Свежие комментарии

  • Сергей ЮгЗапСиб
    На заимке жили, где даже церковно-приходской школы не было?Кто в СССР платно...
  • alla
    а моя мама при царизме до 23 лет ни дня не была в школе ,при советской власти - рабфак , научилась чит...Кто в СССР платно...
  • Сергей ЮгЗапСиб
    -"Мечта о том, чтобы ничего не делать и всё задаром получать, отражена в русских народных сказках." Вот и новоявленна...Быть пенсионером ...

Федеральные и региональные льготы для пенсионеров

Федеральные и региональные льготы для пенсионеров

Законом предусмотрен целый ряд федеральных и региональных льгот и компенсаций для пенсионеров, призванных облегчить им жизнь. На какие меры поддержки со стороны государства могут рассчитывать граждане пенсионного возраста, разбиралась адвокат Ольга Алешина.

Федеральные льготы

Федеральные льготы полагаются всем российским пенсионерам независимо от того, в каком регионе они проживают. Одни из них распространяются на всех граждан, вышедших на пенсию, для получения других необходимо отвечать определённым условиям — например, иметь низкий доход, группу инвалидности или официально работать.

1. Налоговые льготы

Налоги порой непосильным бременем ложатся на семейный бюджет. Законом для пенсионеров предусмотрен целый ряд преимуществ в этой сфере.

Так, пенсионеры полностью освобождаются от налогов на имущество (дом или квартиру, гараж или машино-место, хозпостройку), по одному объекту каждого вида. При оплате сборов на земельный участок предоставляется вычет на 600 кв. метров. Это означает, что за участок в 6 соток платить не нужно. При большем размере земли расчёт налога производится из площади, уменьшенной на 600 кв. метров. Подробнее о налоговых льготах для пенсионеров можно прочитать здесь .

2. Доплата до прожиточного минимума

У некоторых пенсионеров размер пенсии настолько низок, что прожить на эту мизерную сумму сложно.

Для поддержки таких малообеспеченных граждан закон устанавливает, что общая сумма выплат пенсионеру не может быть меньше регионального прожиточного минимума (ПМ).

На доплату могут рассчитывать неработающие пенсионеры, доходы которых меньше ПМ в регионе или по стране. Для расчёта доходов учитываются пенсия и регулярные социальные выплаты. Если доход меньше регионального ПМ, а тот меньше общероссийского, то необходимо обращаться в ПФР. Пенсионеру будет назначена федеральная доплата к пенсии (в 2021 году — до 10 022 рублей). Если региональный ПМ превышает общероссийский, то полагается доплата до величины местного ПМ (например, в Москве в 2021 году — 13 496 рублей). За её оформлением нужно обращаться уже в органы соцзащиты.

3. Работающим пенсионерам

Пенсионерам, продолжающим трудиться, работодатель обязан предоставить отпуск без сохранения заработной платы сроком до 14 календарных дней в году, а инвалидам — 60 дней. Отпуск может быть предоставлен как на весь срок, так и разделён на части. На два рабочих дня в году пенсионер освобождается от работы для прохождения диспансеризации. На это время за ним сохраняется средняя зарплата.

При увольнении пенсионер вправе не отрабатывать две недели, даже если пенсия назначена несколько лет назад. Для этого в заявлении нужно указать причину увольнения «В связи с выходом на пенсию».

4. Льготы для 80-летних

После того как пенсионеру исполнится 80 лет, его пенсия увеличивается — в 2021 году эта доплата составляет 6044 рубля 48 копеек. Для её получения не нужно никуда обращаться и собирать документы. Перерасчёт производится ПФР автоматически с месяца, следующего за тем, в котором пенсионеру исполнилось 80 лет.

С 80-летнего возраста пенсионер может оформить выплату тому человеку, который за ним ухаживает. Это может быть родственник или просто знакомый, от 14 лет и до пенсионного возраста, который официально не работает. Выплата составляет 1200 рублей в месяц, за её назначением нужно обращаться в ПФР. Подробнее об этом здесь .

5. Бесплатная юридическая помощь

Нередко возникают ситуации, когда без помощи юриста не обойтись. Но не все пожилые люди имеют финансовую возможность оплатить услуги такого специалиста. Закон предусматривает право некоторых пенсионеров на получение юридической помощи бесплатно. К ним относятся:

  • малоимущие с доходом ниже регионального прожиточного минимума;
  • инвалиды I или II группы;
  • постоянно проживающие в организациях соцобслуживания (домах-интернатах, геронтологических центрах и проч.);
  • ветераны ВОВ, Герои РФ или СССР, Герои Труда.

Бесплатную помощь оказывают профессиональные юристы, чаще всего адвокаты. Юридическую помощь можно получить не по любым вопросам, а только по социально значимым (например, получение пенсий и пособий, алиментов, защита жилищных прав). Вас проконсультируют, составят письменные заявления или жалобы. При обращении в суд или госорганы юрист будет представлять там ваши интересы. Список юристов и перечень вопросов, по которым они помогут, можно получить в отделе соцзащиты. Подробнее о бесплатной юридической помощи здесь .

6. Льготы для пенсионеров Крайнего Севера

Пенсионерам, которые проживают в районах Крайнего Севера и приравненных местностях, выплачивается компенсация расходов, потраченных на проезд к месту отдыха и обратно. Получить её могут только неработающие пенсионеры один раз в два года. Ранее льгота полагалась только на поездки по России. С 2021 года при путешествии на зарубежные курорты будет оплачиваться проезд по территории РФ, до её границы.

При переезде на постоянное место жительства из районов Крайнего Севера в другие регионы неработающему пенсионеру и находящимся на его иждивении членам семьи компенсируются расходы по переезду и перевозу багажа. Льгота предоставляется единожды.

Региональные льготы

Региональные льготы предусматриваются местными законами только для пенсионеров, постоянно проживающих в регионе. При переезде в другую область право на льготы утрачивается. Перечень льгот и компенсаций охватывает многие сферы: здравоохранение, оплата услуг ЖКХ, проезд на транспорте и прочее. Список может значительно отличаться в зависимости от субъекта: от довольно объёмного в «богатых» регионах до минимального в дотационных.

Льготы по-московски

Власти предусмотрели для пенсионеров-москвичей довольно широкий спектр льгот во всех сферах. Так, пожилым москвичам выдают путёвки в санаторий с оплатой проезда к месту отдыха и обратно. За счёт бюджета можно обзавестись красивой улыбкой: пенсионерам полагается бесплатное изготовление и ремонт зубных протезов. Московские пенсионеры могут бесплатно ездить на городском транспорте и пригородных поездах, за исключением такси.

Одинокие пенсионеры и семьи пенсионеров освобождаются от оплаты услуг по вывозу ТБО (то есть мусора). Также им выплачивается компенсация за оплату стационарного телефона. Имеющие более 10 лет московскую прописку пенсионеры с маленькой пенсией получают доплату к ней (в 2021 году — до 20 222 рублей).

Как узнать о полагающихся льготах

Пенсионеру, чтобы узнать на какие льготы он может рассчитывать, нужно обратиться в ПФР или органы соцзащиты, а также самостоятельно изучать законы или искать информацию в интернете. Не всегда и не всем это удобно.

С 1 июня 2020 года была запущена Единая государственная информационная система социального обеспечения (ЕГИССО ). Она позволяет пенсионеру получить актуальные сведения о всех полагающихся ему мерах соцподдержки. Информация предоставляется не только относительно определённой категории граждан (например, пенсионеров или инвалидов), но и в отношении конкретного обратившегося человека. Чтобы воспользоваться системой, нужно иметь учётную запись на портале «Госуслуги».

Воспользоваться системой можно также непосредственно через портал «Госуслуги ». Для этого нужно зайти в свой личный кабинет и выбрать в списке услуг «Информирование граждан о сведениях, содержащихся о них в ЕГИССО». Услуга предоставляется бесплатно.

источник 

Банки ультимативно лезут к нам в (ш̶т̶а̶н̶ы̶) личную жизнь

Картина дня

наверх