Свежие комментарии

  • Элеонора Коган
    А вы скажите вашей доченьке-халявщице обо всём.Услышала, как доч...
  • Сергей К. (Юг Сибири)
    Вырастили халявщицу, сами виноваты, не смогли правильно воспитать. Даже помогать по хозяйству не хотят, а на готовень...Услышала, как доч...
  • Галина Баранова
    Хорошо бы еще "подслушать"мнение сыночка...Услышала, как доч...

Плоды ненависти. В Польше обезглавили памятник маршалу Рокоссовскому

Плоды ненависти. В Польше обезглавили памятник маршалу Рокоссовскому

Глядя на происходящее сегодня во многих странах Восточной Европы, создается твердое впечатление, что гражданам там вместо завтрака, обеда и ужина подают антисоветизм и русофобию. Переписывание прошлого вылилось в маниакальную войну с памятниками, которая идет на всех уровнях.

Похищение

Как сообщил польский портал Fakty.lca.pl, в городе Легница, что на западе страны, неизвестные похитили памятники советскому маршалу Константину Рокоссовскому. 600-килограммовая фигура бесследно исчезла со своего постамента. Вице-мэр Легницы Кшиштоф Душкевич вынужден был обратиться к местным жителям, попросив их сообщить любую информацию, которая может быть связана с данным инцидентом.

Через некоторое время поступило сообщение о том, что памятник лежит на окраине города, в районе улицы Щитницкой. Полицейские, прибывшие на место, обнаружили фигуру обезглавленной. Вместе с головой пропал и маршальский жезл, находившийся в руке статую.

Местные власти заявили, что они ведут расследование инцидента.

Памятник с тяжелой судьбой

У памятника в Легнице и до этого была непростая судьба. Созданный местным скульптором Аугустыном Дырдой монумент был открыт в ноябре 1987 года. Он заменил ранее находившийся в городе бюст Рокоссовского, не слишком удачный с художественной точки зрения.

Плоды ненависти. В Польше обезглавили памятник маршалу Рокоссовскому

Кадр youtube.com

В октябре 1992 года местные власти дали «добро» на снос памятника. Бронзовую фигуру сняли и намеревались отправить на переплавку. Но памятник успел выкупить местный коллекционер Михал Сабадах.

Поляк создал частный Музей Красной Армии, частью которого и стал восстановленная скульптура Рокоссовского.

Пока статуя находилась частной территории, она более или менее была защищена от нападок. Ежегодно 9 мая возле нее встречались те, для кого День Победы остается праздником и кто помнит о вкладе Красной Армии в победу над нацизмом.

Однако годы шли, и постаревший Сабадах решил позаботиться о сохранности монумента в будущем. Он передал его местным властям. Рокоссовского установили на коммунальном кладбище рядом с могилами советских воинов. При этом статус у памятника был весьма необычный — его объявили частью местного Музея меди.

 

От царского унтера до маршала Победы

Уроженец Варшавы, поляк Константин Рокоссовский прошел нелегкий жизненный путь. Храбрый унтер-офицер царской армии, в 1917 году он примкнул к большевикам. Отличившись в годы Гражданской войны, Рокоссовский стал кадровым военным. Его карьера, а вместе с ней и жизнь, едва не оборвались в период «Большого террора», когда он был арестован. Весной 1940 года Рокоссовского освободили, реабилитировали и полностью восстановили в правах.

Великую Отечественную войну он начал командиром 9-го механизированного корпуса. Рокоссовский сполна испытал на себе тяжесть первых месяцев войны, когда приходилось отступать. Впервые о нем громко заговорили после битвы за Москву, за которую генерал Рокоссовский был отмечен орденом Ленина.

В дальнейшем он стал участником всех главных сражений войны — Сталинградской и Курской битв, операции «Багратион», битвы за Берлин.

В качестве командующего 1-м Белорусским фронтом, Рокоссовский руководил освобождением Польши.

После окончания войны маршал создал Северную группу войск, штаб которой был размещен в Легнице. Вплоть до 1949 года Рокоссовский был Главнокомандующим СГВ.

 

Пан министр обороны

Маршал активно помогал в образовании новой польской армии, а также в восстановлении народного хозяйства. Так что обращение в 1949 году президента Польши Болеслава Берута к Сталину с просьбой разрешить назначить Рокоссовского министром обороны Польши не выглядит чем-то искусственным.

Польским министром Рокоссовский был семь лет. Отлично говоривший по-польски, он пользовался популярностью у соотечественников, хотя загнанные в подполье националисты и западные СМИ не именовали его иначе как «наместником Сталина». При Рокоссовском Войско Польское выросло в мощную боевую единицу, подкрепленную базой из высших военных учебных заведений. Также была создана эффективная оборонная промышленность.

«Ушли» с поста министра Рокоссовского на волне «антисталинизма». Новый партийный лидер Польши Владислав Гомулка стал требовать от Москвы устранения маршала-«сталиниста». Никита Хрущев согласился с мнением поляков, которое вовсе не было единодушным, и Рокоссовский уехал из Польши.

Рокоссовский против Бур-Коморовского

Клише «наместника Сталина» после падения социалистической Польши намертво закрепилось за Рокоссовским в новой историографии страны.

К тому же Рокоссовского считают одним из виновников поражения Варшавского восстания 1944 года, заявляя, что он остановил войска, наблюдая за тем, как гитлеровцы уничтожают повстанцев.

Советский маршал был весьма нелестного мнения о действиях руководителя восстания, польского генерала Тадеуша Бур-Коморовского: «Командование Армии Крайовой совершило страшную ошибку. Мы ведем военные действия в Польше, мы та сила, которая в течение ближайших месяцев освободит всю Польшу, а Коморовский вместе со своими приспешниками ввалился сюда, как рыжий в цирке — как тот клоун, что появляется на арене в самый неподходящий момент и оказывается завернутым в ковер... Если бы здесь речь шла всего-навсего о клоунаде, это не имело бы никакого значения, но речь идет о политической авантюре, и авантюра эта будет стоить Польше сотни тысяч жизней. Это ужасающая трагедия, и сейчас всю вину за неё пытаются переложить на нас. Мне больно думать о тысячах и тысячах людей, погибших в нашей борьбе за освобождение Польши. Неужели же вы считаете, что мы не взяли бы Варшаву, если бы были в состоянии это сделать? Сама мысль о том, будто мы в некотором смысле боимся Армии Крайовой, нелепа до идиотизма».

Но сегодня этот самый идиотизм возведен в Польше в ранг единственно возможной исторической правды. Бур-Коморовский чествуется как герой, и, следовательно, Рокоссовский оказывается злодеем.

 

И снова гиены

Тот факт, что независимость Польши была возвращена Красной Армией, а не формированиями лондонского правительства Польши в изгнании, никого не волнует.

Как и тот момент, что нынешняя Легница до 1945 года была немецким Лигницем. Присоединение восточных земель к Германии стало возможным благодаря разгрому Третьего Рейха и последовательной позиции СССР, настоявшего на расширении польской территории на запад.

«Возвращенные земли» — так называют сегодня западные районы Польши. О том, кто их, собственно, возвратил, в Варшаве предпочитают не вспоминать.

К сожалению, уничтожение советских памятников в Польше приобрело такой характер, что процесс выглядит необратимым.

Глумление над статуей маршала Рокоссовского — акт, который прежде всего унижает саму Польшу.

Короткая историческая память всегда ведет к повторению самых тяжелых ошибок. Уинстон Черчилль в свое время нарек Польшу «гиеной Европы». Та реинкарнация польского государства завершила свою историю весьма плачевно.

Поляки, отрезавшие голову бронзовому Рокоссовскому, тоже похоже на гиен. Неплохо бы им взять книжку и почитать, что стало с их предшественниками.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх