Есть такие книги, которые я прочитала еще в 7-10 лет, но люблю их и сейчас, хотя я уже в 5 раз старше. :) Уточню, что именно мне самой до сих пор нравится читать их, хотя кое-что я читаю своему сыну, которому 9 лет - и ему они тоже интересны.
1. "Четвертая высота", Елена Ильина.

Иллюстрация из книги "Четвертая высота", съемки Гули в фильме "Каштанка".
Я уже писала про эту книгу и выкладывала фильм "Бабы рязанские", в котором снималась Гуля Королева, героиня "Четвертой высоты". Часто перечитываю эту наполовину художественную, наполовину документальную повесть.
И она мне что-то дает до сих пор. Я ясно вижу прошлое - 30-е годы, Артек, Одессу, Москву, пионеров, испанских ребят, строгих учителей - и девочку, которая постоянно борется с собой. И это придает какие-то силы мне даже сейчас.
.
2. "Веселая семейка", "Дневник Коли Синицина", Николай Носов.

Иллюстрации к "Веселой семейке" и "Дневнику Коли Синицина".
Очень люблю и уважаю Николая Носова. (По ссылке моя статья про него). Но эти две его повести - самые любимые. Я их и сейчас перечитываю с большим интересом. И каждый раз после их прочтения хочется начать выводить цыплят и завести свою пасеку. :) Процесс описан с большой любовью и знанием дела.
.
3. Сборник "Бедовый мальчишка", Виктор Баныкин.

Иллюстрация к "Бедовому мальчишке".
Вряд ли кто-то читал эту книгу, а у меня она до сих пор одна из самых любимых.(Посмотрела, в сети эта книга имеется).
Издана она была Верхне-Волжским книжным издательством и оказалась у нас дома потому, что мы жили как раз в этих местах. У нас вообще было много книг именно этого издательства.
И эту книгу мне внезапно интересно перечитывать до сих пор. Особенно повесть "Костик" - о двух братьях, приехавших на лето к бабушке на Волгу. И это такое потрясающее лето - с влюбленностью, кустами красной смородины, жарой, купаниями на Волге, топленым молоком с пенками, грозами и ливнями, корабликами с алыми парусами...
Просто обожаю эту повесть.
.
4. "Чук и Гек", "Голубая чашка", Аркадий Гайдар.

Иллюстрация к "Чуку и Геку".
Все мое детство прошло на книгах Гайдара. Особенно я любила "Тимура и его команду", "Судьбу барабанщика" и "На графских развалинах". А вот сейчас перечитываю "Чука и Гека" и "Голубую чашку". Они вообще-то для взрослых. И очень тонкие и лиричные, просто завораживающие, погружающее в особую атмосферу.
.
5. Повести Анатолия Алексина.

Кадр из фильма "Третий в пятом ряду" по повести Алексина.
Практически все повести Анатолия Алексина я люблю читать и сейчас. "Третий в пятом ряду", "Безумная Евдокия", "Домашний совет", "Ивашов" и т.д. и т.п.
Они не всегда веселые, в них случаются настоящие трагедии. Эти повести задевают глубокие душевные струны, несмотря на внешнюю простоту. И они лишены идеологии, речь идет о вечных ценностях - дружбе, любви, уважении к старшим, доброте и т.п.
.
6. "Будьте готовы, Ваше Высочество", Лев Кассиль.

Кадр из фильма "Будьте готовы, Ваше Высочество" по книге Льва Кассиля.
Лев Кассиль написал много прекрасных книг, но моя самая любимая - именно эта. История наследного принца, попавшего в советский пионерский лагерь, интересна и в наши дни.
Любопытно, что писатель под вымышленной страной Джунгахорой имел в виду Таиланд, а прототипом русской бабушки стала жена тайского принца Чакрабона Екатерина Десницкая.
Кстати, недавно прочитала в книге Юрия Полякова о том, как Лев Кассиль рассказывал, откуда взялось слово "мерихьянго", если интересно, могу написать отдельно. :)
.
7. Повести Юрия Яковлева.

Кадр из фильма "Девочка, хочешь сниматься в кино" по повести Юрия Яковлева.
Очень люблю этого писателя и его повести. Одна "Тайна Фенимора" чего стоит, а еще есть "Зимородок", "Девочка, хочешь сниматься в кино?", "Баваклава", "Мальчик с коньками" и т.п. И хотя книги написаны очень давно, но они до сих пор кажутся очень современными.
.
8. Анатолий Рыбаков, серия про Кроша.

Кадр из фильма "Каникулы Кроша".
До сих пор люблю эти повести - «Приключения Кроша», «Каникулы Кроша» и «Неизвестный солдат». Они и сами по себе интересны и в то же время запечатлели некую ушедшую эпоху детства в СССР. Вот это все - лето, каникулы, родители на работе, а перед тобой сотни интереснейших возможностей.
Помню, кстати, как именно летом показывали фильмы по этим повестям, а мы потом все бредили нэцке и поиском сокровищ. :)
.
9."Кортик", "Бронзовая птица" и "Выстрел", Анатолий Рыбаков.

Кадр из фильма "Кортик".
Еще одна серия книг Анатолия Рыбакова, не менее любимая. Тут тоже есть все, что надо - и экскурсы в прошлое, и тайны, и сокровища. Очень люблю эти книги и фильмы, снятые по ним.
.
10. "Динка, "Динка прощается с детством", Валентина Осеева.

Две любимых книги.
Совершенно потрясающая книга, которую я постоянно перечитываю. Кстати, только недавно узнала, что она написана по реальным событиям. И Динка - это сама Осеева (в детстве ее звали Тинка), а книжные сестры - это настоящие сестры писательницы.
И в их семье действительно воспитывался мальчик Леня, о котором сейчас ничего не известно. Мне очень хочется найти его следы и узнать, как сложилась его судьба. Потому что в детстве я очень восхищалась именно Ленькой, а не Динкой. :) А сейчас одинаково люблю их обоих и рада, что эта книжка стоит на моей полке.
А вы перечитываете книги из своего детства? :
Свежие комментарии