Последние комментарии

  • Юрий Добрышкин23 сентября, 1:05
    Любая кошка, это чудо!!!Не кошка живет у вас, а вы у кошки: фото, которые это доказывают
  • Татьяна Петрова22 сентября, 18:41
    Пили и до революции, но не больше чем  в других  развитых в то время странах.   Суть в том, что "государство не может..."Сухой закон" при царе и спаивание народа в СССР
  • сергей квашнин22 сентября, 15:57
    Почитай Гиляровского, как не пили до революции!"Сухой закон" при царе и спаивание народа в СССР

Применение элеутерококка и эвкалипта в медицине

Применение элеутерококка и эвкалипта в медицине, как традиционной, так и народной, очень популярно, благодаря целебным свойствам данных растений и благотворному воздействию на организм. Препараты на основе элеутерококка имеют стимулирующее действие, они регулируют кровяное давление, улучшают самочувствие, повышают сопротивляемость и работоспособность организма.

Масло эвкалипта оказывает расслабляющее и заживляющее действие. На основе эвкалипта производится довольно много лекарственных препаратов, обладающих болеутоляющими, противовоспалительными, противомикробными и дезинфицирующими свойствами.

    Элеутерококк: целебные свойства, применение в медицине
  Лекарственное сырьё элеутерококка – это корневища и корни, иногда используют листья. В корнях элеутерококка содержатся стерины, гликозиды, смолы, флавоноиды, полисахариды и жирные масла.
  Кроме сапонинов и полисахаридов, элеутерококк богат витамином С и витаминами группы В, а также множеством микроэлементов. Целебные свойства растения определяются особой группой веществ, которые называются элеутерозиды. Ими наиболее богаты корневища элеутерококка, однако в народной медицине используют и листья растения, которые собираются во время цветения.
  Жидкие экстракты элеутерококка и его отвары обладают хорошими косметическими свойствами и используются в качестве тонизирующих средств. Отвар корневищ и настой цветков и листьев применяют для роста волос.
  Общеукрепляющие и стимулирующие действия препаратов элеутерококка характеризуются увеличением гемоглобина в крови, физической силы, веса тела и жизненной ёмкости лёгких.
  Элеутерококк обладает хорошими восстановительными свойствами, поэтому его применение в медицине в послеоперационный период способствует ускорению заживления тканей и восстановления белкового состава плазмы. Аптечный экстракт элеутерококка принимают до обеда примерно по 20 капель как противолучевое и антитоксическое средство.
  При ипохондрии элеутерококк пьют два раза в день до приёма пищи по тридцать капель. При сердечнососудистых заболеваниях элеутерококк рекомендуется принимать примерно по тридцать капель до приёма пищи в первой половине дня три раза в день. Курс лечения - две недели. При ревматических поражениях сердца такой экстракт следует принимать 2-3 раза в сутки до обеда по двадцать капель. Он стимулирует сердечную деятельность. При умственном переутомлении экстракт нужно принимать дважды или трижды в день в дообеденное время по двадцать капель.
  Для общеукрепляющего действия в случае ночного недержания мочи экстракт элеутерококка принимают в дообеденное время 2-3 раза в сутки по 15 капель.
  Элеутерококк способствует повышению потенции, поэтому очень полезен для представителей сильного пола. Для этого следует принимать по двадцать капель аптечного препарата на основе элеутерококка 2-3 раза в сутки в дообеденное время. Женщинам в послеродовом астеническом состоянии рекомендуется принимать экстракт элеутерококка трижды в день в первой его половине по двадцать капель. В случаях тяжёлых проявлений климакса следует пить настойку элеутерококка колючего – за 30 минут до приёма пищи в дообеденное время по 25-40 капель. Курс лечения должен составить от 25 до 30 дней.
    Эвкалипт: воздействие на организм и применение в медицине
  Отвар листьев эвкалипта применяется при гастрите с пониженной кислотностью и болях в кишечнике. Для того чтобы приготовить отвар, нужно 10 гр. сухих измельчённых листьев залить одним стаканом воды и кипятить 15 минут. Затем отвар необходимо процедить и кипячёной водой довести объём до первоначального. Принимать трижды в сутки, начиная с 1 ст.л. и увеличивая дозу с каждым приёмом до четверти стакана.
  При гнилостных и катаральных бронхитах, ларингитах, гриппе, простуде, трахеитах, абсцессе лёгких, заболеваниях дыхательных путей – 1 ст.л. заливают 250 мл кипятка, настаивают в течение двух часов, укутав тёплой тканью, затем процеживают. Настоем поласкают горло и принимают трижды в сутки по 1 ст.л.
  При ангине и воспалениях верхних дыхательных путей – две столовые ложки сухих листьев кипятят в литре воды. Следует, укутавшись, дышать над паром, пока идёт тепло. Можно прокипятить листья в чайнике на медленном огне и дышать над паром, который идёт из носика.
  При долго незаживающих язвах и ранах, флегмонах эвкалипт в народной медицине применяют в виде компрессов – 30 гр. сухих измельчённых листьев залить стаканом кипятка, поставить на огонь и кипятить полчаса, постоянно помешивая. После остывания процедить.
  Маслом хорошо смазывать каналы носа. Можно в горячую воду добавить несколько капель эвкалиптового масла и дышать над паром.
  При хроническом насморке два раза в день рекомендуется делать следующее: пол-литра слегка тёплой воды подсолить и добавить чайную ложу настойки эвкалипта или календулы. Раствором промывать нос – наклонившись под углом 45 градусов, втянуть носом раствор и выпустить его через рот. Таким образом, не поднимая головы пропустить весь раствор, затем попеременно высморкаться через каждую ноздрю.
  Данный раствор принимают трижды в сутки по 1 ст.л. при острых респираторных заболеваниях и бронхиальной астме. Отвар листьев эвкалипта в нетрадиционной медицине также используют для ингаляций – 20 гр. измельчённых листьев заливают 200 мл воды, кипятят четверть часа, после чего процеживают.
  При заболеваниях урогенитального тракта и почек принимают настойку эвкалипта трижды в сутки по 17-20 капель.
  При трахеите, бронхите, плеврите и бронхоэктатической болезни можно принимать аптечную настойку эвкалипта 3 раза в день, разводя 20-30 капель в четверти стакана воды.
  В гинекологической практике и акушерстве при белях для спринцеваний используют отвар листьев эвкалипта. Масло эвкалипта применяют для тампонов при язве и эрозии шейки матки, а также кольпитах.

'

Популярное

))}
Loading...
наверх