Свежие комментарии

  • Валентин Козодаев
    А чем он является ЗНАМЕНИТОСТЬЮ ???? Его папанька ДА был знаменит и уважаем, а этот отпрыск всё изга...Суд над Ефремовым...
  • ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
    Лечилась подорожником с разными вариантами. Но что их еще употребляют в пищу - не знала! Век живи - век учись!Полезные свойства...
  • ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
    С праздником дорогие строители! Зодчие, архитекторы!День строителя — ...

В каких регионах чаще всего заболевают клещевым энцефалитом?

В Роспотребнадзоре назвали самые неблагополучные регионы России по уровню заболеваемости клещевым энцефалитом. Соответствующая информация вместе с рекомендациями по защите от укусов клещей появилась на сайте ведомства.

Какие регионы считаются неблагополучными по уровню заболеваемости?

Из-за теплой зимы и ранней весны клещи начали просыпаться раньше обычного, единичные случаи их появления регистрировались даже зимой. В Роспотребнадзоре отмечают, что в настоящее время заболевание клещевым энцефалитом регистрируется на многих территориях России. Наиболее неблагополучными регионами являются Северо-Западный, Уральский, Сибирский и Дальневосточный. Из прилегающих к Московской области регионов высокий уровень заболеваемости отмечен в Тверской и Ярославской областях. Территории же Москвы и Московской области (за исключением Дмитровского и Талдомского районов) считаются благополучными. 

 

Как правило, клещи в средней полосе России просыпаются в конце марта или начале апреля, когда сходит снег и появляются первые проталины. Для их активизации достаточно температуры +8...+10 градусов. Как сообщают в Департаменте природопользования и охраны окружающей среды Москвы, поскольку в этом году климатическая весна пришла раньше срока, клещи начали появляться уже сейчас.
В Мосприроде заявили, что ведут профилактические работы в общественных местах и парках. Так, в частности, специалисты косят траву возле детских и спортивных площадок, а также вдоль дорог и тропинок, убирают валежник и проводят инструктаж для посетителей. О первых пострадавших от клещей сообщают СМИ Калужской и Тамбовской областей, во многих регионах также начали проводить противоклещевую обработку парковых зон. 

Как передается клещевой энцефалит и каковы признаки болезни?

Возбудителем клещевого энцефалита является арбовирус, он передается человеку после присасывания зараженного вирусом клеща. Последний может прицепиться к человеку во время прогулки по лесу, лесопарку или дачному участку. Клещей также могут занести животные — собаки или кошки — с улицы. Кроме того, вирус может находиться в молоке коз, овец или коров, если они не привиты и паслись в эндемичных районах. Поэтому домашнее молоко рекомендуют употреблять только после кипячения.

Инкубационный период болезни длится порядка 10-14 дней с колебаниями от 1 до 60 дней. Болезнь имеет острое начало, сопровождается ознобом, сильной головной болью, резким подъемом температуры, а также тошнотой и рвотой. Человек может испытывать мышечные боли, зачастую они локализуются в области шеи и плеч, грудного и поясничного отдела спины, рук или ног. 

 

Что можно предпринять для профилактики клещевого энцефалита?

Отправляясь в лес, стоит выбирать одежду, надежно закрывающую тело, чтобы клещ не смог пролезть к коже. Подойдет рубашка с длинными рукавами, которые у запястья стягивают резинкой. Рубашку заправляют в брюки, а низ брюк — в носки и сапоги. Голова и шея тоже должны быть закрыты шапкой и шарфом. Также можно обработать одежду репеллентами против клещей. 

Кроме того, людям, выезжающим в неблагополучные эндемичные районы, необходимо сделать профилактическую прививку против клещевого энцефалита, напоминают в Роспотребнадзоре. Прививки делают после консультации с врачом в поликлинике, медсанчасти либо в здравпунктах учебных заведений. Весь прививочный курс нужно пройти за две недели до выезда на неблагополучную территорию.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх