Свежие комментарии

  • Раиса Богдан
    Прочитала статью только из-за названия... А вот меня поражает, куда смотрят российские матери, жёны и женщины... За ч...Война до последне...
  • Анатолий Анатольев
    А как скакали??? Последним поскачет ЗЕ!!Война до последне...
  • Виктор Полуэктов
    Верить западным, прямо вражеским статистикам ещё хуже. Тем более в ситуации информационной войны с населением России....Национальный сост...

Провал Запада в Большой Двадцатке

Провал Запада в Большой Двадцатке

Не хотел писать на эту тему, поскольку данный провал очевиден, и ему уже посвятили немало времени другие авторы. Но кое-какие новости заставили взяться за перо.

После встречи Большой Двадцатки нелицеприятно о потугах Запада изменить расклад в мире стали отзываться не только российские, китайские, или даже западные СМИ, а представители тех стран, которые раньше были очень зависимы от США. Например - турки.

Вот какими эпитетами награждает западных политиков и их действия турецкий колумнист, директор отдела зарубежных новостей турецкой газеты Sabah Берджан Тутар:

обречённые на крах их гегемонии;

не способные контролировать ситуацию;

провал проекта новой холодной войны;

на Бали Америке пришлось отказаться от всех своих притязаний.

Если турецкие СМИ без стеснения пишут такое, то это явный признак того, что всему миру стало понятно - Запад не может навязать свою волю никому, кроме своих вассалов. Остальной мир плевал на его хотелки, а попытка изоляции России провалилась с треском.

До саммита на Бали у Запада ещё могли быть иллюзии о том, что они смогут прогнуть весь остальной мир. Но теперь они развеяны.

Но это ещё не всё. Турецкий колумнист даёт жару и говорит такие слова, которые раньше даже подумать не посмели бы.

Страны Глобального Юга - Аргентина, Бразилия, Китай, Индонезия, ЮАР, Индия, Мексика, Саудовская Аравия и Турция - отклонили все требования, что навязывает Глобальный Север.

Не удивляйтесь терминологии - видимо из Турции всё выглядит так. Это мы привыкли делить мир на Запад и Восток, а им, видимо, сподручнее делить его на Север и Юг.

Но дальше я буду использовать более привычную нам терминологию.

Но вот эта фраза - не просто слова. Это настоящий вызов. Вызов Глобального Востока и Юга Глобальному Западу. Глобальный Восток более не желает быть ведомым и громко заявляет о своей субъектности в мировой политике. И Глобальный Север (Россия) с ним в этом полностью согласен. Этой скоординированной силие Западу противопоставить просто нечего. Потому он пребывает в печали и растерянности (прямо как на фото).

Можно возразить, что подобные выводы делать рано - это всего лишь статья одного турецкого журналиста. Но как вы думаете - журналисты (и непростые) ведущих иностранных изданий могут написать нечто такое, что не соответствует настроениям их элит? Да я вас умоляю!

В любом случае в обществе уже витают подобные настроения, иначе бы просто не появилось подобной статьи. Может быть это ещё не официальное мнение властей Турции, но без сомнения, там уже мыслят там в этом направлении.

Запад тоже начинает кое-что понимать. Например то, что он одинок в этом противостоянии. И что все прежние планы разрушены, а новых просто нет.

Добавит ли такое понимание ему адекватности? Маловероятно, но посмотрим.

Картина дня

наверх