Последние комментарии

  • Искандер25 августа, 0:56
    Если исключить тот факт, что министр Мединский не может дискредитировать решения Правительства РФ (прошлого и нынешне...Дипломатический триумф СССР
  • юрий юрий24 августа, 19:47
    Во времена железного занавеса мы видели и знали лучшие французские фильмы, слушали лучших певцов. Теперь неслышно нич...Джо Дассен. Если б не было тебя...
  • Елена Козицына24 августа, 19:25
    Интересно!ВСТРЕЧА МОРЕЙ и ОКЕАНОВ

На какие болезни указывает постоянная жажда

Нередко у человека вдруг возникает ощущение, что он слишком много пьет. Причем, на его взгляд, беспричинно — нет жары, недавно попил и т.д. На самом деле жажда нередко бывает симптомом довольно серьезных заболеваний. Каких именно?

— Если человек замечает, что стал носить с собой всегда и везде бутылку воды, отмечает постоянную жажду в независимости от частоты приема жидкости — стоит немедленно обратиться к врачу для диагностики.

Вообще, причин возникновения жажды несколько. Это может быть нарушение водно-солевого баланса, которое происходит в жаркую погоду, при интенсивных физических нагрузках или диарее. В этом случае нужно пить больше воды. Но если даже после обильного питья остается сухость во рту, стоит забеспокоиться, поскольку это может быть симптомом диабета. На фоне заболевания повышается уровень глюкозы в крови. Это ведет к усиленному образованию и выведению мочи, а значит — к обезвоживанию. Жажда мучит человека и при другом виде диабета — несахарном, который развивается из-за того, что в гипофизе вырабатывается недостаточно гормона вазопрессина. Его дефицит также приводит к учащенному мочеиспусканию, обезвоживанию.

Жажда может быть вызвана приемом препаратов. Ряд отхаркивающих, мочегонных, антигистаминных препаратов, а также некоторые антибиотики и препараты для снижения артериального давления задерживают жидкость в организме и вызывают сухость во рту.

Недостаток воды может провоцировать сбой в работе паращитовидных желез, регулирующих уровень кальция в организме. В этом случае должны наблюдаться другие характерные симптомы — боли в костях, мышечная слабость, повышенная утомляемость и снижение памяти.

Если человек много пьет, а мочи выделяется мало и появляются отеки, то это свидетельствует о проблемах с почками. Почки не в состоянии удерживать воду, поэтому потребность в жидкости возникает снова и снова. В такой ситуации нужно исключить почечную недостаточность, сделать УЗИ почек и лабораторные исследования мочи.

Жажда — признак интоксикации организма. Поэтому при употреблении алкогольных напитков она возникает всегда.

Вследствие травмы человек также может испытывать сильную жажду. В такой ситуации следует посетить невролога и исключить риск отека головного мозга.

Никогда не пренебрегайте походом к врачу. Своевременная диагностика значительно облегчит постановку правильного диагноза и сделает лечение более эффективным.

Тамара Гелашвили.

врач-эндокринолог клинико-диагностического центра «Мединцентр» (филиал ГлавУпДК при МИД РФ) 

.

Как правильно утолить жажду?

По данным учёных, в жаркую погоду от обезвоживания страдает каждый третий человек. Но замечают это далеко не все. «Обезвоживание - крайне опасное состояние, Влага необходима для нормального протекания всех биохимических процессов. Следствием хронического дефицита влаги могут быть запоры, головные боли, хроническая усталость и снижение эластичности кожи». «Неопознанным» обезвоживание часто остаётся потому, что его классические симптомы (жажда, сухость во рту) появляются только тогда, когда организм уже давно нуждается в воде. Поэтому пить нужно не тогда, когда хочется, а профилактически. И требуется соблюдать питейные правила. 

Правило №1

Потреблять жидкость нужно в достаточном количестве (1-1,5 л - в холодное время года и 2-2,5 л - в жаркие месяцы) равномерно в течение дня за исключением вечера и ночи. Лучше делать 3-5 глотков жидкости каждый час (жажда утоляется не сразу, а через 10-15 минут после приёма жидкости), чем раз в 3 часа напиваться от пуза. 

Правило №2

Пить напитки комфорт­ной температуры (прохладные - в прохладном помещении и тёплые - на солнцепёке). Холодные (и уж тем более ледяные) замедляют пищеварение, могут стать причиной ангины (третьего по распространённости летнего диагноза) и даже мигрени. 

Правило №3

Пить до, а не после еды - это не только лучше утоляет жажду, но и помогает похудеть и улучшает пищеварение.

Лучше всего утоляют жажду

  • Домашнее мохито

На 1 литр воды - 1 лимон (лайм), 2 ст. л. сухой (или небольшой пучок свежей) мяты, 1,5 ст. л. мёда. Ингредиенты измельчить, залить водой и дать немного настояться.

  • Морс 

1 стакан ягод (смородины, клюквы, малины) залить 1 литром воды, подождать 4 часа. При желании добавить 1 ст. л. мёда. 

  • Травяной чай 

1 ст. л. мяты, душицы, мелиссы залить 300 г кипятка, дать настояться 15-20 минут, пить лучше с мёдом. 

Можно в меру

  • Минеральная вода 

Хорошо восполняет потерю микроэлементов. (В больших количествах можно пить только воду с минерализацией 2-3%.) 

  • Зелёный чай 

Содержит дубильные и минеральные вещества, обладает бактерицидным и вяжущим действием, что помогает переносить жаркую погоду. 

  • Квас 

Благодаря наличию углекислоты и аминокислот бодрит и ­хорошо утоляет жажду. ­Однако пользу принесёт ­только «живой» квас и в небольших количествах. Это достаточно калорийный напиток. 

Провоцируют жажду

Сладкие напитки - из-за высокого содержания сахара.

Алкоголь - усиливает обезвоживание организма. 

Кофе - обезвоживает, выводит полезные вещества. 

 

 Светлана Дербенёва,

к. м. н., ведущий научный сотрудник НИИ питания. -

 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх