На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Светлана Зуева
    Щирые долбодятлы.....статья хорошая,спасибо! Посмеялась от души над названиями этих чубаноидов🤣🤣🤣🤣Рыдайте, Тарасы! ...
  • Балу -
    Кто-нибудь знает место, куда этих баранов ещё не посылали вместе с их нотами?...Нотная тетрадь Та...
  • Вадим Скоробогатов
    Это мы пришли в ужас от такого зверства в Одессе...А на украине...многим насрать.....Равнодушие полное...А кто-то и о...Одесса ждет от Ро...

СТОЛЕТНИЙ ЮБИЛЕЙ

Зельдин, Владимир Михайлович

  

28 января (10 февраля) 1915 (100 лет)

Гражданство: Российская империя, СССР, Россия

Годы активности: 1927 — настоящее время

Театр: Центральный академический театр Российской армии

Одного из любимейших актеров российского театра и кино Владимира Михайловича Зельдина поклонники часто называют Рыцарем Веселого Образа. Кажется, сама природа изначально вложила в него характерные для этого титула черты: особый мужской шарм, врожденную породу, – и при этом необыкновенную доброту, скромность.

Влади́мир Миха́йлович Зе́льдин - Родился 28 января (10) февраля 1915 в Козлове (ныне — Мичуринск, Тамбовская область), в семье музыканта Михаила Евгеньевича и учительницы Анны Николаевны Зельдиных.

 — советский и российский актёр театра и кино. Народный артист СССР (1975), полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством».

  

Отец: Михаил Евгеньевич Зельдин (1876—1928) был выпускником Московской консерватории, тромбонистом и дирижёром, капельмейстером духового оркестра расквартированного в Козлове 39-го Томского пехотного полка, с 1918 года — директором музыкальной школы (народной консерватории) в Козлове.

Мать: Анна Николаевна Зельдина (в девичестве Попова, 1884—1931), была домохозяйкой. Помимо самого младшего Владимира в семье было ещё четверо детей — брат Юрий (Георгий, 1908—1935) и сёстры Елена (от первого брака отца), Нина, Ирина.

 

Во время Гражданской войны в 1920 году Зельдины переехали в Тверь, где жила сестра отца, и где Владимир пошёл в школу. Здесь же в 1922 году его отец организовал и возглавил первый в Твери профессиональный симфонический оркестр. А с 1924 года семья стала жить в Москве. Владимир продолжил учёбу в военизированной школе на Таганке. Все дети, как и отец, были музыкально одарёнными и играли на разных инструментах. Владимир освоил трубу, рояль и скрипку, что очень пригодилось ему в жизни.

Творческий путь

Долгое время Володя Зельдин мечтал о балете, в 12 лет пытался поступить в Хореографическое училище Большого театра на отделение характерных танцев, но отец помешал осуществлению этой мечты, так как видел в сыне музыканта.

После смерти отца его друг, дирижёр оркестра Высшей пограничной школы Ф. О. Николаевский, принял Зельдина в оркестр трубачом.

Через четыре года Володю посетила новая мечта — профессия военного моряка, привлекшая своей романтикой, но в военное училище его не взяли из-за плохого зрения.

После окончания школы работал учеником слесаря на заводе.

В начале 1930-х годов производственно-театральные мастерские при Театре МГСПС (который в 1938 году стал основой Театра имени Моссовета) набирали актёрский курс. Не особо веря, туда пошёл сдавать экзамены и Владимир Зельдин. Приемную комиссию возглавляли Василий Ванин и Евсей Любимов-Ланской. На экзаменах Володя читал стихи Безыменского и рассказы Натальи Кончаловской, и неожиданно для себя был принят. Руководителем курса стал Евгений Лепковский, танец преподавали бывшая балерина Большого театра Вера Мосолова и будущий главный балетмейстер Московского театра оперетты Галина Шаховская.

Вместе с Шаховской Зельдин давал уроки в танцевальных студиях.

Из 25 человек курса только двое стали известными актёрами: Владимир Зельдин и Николай Парфёнов. Мастерские Владимир Михайлович закончил в 1935 году и стал актёром в этом же театре.

В 1938 году Зельдин перешёл в Театр транспорта (ныне Театр имени Н. В. Гоголя).

 

«Свинарка и пастух» (1941 г.) 

В 1940 году ассистентка режиссёра Ивана Пырьева попала на спектакль Театра транспорта «Генеральный консул», где приметила молодого Владимира Зельдина в роли рядового Гоглидзе, позже порекомендовав его Пырьеву. В фильме Пырьева «Свинарка и пастух» он получил широкую известность после первой же большой роли в кино (Мусаиб).

Фильм начали снимать в апреле 1941 года на Домбае, в Кабардино-Балкарии. Сообщение о начале войны повергло съемочную группу в шок. Кое-как, на перекладных добрались до Москвы, почти все мужчины были призваны в армию. Зельдина взяли в танковую школу.

Владимир Михайлович вспоминает: «Недели через две-три нас собрали и сообщили, что согласно указанию Сталина всем нам дали бронь и приказали продолжать снимать картину. Сцены на выставке снимали под немецкими бомбежками, в две смены. Хотя, согласитесь, они получились высокого качества! Наверное, этот фильм (а точнее, указание Сталина) меня спас: многие мои сверстники и товарищи по танковой школе погибли на фронте... А мне на передовую выезжать доводилось только с концертами в составе артистических бригад. Нас берегли и сохраняли для мирного времени».

 

Спектакль «Учитель танцев»  

Вторая судьбоносная роль ждала его всю войну. Изящный, пластичный учитель танцев Альдемаро в пьесе Лопе де Вега покорил зрителей в 1946 году и в исполнении Зельдина был непревзойденным не один десяток лет. В роли учителя танцев актер выходил на сцену более 1000 раз!

  

В. М. Зельдин — член жюри Московского международного конкурса молодых исполнителей русского романса «Романсиада»

 

Владимир Михайлович никогда не курил и не пил алкогольных напитков, застолья дома устраивать не любит – «чтобы не объедаться».

Зельдиным нельзя не восхищаться. Он в отличной физической и душевной форме – столько в нем интереса к жизни и необыкновенной расположенности к людям. Он играет вечерние спектакли, репетирует в дневное время, гастролирует. Он по-прежнему устремлен в завтрашний день – «Человек из Ламанчи» в постановке Ю. Гусмана. 

  

Поражая зрителей блестящей физической, актёрской и вокальной формой (спектакль был поставлен к 90-летию В. М. Зельдина в 2005 году), а также главную роль в спектакле «Танцы с учителем». Кроме того, занят в спектакле «Приглашение в замок» Ж. Ануя (постановка А. В. Бурдонского) в роли Мессершмана и в музыкальном спектакле «Давным-давно» (постановка Б. Морозова) в роли Кутузова. В Театре «Модерн» играет Князя К. в спектакле «Дядюшкин сон» Ф. М. Достоевского (постановка Б. Е. Щедрина), где его партнёршей выступает Н. М. Тенякова.

На сегодняшний день является старейшим из ныне живущих народных артистов СССР и старейшим «действующим» актером. 

Является поклонником футбольного клуба ЦСКА.

  

7 октября 2013 года принял участие в эстафете олимпийского огня, проходящей в Москве, став самым возрастным факелоносцем за всю историю олимпиад. Рекорд был побит 7 декабря в Новосибирске, когда факел пронёс 101-летний житель Александр Каптаренко.

Личная жизнь

*Первая жена — Людмила Мартынова, прожили с 1939 по 1940 годы. В 1940 году она уехала на Украину, последние годы жила в Ялте. Их общий сын умер в 1941 году.

*Вторая жена — актриса Генриетта (Гитя) Островская (1921—1971), заслуженная артистка РСФСР (1968), снималась с мужем в фильме «Учитель танцев». С первыми двумя жёнами Зельдин не расписывался.

*Третья жена (с 1964 года) — Иветта Евгеньевна Капралова (род. 1935).

  

Фильмография

 

«Карнавальная ночь» (1956 г.)

 

«31 июня» (1978 г.)

1938 — Семья Оппенгейм — гость на дне рождения Бертольда (эпизод, в титрах не указан)

1941 — Свинарка и пастух — Мусаиб Гатуев

1944 — Иван Грозный — эпизод

1947 — Сказание о земле Сибирской — Борис Григорьевич Оленич

1952 — Учитель танцев — Альдемаро

1955 — В квадрате 45 — Шмелев-Потапов, диверсант

1956 — Карнавальная ночь — Николаев, клоун

1960 — Повесть пламенных лет — Грибовский Евгений

1961 — Укрощение строптивой — Люченцио

1964 — Царская невеста — Бомелий

1966 — Залп «Авроры» — Андронников

1967 — Берег надежды — Ванденберг

1968 — Штрихи к портрету В. И. Ленина — Малиновский

1970 — Дядя Ваня — Александр Владимирович Серебряков

1970 — Миссия в Кабуле — майор Стевени, британский военный атташе

1972 — Вино из одуванчиков — Джон Бентли

1973 — С тобой и без тебя — отец Фёдора

1973 — 1977 — Блокада — фон Лееб, фельдмаршал

1975 — На край света… — отец Володи

1975 — Это мы не проходили — капитан 1-го ранга, партнёр на танцах (эпизод)

1975 — Полковник в отставке — Иван Михайлович

1975 — Страх высоты — Дягилев

1975 — Центровой из поднебесья — эпизод

1976 — Всегда со мною — Лугин

1976 — Принцесса на горошине — Обергофмейстер

1978 — Дуэнья — Дон Джеромо

1978 — 31 июня — король Меллиот / мистер Диммок

1979 — Добряки — Витальев

1979 — Инспектор Гулл — Артур Берлинг

1980 — Рафферти — сенатор Феллоуз, председатель комиссии

1981 — Женщина в белом — Фредерик Фэрли, эсквайр

1983 — Тайна «Чёрных дроздов» — комиссар полиции

1985 — Марица — Шандор

1985 — Победа — Дж. Ф. Бирнс, госсекретарь США

1986 — Валенсианская вдова — рассказчик / дядюшка Лусенсьо

1987 — Десять негритят — Уоргрейв, судья

1988 — Запретная зона — Дачник

1989 — Канувшее время — Соловьёв

1990 — Искушение Б. — Пал Палыч

1990 — Арбатский мотив — Родион

1990 — Последняя осень — Желтухин

1991 — Дьявольские куклы мадам Мэндилип — доктор Лоуэлл

1992 — Тайна

1997 — Вино из одуванчиков — мистер Сполдинг

1997 — Полицейские и воры — Дедушка

1998 — Классик — Вася Резаный

1999 — Утро не время для девочек (короткометражный)

1999 — Женщин обижать не рекомендуется — Идкинд

2000 — Формула счастья

2001 — Ералаш — Выпуск № 151 («Зонтик»)

2004 — Даша Васильева 2. Любительница частного сыска. Дама с коготками — Вольдемар

2006 — Андерсен. Жизнь без любви — сторож в театре

2006 — Бес в ребро, или Великолепная четвёрка — тесть Бориса

2006 — Карнавальная ночь-2, или 50 лет спустя — старый клоун

2006 — Парк советского периода — Мусаиб

2006 — Чёртово колесо — Арсений Петрович, профессор

2007 — Счастливы вместе (3-й сезон) — коллекционер

2010 — Сваты 4 — Николай Николаевич, отец Ольги Николаевны

2011 — Сваты 5 — Николай Николаевич, отец Ольги Николаевны

2014 — Лучшая девушка Кавказа

  

Дмитрий Медведев поздравил народного артиста СССР Владимира Зельдина с юбилеем — ТВЦ — Новости — 10.02.2010 

  

Вручение Президентом РФ Владимиром Путиным ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени, 23 февраля 2000 года.

Награды и звания

Орден «За заслуги перед Отечеством» I степени (20 января 2015) — за большие заслуги в развитии отечественной культуры и искусства, телерадиовещания и многолетнюю плодотворную деятельность

Орден «За заслуги перед Отечеством» II степени (10 февраля 2010) — за выдающиеся заслуги в развитии театрального искусства и многолетнюю творческую деятельность

Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени (10 февраля 2005) — за выдающиеся заслуги в развитии театрального искусства и многолетнюю творческую деятельность.

Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (10 февраля 2000) — за большой вклад в развитие отечественного театрального искусства.

Орден Дружбы (21 июня 1995) — за заслуги перед государством, успехи, достигнутые в труде, большой вклад в укрепление дружбы и сотрудничества между народами[27].

три ордена Трудового Красного Знамени (1947, 1968, 1980)

орден Красной Звезды

медаль «В память 850-летия Москвы»

медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»

медаль «В память 800-летия Москвы»

медаль «Ветеран труда»

медаль «200 лет Министерству обороны»

Заслуженный артист РСФСР (8 апреля 1954)

Народный артист РСФСР (10 октября 1959)

Народный артист СССР (7 марта 1975)

премия Правительства Российской Федерации в области культуры (2008 год) — за спектакль «Человек из Ламанчи».

Сталинская премия второй степени (1951 год) — за исполнение роли Д. Н. Сенявина в спектакле «Флаг адмирала» А. П. Штейна

премия фестиваля «Кинотавр» — в номинации «Премия президентского совета за творческую карьеру» (1995)

премия Фонда Станиславского (1995)

премия «Кумир» в номинации «За высокое служение искусству» (2000)

театральная премия «Хрустальная Турандот» (2001 — «За долголетнее и доблестное служение театру», 2005 — «Лучшая мужская роль» — Дон Кихот в спектакле «Человек из Ламанчи», ЦАТРА).

благодарность «За выдающиеся творческие достижения в сфере музыкального театра» Национального фестиваля «Музыкальное сердце театра»» (2006)

национальная премия «Россиянин года» (2007)

лауреат премии «Звезда Театрала» в номинации «Легенды сцены» (2008)[33]

Премия Правительства Российской Федерации в области культуры (2008 год) — за спектакль «Человек из Ламанчи».

приз «За честь и достоинство» Национальной театральной премии «Золотая маска» (2010).

Кинопремия «Ника» в номинации «Честь и достоинство» (2013)

академик Российской академии кинематографических искусств «Ника».

Орден «За заслуги в ветеранском движении» (11.12.2014, высшая награда Союза ветеранов России)

Премия Союзного государства (2014)

 

Картина дня

наверх