На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Светлана Петрова
    Залог за право пользования деньгами? А в чем этот залог? В какой валюте? И почему считается нарушением когда перестае...Почему не стоит ж...
  • tsan tsan
    Зачем России военные в Африке ? Чтобы там не было военных из враждебных нам стран.Зачем России воен...
  • Любовь Звягинцева
    мужчины еще те сплетникиПенсионерам здесь...

Какой была «дедовщина» в царской, императорской и советской армии – особенности и отличия

Сильная армия – гарантия безопасности государства. А её мощь – в строгой дисциплине. Однако наличествует явление, оказывающее разлагающее действие на военные структуры, – «дедовщина». Неуставные отношения наблюдались практически на всех этапах существования армии Российской державы. И не всегда с этим явлением считали нужным бороться.

Структура вооружённых сил Русского царства и особенности воспитания войска

В армии допетровских времён не могло возникнуть явления «дедовщины», так как её место занимали иные формальные и неформальные отношения мирного времени, к примеру, сословные и межсословные./Фото: i.ytimg.com
В армии допетровских времён не могло возникнуть явления «дедовщины», так как её место занимали иные формальные и неформальные отношения мирного времени, к примеру, сословные и межсословные.

Русская армия допетровских времён представляла объединение людей, призванных на военную службу по необходимости. В основном так называемые служилые люди были выходцами из вольных сословий. Так, например, представители дворянства и бояре формировали конницу и пикейщиков. Они приходили с личными дружинами, подчиняющимися непосредственно им. К служилым «по отбору» относились казаки, стрельцы и пушкари, также имеющие свои собственные структуры. Брали в армию также крестьян, холопов и церковных служащих. Это огромное ополчение не имело профессиональной подготовки и централизованного руководства. Не оправдывал себя и наем иностранных воинских подразделений, который начал практиковать Василий III, отец Ивана Грозного.

Первые регулярные полки были созданы при царе Фёдоре Алексеевиче. Их обучением занимались зарубежные военные специалисты. Увеличение численности российской армии требовало коренных преобразований в военной сфере.

Военная реформа Петра I и возникновение армейской «дедовщины»

После военной реформы Петра I в армии началось вытеснение сословных принципов взаимоотношений принципами новыми, по сроку службы и боевому опыту./Фото: warhead.su
После военной реформы Петра I в армии началось вытеснение сословных принципов взаимоотношений принципами новыми, по сроку службы и боевому опыту.

Император Всероссийский Пётр I осознавал, насколько существующая армия проигрывает европейским державам. Ставя во главу угла безопасность страны, он кардинально изменил структуру воинских подразделений, сделав армию профессиональной. С 1705 года начал действовать указ, предусматривающий обязательный пожизненный рекрутский набор, распространяющийся на все сословия. Бояре и дворяне принимали решение о направлении на службу лично, для прочих социальных слоёв вопрос решался крестьянской общиной или её землевладельцем-помещиком. С этого момента рекруты становились военными на всю жизнь, а не только на время боевых действий, как это было раньше.

Данная реформа имела последствия: среди военных появилась особая категория – старослужащие. Рекруты-новобранцы получали от них наставления по части выполнения требований устава, учились, как избежать придирок командиров. Именно эти взаимоотношения, в основу которых легли срок службы и боевые заслуги, стали прообразом «дедовщины».

Институт телесных наказаний, офицеры-самодуры и «цуки» в военных училищах при преемниках Петра I

Старшие притесняли младших как в действующей армии, так и в военных учебных заведениях./Фото: scontent-amt2-1.cdninstagram.com
Старшие притесняли младших как в действующей армии, так и в военных учебных заведениях.

В царской армии процветание «дедовщины» и жестокого отношения офицеров к солдатам было обусловлено существующей системой телесных наказаний. Рукоприкладство – самое малое, чем «награждали» новобранцев солдаты со стажем и начальство. Офицеры пускали в ход плётки, шпицрутены. О жестокости известного военного деятеля Алексея Аракчеева ходили легенды. Говорили, что он собственноручно выдирал усы гренадёрам. Не отвергал телесных наказаний и выдающийся полководец Александр Суворов.

Неуставные отношения наблюдались не только в действующей армии, но и в военных училищах. Глумление курсантов-старшекурсников над младшими с целью самоутверждения получило название «цук».

При Екатерине II телесные наказания были отменены. Однако Александр I вернул их в армейскую жизнь, в результате чего среди кадетов произошло разделение по степени физической выносливости. «Закал», то есть тот, кто мог в качестве наказания за свои выходки выдержать не менее сотни ударов плетью, стал претендовать на право тиранить менее выносливых. В конце ХIХ века «цуканье» проникло практически во все военные учебные заведения. Воспитанники старших курсов цинично называли свои издевательства действенным способом отсева физически и морально слабых, не способных стать настоящими воинами.

«Дедовщина» и уставщина в советской армии

Многие считали, что дедовщина - это, в общем, единственное средство поддержания дисциплины./Фото: novosti.az
Многие считали, что дедовщина - это, в общем, единственное средство поддержания дисциплины.

Считается, что первая волна неуставных отношений в рядах СА прокатилась в послевоенные годы. Тогда многие солдаты, прошедшие войну, не были демобилизованы. Ощущение превосходства над необстрелянной молодёжью и стало толчком к появлению «дедовщины». Второй всплеск был спровоцирован указом 1967 года о сокращении сроков срочной службы, повлёкший возникновение неприязни «стариков» к новобранцам, получившим возможность уйти «на гражданку» раньше их самих. Обострял ситуацию призыв в армию уголовного элемента. За счёт этого решалась проблема уменьшения численности солдат срочной службы, возникшая вследствие демографического провала, вызванного Второй мировой войной.

В той или иной степени «дедовщине» были подвержены все роды войск. Подразделения, причисляемые к элитным: спецназ, разведка, ракетчики, пограничники, ВДВ – меньше; стройбат, мотострелковые и автомобильные войска, тыловые службы – в гораздо большей степени. Самыми безобидными проявлениями «дедовщины» были шутки и розыгрыши, выполнение за «стариков» хозяйственных работ. Но известны и вопиющие случаи издевательств, избиений, принуждения к извращённым сексуальным отношениям.

Среди солдат существовала строгая иерархия. Самой бесправной и третируемой кастой были «духи». Им вменялось в обязанность выполнение любых, зачастую унизительных, поручений старослужащих и наиболее грязной работы в казармах. Через год существования в атмосфере постоянного психологического и физического прессинга «дух» становился «черпаком». Часто, чтобы отыграться за пережитые унижения, «черпаки» начинали издеваться над новобранцами сильнее старослужащих. За полгода до демобилизации солдат получал статус «деда». Надо отметить, что «дедушки» нередко оберегали «духов» от зверствующих «черпаков».

Военнослужащий имеет тем больше прав и тем меньше обязанностей, чем дольше он служит./Фото: sensum.club
Военнослужащий имеет тем больше прав и тем меньше обязанностей, чем дольше он служит.

Особое явление в советской армии – землячества, которые формировались сначала по территориальным признакам, а затем – по национальным. В национальных землячествах отсутствовало унижение младших, отношения были сродни наставническим. Подобные группировки были распространены больше среди выходцев из Средней Азии и Кавказа, меньше – среди славян.

Вопрос о природе «дедовщины» стоит на протяжении многих лет. Среди причин её возникновения учёные называют психологический, культурный и социальный факторы.


Источник: https://kulturologia.ru/blogs/120319/42483/

.

Ну, а теперь немного о современной армии, так сказать, "из первых уст"...

.

"Дедовщина" в современной Армии России. Миф или реальность?

На состояние 2018 года со стопроцентной гарантией я не смогу сказать есть ли "дедовщина" или нет, т.к. уже не нахожусь в рядах ВС РФ. Судя по постоянно публикующимся роликам на Youtube что-то да осталось.

На 2014-начало 2017 года "дедовщина" была, правда уже не в том виде, который представляют себе все при самом упоминание этого слова.

Второй период (так называемые "деды") являются наставниками новобранцев. Слово "наставник" конечно сильно притянуто за уши, больше походит на надсмотрщиков. Большинство знаний первый период получает именно от "дедов", так как у офицеров много других важных дел связанных непосредственно с военной службой. На этом моменте конечно же многие возмутятся, мол как такое возможно, почему они самоустраняются от исполнения обязанностей, но в какой-то мере это можно понять. Только представьте: вы хозяин какого-то предприятия, каждые полгода к вам приходят новые сотрудники. Работать они естественно не умеют, всё больше хотят спать и сидеть в телефоне. Будете ли вы лично обучать их или доверите уже умеющим работать? Выбор, как мне кажется, очевиден.

Такие проявления "дедовщины" как физическая расправа над солдатами, унижение чести и достоинства, пробивание "лосей" и т.д. почти полностью истреблены. По большинству замеченных случаев сразу же собирается комиссия и ситуация раскладывается на составляющие, подвергнуться взысканию стало легче легкого.

В большинстве частей раз в два-три дня (а то и ежедневно) проводятся телесные осмотры на наличие различных физических повреждений у срочников. Осмотры документируются, да и вообще документируется многое, армия стала жить по принципу "без бумажки доказательств нет".

В двух из четырех частей, в которых мне представилось нести свою службу, замполиты настолько увлеклись искоренением "дедовщины", что такие вроде бы безобидные традиции вроде дембельской формы и дембельского альбома попали под запрет. Провинившийся сразу же попадал в круговорот нарядов. Обыски "замами по работе с личным составом" каптерок, канцелярий и других мест проводились чуть ли не раз в три дня.

Исполнение песен вроде "Демобилизации" или "Пора домой" группы Сектор Газа тоже под запретом (не знаю уж с чем связанным), нарушившие это правило могут отправиться в марш-бросок со всей своей ротой.

Но в тоже время первый период (новобранцы) гораздо чаще оказываются в нарядах, попадают на различные работы, реже ходят в увольнения, не так часто получают разрешение на ношение мобильного телефона.

Да и такие негласные правила как достать "дедушке" сигарету, привести в порядок расположение роты после подъема, "замылить" центряк в субботу остаются за новобранцами.

Стоит признать одно: "беспредел" теперь встречается гораздо реже чем 10-20 лет назад. "Дедовщина" превращается просто в передачу знаний от старшего поколения младшему. Случаев неуставных взаимоотношений становится всё меньше и меньше. Но при этом армия не превращается в "детский сад", так как наконец-то стало появляться время для обучения призывников настоящим армейским дисциплинам, а не мытью полов и "сушению крокодилов".

Также, стоит упомянуть о размытии границ сроков службы. Что я имею в виду: если ты всё схватываешь на лету и умеешь общаться с людьми, скорее всего на втором-третьем месяце службы ты уже будешь иметь все привилегии "второго периода". Медленно соображающий и не совсем социально-адаптированный солдат же может до конца службы оставаться "бобром" и не вылазить из нарядов.

источник

Картина дня

наверх