Свежие комментарии

  • Сергей Нововожилов
    Муж КОЗЁЛ.Жизнь прошла
  • Ольга Ушакова
    Это кто и где увидел в этом безграмотном ублюдке навальном, а лучше анальном, то есть дырка в заднице, политика????? ...Виза для предател...
  • Одиссей Одиссеев
    """"""Только душа имеет прямой доступ к Богу ... ! Разум это вычислительный аппарат , нес...Россия - это циви...

Родословная или мемуары: что выбрать?

Родословная или мемуары: что выбрать?

Если ждать подходящего времени для начала составления своей родословной, то можно никогда и не дождаться. Уходят люди, которые могли бы что-то рассказать, забываются события, меняется эпоха – и вот уже по крупицам приходится собирать факты о жизни предков.

Поэтому лучшее время записать историю своего рода уже настало - начните сегодня! А мы подскажем, что делать и где искать необходимую информацию.

Каждая родословная уникальна и интересна!

Возможно, ваша бабушка была красавицей. Синеокая брюнетка, шустрая, острая на язык, она покорила не одно сердце и не раз была замужем. Ни из дворян, ни из купцов – из семьи простых крестьян. И ничего, вроде, нет в её жизни выдающегося, чтобы о ней написали в учебнике по истории.

Но это она работала в годы войны трактористкой. Она отправила на фронт мужа, встретив победу вдовой с тремя детьми. Она мечтала о счастливой жизни для своих детей и внуков.

Почему бы вам не написать об этом? Расскажите о бабушке и о её бабушке, что пешком пришла в Сибирь. Чтобы ваши уже внуки и правнуки знали о них и ощущали силу и поддержку своего рода.

Начать – просто!
Главное, определиться, что это будет – мемуары или родословная.

Каждый может написать книгу

Мемуары – это рассказ от вашего имени обо всём, что вы помните, что знаете о своих родных.

Вы можете писать о детстве и юности, о том, что слышали от бабушки и дедушки, о самых ярких событиях своей жизни – обо всём, чем хотели бы поделиться с вашими близкими.

В отличие от работы над родословной, мемуары – самый малозатратный вариант и по времени, и по деньгам. Вы можете даже не обращаться в архив, справки и выписки из которых – платная услуга. Вся информация есть у вас, ведь вы сами свидетель прошедших событий.

Не ждите вдохновения и не следуйте хронологии: пишите обо всём, что пришло в голову. Наша память ассоциативна: одно цепляется за другое, так постепенно вспомнится всё важное. И читать такие тексты, построенные по принципу «а кстати!», тоже интереснее.

Избегайте литературности: пишите так, как рассказывали бы своим друзьям.

Используйте только личный опыт: не выписывайте даты и подробности исторических событий – важны ваши впечатления, а не цифры и факты.

Побывайте, если возможно, в местах «памяти»: иногда вид улицы, на которой давно не был, вызывает к жизни столько неожиданных и ценных эпизодов прошлого.

Загляните в семейный альбом: если не спеша листать пожелтевшие страницы, рассказывая кому-то (возможно, даже, диктофону на своём телефоне) обо всех, кто встречается на снимках, об их судьбах, связанных с ними историях и даже бытовых сценках, считайте, что книга уже сложилась.

Если есть возможность, издайте ваши мемуары: это будет памятным подарком для родных и лучший итог вашего труда.

Откуда корни растут

В сравнении с мемуарами составлять родословную долго и затратно: чем больше вы узнаёте о своих предках, тем больше ширится ваше генеалогическое дерево и увеличивается масштаб работы.

Составление родословной с датами рождения, сведениями о месте жительства, сословной принадлежности и т.п. может растянуться на годы. Но в итоге – перед вами будет полная история вашего рода. Эта работа сулит вам множество удивительных открытий о жизни предков.

Пока не поздно, поговорите с родными: кто как не родители, бабушки и дедушки, может быть, и двоюродные, могут рассказать о давно ушедших людях, вспомнить фамилии, имена, даты рождения. Именно эти знания пригодятся вам при обращении в архивы. Свяжитесь со всеми родственниками, кто мог бы вам что-то рассказать.

Посмотрите семейные архивы с документами, письмами, фотоальбомы: часто на обратной стороне фотокарточки написаны дата снимка и имена участников.

Пора переходить к архивам? Обратитесь для начала к интернет-ресурсам.

Например, к «Памяти народа» — это электронный архив Минобороны, где можно легко найти сканы документов по большинству участников Великой Отечественной войны (а сейчас добавляются и документы Первой мировой).

В наградных документах довольно подробно описан и весь боевой путь человека, и откуда он родом, и другие точные факты, которыми мы не всегда владеем, когда говорим о родителях, бабушках и дедушках.

На сайте Всероссийское генеалогическое древо можно найти не только архивную информацию, но и советы о том, как вести свои поиски, куда обращаться.

И только потом – идти в архивы самому: при многих из архивов есть библиотечные залы, в которых можно сидеть и работать. Главное, знать, что искать.

Кладезь информации — метрические книги и ревизские сказки. Первые вели в церквях. Кто когда родился, крестился, венчался (с указанием поручителей), преставился — все там записано. Вторые — подушная перепись податного населения с целью налогообложения (велись до 1858 года).

Для того чтобы определиться, в каких именно архивах работать, обязательно выясните, на территории каких административно-территориальных образований прошлого располагались населенные пункты, имеющие отношение к вашим предкам.

Главное, когда возьмётесь писать историю семьи хоть в мемуарах, хоть в форме родословной – постоянство!

По оценке экспертов, если в месяц регулярно тратить на поиски хотя бы по 10 часов, то можно сделать серьезный прорыв в своей родословной. И подарить своим детям и внукам ценнейшую информацию — историю рода!

А вы знаете историю своих предков?

Активный возраст

Картина дня

наверх