Свежие комментарии

  • ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
    Все относительно. Его отец был для нашего поколения кумиром. А у сына есть свои поклонники. И кумиры теперь другие не...Суд над Ефремовым...
  • А. Кудасов
    Наши судейские оказывается и такой цирк могут устроить. Это же надо было им из явного ясного дела по убийству (!) сд...Суд над Ефремовым...
  • Валентин Козодаев
    А чем он является ЗНАМЕНИТОСТЬЮ ???? Его папанька ДА был знаменит и уважаем, а этот отпрыск всё изга...Суд над Ефремовым...

Почему у пилота, сбросившего бомбу на Хиросиму, нет могилы

 
Почему у пилота, сбросившего бомбу на Хиросиму, нет могилы

Пол Тиббетс скончался в январе 2007 года. И хотя он был уволен из ВВС США в 1966 года, однако его никогда не забывали и никогда не забудут.

Он был человеком, который сбросил первую в мире атомную бомбу. Как известно, это произошло в августе 1945 года, и первой жертвой атомного оружия стал известный теперь всему миру японский город Хиросима, а самолет В-29, с которого была сброшена первая атомная бомба, носил имя матери Тиббетса - «Enola Gay».

 
Почему у пилота, сбросившего бомбу на Хиросиму, нет могилы
Пол Тиббетс

Во время бомбардировки Хиросимы он был одним из самых молодых, но опытных летчиков ВВС США.

 
Почему у пилота, сбросившего бомбу на Хиросиму, нет могилы

Вместо того, чтобы быть похороненным дома или на Арлингтонском национальном кладбище со всеми своими братьями по оружию, он был кремирован, а его прах развеян над Ла-Маншем.

Нельзя сказать, чтобы Тиббетс испытывал по поводу событий 1945 года какие-то угрызения совести. Он никогда не сожалел о произошедшем и всегда акцентировал внимание на том, что таким образом ему удалось спасти жизни многих американских парней.

 
Почему у пилота, сбросившего бомбу на Хиросиму, нет могилы
Пол Тиббетс и внук Пол У. Тиббетс IV в кабине бомбардировщика В-29

Во время Техасского авиасалона 1976 года Тиббетс на восстановленном В-29 «повторил» свою «историческую миссию» с симуляцией атомного взрыва.

Это привело к негативной реакции японской стороны и через несколько дней посольство США в Японии принесло свои извинения.

Тиббетс так же осудил открытие выставки Национального музея авиации и космонавтики США, на которой демонстрировался В-29 «Энола Гей». Ему не понравилось то, что на этой выставке акцент делался на страданиях японского народа, а не жестокости японских военных.

Тиббетс скончался в возрасте 92 лет и в завещании просил, чтобы его кремировали и развеяли прах над Ла-Маншем.

Это было связано с тем, что сам Тиббетса беспокоило то, что место его захоронения станет местом для протестов против ядерного оружия или обычных протестов против войны, а так же местом паломничества историков, осуждающих то, что Тиббетс считает правильным историческим шагом.

Вместо этого он решил кремироваться и его пепел был развеян над Ла- Маншем, над которым Тиббетс часто летал во время войны.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх