«Наказать Горбачева за злодеяния». Как слесарь в президента СССР стрелял

Милиция и прохожие задерживают на Красной площади жителя Ленинграда Александра Шмонова. Во время праздничной демонстрации он произвел два выстрела из обреза охотничьего ружья с намерением убить президента СССР Михаила Горбачева. 7 ноября 1990 года.

Милиция и прохожие задерживают на Красной площади жителя Ленинграда Александра Шмонова. Во время праздничной демонстрации он произвел два выстрела из обреза охотничьего ружья с намерением убить президента СССР Михаила Горбачева. 7 ноября 1990 года. © / Сергей Субботин / РИА Новости
 

В 1990 году Советский Союз погрузился в состояние глубокого кризиса. Даже на традиционной манифестации трудящихся в честь 7 ноября на Красной площади было изобилие лозунгов, не славящих мудрую партию, а требующих ее ухода с политической арены.

«Пострадавших нет. Ведется расследование»

Советский лидер Михаил Горбачев, приветствуя людей с трибуны Мавзолея, старался сохранять хладнокровие. Он и не догадывался, что его собственная жизнь в этот момент висела на волоске.

В сообщении ТАСС то, что произошло 7 ноября 1990 года, описывалось сухо: «Во время праздничной демонстрации 7 ноября на Красной площади в районе ГУМа прозвучали выстрелы. Задержан житель Ленинградской области, произведший из обреза охотничьего ружья два выстрела в воздух. Пострадавших нет. Ведется расследование».

В действительности это было самое настоящее покушение, целью которого являлся не только Михаил Горбачев, но и председатель Верховного Совета СССР Анатолий Лукьянов.

Злоумышленника звали Александр Анатольевич Шмонов, и на момент события, ставшего главным в его жизни, ему было 38 лет.

RED ☭@_RedScare
 
 

7 ноября 1990 во время демонстрации в Москве Александр Шмонов стрелял из обреза по Мавзолею, но не попал в Горбачева

 
3
 
52 people are talking about this
 
 

Политически активный слесарь

Родился Александр Шмонов в Ленинграде, в обычной советской семье. После окончания школы его призвали в Советскую Армию. Отслужив срочную службу, Шмонов устроился слесарем на Ижорский завод. Он женился, в семье родилась дочь. Шмоновы жили в общежитии, но в таких условиях находились в ту пору миллионы людей в СССР.

Правда, в 1970-х на ленинградского рабочего обратили внимание психиатры, заподозрившие у него наличие некоторых отклонений. Однако Шмонов так и не бы поставлен на учет.

Перестройка в Советском Союзе так взволновала людей, что политическими активными стали едва ли не все. Но слесарь Шмонов выделялся даже на этом фоне. Он требовал радикальных перемен, говорил об ответственности советского руководства за ошибки. Поначалу его поведение беспокоило только жену, считавшую, что Александру нужно было больше времени уделять дому, а не политическим процессам.

Шмонов на упреки супруги внимания не обращал. В 1990 году он решил, что должен… убить Горбачева. В вину лидеру страны он поставил трагические события в Тбилиси в апреле 1989 года и в Баку в январе 1990 года, сопровождавшиеся гибелью людей.

Александр Шмонов в дни предвыборной кампании в Колпино (пригород Ленинграда) весной 1990 года.
Александр Шмонов в дни предвыборной кампании в Колпино (пригород Ленинграда) весной 1990 года. Фото: РИА Новости/ М. Шарапов

Ультиматум Политбюро

«Опираясь на анализ литературы, я пришел к выводу, что Горбачев и другие виновны в том, что были убиты невинные люди, которые были убиты за то, что они добивались увеличения свободы в Советском Союзе, — писал впоследствии сам Шмонов. — Я считал, что Горбачев в 1985 году захватил высокую государственную власть в СССР без согласия на это народа СССР… Практика показала, что чем меньше ненаказанных за злодеяния, тем меньше будет осуществлено злодеяний… Исходя из выше- и нижесказанного, я решил наказать Горбачева и Лукьянова за (по моему мнению) злодеяния».

Любопытно, что в марте и в июне 1990 года Шмонов отправлял письма  членам и кандидатам в члены Политбюро ЦК КПСС, в которых ставил ультиматум — Горбачев и Лукьянов будут убиты за «злодеяния», если власти не организую референдум по целому ряду вопросов, начиная от всенародных выборов президента и заканчивая введением вольнонаемной армии.  В первом письме слесарь требовал выполнить его условия до 1 марта 1991 года, а во втором сократил срок до 1 сентября 1990 года.

На письма с угрозами, судя по всему, не обратили внимания — мало ли городских сумасшедших строчат послания в различные инстанции.

Но сам Шмонов, однако, был настроен серьезно. К ужасу супруги, он потратил 900 советских рублей на покупку немецкого охотничьего ружья. Как уже говорилось, на учете рабочий не состоял, так что с получением разрешения в милиции проблем не возникло.

Президент СССР Михаил Сергеевич Горбачёв на трибуне Мавзолея В. И. Ленина. 7 ноября 1990 года.

С запиской в кармане, с обрезом под пальто

Ружье Шмонов собственноручно превратил в обрез, к которому также изготовил патроны повышенной убойной силы. Он обзавелся гримом, париком, накладными усами и 6 ноября 1990 года приехал в Москву. Около 8 утра 7 ноября ему удалось встроиться в колонну демонстрантов. Злоумышленники нес плакат «Крепись государство!».

Обрез был спрятан под пальто, и поначалу Шмонов не привлек к себе внимания. Он благополучно вышел на Красную площадь, приблизившись к трибуне Мавзолея на расстояние около 50 метров (сам стрелок потом говорил, что  находился от Горбачева в 47 метрах).

В кармане его брюк лежала записка: «На случай моей смерти сообщаю, что я хотел попытаться убить президента СССР Горбачёва М. С». Как рассказывал Шмонов, в случае если бы Горбачев был убит первым выстрелом, вторая пуля досталась бы Анатолию Лукьянову.

Он достал обрез и прицелился, но находившийся рядом старший сержант милиции Мыльников успех схватиться за ствол и отвести его в сторону. Прогремевшие выстрелы никому не причинили вреда. Стрелка тут же скрутили подоспевшие сотрудники КГБ.

Эксперты впоследствии заявляли, что шансов попасть в Горбачева у Шмонова было не очень много, так как переделка оружия лишила возможности нормально прицелиться, а под одеждой у Михаила Сергеевича был бронежилет. Впрочем, порой оказывались успешными и куда менее подготовленные покушения.

Психиатрическая клиника вместо колонии

Несостоявшееся убийство Горбачева в обществе обсуждали недолго. События в стране менялись с такой калейдоскопической быстротой, что инцидент на Красной площади 7 ноября 1990 года скоро ушел в тень. Тем более, что у властей не было никакого желания проводить показательный процесс над террористом-неудачником.

Пока следователи выясняли мотивы Шмонова и пытались установить, были ли у него сообщники, от слесаря, забрав дочь, ушла жена.

Сам стрелок отчаянно добивался признания себя вменяемым, но медики придерживались иного мнения. Осенью 1991 года, когда Советский Союз разваливался на глазах, Шмонов из следственного изолятора переехал в специализированную психиатрическую больницу.

В июне 1995 года Шмонова выписали, признав его инвалидом II группы.

Несмотря ни на что, он довольно легко нашел работу и имел очень хорошие доходы — по крайней мере, так он утверждал сам.

В 1998 году Шмонов выпустил книгу «Как и почему я стрелял в главаря тоталитарного государства М. Горбачёва». Правда, по объему она была скорее брошюрой. А что касается содержания… В общем, справедливость диагноза, поставленного врачами, сомнений не вызывала.

Михаил Горбачев.

Несостоявшийся депутат и правозащитник

В 1999 году Александр Шмонов пытался баллотироваться в Государственную думу по 206 избирательному округу Санкт-Петербурга, но местный избирком отказал в регистрации, забраковав большинство собранных подписей.

После этого он объявил себя правозащитником, занимающимся защитой прав осужденных, пострадавших от недобровольного психиатрического лечения.

С годами истории, которые Шмонов рассказывает журналистам, становятся все более занимательными. Так, в 2015 году в интервью «Собеседнику» Шмонов поведал, что ходил убивать Горбачева не один, а с подельником, вооруженным пистолетом. Тот якобы в последний момент струсил и убежал.

Александр Шмонов стал человеком, совершившим последнее в советский период покушение на первое лицо государства. Изменить ход истории слесарю не удалось, но он в нее вошел.

 

 

Источник ➝

МЫЛО ХОЗЯЙСТВЕННОЕ

Хозяйственное мыло – польза и вред. 8 полезных свойств хозяйственного мыла 72% для лица, кожи и головы.

Теперь уже далеко не в каждой семье увидишь в мыльнице хозяйственное мыло. На смену привычному мылу пришло множество более привлекательных и ароматных моющих средств. Только не все знают, что красиво упакованное яркое и пахнущее туалетное мыло очень часто бывает некачественным и порой даже опасным для здоровья. А темный и неброский брусок хозяйственного мыла наоборот обладает многими полезными свойствами.

Хозяйственное мыло не только прекрасно борется с различными загрязнениями, оно является отличным дезинфицирующим средством.

При правильном применении оно избавит от перхоти и предотвратит многие гинекологические заболевания. Мыться хозяйственным мылом очень полезно, потому что это экологически чистый, натуральный и гипоаллергенный продукт мыловарения.

Состав

72% хозяйственное мыло получается в результате охлаждения мыльного клея, который состоит из 72% натуральных жирных кислот, и натриевой соли.

Хозяйственное мыло является универсальным гигиеническим средством, которое содержит в своем составе ряд исключительно натуральных животных и растительных жиров. Они нагреваются в мыловаренных котлах до растворения, затем в них добавляется сода, при смешивании образуется густая смесь – мыльный клей. В дальнейшем он разливается по формам, остужается и застывает.

1. Борется с бактериями

Хозяйственное мыло обладает не только универсальным свойством отстирывания и отмывания застарелых загрязнений, в том числе мазута, масла и краски. Оно может успешно конкурировать с самыми современными моющими и косметическими продуктами благодаря своим антисептическим свойствам. Хозяйственное мыло отлично справляется с разными видами бактерий. Этим натуральным средством можно мыть руки после контакта с различными предметами общего пользования (например, поручнями в общественном транспорте) или после длительных прогулок в песочнице (хозяйственным мылом можно пользоваться даже маленьким детям). Мыльным раствором можно периодически обрабатывать предметы гигиены: зубную щетку, расческу, ложку для обуви. С хозяйственным мылом можно осуществлять общую уборку квартиры, особенно если в доме есть животные.

2.Обладает отбеливающим свойством

Многие домохозяйки используют хозяйственное мыло для стирки светлых носков и белья, так как мыло обладает отличным отбеливающим эффектом. Его пена прекрасно справляется со многими органическими загрязнениями, причем она не вредит тканям, не растягивает одежду и не разъедает основную расцветку. Что немаловажно, мылом можно стирать даже детскую одежду, оно не раздражает нежную кожу и не вызывает никакой аллергии.

3.Безопасное средство для мытья посуды

Существует множество современных моющих средств, в том числе и для мытья посуды, но, к сожалению, они не все справляются со своей задачей. Многие из них некачественно обезжиривают, а само средство нужно очень долго смывать с посуды, чтобы на ней не осталось вредных для организма химических примесей. В отличие от таких средств, хозяйственное мыло отлично отмывает любые загрязнения и легко смывается водой.

4.Обладает лечебными свойствами

Хозяйственное мыло состоит исключительно из натуральных компонентов, благодаря чему оно обладает лечебными свойствами. Его используют в качестве профилактического средства от многих вирусных заболеваний, в том числе и от гриппа. В переходные природные периоды осень-зима или зима-весна нужно чаще пользоваться хозяйственным мылом: мыть им руки и умываться. Его лечебные свойства защитят вас от развития или дальнейшего распространения инфекционного заболевания. При умывании не нужно бояться попадания пены в нос – это очень полезная пена, она дезинфицирует стенки носа и предотвращает дальнейшее продвижение вирусов по организму.

5.Польза для тела

Очень полезно мыться хозяйственным мылом, особенно 72-х процентным. Кроме всех своих достоинств, мыло обладает уникальной способностью борьбы с папилломами. Для того чтобы избавиться от них в кратчайшие сроки, нужно лишь регулярно обрабатывать их мыльным раствором. Моющее средство полезно для кожи не только в целях поддержания гигиены, но и для лечения многих кожных заболеваний. Оно лечит грибковые заболевания стоп, чистит гнойные раны, в том числе и гангрену, а также применяется при ожогах разной степени тяжести.

6.Польза для лица

Многие люди интересуются, полезно ли мыться хозяйственным мылом и можно ли с помощью него избавиться от подростковых прыщей? Уникальные свойства мыла действительно способны избавить вас от надоевших и портящих внешний вид прыщей. Постоянное умывание натуральным мылом позволит вам забыть о любых кожных высыпаниях, в том числе и о прыщах. Бактерицидные, очищающие и ранозаживляющие свойства хозяйственного мыла успешно справятся со многими несовершенствами кожи лица, снимут воспалительные процессы и уничтожат болезнетворные микробы. При жирной коже особенно полезно мыть лицо хозяйственным мылом.

7.Польза для волос

С натуральным моющим средством полезно не только купаться, но и мыть им голову. Это позволит избавиться от надоевшей перхоти, снизить жирность кожи головы и волос, а также устранить любые шелушения. Природные компоненты не только качественно очистят волосы, но и придадут им здоровый вид. Не стоит забывать, что мыло содержит щелочь и для того чтобы извлечь из него максимальную пользу и не нанести вреда вашим кудрям, нужно после основного мытья головы ополоснуть ее водой, разбавленной небольшим количеством лимонного сока или уксуса. После этого волосы станут гладкими, шелковистыми, послушными, будут хорошо прочесываться и долго не жирниться.

8.Полезно для интимной гигиены

Полезные свойства 72% хозяйственного мыла часто используются в гинекологии. Благодаря бактерицидному действию оно помогает в короткий срок избавиться от многих женских заболеваний, в том числе и молочницы. Для этого нужно только пару раз в сутки подмываться теплым мыльным раствором. В равной степени мыло полезно и для мужской интимной зоны. Регулярное проведение гигиены с помощью мыльной пены в области половых органов обеспечит не только чистоту, но и предотвратит от нежелательных симптомов возможных заболеваний.

Применение хозяйственного мыла в народных рецептах

Натуральный состав и лечебные свойства хозяйственного мыла делают его очень полезным для здоровья. Народная медицина часто использует натуральное моющее средство для лечения многих недугов.

  • При насморке его капают в ноздри.
  • При гайморите делают смесь (мыло, масло, мед, молоко, сок лука) и с помощью тампона вкладывают в ноздри.
  • При пролежнях (тройной одеколон с мылом) смачивают болевые участки.
  • При варикозе (делается мазь: сало, мыло, лук) смазывают вены.
  • При грибковом поражении (в начальной стадии) мылится очаг заболевания.
  • При укусе насекомого смазывается место укуса мыльным раствором.

Так лечились наши предки, но все же нужно помнить и о возможном вреде, который по незнанию можно нанести собственному организму. Поэтому прежде чем приступить к лечению народными средствами, нужно проконсультироваться с врачом. Самолечение может привести к плачевным последствиям.

Применение в быту

Хозяйственное мыло часто применяют:

  • для уборки помещения;

  • для мытья посуды;

  • для дезинфекции санитарных зон;

  • для купания животных и выведения у них паразитов;

  • для борьбы с вредителями на дачных участках.

Противопоказания, вред и ограничения применения

Особых противопоказаний по применению хозяйственного мыла нет, но следует помнить, что передозировка любым, даже очень полезным и природным продуктом может привести к неприятным последствиям.

Ограничения в пользовании мылом все же есть. Так как мыло содержит щелочь им нельзя часто мыть волосы, они могут потускнеть и сильно высушиться. Особенно это касается девушек с окрашенными волосами.

Частое купание с помощью хозяйственного мыла тоже не рекомендуется: кожа может потерять свой природный защитный жировой слой, стать сухой и дряблой. После частого мытья нужно использовать увлажняющее средство, желательно тоже природное и в небольшом количестве, чтобы снова не забить поры. Оливковое масло для этой цели вполне подойдет.

Популярное в

))}
Loading...
наверх