На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Владимир Акулов
    Вот и закончилось вековое противостояние российских *западников* и *славянофилов* ...Теперь понятно - неме...Поворот России на...
  • Алатырка
    Да, да... Которые у нас до этого отжали и за копейки выкупили те же иностранцы... Предварительно развалив, обонкротив...Почему не стоит ж...
  • Наталья
    Неужели бывают такие коллективы? Кошмар.Пенсионерам здесь...

Больше не бензоколонка. Строительство крупнейшего завода запущено в Омске

В Омске дан старт строительству крупнейшего предприятия по производству импортозамещающей композитной продукции. Речь идет о группе товаров глубокой переработки сырья, начиная от пропилена, заканчивая полиэтиленом и бензолом. Комплекс ГК "Титан" ЭП-600 позволит увеличить мощности предприятия "Омский каучук" в два раза и, как следствие, полностью закроет потребности отечественных предприятий в импорте продукции глубокой нефтепереработки.

Завод "Омский каучук"

Это необходимо для выхода на так называемый "технологический суверенитет", ведь композитные материалы востребованы и в таких отраслях как автомобилестроение, авиапром, судостроение и т.д. Говорить о самодостаточном развитии вышеуказанных отраслей без создания собственной цепочки поставок не приходится. Ведь главное - не просто собрать автомобиль из китайских деталей, а производить всё необходимое внутри страны. Только тогда экономика получит необходимый мультипликативный эффект, а добавленная стоимость останется здесь.

К счастью, в правительстве подобное понимание имеется. Так строительство предприятий нефтегазохимии реализуется через масштабную поддержку со стороны государственной корпорации ВЭБ.РФ. В частности, через Фабрику проектного финансирования, целью которой является льготное кредитование крупнейших проектов реального сектора экономики.

Так всего общий объем инвестиций в проекты нефтегазохимии составляет сейчас порядка 10 трлн рублей, из которых, по словам первого заместителя председателя ВЭБ.РФ Николая Цехомского, 2 трлн рублей - деньги Фабрики проектного финансирование. Вообще с 2018 года, когда корпорацию возглавил Шувалов, ВЭБ начал последовательно наращивать объемы вложений в нефтегазохимию.

Отмечу, что коммерческие банки не в состоянии кредитовать подобные проекты. Точнее, чисто теоретически это могло быть, но при нынешних ставках ни одно предприятие не будет брать займ. Да и самим банкам не так интересно предоставлять долгосрочное финансирование, ведь есть более прибыльные истории с минимальным риском.

Немаловажной составляющей является развитие региональной экономики. В данном случае - экономики Омской области. Отмечу, что и ГК "Титан", и АО "Омский качук" зарегистрированы в регионе своей фактической деятельности. Нет ни просто офшорной регистрации, но даже и столичной прописки. Соответственно, региональные налоги, получаемые в результате работы уже существующего и строящегося предприятий будут оставаться в Омской области. По понятным причинам компания не раскрывает потенциальную мощность предприятия и общий объем инвестиций, однако можно с уверенностью сказать, что бюджет Омской области будет получать дополнительно несколько миллиардов рублей ежегодно.

Плюс, по словам губернатора Виталия Хоценко, будет создано 1000-1200 рабочих мест. Для одного завода, это, действительно, немало.

В общем, за импортозамещение в нефтегазохимии взялись по-настоящему. Это не может не радовать, поскольку страна, которая имеет огромные запасы нефти и газа, должна самостоятельно выпускать полную линейку продукции глубокой переработки сырья. Темп по вводу в строй новых производственных мощностей здесь набран хороший. Также отмечу, что Фабрика проектного финансирования за годы своей работы показала себя достаточно эффективно. С её помощью реализован не один десяток проектов. Надеюсь, будет принято решение о её дополнительной капитализации и расширении деятельности.

Картина дня

наверх