Свежие комментарии

  • Николай Кержаков
    Когда ВЕЩИ называют их понятными ИМЕНАМИ, то непонятное  становится  понятным !!!!!!! Синонимовых  Слово-наслоений  д...Почему Запад так ...
  • Элеонора Коган
    Вот Котофеич Буська-то каков, деда вылечил!!! Лекарь что надооказался!!!!Буська
  • Татьяна Петрова
    А налоги кому эти владельцы  платят? И прибыль не за кордон повезут - научены санкциями.  Значит, всё в России остане...Кто выиграет от о...

Мальчик, рождённый в СССР. Ключ под ковриком

Мальчик, рождённый в СССР. Ключ под ковриком (новелла) В. Гаврилов

Помню старые добрые времена, когда уходя, хозяева оставляли ключ от замкА  под ковриком перед входной дверью.

    В этом была и трогательная беспечность: ” Дык, красть в нас один бес нечева!”
    И привычка доверять соседям: ”А хто ж красть пойде!”

   Так было повсеместно в деревнях. В малых городах тоже ключ прятали под коврик. Надежно так прятали!

   Мы с родителями жили тогда в небольшом двухэтажном 12-квартирном доме. Сразу за двором городской больницы. Дом - типичный типовой проект 60-х годов. У нас была трехкомнатная квартира на первом этаже.  Печное отопление, на кухне - настоящая дровяная плита с духовкой. Позже поставили баллонный газ.
   Крыша стропильного типа. Под крышей огромный чердак. Там сушили белье, вялили рыбу. Детям туда был доступ закрыт. Тем более что забираться на чердак было страшновато. Лестница размещалась так, что нависала над пустотой лестничного пролета. То есть, добравшись, до лаза на чердак, человек висел на высоте двух этажей. А ведь еще было нужно откинуть тяжелую дверцу. В общем, страшновато было. Повзрослев, мы, местные дети,  конечно, страх побороли, но сейчас не об этом.

   Как-то раз привезли в больницу  уголовника. Его куда-то этапировали, и в Опочке он пожаловался на здоровье.

Под усиленной охраной рецидивиста поместили на обследование. Ну и как водится, ночью он сбежал. Хватились сразу. Милиция на ушах. Поиск, Розыск. По горячим следам не нашли.

   А на следующий день моя мама полезла на чердак белье высохшее снять. Да и не досчиталась некоторых мужских вещей. Остатки ужина обнаружила. Огурчики с наших огородов. А на женском белье беглец спал, постелив его по шлаковой засыпке чердака. Чтобы помягче было, да обновку чтоб не пачкать.

   Потом милиция, следственные мероприятия. Только поздно уже было. Не помню, взяли ли его вообще.

  Но хорошо помню, что это был последний день, когда у нас ключ под ковриком оставляли. Как-то в раз вековая традиция улетела. Будто не было ее.

Автор: Валерий Павлович Гаврилов

https://proza.ru/avtor/petrov1910

 

Картина дня

наверх