Свежие комментарии

  • Alder SvetLove
    "Если Россия вторгнется в Украину..." Я вспомнил: "если бы у бабушки были яйца, она была бы дедушкой". Англосаксы не ...«Всем нужно выдох...
  • Wladimir Соснин
    Кроме камней все "супер-развитые цивилизации" ничего потомкам не оставили......Сколько можно толочь воду в ступе?Что зашифровал Пл...
  • Борис Виленский
    Запад не способен к компромиссу - только полный разгром поставит их на колени. Третьего не дано.«Всем нужно выдох...

Какая боль

Какая боль

Говорят, что человек - это самое противоречивое существо на белом свете. Может, потому, что у него есть разум и воображение? Кто знает.

Дама немолодая, но и нестарая. Около шестидесяти лет. Прочитала книжку «Белый Бим Черное Ухо». В первый раз. Она, кстати, и фильм не видела.

Так вот, прочитала вечером и не могла уснуть всю ночь. Утром лицо распухло от слез, а завтрак в рот не полез.

Рыдала до обеда, пила лекарство. Затем звонила знакомым, чтобы поделиться горестными впечатлениями. Говорила, что мы животных не понимаем. И никогда не поймем, потому что, как она выразилась, «оборзели».

Знакомые с ней соглашались.

У дамы поднялось давление, пришлось лежать на диване и пить морс. Очень впечатлительная особа. У нее сердце ранимое и нежная душа. А также воображение хорошо развито.

Пришла в себя на второй день. Отправилась гулять. Надо же подышать свежим воздухом. Дошла до перекрестка и увидела: машина сбила собаку. Животное отлетело в сторону, лежало на асфальте и тяжело дышало.

И что? Дама прошла мимо. Она сказала, что люди «оборзели», потому что за собаками не смотрят. Прошла, но не ушла. А остановилась неподалеку – понаблюдать, как прохожие отреагируют на мучения собаки? Надо же всем знакомым рассказать, какие люди черствые.

Сломанная игрушка
Сломанная игрушка

Ситуация, прямо скажем, неоднозначная. Мало тех, кто отреагирует. Может, подойдут и поплачут, вздохнут и дальше пойдут.

Я не осуждаю, потому что, повторяю, ситуация неоднозначная. Что можно сделать? Только вздохнуть. У нас тысячи кошек и собак гибнут под колесами. Не говоря уже о диких животных.

Так вот, дама стояла в сторонке и наблюдала: ей некуда спешить. И вдруг заметила, что молодой мужчина подошел – к собаке. Вытащил из сумки пару больших пакетов. Положил на них животное, взял и понес. Дама тут же подошла и спросила, куда, мол, потащил?

Мужчина удивился вопросу. Буркнул, что к ветеринару. И ушел. И дама сказала, что у нас еще есть отзывчивые люди. И им не жалко денег.

Трудная ситуация. Как тут поступить? У нас нет скорой помощи для домашних животных.

Другая дама. Работает учительницей. Любимое произведение – «Дети подземелья» В.Короленко. Читает вслух эту вещь – ученикам. Доходит до финальной части и добивается, чтобы ребята плакали. Особенно девочки. Учительница говорит, что так нужно воспитывать милосердие. И сострадание. Без этого нельзя человеку, особенно в нашем обществе.

Бедные брошенные дети. Без солнечного света, без любви и заботы – брошены.

Кто-то поиграл
Кто-то поиграл

У нее тоже есть дочь. Только взрослая. Мать с ней почти не общается. Потому что дочь «не заслужила». Она вышла замуж не за того человека. А мать говорила и предупреждала, что наплакаться придется. Но та не послушала, а поступила по-своему.

Муж пьет. Он никакой человек. От таких надо подальше держаться. А она? Вышла за него. И родила мальчика и девочку. Одному семь, другому – пять лет.

Дома крики и слезы, скандалы и даже драки. Этого мало: дети недоедают - по понятным причинам. И вообще им горько живется. Ни света, ни воздуха, ни еды, ни отдыха – ничего. Дети подземелья, только уже без кавычек.

Учительница говорит, что  дочь предупреждала. Яснее ясного все объяснила. Но дочь что сделала? Она свою дурь с упрямством показала. Причем показала грубо, как хамка. Взяла и назло матери вышла за этого «ненормального».

Зачем с ней общаться? Ее предупреждали, что наплачется? Предупреждали! Вот пусть плачет. А про детей ни мысли, ни полмысли – ничего! Мы будем Короленко читать и переживать. А под носом – плевать.

Помните, Чайф поют: «Какая боль, какая боль, Аргентина - Ямайка 5:0»? Вот где боль! Мы принимаем страдание, если оно далеко. В книжке или на другом конце мира. И спать не будем, и от слез опухнем. Скажем: «Какая боль»!

 

Георгий Жаркой

Картина дня

наверх