Свежие комментарии

  • Саша Панкратьев
    Что за дебильное государство у нас !!! Такой день и никто толком не знает, что он есть !!! Я, например, об этом узнал...«Ей там не место»...
  • Татьяна Чувьюрова
    Светлая память. Уходят лучшие.«Когда я уйду — п...
  • Сергей ЮгЗапСиб
    Туристом хорошо быть в любом возрасте. Я детство провел в деревне, балду пинать особо некогда было, куча обязанностей...«Не встанешь из-з...

Минтруд сообщил, на сколько процентов проиндексируют пенсии в 2022 году

Минтруд сообщил, на сколько процентов проиндексируют пенсии в 2022 году

Глава Министерства труда и социальной защиты Антон Котяков в интервью сообщил, что в 2022 году страховые пенсии россиян будут индексированы на 5,9%.

Министр напомнил, что индексация пенсий для неработающих пенсионеров по закону проводится на уровне, превышающем годовую инфляцию. На текущей неделе Минэкономразвития представило новый прогноз, в соответствии с которым инфляция в следующем году составит 5,8 процента.

"С учетом этого планируемая в 2022 году индексация остается в параметрах трехлетнего бюджета — на уровне 5,9 процента", — сказал министр.

По словам главы Минтруда, средний размер страховой пенсии по старости для неработающих пенсионеров в следующем году составит 18 521 руб., в 2023 г. – 19 477 руб., в 2024 г. – 20 469 руб.

Страховые пенсии индексируются каждый год 1 января только для неработающих пенсионеров. Возвращение индексации выплат работающим пенсионерам сейчас обсуждается в правительстве.

В 2021 г. пенсии выросли на 6,3%, средний размер выплаты составил 16 789 руб.

Что касается социальных пенсий, то их в 2022 году проиндексируют на 7,7%.

"Социальная пенсия индексируется пропорционально росту прожиточного минимума пенсионера относительно предыдущего года", — напомнил министр труда и соцразвития.

Перерасчет происходит ежегодно 1 апреля. Размер индексации в 2022-м определяется как соотношение величины прожиточного минимума за 2021 год к аналогичной величине за 2020-й.

Социальные пенсии положены гражданам, которые не имеют достаточно трудового стажа для страховой пенсии. Также их получают инвалиды и дети без кормильца.

Ранее премьер-министр Михаил Мишустин сообщил, что с 2022 года пособия, пенсии и другие социальные выплаты будут назначаться гражданам автоматически, без подачи заявления.

АВ

Картина дня

наверх