Свежие комментарии

  • ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
    Для тех кто хочет получить знания - Да это тоже учеба! Но требует другого подхода. Потому и нужны эти проверочные раб...В школах осенью п...
  • Марина Петрова
    Вы сами то верите, что учеба по интернету-это действительно учеба?В школах осенью п...
  • ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
    Еще можно так: Отогнуть нижние ветки смородины к земле, прижать доской. И оставить на зиму к весне они укоренятся. Ра...Август – лучшее в...

"Бессмертный полк – 2020": Свечи в окнах, пение с балконов и шествие под водой

"Бессмертный полк – 2020": Свечи в окнах, пение с балконов и шествие под водой

Пандемия сильно изменила нашу жизнь и наши праздники. День Победы – самый любимый и насыщенный смыслом из светских праздников – увы, не стал исключением. Впервые в этом году 9 мая нет многотысячных парадов, возложений цветов, всеобщих гуляний. Но одна из любимых народом акций в честь Победы – "Бессмертный полк" – всё же идет по городам и странам.

Празднование Дня Победы в 2020 году – очень непривычное. В этот день обычно весь народ собирался вместе. Сегодня же коронавирус внёс свои неприятные коррективы: мы вынуждены сидеть по домам, а вместо парада пересматривать его записи прошлых лет. Но люди по всему миру, несмотря ни на что, помнят об этом празднике и стараются даже на карантине его отмечать достойно.

Всеми любимая, ставшая международной акция "Бессмертный полк" – уже традиция и неотъемлемый атрибут празднования Дня Победы. И в этом году она, несмотря ни на что, проходит в российских городах и других странах, хоть и в непривычном формате.

Дальний Восток: "Бессмертный полк" идёт от дома к дому

Раньше всего в России акция "Бессмертный полк" стартовала на Дальнем Востоке – в 02:00 по московскому времени у наших восточных соотечественников уже было 10-11 часов утра.

Они не ограничились форматом онлайн, который предложили власти и организаторы. Конечно, опубликовать фотографии любимых бабушек и дедушек в интернете, чтобы и другие люди могли увидеть их и почитать об их подвигах, – это здорово, но все же режим онлайн не заменит живого праздника.

Поэтому жители Камчатки, Сахалина, Хабаровского края, Приморья и других регионов стали вывешивать портреты своих героических родственников из окон. Получилось так, что "Бессмертный полк" переместился с улиц в окна и пошёл от дома к дому.

В Магаданской области запустили специальный сайт "Герои Колымы", который рассказывает о вкладе в Победу колымчан и представляет более тысячи фотографий героев.

В Южно-Сахалинске на главных перекрёстках города установили фотографии ныне здравствующих ветеранов Великой Отечественной войны, которые специально к празднику сделали волонтёры.

А в Забайкалье в дополнение к онлайн-шествию "Бессмертного полка" в окнах домов разместили не только фотографии, но и свечи, которые зажгутся в память о погибших в годы войны.

Омск: Подъезды превратились в галереи

Сибиряки тоже постарались как можно более празднично отметить 9 Мая. Так, в одном из районов Омска активисты договорились в соседских чатах организовать "Бессмертный полк" в каждом подъезде. На стенах появились портреты, красноармейские звёзды и георгиевские ленты, они же украсили входные двери, окна домов и балконы.

А когда стартовало виртуальное шествие, омичи отпустили в небо с балконов воздушные шары. Вечером, когда стемнеет, они выйдут на балконы ещё раз – чтобы зажечь свечи и фонарики телефонов в знак благодарности предкам за их подвиг.

Севастополь: "День Победы" из каждого окна с портретами в руках

Крымчане не стали исключением в проведении акции "Бессмертный полк". В Севастополе, по замыслу организаторов, она стартует в 19:00: жители выглянут в окна и выйдут на балконы своих домов, держа в руках портреты ветеранов, и вместе споют песню "День Победы".

А через два часа после этого они выйдут снова – но уже с зажжёнными свечами в память о погибших.

Ярославль: "Бессмертный полк" на колесах

В Ярославле креативом отличились судебные приставы. Они организовали "Бессмертный полк" в электричке, повесив на стены её вагонов портреты своих героических родственников.

"Нашу идею поддержала Северная пригородная пассажирская компания. Мы собрали семейные истории и фотографии от коллег - судебных приставов со всей России", – рассказал главный судебный пристав области Андрей Абрамов.

Сам поезд оформили в военной стилистике: художники изобразили на нём бойца Красной армии, труженицу тыла, ордена Отечественной войны и Победы, медаль "Знамя Победы" и георгиевские ленты.

Орел: Шествие по дну Оки

А в Орле "Бессмертный полк" прошёл по дну реки Оки – его провели водолазы поисково-спасательной службы. Эту акцию МЧС организовало совместно со студенческим корпусом спасателей. Молодые люди, правда, под воду опускаться не стали – для этого нужны специальные навыки. Но зато они с портретами родственников, воевавших в Великую Отечественную войну, прошли по воде на катерах.

Новосибирск: Несанкционированный "Бессмертный полк" разгонять не стали

В Новосибирске самые отчаянные жители всё-таки вышли на настоящее шествие, хоть и несанкционированное, – таковых насчиталось несколько десятков человек. Они прошлись с портретами своих героев по Красному проспекту и по площади Ленина. Полицейские не стали разгонять демонстрантов – вряд ли эти немногие сильно усугубят эпидемиологическую ситуацию в городе, где число заразившихся – меньше сотни.

"Бессмертный полк" за границей: США, Европа, Иран, Аргентина, Болгария

В других странах мира тоже не забыли акцию "Бессмертный полк". В этом году её организаторами преимущественно выступают российские посольства и общественные движения.

Так, в США акцию проводят в формате видеоконференции. В ней принимают участие около 20 американских городов, а также жители Италии, Франции, Норвегии и Латвии, представители дипмиссий стран СНГ.

А волонтёры лично посещают ветеранов Второй мировой войны, вручая им цветы и подарки.

Подключился к проведению акции и Иран: "Бессмертный полк" прошёл по территории российского посольства в Тегеране, в нём приняли участие дипломаты, а также учащиеся и учителя школы при посольстве. Аналогично акцию провели и в нашем посольстве в Аргентине.

В Болгарии шествие "Бессмертного полка" в посольстве РФ состоялось 8 мая. В нём приняли участие несколько десятков детей дипломатов. Держа в руках портреты своих героев, они вышли на сцену под песню Олега Газманова "Бессмертный полк", завершив тем самым праздничный концерт.

А в Туркменистане праздничные мероприятия в честь Дня Победы проходят без особенных ограничений: официально в стране нет ни одного заболевшего коронавирусом. Здесь шествие "Бессмертного полка" ученики и преподаватели организовали во дворе туркмено-российской школы им. Пушкина в Ашхабаде. Многие дети, нёсшие фотографии ветеранов, были одеты в стилистике военных лет.

Конечно, печально, что юбилейную дату – 75-летие победы в Великой Отечественной и Второй мировой войнах – наша страна и весь мир вынуждены отмечать столь скудно, хотя в отдельных случаях и не без креатива. В этом году мы лишились любимых традиций этого праздника: не можем пройти с портретами наших ветеранов по улицам, пойти на парад, возложить цветы к памятникам, в компании родных и друзей посмотреть праздничный салют. Но из нашей памяти и нашего сердца этот великий праздник не вытравить никакими ограничительными мерами. И бесчисленный полк наших дедов и прадедов, отвоевавших для нас мирное небо, всегда будет бессмертным.

"Бессмертный полк – 2020": Свечи в окнах, пение с балконов и шествие под водой

Женщина с портретами участников войны на Красной площади в Москве.

 

"Бессмертный полк – 2020": Свечи в окнах, пение с балконов и шествие под водой

Девочка с портретами своих родственников - ветеранов Великой Отечественной войны, Москва.

 

"Бессмертный полк – 2020": Свечи в окнах, пение с балконов и шествие под водой
Женщина выставила в окне своего дома в Сестрорецке портреты своих родных — ветеранов Великой Отечественной войны. В режиме самоизоляции, когда выйти на улицу с портретами ветеранов нельзя, люди вывешивают их на окнах в рамках Всероссийской акции «Окна Победы».
"Бессмертный полк – 2020": Свечи в окнах, пение с балконов и шествие под водой
Пожилая женщина на балконе своего дома с портретом ветерана Великой Отечественной войны, Ростов-на-Дону.
"Бессмертный полк – 2020": Свечи в окнах, пение с балконов и шествие под водой
Скульптор Александр Позин держит в руках фотографию своего деда, ветерана Великой Отечественной войны Михаила Давыдовича Позина. Санкт-Петербург
"Бессмертный полк – 2020": Свечи в окнах, пение с балконов и шествие под водой
Жительница блокадного Ленинграда Валентина Анатольевна Коробова держит в руках фотографии ветеранов Великой Отечественной войны, отца Николаева Анатолия Гавриловича (справа) и Коробова Михаила Васильевича
"Бессмертный полк – 2020": Свечи в окнах, пение с балконов и шествие под водой
Театральный обозреватель Елена Добрякова держит в руках фотографию своего отца, ветерана Великой Отечественной войны Владимира Андреевича Добрякова. Санкт-Петербург.
"Бессмертный полк – 2020": Свечи в окнах, пение с балконов и шествие под водой
Аниматор Константин Глушенков держит в руках фотографии родственников, ветеранов Великой Отечественной войны Глушенкова Василия Ивановича (справа) и Зарубина Дмитрия Петровича. Санкт-Петербург.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх