Французская пресса устроила большую международную сенсацию: утверждается, что Эммануэль Макрон буквально напрашивается на ближайший саммит БРИКС – организации, в которую входит в том числе и Россия. Не исключено, что на саммите пойдет речь в том числе о создании валюты, альтернативной доллару. И это далеко не единственная причина, по которой Макрон так хочет лететь в ЮАР.
Не наш пострел везде поспел: французский портал L’Opinion, ссылаясь на неназванные источники в Елисейском дворце, опубликовал информацию о том, что Макрон собирается присутствовать на августовском саммите БРИКС в ЮАР. Президент Франции запросил у главы принимающей стороны, президента Рамафосы, разрешения приехать, чем будто бы поверг того в изумление, так как до этого ни один глава западного государства на саммите БРИКС не присутствовал.
Зачем Макрону понадобилось явиться на встречу лидеров объединения, которое, как говорится в материале того же издания, «собирается конкурировать с мировым порядком, который возглавляют американцы»? В конце концов, Франция прекрасно вписана в этот самый мировой порядок и считается одной из самых крепких стран Запада. А в БРИКС входит в том числе Россия, которой этот Запад – и в том числе Франция – противостоит на полях сражений на Украине.
Да, есть некоторые проблемы. Госдолг, инфляция, падение реальных доходов населения – но они как неистребимая хроническая болезнь западного мира: присутствуют годами, десятилетиями, всегда где-то на заднем плане и никогда не исчезают полностью. Да, плохо поддаются лечению, но не убивают же. По крайней мере, пока.
Вообще говоря, причин интересоваться БРИКС у Макрона более чем достаточно, начиная с первой и самой естественной для политика – желания держать нос по ветру.
И дело не только в том, что БРИКС (которое расшифровывается как Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР) объединяет страны, представляющие почти половину населения планеты и весьма значительную часть ее экономики. Дело в том, что этот круг имеет явную тенденцию к расширению. Было подано немало заявок на членство от других государств, но в последнее время в СМИ постоянно муссируется вопрос о возможном членстве Саудовской Аравии.«Если Саудовская Аравия присоединится к объединению, – пишет The Modern Diplomacy, – это не только существенно увеличит вес и влияние объединения, но также даст стране доступ к значительному числу экономических партнеров… Со своими запасами природной нефти и газа Саудовская Аравия может стать ключевым игроком энергетического рынка объединения, которое уже и так контролирует соответственно 30% и 22% мирового потребления… Присоединение Саудовской Аравии укрепит позиции БРИКС как крупнейшего нефтегазового игрока на рынках».
Также отмечается, что Новый банк развития, созданный БРИКС и «призванный конкурировать с МВФ», только выиграет от присоединения Саудовской Аравии. А в условиях обострения соперничества между Западом и БРИКС последняя сможет играть роль посредника между обоими.
Иными словами, на горизонте маячат огромные деньги, перспективы, экономическое сотрудничество, усиление влияния – но главным образом для Саудовской Аравии и членов БРИКС. Просто непостижимо, чтобы Франция не попыталась еще раньше урвать для себя хоть кусочек этого великолепия, тем более что французы деньги любят и считать умеют отлично.
Например, 22-23 июня в парижском дворце Броньяр анонсирован саммит, посвященный «Новому мировому финансовому пакту» – ни более ни менее, а устраивают его по требованию президента Макрона. Будет обсуждаться борьба с избыточной задолженностью некоторых стран, принципы назревших реформ и перестройка системы экономического сотрудничества между государствами.
И даже если событие пройдет по пословице «замах на рубль, удар на копейку», оно хорошо показывает направление мысли французских властей. Это экономика, экономика и еще раз экономика. Поэтому Макрон может быть весьма заинтересован в визите на августовский саммит БРИКС с его перспективами, прежде всего экономическими.
Дело не только в возможном присоединении Саудовской Аравии, которое станет важнейшим геополитическим событием, если состоится – речь на саммите, возможно, пойдет и о введении общей валюты БРИКС, которая призвана бросить вызов доллару. Причем введение такой валюты подразумевает также «создание единого центробанка и вопрос о месте его нахождения».
Ввиду значительной разницы между странами – членами БРИКС введение единой валюты вызывает множество вопросов, решить которые не так-то просто, но сама по себе данная задача не является невозможной. Выгоды от общей валюты очевидны, и они явно перевешивают недостатки. Такая валюта позволит значительно укрепить позиции БРИКС и будет способствовать дедолларизации, о которой говорят уже долгое время.
Помимо того, что будут ослаблены собственно позиции доллара как фактического международного расчетного средства, валюта БРИКС осложнит для коллективного Запада возможность налагать экономические санкции в качестве средства давления. Наблюдая за санкционным конвейером, который США и их союзники обрушили на Россию, многие страны пришли к выводу, что зависимость от доллара может слишком дорого обойтись. А экономика так устроена, что если в ней есть запрос на что-то, рано или поздно оно появится.
Разумеется, западные экономисты хором уверяют, что власть доллара нерушима и даже евро может котироваться только как валюта номер два, но новая денежная единица всегда означает новые возможности. В любом случае у БРИКС определенно вырисовывается большое будущее, и неудивительно, что французы считают, что мосты надо наводить сейчас, как можно скорее. Потому что мировая политика – в некотором роде как поезд: кто не успел, тот опоздал.
Не следует упускать из виду, что в гостевом статусе Макрон может действовать как от имени своей страны, так и в качестве посредника иных стран, власти которых по каким-то причинам считают для себя неудобным просить о том, чтобы их допустили на саммит БРИКС. Не исключено, что на саммите будет присутствовать Владимир Путин, и что несмотря на то, что Международный уголовный суд выдал ордер на его арест, власти ЮАР сумеют найти решение этой проблемы.
В таком случае Макрон мог бы обсудить с российским президентом широкий круг проблем, касающийся не только перспектив расширения БРИКС и новой валюты, но и урегулирования конфликта на Украине. И французский президент, который прилагает явные усилия, чтобы набрать очки на международной арене, конечно же, не захочет упускать шанс пообщаться с Путиным лично – не исключено, что не только от своего лица, но и в качестве посредника.
Если сообщение L’Opinion соответствует истине, желание Макрона присутствовать на саммите показывает, что он ожидает от этого события многого и не намерен упускать возможности, которые могут ему представиться. В любом случае до августа осталось всего несколько недель, и вскоре мы увидим все сами.
https://vz.ru/world/2023/6/14/1216468.html
Макрон поскрёбся в двери БРИКС, МИД его назвал «троянским конём»
Макрон со своим внезапным желанием посетить саммит БРИКС на высшем уровне, который скоро состоится в ЮАР, в каком-то смысле попал в яблочко: настолько всех удивил, что пусть и без особого понимания, зачем это понадобилось президенту Франции, но обсуждают это тем не менее все.
В самой ЮАР решили, что будет бестактно решать это в гордом одиночестве, и взяли паузу для консультаций со всеми членами БРИКС. Высказалась Мария Захарова:
«Мы должны дать слово в первую очередь Парижу, который должен высказаться на этот счет: чего они хотят, как они это видят? Все-таки речь идет об организации, в которую они не входят и в отношении которой они не испытывали даже политеса, я уж не говорю о каких-то добрых намерениях и чувствах. Хотят ли они в очередной раз установить какой-то контакт, чтобы показать активность Парижа, или это какой-то троянский конь?»
Примерно в этом же духе высказался и политолог Максим Жаров:
«Макрон – политик-суперпопулист, он использует любые возможности для того, чтобы громко прозвучать в СМИ. Однако серьёзный мотив здесь имеет не столько Макрон, сколько управляющие им люди из глубинных англосаксонских элит – это стремление расколоть складывающийся сейчас миротворческий альянс. Если Макрон попадет на саммит БРИКС, то он будет разбивать этот альянс своими громкими заявлениями, как это он умеет делать. Я думаю, что вряд ли последует приглашение Макрона».
Чего сейчас точно следует избежать БРИКС, так это ошибки вежливости. Мол, да неудобно как-то, человек просится, давайте послушаем. А давай не будем слушать? Человек этот – не просто из «золотого миллиарда», а из его сердцевины: Франция – главный колониалист Африки, которая принесла континенту столько же горя и бед, как Англия – Индия и Китаю.
Президент Бразилии вот не стал слушать Анналену Бербок. И министру своему не позволил. И Си Цзиньпин благополучно выпроводил Урсулу фон дер Ляйен регулярным авиарейсом. И наследный принц Саудовской Аравии принимал госсекретаря Блинкена без флага США, а Китай – вообще принимать отказался, хоть с флагом, хоть без, хоть чучелком, хоть тушкой.
А что тут вежливость устраивать, когда коллективный Запад даже не прячется, а говорит прямым текстом: колониалисты бьются за право и дальше весь мир держать в качестве свой эксплуатируемой колонии, пока они там у себя процветают в качестве «золотого миллиарда». Более того, они планируют установить «порядок основанный на правилах», который будет даже хуже, чем нынешний. Хотят вежливости? Пускай подпишут капитуляцию, всё сдадут – и тогда мы с ними будем вежливо беседовать. А пока – побеждать надо, раз уж начали!
Свежие комментарии