Последние комментарии

  • Юрий Добрышкин23 сентября, 1:05
    Любая кошка, это чудо!!!Не кошка живет у вас, а вы у кошки: фото, которые это доказывают
  • Татьяна Петрова22 сентября, 18:41
    Пили и до революции, но не больше чем  в других  развитых в то время странах.   Суть в том, что "государство не может..."Сухой закон" при царе и спаивание народа в СССР
  • сергей квашнин22 сентября, 15:57
    Почитай Гиляровского, как не пили до революции!"Сухой закон" при царе и спаивание народа в СССР

Прощеное воскресенье 2019: у кого и как просить прощения

Оно приходит к нам каждый год накануне первого дня Великого поста. Нынешней весной – 10 марта. Почему у Прощеного воскресенья нет определенной даты в календаре? Потому что начало поста выпадает на разные дни февраля или марта, в зависимости от даты Воскресения Христова – Пасхи.

В нашем народе издавна бытует убеждение (и совершенно справедливое), что, если нет взаимного прощения обид, то пост, сведенный к простому воздержанию от пищи, теряет свой высокий смысл.
Каким бы длительным он не был – а Великий пост длится аж целых семь недель! – аскетизм и лишения могут и не быть засчитаны Богом как дела веры и покаяния. Поэтому надо в первую очередь прощать других и просить прощения самому. Как следствие такого подхода – возникновение традиций Прощеного воскресенья.


Утром на богослужении в церкви священник или дьякон читают, в числе прочих, отрывок из Евангелия от Матфея: «Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный, а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших».
Традиции праздника
Поскольку Прощеное воскресенье – последний день масленицы, когда народ празднует проводы зимы и напоследок перед постом «заговляется» обильной трапезой, многие верующие и не шибко верующие люди ходят друг к другу в гости. Или, на худой конец, поздравляют родственников и знакомых по телефону, в электронных посланиях. Вот тут-то и неплохо бы попросить «попутно» прощения у своих визави. Неважно, за что – формулировать свою конкретную вину вовсе не обязательно. Собеседник и так все поймет. Хорошо бы, конечно, держать в уме свои провинности и обещать их больше не совершать.
Как правильно просить прощения и у кого
В идеале – все просят прощения у всех, признают свою вину перед другими людьми и зарекаются повторять прошлые дурные поступки.
Ну, а в первую очередь… Здесь логика простая, житейская: в первую очередь приносят покаяние сильные перед слабыми, богатые – перед бедными, здоровые – перед больными, молодые - перед пожилыми. Начальникам хорошо бы вспомнить свои чрезмерные строгости или самодурство в отношении подчиненных и попросить прощения по телефону. А еще – обычно в этот день бывает легче, нежели в другие дни, простить долги – хотя бы тем должникам, кто находится в сложном материальном положении. И вступить в Великий пост с очищенной совестью, налегке.

Церковь рекомендует воздержаться от «веерных посланий» с извинениями

Сама по себе идея основана на том, что освободиться от накопившихся на душе тяжелых мыслей и с лёгким сердцем войти в Великий пост, а потом – встретить Пасху. Однако в современном мире, как уверяют представители православной церкви, многие невольно искажают смысл праздника, превращая его в бездумный обмен однотипными сообщения по СМС.

"Нет ничего проще, чем в церковный праздник разослать по СМС коллективное поздравление, а в Прощеное воскресенье разослать по СМС просьбу о прощении. Самое трудное - это действительно простить реального обидчика или попросить прощения у того, кого мы реально обидели, и того, кто находится рядом с нами, может быть каждый день, и кто эту обиду носит в своем сердце. Иногда это представляет собой целый нравственный подвиг"

Церковь не случайно призывает верующих к тому, чтобы этот подвиг совершить, потому что без этого самоочищения невозможно вступить на путь покаяния, а путь покаяния представляет собой не просто раскаяние человека в каких-то грехах, но он направлен на то, чтобы человек исправил свое поведение.

То есть если он кого-то обидел, нужно как минимум попросить прощения, а еще лучше загладить обиду какими-то добрыми делами, добрыми поступками, добрым отношением к человеку.

- Вообще суть праздника в том, чтобы попросить прощения у представителей своей церковной общины. Потому что по-настоящему верующий человек не может существовать вне общины. В этот день нужно прийти на вечернее богослужение и попросить прощения у тех, с кем вместе молишься – у своих братьев и сестер по общине. Делать это нужно после чтения молитвы на начало Великого поста, – Также, разумеется, нужно попросить прощения у тех, о ком ты сам знаешь и помнишь, что обидел человека. Или наоборот, нужно поговорить с теми, на кого ты сам обиду держишь.

-- Как лучше всего это сделать?

-- Лучше всего – при личной встрече, причём желательно в храме. Однако в современном мире это не всегда легко осуществить, поэтому вполне подойдёт телефонный разговор. Именно разговор. Сейчас стало принято рассылать сообщения с текстом вроде «Простите меня!», причем часто речь идет о так называемой веерной рассылке по всей телефонной книге. Или через электронный почтовый ящик. Вот это – точно лицемерие. И последствия могут быть любыми.

-- Какими, например?

-- В лучшем случае в ответ придёт недоуменное «А за что?». Либо человек может с иронией отнестись к вашему сообщению, без всякого уважения, высмеять его. Либо ответить что-то в духе «Никогда тебя не прощу». Есть крайний вариант, вроде вопроса: а это вообще кто? Когда-то я собирал коллекцию самых абсурдных ответов на веерные рассылки в Прощёное воскресенье. Поэтому традиция не должна превращаться в формальность и в очередной повод разослать открыточки по всем контактам. Верующий человек должен знать, в чём именно он грешен перед другими. И он должен иметь смелость попросить прощения у тех, кого он обидел сам. Повторюсь, лучше всего сделать это в храме.

-- Нужно ли учитывать, насколько воцерковлен тот, у кого ты просишь прощения? Или достаточно собственной душевной потребности сделать это?

-- Попробовать всегда стоит. Даже если ты получишь насмешливый и непонимающий ответ – ничего страшного. Главное, что сам ты из своего сердца изгнал обиду или дистанцировался от того зла, которое сам совершил. Также нужно покаяться на исповеди. Кстати, начало Великого поста – идеальное время для того, чтобы посетить исповедь. В том числе и первую в жизни, если вдруг почувствовали необходимость.

СМИ

'

Популярное

))}
Loading...
наверх