Психотерапевт всея страны. В чём секрет феномена Анатолия Кашпировского?

Его имя гремело на весь Советский Союз. Миллионы женщин в городах и сёлах в назначенный час собирались у экранов телевизоров, чтобы навсегда излечиться от недугов при помощи его целебных сеансов. У кого-то получалось, у кого-то — нет.

Анатолий Кашпировский. 1994 г.
Анатолий Кашпировский. 1994 г. © / Владимир Федоренко / РИА Новости

 80 лет назад — 11 августа 1939 года — родился Анатолий Кашпировский, знаменитый советский гипнотизёр и психотерапевт.  Вспомним о его славной карьере и попытаемся ответить на вопрос: в чём был секрет успеха этого человека?

Смотрели даже во Вьетнаме

Кашпировский родился в украинском городе Проскурове (ныне Хмельницкий). Был обычным ребенком, поступил в Винницкий медицинский институт, который окончил в 1962 году, после чего пошёл работать в городскую психиатрическую больницу. Карьера оказалась весьма успешной: с 1987 года он был психотерапевтом сборной Советского Союза по тяжёлой атлетике. Обеспечивал психологический настрой наших штангистов. И даже получил звание мастера в этом виде спорта. Затем руководил республиканским Центром психотерапии в Киеве.

Толя Кашпировский с мамой Ядвигой Николаевной, Казахстан, 1942 год.
Толя Кашпировский с мамой Ядвигой Николаевной, 1942 год. Фото: Public Domain

Всесоюзно известным Анатолий Михайлович стал в 1989 году: на волне гласности и перестройки телестудия «Останкино» провела шесть передач под названием «Сеансы здоровья врача-психотерапевта Анатолия Кашпировского». В общей сложности их посмотрели 300 млн человек. «Лечебные» сеансы показывали даже в дружественном нам Вьетнаме. Позже врач сожалел, что передач было так мало: по его мнению, для успеха и полноценных результатов требовалось 30 программ.

Но и то было неплохо. В ходе телевизионных эфиров от самых различных заболеваний излечилось, как утверждал Кашпировский, около 10 млн человек. Успех был ошеломляющим. За год до этого гипнотизёр провёл два телемоста (Москва — Киев и Тбилиси — Киев), во время которых якобы смог провести дистанционное обезболивание пациентов во время хирургических операций. До сих пор непонятно, что это было: чудо, предварительная договорённость с хирургами (любой здравомыслящий врач, оказавшись в такой ситуации, предпочтёт на всякий случай ввести пациенту хоть какой-то наркоз) или откровенное шарлатанство.

В 1989 году Анатолий Кашпировский провёл несколько сеансов гипноза на советском телевидении.
В 1989 году Анатолий Кашпировский провёл несколько сеансов гипноза на советском телевидении. Фото: РИА Новости/ Игорь Костин

Но с того момента Кашпировский становится невероятно популярен, а на украинском телевидении постоянно выходят передачи с его участием.

Таблица Менделеева внутри нас

Гипнотизёра приглашают на встречи в серьёзные международные организации и на научные конференции. Он общается с артистами, маститыми учёными, высокопоставленными военнослужащими и даже главами государств. В 1991 году выступает с докладом в Штаб-квартире ООН. В своей речи он предлагает использовать собственную методику, которая должна помочь людям, пострадавшим от радиоактивного излучения, и больным СПИДом.

Помимо этого, Кашпировский становится депутатом Государственной думы. Баллотируется от ЛДПР. Ходили слухи, что эксцентричное поведение Владимира Жириновского — это результат воздействия на него «всесоюзного психотерапевта», который стал его личным доктором.

Депутаты Госдумы Российской Федерации от фракции ЛДПР Анатолий Кашпировский и, лидер партии, Владимир Жириновский. 1994 г.
Депутаты Госдумы Российской Федерации от фракции ЛДПР Анатолий Кашпировский и Владимир Жириновский (лидер партии). 1994 г. Фото: РИА Новости/ Владимир Федоренко

Справедливости ради, отметим, что Кашпировский не считал себя целителем, наделённым каким-то сверхценным даром. Он утверждал, что все его воздействия на человека производятся в рамках психотерапии. И что он «активирует внутренние резервы организма, программируя их на самоисцеление». По словам Кашпировского, нужные человеку лекарства уже есть в нём самом: в нашем теле, как он часто повторял, содержится «вся аптека, вся таблица Менделеева». Если каких-то элементов не хватает, то возникают заболевания. Однако, если организм запрограммировать так, чтобы он сам регулировал количество лекарств в теле, все жизненные процессы можно привести в норму.

На многочисленных выступлениях перед жителями Советского Союза Анатолий Михайлович всегда продавал сопутствующую атрибутику: собственные фотографии, кассеты с записью сеансов, специальные соли. Всё это, как он уверял, приводит к терапевтическому эффекту.

В 2006 году в Челябинске вокруг его пакетиков с «магической» солью произошёл скандал. Местное управление Роспотребнадзора заметило, что на упаковках нет маркировки с наименованием, составом продукции, местом изготовления и условиями хранения. Одно из выступлений Кашпировского было прервано сотрудниками милиции. Гипнотизёр в ответ предупредил, что «необоснованное обвинение и оскорбительное вторжение дилетантов» в его дела может вызвать «деструктивные изменения в организме самих сотрудников милиции и прокуратуры». УВД Челябинска решило дело не возбуждать.

Лечебный сеанс Анатолия Кашпировского. 1989 г.
Лечебный сеанс Анатолия Кашпировского. 1989 г. Фото: РИА Новости/ Игорь Костин

Волшебная сила или эффект плацебо?

Сейчас знаменитый советский психотерапевт живёт в США. Иногда приезжает в Россию и на Украину, продолжает выступать, хотя стадионы уже не собирает. Но, между прочим, в Америке, Израиле и Германии на его сеансы набиваются полные аудитории. У целителя до сих пор есть преданные поклонники.

Но что думают о феномене Кашпировского серьёзные учёные?

«Эффект Чумака, Лонго, Кашпировского — это абсолютно неизвестная науке и самим целителям почти волшебная лечебная сила. Но вера в чудодейственные возможности кончается для больных печально. Болезнь запускают. В основном это даёт лишь кратковременное облегчение, связанное с мобилизацией внутренних ресурсов больного как результатом веры в лечение, в авторитет», — писал академик Эдуард Кругляков, когда он возглавлял Комиссию РАН по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований.

«Каким образом добивались успеха Кашпировский и Чумак? Я уверен, там действовал эффект плацебо. Плюс эффект „больших цифр“, — рассказывал „АиФ“ доктор физико-математических наук, один из участников исследований экстрасенсов в 1980-е годы Эдуард Годик. — Их выступления по телевидению наблюдали миллионы телезрителей. Естественно, находилась сотня-другая, кого „вдохновлял на излечение“ их образ. Затем эти немногие писали „в редакцию“, сами выступали (а большинство людей, которым метод не помог, при этом молчали) и создавали целителям дополнительную славу, ещё больше укрепляя веру в их способности».

Годик вспоминает историю одного одесского целителя. Тот с юмором рассказывал, какое трудное было время в начале его карьеры, когда приходилось вкладывать все силы в работу с пациентом и иногда даже не брать с него денег. Потом он работал с группами пациентов и стал требовать деньги, и результат улучшился. Эффективность заметно возросла, когда он стал лечить по телефону и брать дороже. А уж когда слава о его даре разошлась по всей стране и народ повалил на сеансы, «лечить» он стал в основном по почте: пациенту достаточно было послать письмо с описанием недугов и вложить хорошие деньги.

«Улучшение гарантированно наступало! Ведь действовал эффект плацебо», — улыбается Годик.

Источник ➝

Инсулин из лопуха. Какие травы наладят обмен веществ и снизят сахар

Вынужденно сидя дома со своими «лучшими друзьями» – телевизором и холодильником, многие сбили углеводный обмен.

Как нормализовать обмен веществ с помощью сахароснижающих растений, рассказала президент Профессиональной ассоциации натуротерапевтов, профессор Татьяна Киселёва.

Выводим лишнее

Иногда так хочется сладкого, что отвлечься от этой навязчивой идеи невозможно. Так организм сигналит нам, что ему нужна энергия или он находится в стрессовом состоянии и нуждается в релаксации. Неслучайно в восточной медицине сладкий вкус считается лечебным при ряде заболеваний и состояний.

Например, сладкое полезно в жару, оно «осаждает» в организме излишний жар, помогает сердцу, увлажняет и не даёт пересыхать тканям тела. Сладкое – универсальный антистрессовый фактор и самый быстрый источник энергии, особенно для мозга, сердца, мышц. Глюкоза (в том числе та, которая образуется за счёт расщепления сахара в организме) обладает также способностью поддерживать барьерную функ­цию печени против токсических веществ.

Оборотная сторона медали не столь радостна. Углеводный обмен легко сбить (практически все мы за время карантина это сделали) и очень трудно восстановить. Зависимость организма от потребления избыточных количеств сладкого сродни наркотической: чем больше ешь, тем больше хочется. И опасность не только в рафинированном белом сахаре, но и в скрытых сахарах, которых полно в готовых продуктах, полуфабрикатах, соусах, соках, газировках, выпечке и прочих «вкусностях». Плюс малая подвижность способствует снижению чувствительности клеток к инсулину, развитию застоя крови и энергии в организме.

Предотвратить развитие сахарного диабета и нормализовать обмен веществ поможет ежедневное употребление сахароснижающих пищевых и лекарственных растений. В мае-июне они повсюду – буквально на расстоянии вытянутой руки.

Излишки воды и глюкозы будем выводить с помощью мягких диуретиков: укропа, кинзы, петрушки, листьев салата, редиса, молодых пестиков хвоща, свежесмолотого и свежезаваренного кофе (лучше не из кофемашины), чая из листь­ев берёзы (собираем до праздника Троицы и сушим) и подорожника, травы спорыша (травушка-муравушка), цветков липы и бузины чёрной, свежезаваренного чёрного и зелёного чая.

Чем полезны огурцы

Некоторые растения содержат инсулиноподобные вещества – растительный инсулин, который, в отличие от животного, имеет небелковую природу и не разрушается в желудке. Очень богаты растительным инсулином крапива, лопух, одуванчик, черника (ягоды и листья), клевер, зелёные стручки фасоли, обладающие доказанным анти­диабетическим действием. Инсулиноподобным действием обладает свежий сок целого ряда овощей, наиболее активными считаются соки картофеля и листьев капусты, к которым в соковыжималку для усиления эффекта добавляют петрушку, морковь, салат-латук, свёклу, молодые листья крапивы, одуванчика, подорожника большого, цикория.

Улучшают чувствительность тканей к инсулину (что особенно важно при диабете 2-го типа) или оказывают инсулиноподобное действие также многие пряности: корица, гвоздика, мускатный орех, кардамон, имбирь.

Многие овощи и крупы богаты пищевыми волокнами, важными для снижения сахара. (Кстати, восточная медицина в отличие от западной не запрещает крупы при сахарном диабете.) Среди них пектин, который оказывает регулирующее действие на иммунную систему кишечника, отлично выводит токсины и избыток глюкозы, обладает антимутагенным действием. Сейчас в качестве источника пектина используем лимон, свёклу и огурцы. А огуречный пектин вызывает ещё и увеличение секреции инсулина, благоприятно действует на обмен жиров.

Для снижения уровня сахара в крови полезно обогащать рацион щелочными радикалами. В слабощелочной среде глюкоза может спонтанно превращаться во фруктозу и маннозу, для усвоения которых не требуется инсулин. Наибольшую щёлочность имеют: редька, свёкла, морковь, сельдерей, салат-латук, шпинат, огурцы и ягоды, картофель, зелень одуванчика, ревень, смородина, персики, чернослив и сушёные яблоки.

Важны для регуляции обмена сахара и жиров макро- и микроэлементы. Магний накапливается в пшене, овсе, зелёном горошке, укропе, петрушке, свёкле, салатных листьях. Много цинка в чесноке, репчатом луке, моркови. Йод содержится в рыбе, водорослях, чесноке, свёкле, чёрной смородине, землянике. Для образования инсулина и утилизации глюкозы наиболее важны соединения хрома и марганца. Основные источники хрома – говядина, печень, цельнозерновые крупы, свёкла, грибы; марганца – пряности, а также шпинат и зелёные листья других овощей, крупы – пшеница, полба, гречка, пшено, свекла и морковь, зелёный горошек и фасоль, пивные дрожжи и миндаль.

С позиции восточной медицины сахарный диабет относится к болезням вследствие недостаточности инь (влажного, прохладного) и «возгорания» внутреннего жара.

Погасить «жар» помогают «горькие» продукты: салат с добавлением листьев одуванчика (предварительно обдать кипятком), кочанных салатов и салата-латука, артишоков. Добавят организму инь свёкла, варёный картофель и кисломолочные продукты.

"Приходит Саврасов седой, грачи, говорит, прилетели..."

Текст: Дмитрий Шеваров

Алексей Кондратьевич Саврасов писал пасмурные, слякотные деньки, раскисшие дороги, слабые огни глухих деревень. Эстеты еще в ХIХ веке сетовали на то, что в саврасовских картинах нет ничего привлекательного. Но вот уже больше ста лет люди приходят в Третьяковскую галерею, чтобы увидеть грачей, что прилетели в село Молвитино (ныне это поселок Сусанино Костромской области) и расселись на старых березах.
 Фото: Балабанов/РИА Новости
Фото: Балабанов/РИА Новости

И поэты из всех выдающихся полотен почему-то выбирают именно саврасовских грачей.

Нет в русской живописи другой картины, которая бы так часто являлась в поэзии. Очевидно, нашу привязанность к Саврасову можно высказать только стихами, как только в стихах можно выразить первую любовь, нахлынувшую вместе с сырым мартовским ветром. Замечательно сказал о картине "Грачи прилетели" мой старший товарищ, журналист и поэт Ким Смирнов: "Тут кончается живопись и начинается великая русская поэзия..."

В моей юности был такой фильм - "Сто дней после детства". Там вожатый в пионерлагере показывает ребятам на экране слайд с Джокондой и просит их подумать над загадкой этого портрета. А ребята не видят ничего загадочного: ну сидит себе женщина, улыбается. Вожатый убеждает: думайте, вглядывайтесь, ведь сотни лет люди ломали головы над таинственной улыбкой Джоконды...

Когда мы писали в школе изложение, учитель не требовал от нас что-то разгадывать у Саврасова. Он просто прикреплял репродукцию повыше, чтобы и с последней парты были видны грачи, и говорил: "Напишите про весну..." И мы вздыхали над тетрадкой, грызли ручки, поглядывая то на картину, то на соседку по парте, то за окно, где росли такие же березы, как у Саврасова

Правда, не было за нашим школьным окном такого храма, как на картине, и не звенели колокола, но звенели трамваи. И звон этот был вешним и свежим, совершенно саврасовским.

Зимой ведь трамваи почему-то не звенят. Они начинают звенеть в конце марта, когда грачи прилетают.

 

Три стихотворения об одной картине

Стояли они у картины:

Саврасов. "Грачи прилетели".

Там было простое, родное.

Никак уходить не хотели.

Случайно разговорились,

Поскольку случилась причина.

-Саврасов. "Грачи прилетели"-

Хорошая это картина.

Мужчина был плохо одетый.

Видать, одинокий. Из пьющих.

Она - из не больно красивых

И личного счастья не ждущих.

Ее проводил он до дома.

На улице было морозно.

Она бы его пригласила,

Но в комнате хаос и поздно...

 

Давид Самойлов, 1960-е

 

* * *

 

...Как в гостиницах

Шишкинские канители

Этих сосен и елей

Развес и наклон,

Так сегодня - Саврасов,

"Грачи прилетели"

Наштампован в апреле

И в жизнь проведен.

Он бросает готовое,

Птиц не осилив.

Ветки долго пустуют

Под небом нагим.

Но приходит на помощь

Художник Васильев

И рисует грачей

Одного за другим.

То слетаются, то

Разлетаются тучей,

Обживая вне рамы

И в раме жилье.

И бросается гвалт,

Этот гомон летучий,

То ль в окно мастерской,

То ль из окон ее.

Белый храм, над которым

Грачиная давка,

То к глазам подплывает,

То, как по ветру, - вспять.

То, что надпись над ним

"Керосинная лавка"

То является, то

Исчезает опять.

Тают черные сучья

И синие вены.

Но, Творец, а художники?

Где же они?

Беспорядок, беспамятство...

Благословенны

Эти первые ночи

И первые дни!

 

Владимир Соколов, 1967

 

* * *

 

В гостинице, в номере "люкс",

Сижу, завываю, как люпус,

И на передвижников злюсь:

Зачем увеличивать скуку?

Как славно написана рожь,

Как вольно она колосится!

Как жаль, что сюда не войдешь

В обнимку с молоденькой

жницей.

Ты только что встал

на постой,

Прилег на казенной постели -

Приходит Саврасов седой,

Грачи, говорит, прилетели.

 

Алексей Решетов, 1970

 

 

Картина дня

))}
Loading...
наверх