Последние комментарии

  • Элеонора Коган23 сентября, 17:11
    Кошечки - это самое главное в жизни моей. Не кошка живет у вас, а вы у кошки: фото, которые это доказывают
  • Элеонора Коган23 сентября, 17:11
    Здоровья Вам!!!! Не кошка живет у вас, а вы у кошки: фото, которые это доказывают
  • Сергей Матвеев23 сентября, 12:52
    Жизнь научила подозрительности и поэтому я не верил (и сейчас отношусь с долей настроженности) к победным реляциям о ...Сергей Шойгу рассказал, как спасали российскую армию

НАС ОСТАЛОСЬ ТОЛЬКО ДВОЕ

В 1958 году Иван Смирнов, плотник совхоза «Некрасово» Уваровского района Московской области, когда обтесывал березовый ствол, нашел в нем гильзу патрона, в которой лежала записка.

Нас осталось только двое война, память, подвиг
Нас осталось только двое война, память, подвиг
Чернильным карандашом неровными буквами на двух сторонах листочка было написано письмо советского воина, воевавшего в районе Минского шоссе.
Вот его текст:

«Нас было 12 послано на Минское шоссе преградить путь противнику, особенно танкам. И мы стойко держались. И вот уже нас осталось трое: Коля, Володя и я – Александр. Но враги без пощады лезут. И вот еще один – Володя из Москвы. Но танки все лезут. Уже на дороге горят 19 машин. Нас уже двое. Мы будем стоять, пока хватит духа, но не пропустим до подхода своих.

И вот я один остался, раненый в голову и руку. И танки прибавили счет. Уже 23 машины. Возможно, я умру, но, может, кто найдет когда-нибудь мою записку и вспомнит героев. Я из Фрунзе, русский. Родителей нет. До свидания, дорогие друзья. Ваш Александр Виноградов. 22/21942 г.»

В результате проведенных исследований удалось восстановить картину боев на Минском шоссе в феврале 1942 года.

Чтобы сдержать наступление советских войск под Москвой, гитлеровское командование перебросило на советско-германский фронт дополнительно несколько дивизий из Германии. Для советских войск, сражавшихся в районе Вязьмы, создалась трудная обстановка и командующий Западным фронтом приказал армиям фронта активизироваться.

20 февраля 1942 года военком 612-го полка отдал приказ – выйти на Минское шоссе в районе 152-го километра западнее Москвы и перекрыть путь танкам противника. Бойцы расположились вдоль шоссе. Группа бойцов, в которую входил Александр Виноградов, находилась на фланге. Колонна фашистских танков появилась внезапно. Три дня сражались воины, ряды защитников редели на глазах, но они не отступили…

Записка А. Виноградова хранится в Центральном музее Советской Армии...

https://zagopod.com/blog/43414113048/Nas-ostalos-tolko-dvoe

'

Популярное

))}
Loading...
наверх