В Госдуму внесен законопроект, который дает преимущество работникам предпенсионного возраста - за два года до пенсии по старости - остаться на работе в случае сокращения штата. По сути, это означает запрет на увольнение людей этой возрастной категории.
Сегодня Трудовым кодексом предусмотрены преференции для отдельных категорий работников. Но если производительность и квалификация равны у нескольких специалистов, то предпочтение отдается «семейным» при наличии двух или более иждивенцев; лицам, в семье которых нет других работников с самостоятельным заработком; тем, кто получил в период работы у данного работодателя трудовое увечье или профзаболевание; инвалидам Великой Отечественной войны и боевых действий по защите Отечества; членам коллектива, повышающим квалификацию по направлению работодателя без отрыва от работы. Теперь к этому перечню предлагается добавить предпенсионеров. Эксперты неоднозначно оценивают эту инициативу.
«За» Елена Тополева-Солдунова, директор Агентства социальной информации:
- Проблема действительно существует: возможности людей старше 40 лет устроиться на работу резко сокращаются. Хотя и есть запрет на дискриминационные объявления о приеме на работу, по факту мы знаем, что работодатели предпочитают брать молодых мужчин или молодых женщин, не обремененных семьей и маленькими детьми.
В законопроекте написано, что один лишь критерий возраста не может быть решающим при принятии решения о сокращении работника. Когда происходит сокращение при условии равной производительности труда, предпочтение работодателя при отборе обычно отдается более молодым. В этом случае у людей предпенсионного возраста, если производительность труда у них не ниже, появится больше шансов сохранить место. Конечно, человек может досрочно уйти на пенсию. Но теперь, в соответствии с новыми правилами начисления пенсий, трудовой стаж и возраст ухода на пенсию будут отражаться на ее размере.
Как сказано в законопроекте, главное значение должны иметь качества людей предпенсионного возраста как работников. Производительность труда можно оценить. Другое дело, что работодатель не всегда хочет это делать. И это, конечно, плохо. Такой закон может подстегнуть его к тому, чтобы он все-таки оценивал эффективность труда.
Часто люди предпенсионного возраста более эффективны, чем молодые, а их сокращают только из-за возраста. Если они ответственно относятся к своему здоровью и следят за собой, то абсолютно ни в чем не уступают более молодым людям. Но они более уязвимы в ситуациях, когда происходит сокращение только из-за возраста, что является дискриминацией. Считаю, что эта поправка в Трудовой кодекс является антидискриминационной и разумной.
«Против» Владислав Корочкин, вице-президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА России»:
- У меня сразу же возникает несколько вопросов. Первое - должен быть дифференцированный подход при регулировании трудовых отношений в различных типах компаний: государственных и негосударственных, больших и маленьких, акционерных и семейных. Как мне кажется, ошибка в том, что нормы такого рода пытаются распространить вообще на всех без разбора.
Второе. Данная преференция должна работать «при равной эффективности работников». Но кто и как собирается оценивать эффективность труда молодого сотрудника и сотрудника предпенсионного возраста? Если сотрудник старшего возраста работает более эффективно по сравнению с молодым, то никогда его не уволят первым. Что касается того, что работодатели не хотят принимать на работу людей старше пятидесяти лет, то этот тезис уже не совсем верный. Экономика становится все более интеллектуальной. Люди предпенсионного возраста, которые опираются на богатый жизненный опыт и навыки и при этом умеют использовать современные средства коммуникации - компьютеры и все прочее, становятся теперь более ценными по сравнению с молодежью. Они надежные, они не прыгают с места на место.
Третье. На рынке труда - проблема с дефицитом нужного количества любых кадров. Поэтому принятие подобных законопроектов никак не способствует увеличению эффективности экономики.
Трудовой кодекс работает, хотя в значительной степени устарел именно по тем причинам, которые я назвал. Его надо совершенствовать, приводить в соответствие с реалиями рыночной экономики, интеллектуального общества, смотреть в будущее, а не в прошлое. А усугублять его новыми административными требованиями несвоевременно.
"Российская газета"
Свежие комментарии