Свежие комментарии

  • Сергей Бессонов
    Надо наконец перестать реагировать на кваканье желтых лягушек в соседнем болоте, на визг шавок за чужими заборами - к...Извечный «курильс...
  • Леонид Руси
    В Тибете колокольчик караталы... 8 металлов, в том числе метеоритКакая магическая ...
  • Вадим
    СпасибоКакая магическая ...

Знаю вкус настоящего мёда. Научилась быстро и без хлопот определять подделку, рассказываю

Записки пенсионерки...

Самое время покупать мед. Расскажу, как выбрать правильный. Делюсь проверенным способом

В нашей семье все любят вкусно покушать, а уж от сладкого и вовсе не откажутся. Правда, в последнее время стараемся есть его меньше, но к меду это не относится. Ведь настоящий мед - это не только очень вкусно, но еще и невероятно полезно.

Знаю вкус настоящего мёда. Научилась быстро и без хлопот определять подделку, рассказываю

Помню, как в детстве у нас в деревне жил один дедок, который держал свою пасеку. И как-то я с ребятами пробегала мимо него, а он нас окликнул и позвал к себе, да ещё таким резким голосом. Мы тогда заволновались, но все же пошли с ним. А в итоге этот дедушка угостил нас мёдом прямо из улья, в сотах, сказав: «Вот, ребята, поешьте медку свежего». До сих пор помню вкус этого мёда, как мы жевали эти соты, а потом воск отдавали обратно пчёлам. Это было очень вкусно, пожалуй, именно тогда я и полюбила мед.

Знаю вкус настоящего мёда. Научилась быстро и без хлопот определять подделку, рассказываю

Сейчас такой мед найти очень сложно. Разве что на рынках или у знакомых пасечников. И если мед в сотах подделать практически невозможно, то очищенный частенько разбавляют сахарным сиропом, добавляют крахмал или прочие примеси. На вид не отличишь от настоящего. Как же тогда определить: хороший он или нет? Разбавлен ли?

Я знаю несколько способов, как проверить: настоящий мед или нет, сегодня поделюсь с вами своими наблюдениями.

Настоящий, неразбавленный мед имеет ярко выраженный аромат, а не просто запах сахара. Особенно если мед конкретного растения, например, боярышника, липы или акации.

Знаю вкус настоящего мёда. Научилась быстро и без хлопот определять подделку, рассказываю

Если мед попробовать, то он может вызвать легкое першение в горле. Знаете, это такое чувство, как будто вдохнул случайно что-то, а оно осело на корне языка. Хочется покашлять, но не сильно. А вот от сахарного сиропа такого не бывает.

Знаю вкус настоящего мёда. Научилась быстро и без хлопот определять подделку, рассказываю

Ещё мед очень тягучий. Я очень не люблю его перекладывать из банки куда-то, вечно вся в нем потом нахожусь, как бы осторожно я это ни делала. Так вот, настоящий мед стекает с ложки непрерывной тонкой струйкой и, стекая, образует пирамидку, а уже потом медленно растекается по поверхности. А вот мед с сиропом скорее всего будет капать с ложки и сразу распределяться по поверхности.

Знаю вкус настоящего мёда. Научилась быстро и без хлопот определять подделку, рассказываю

Также качество мёда можно проверить, опустив в небольшое количество мёда кусочек хлеба и оставить там на 10 минут. В хорошем, качественном мёде хлеб слегка зачерствеет, а вот в разбавленном размякнет, так как просто впитает в себя влагу, которую добавляли в мед.

Мой самый любимый и, пожалуй, самый простой способ проверки качества мёда - при помощи воды. Для этого нужно небольшое количество мёда выложить на тарелку и добавить к нему чуть-чуть воды. После этого крутим легонько тарелку в разные стороны. Если мед хороший, то можно увидеть рисунок, который отображает соты, а если нет такого рисунка, то с мёдом точно что-то не так.

Знаю вкус настоящего мёда. Научилась быстро и без хлопот определять подделку, рассказываю

Удивительное явление - генетическая память мёда. Как интересно устроена природа, не правда ли?

Ещё один простой способ проверки - это растереть каплю мёда между пальцами. Настоящий мед полностью впитается в кожу и не оставит никаких примесей и следов.

Знаю вкус настоящего мёда. Научилась быстро и без хлопот определять подделку, рассказываю

А с помощью капли йода можно понять, есть ли в меде крахмал. Просто капните каплю в небольшое количество мёда, и если мед посинеет, то, значит, в нем есть крахмал.

Знаю вкус настоящего мёда. Научилась быстро и без хлопот определять подделку, рассказываю

К сожалению, все эти методы никак не использовать в магазине, особенно если мед в закрытой банке. Я обычно хожу за мёдом на рынок, где его дают хотя бы попробовать, где можно понюхать и потрогать.

А лучше вообще приобрести понравившийся мед в малеком количестве и хорошенько проверить его качество и, если все хорошо, то уже купить побольше. А вот покупать мед в супермаркетах, какой-нибудь заводской, пожалуй, не стоит, так как покупаешь «кота в мешке».

А вы любите мед? Как часто его едите? И где покупаете?

ТРИ ПОКОЛЕНИЯ

Картина дня

наверх