На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Балу -
    Если что-то пошло не так - обвиняй во всем Россию... Ну или Трампа... Они ж уже и собственную импотенцию с Россией св...В США истерика. N...
  • Михаил Бердников
    Сегодня сказали эксперты по 1 каналу,что США превращается в страну 3-го мира,когда всё ломается и рушится,не находитс...Рухнувшее величие...
  • Евгения Баринова
    БРАВО!  ОЧЕНЬ ОСТРОУМНО!!!В США истерика. N...

Уральская сестра Пизанской башни: «Наша наклонная» и её неразгаданные зловещие тайны

Невьянская наклонная башня, ее изюминки и неразгаданные тайны

О знаменитой «падающей» Пизанской башне знает каждый, а о том, что у нас в России, на Урале, есть ее аналог, известно далеко не всем. При ее строительстве применялись новейшие для того времени достижения техники и архитектуры. И хотя по популярности уральская башня сильно уступает Пизанской, зато превосходит итальянскую по количеству тайн и легенд, окружающих ее, порой весьма зловещих.

В XVIII веке Невьянск был одним из самых известных на Урале городов. В этих местах было найдено богатое месторождение железной руды и выстроен первенец российской металлургии - чугуноплавильный и железоделательный завод, права на владение которым Петр I передал тульскому купцу Никите Демидову, специалисту в области металлургии и оружейного дела. При этом завод в первую очередь должен был снабжать оружием так нуждающуюся в нем русскую армию.

При Демидовых, Никите и его сыне Акинфии, Невьянск достиг своего расцвета. Демидовы возвели на его территории странную башню, истинное назначение которой до сих пор окончательно не выяснено, а история ее овеяна тайнами и легендами.

Эта башня несколько выше Пизанской, она имеет высоту 57,5 метра и отклонена от своей оси на 1,86 метра. Ее массивные кирпичные стены в своем основании имеют толщину около двух метров.

К строительству этой уникальной башни были привлечены первоклассные мастера, имена которых, к сожалению, остались неизвестными. Железа тогда не жалели, и строители применили необычное для того времени инженерное решение - основу кирпичной башни составляет чугунный каркас. Лишь в XX веке начали использовать в строительстве нечто подобное – железобетонные блоки.

Черные точки - это чугунные шайбы на концах металлических стяжек
Черные точки - это чугунные шайбы на концах металлических стяжек
С чем связан наклон башни?

В отличие от действительно «падающей» Пизанской башни, которая начала понемногу отклоняться от своей оси уже после завершения строительства, угол наклона уральской башни с момента ее существования практически не изменился, то есть, она была умышленно построена с наклоном, возможно, как подражание итальянской. При ее строительстве для придания башне наклона специально использовали стесанные кирпичи конической формы.

Но возможен и другой вариант.
Башня наклонилась уже на ранних этапах строительства, под влиянием грунтовых вод грунт «поплыл», не выдержав этого тяжелого сооружения. И дальнейшее строительство продолжали, пытаясь выровнять башню, в результате она имеет форму в виде выгнутой сабли. Верхняя часть башни уже выровнена точно по вертикали, и флюгер легко вращается от ветра.

Сегодня, если башню, построенную в Невьянске по заказу Акинфия Демидова, кто-то по аналогии с Пизанской назовет «падающей», местные жители непременно его поправят: «Наша — наклонная».

Уникальные элементы башни
«Слуховая» комната

Одной из изюминок этой башни является загадочная «слуховая» комната. Эта комната обладает особым акустическим эффектом, при котором любое слово, произнесенное даже шепотом в одном углу, прекрасно можно услышать в противоположном, и только там. Такой эффект специалисты связывают с приплюснутой формой сводчатого потолка этой комнаты. Но при этом опять остается непонятным – был ли этот эффект тонким расчетом, гениально реализованным, или получился чисто случайно. И если это был расчет, то кого прослушивали?
Ведь недаром про него говорили в народе: «Демид все слышит...»

Согласно легендам, Демидов знал о таких свойствах этой комнаты и приглашал сюда ревизоров после очередной проверки. Оставив их в одном углу комнаты для обсуждения итогов проверки, он удалялся в противоположный угол, якобы для того, чтобы не мешать им. И если слышал, что ревизоры нашли много нарушений, на них по дороге домой нападали его люди, и ревизоры попросту пропадали в лесах.

Уникальные куранты

Еще одной изюминкой башни являются уникальные куранты, приобретенные в Англии за баснословную сумму, обошлись они Демидовым дороже всей башни. В механизме этих часов было «записано» два десятка разных мелодий. Часы каждый день заводили вручную.
После революции всем стало не до них, и часы умолкли на несколько десятков лет, часть деталей была утрачена, часть разобрана. Но нашелся умелец, Саканцев А. И., который смог не только собрать и запустить в 1975 году их часовой механизм, но и разгадать, каким образом на них записывались мелодии. В дальнейшем на большой вал по просьбе жителей города даже добавили несколько новых мелодий.

Шпиль-громоотвод
Шпиль-громоотвод на башне

Нельзя не упомянуть еще об одной особенности этой башни – металлическом шпиле на вершине, венчает который шар с шипами, напоминающий солнце. Этот шпиль отлично выполнял функцию громоотвода для этой башни, а ведь громоотвод был изобретен лишь спустя четверть века после ее возведения.

И опять остается вопрос – с какой целью был установлен этот шпиль в виде солнца - только лишь для красоты или все же он служил также и защитой от молний?

И кто тогда придумал столь нужную конструкцию для защиты сооружений от грозы?

Зловещие легенды, связанные с башней

Среди жителей Невьянска ходит много легенд о башне и ее подземельях. Рассказывают, что Акинфий Демидов здесь тайно плавил золото и серебро, месторождения которых он долгое время скрывал, и чеканил из них собственные монеты. Многих работников, чтобы не сбежали, приковывали в подземельях цепями. И когда все же об этой тайной деятельности Демидова узнали в Петербурге, в Невьянск для проверки направили грозную комиссию. Чтобы замести следы, Демидов решил затопить подземелье, открыв для этого шлюзы, несмотря на то, что там в это время работали сотни людей. Это, якобы, и послужило причиной того, что башня наклонилась.

Так было или не было?

До сих пор не утихают споры о том, было это на самом деле или нет. Единственным косвенным подтверждением этой легенды является то, что в саже, собранной в дымоходе этой башни, действительно найдены следы золота и серебра.
Но с другой стороны, легенду опровергают нумизматы – ведь никто из них никогда не слышал и не держал в руках демидовскую золотую или серебряную монету или что-то похожее.
Да и геологи, исследовав грунт под башней с помощью современных приборов, не обнаружили там никаких пустот.

Так что история Невьянской башни продолжается...


Источник: http://www.kulturologia.ru/blogs/200917/36047/

Картина дня

наверх