На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Юрий анин
    Еврей Зеленский —...
  • Игорь Петров
    Еврей Зеленский —...
  • Дмитрий Федорович
    В этой статье признаётся,что Россия управляемая США.Почему то все их планы относительно нашей страны сбываются.Пора б...Что означает возн...

Как вырастить лесные грибы на даче

Отвечаем на один из самых распространённых вопросов грибников и садоводов – можно ли вырастить на дачном участке лесные грибы. О симбионтных партнёрах деревьев, о разнице между выращиванием белых и шампиньонов, о единственно верном способе посадки лесных грибов и особенностях ухода за ними в условиях дачного участка нам рассказал кандидат биологических наук, председатель Московского микологического общества и грибник с многолетним стажем Михаил Вишневский.

О том, как делать не надо

Теоретически и даже практически выращивать лесные грибы на садовых участках возможно, смотря как к этому подойти. Главное – не покупать в супермаркетах пакетики с грибной «рассадой», где лесные грибы нарисованы на упаковке, потому что там нет ничего, кроме земли, это 100-процентный обман. Ничего и никогда оттуда не вырастет.

Часто садоводы-грибники, начитавшись советов из интернета, разбрасывают под деревьями шляпки грибов, сыплют дрожжи, а иногда прибегают и вовсе к смешным приёмам – например, собирают помёт зайцев и лесных ежей, который якобы содержит грибные споры. Это просто смешно.

«Лесные грибы, если брать классические белые, подосиновики, подберёзовики, рыжики, грузди, лисички, маслята, – это грибы, которые образуют микоризу, то есть им нужно симбионтное дерево. Поэтому если взять пакетик и высыпать его под сирень, а то и просто на использованный парник с огурцами, как это написано в инструкции, то, конечно, ничего из этого не получится».

О древесных партнёрах и возрасте

Главная сложность высаживания грибов на участке заключается в том, что ни одно из российских микоризообразующих деревьев, во всяком случае главных лесных пород (сосна, ель, лиственница, береза, осина) не растёт без своих грибов-партнёров. Даже если эти деревья есть у вас на участке и под ними не растут грибы, то это не значит, что у них нет симбионтных грибниц, – они есть обязательно, иначе эти деревья не смогли бы нормально расти и вообще не выросли бы. Просто условия самого участка таковы, что грибницам не очень хорошо, и они пережидают неблагоприятные времена, и пережидать они их могут в течение всей жизни дерева.

«Когда вы кладёте что-то под дерево, вы пытаетесь поселить постояльца в гостиницу, где все места уже заняты, несмотря на то что там визуально ничего может и не присутствовать. Если вы берёте шляпку, замачиваете её в воде и «сажаете» под дерево или вносите землю с грибницей, выкопанную в лесу, и делаете это регулярно и настойчиво, то, посвятив этому примерно от 2 до 15 лет, вполне можно добиться результата. Дело в том, что многие наши деревья примерно раз в 10–15 лет меняют своих симбионтных партнёров. Допустим, берёза, пока ей ещё лет 10 не исполнилось, имеет у себя всякие мелкие сыроежки и млечники, с 10 лет и примерно до 20 под ней идут подберёзовики и подосиновики, после 20 лет, до 50, могут быть белые, а под старыми деревьями уже такие микоризные партнёры, которые никто не станет и собирать, – всякие волоконницы, паутинники, несъедобные рядовки и прочее. Вот если вам случайно удалось попасть в тот момент, когда дерево собралось менять своего партнёра и начинает отторгать прежние грибницы, а вы ему предложите как раз то, что нужно, то тут можно вполне удачно попасть и что-то «привить». При известной доле настойчивости может сработать».

О самом надёжном способе посадки благородных грибов

«Совершенно надёжный способ – вы идёте на опушку, в молодой лес, лучше всего на какое-нибудь поле, которое активно выпасалось, а потом было заброшено, и на нём молодой лесок поднимается, и смотрите, чего там у относительно молодого дерева под корнями растёт: находите осину с подосиновиками, берёзу с белыми или какую-нибудь сосенку с рыжиками, хорошенечко окапываете на приличном расстоянии вокруг, вынимаете вместе с грибами и комом земли и переносите себе на «лесной» участок».

Об идеальных условиях

Сажать лесные грибы среди огурцов и клубники не имеет смысла – микроклимат не тот, почва не та, симбионтов нет или не те. Высадить и взрастить настоящие благородные белые, подосиновики и подберёзовики с вероятностью больше 50% возможно только на «лесной» части участка. Также успех зависит и от местности, кислотности почвы, её состава.

«Естественно, невозможно здесь дать какой-то универсальный рецепт – нужно смотреть конкретный участок. Если у вас участок на границе леса, то, скорее всего, у вас всё получится. Если это средняя полоса (России), будет какой-нибудь серый подзол, и вы переносите дерево с микоризой из леса почти что в лес. Если нет, то тогда придётся завозить лесную почву, засевать её лесной травой и приносить не одно дерево, а несколько, чтоб создался минимально подходящий микроклимат».

О шампиньонах, зонтиках, опятах и сирени

Всё сказанное выше относилось к микоризообразующим грибам. Но на дачных участках также возможно выращивать шампиньоны, вешенки, опята, зонтики.

«Если вы несколько лет подряд под любимую сирень будете кидать очистки от осеннего опёнка, то в один прекрасный год обнаружите сирень, полностью поросшую опятами, – паразиты с удовольствием освоят у вас и сирень, и яблоню, и крыжовник. Только вопрос в том, надо ли это садоводу».

То же самое относится к шампиньонам, зонтикам, навозникам и другим грибам, которые не образуют микоризу, – они и на грядках будут чувствовать себя неплохо, если вы натащите кучу навоза и посадите купленный в магазине мицелий (вегетативное тело гриба). «И даже бывает так, что, в отличие от микоризных грибов, то, что в супермаркетах нарисовано на пакетиках, шампиньон или вешенка, редко, но бывает, что они там действительно есть, и может получиться их вырастить».

О солнце и воде

В любом случае после посадки за грибами и их мицелиями требуется уход, а если вы пересаживали деревья с микоризой из леса, то уход необходим в течение всего первого года после посадки. Необходимый минимум – это регулярный полив пару раз в неделю и затенение: на солнце грибница скорее погибнет, чем в тени. Тень может быть абсолютно разная – какой-нибудь большой куст, плетень – всё, что спрячет от солнца грибной участок даже в полдень.

«Регулярный полив и затенение нужны потому, что перенесённая грибница травмирована, ей надо восстанавливаться. Дальше всё может идти вполне естественным образом. А если случается какая-нибудь засуха, то грибов не будет нигде, а вот у вас, если обеспечите полив, они, скорее всего, будут расти. А так, это как с кактусами: чем меньше трогаешь руками, тем лучше они себя чувствуют».

источник

Картина дня

наверх