На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Что такое остеохондроз? Симптомы и лечение заболевания

Остеохондроз – это дегенеративное поражение суставных хрящей и подлежащих под ними костных тканей, которое может возникнуть в любой части опорно-двигательного аппарата человека.

В отечественной медицине этим термином принято называть комплекс дистрофических процессов, происходящих именно в межпозвоночных дисках, мелких суставах позвоночника, а также самих позвонках.

Остеохондроз позвоночника бывает шейным, грудным и поясничным – все зависит от локализации патологических изменений.

Страдают данным заболеванием чаще люди старшего возраста, хотя в последнее время увеличилась заболеваемость и среди молодежи. Такое раннее появление недуга, прежде всего, связано с неудовлетворительной физической подготовкой детей, лишним весом у многих подростков. Кроме того, современные дети все чаще отдают предпочтение времяпрепровождению за компьютером и телевизором, а не подвижным играм, уличным прогулкам и занятиям спортом. Все эти факторы способствуют нарушению осанки, ослаблению мышц спины и развитию других негативных последствий для позвоночника.

Что такое остеохондроз?

В основе данной патологии лежит нарушение трофики межпозвоночных дисков и позвонков, которое приводит к изменению нормальной структуры тканей. Вследствие этих процессов хрящевой диск теряет свою эластичность, меняет консистенцию и форму. Соответственно уменьшается ширина межпозвоночных промежутков, и пораженный сегмент позвоночника просто теряет свою стабильность. Нарушение нормального соотношения между позвонками сопровождается сдавливанием нервных корешков, отходящих от спинного мозга, напряженностью мышц спины. Именно этим объясняется возникновение болевого синдрома и неврологической симптоматики при остеохондрозе.

Дистрофические изменения в диске приводят к ослаблению его наружного фиброзного кольца. Поэтому у больных остеохондрозом часто возникают такие серьезные осложнения, как протрузия (выбухание части диска) и позвоночная грыжа (свисание пульпозного ядра диска в спинномозговой канал).

В дальнейшем дегенеративные изменения распространяются на мелкие суставы позвоночного столба, межпозвоночные связки, формируются костные разрастания позвонков. Больному становится тяжело согнуться, разогнуться, то есть утрачивается гибкость позвоночника, появляются подвывихи позвонков и патологические искривления пораженных участков позвоночного столба (кифоз, сколиоз).

Такие дегенеративные изменения в хрящевой и костной ткани являются результатом неминуемого физиологического старения организма, но по ряду причин (они будут описаны ниже) развитие остеохондроза может значительно ускоряться.

Причины остеохондроза

Все причины данного заболевания условно можно поделить на несколько групп:

*Связанные с повышенной нагрузкой на позвоночник: избыточный вес; тяжелая физическая работа (особенно подъемы груза); профессии, требующие длительного стояния или сидения; ношение неудобной обуви, слишком высоких каблуков, а также сумки только на одном плече; неправильная осанка; недостаточно развитый мышечный каркас, что является следствием малоподвижного образа жизни; врожденные и приобретенные деформации позвоночника; плоскостопие.

*Внутренние: наследственность, возрастные изменения, обменные нарушения, интоксикации организма, нервное перенапряжение, стрессы, тяжелые соматические заболевания, гормональные изменения (например, при беременности, климаксе), аутоиммунные болезни соединительной ткани.

*Внешние: травмы позвоночника, питание с недостаточным содержанием витаминов и минеральных соединений (особенно витаминов Д, С, группы В, а также кальция и фосфора), вредные привычки, использование для сна неудобных матрасов и подушек.

Профессиональный спорт также нередко становится причиной преждевременного старения межпозвоночных дисков, которое, как правило, усиливается после резкого прекращения тренировок.

Симптомы остеохондроза

Остеохондроз является хроническим недугом, для которого характерно чередование периодов обострения и ремиссии. Способствовать возникновению острой симптоматики может чрезмерная физическая нагрузка, переутомление, переохлаждение, травмы, сотрясения тела и воздействие вибрации.

Особенности клинической картины обострений данного заболевания зависят от локализации патологического процесса и наличия осложнений. Так, для шейного остеохондроза характерна боль в шее, руках, скованность движений, онемение пальцев, головная боль. Если присоединяется сдавливание позвоночной артерии, состояние человека еще более отягощается. У него появляется пульсирующая головная боль, сильное головокружение, ухудшение слуха, ощущение «мушек перед глазами», возможны обмороки.

Признаки остеохондроза грудного отдела позвоночника несколько иные: больного беспокоит острая или ноющая боль в спине, чувство «кола в груди», боли в сердце и других внутренних органах, затрудненное дыхание (человеку тяжело вздохнуть на полную грудь из-за скованности мышц и боли).

При поясничном остеохондрозе возникает боль в пояснице, крестце и ногах, усиливающаяся во время движений, прострелы в пояснице при физических нагрузках, онемение нижних конечностей. Могут появиться различные расстройства со стороны мочеполовых органов (неприятные болезненные ощущения, нарушения мочеиспускания, проблемы с потенцией у мужчин, дисфункции яичников у женщин).

В период ремиссии больной также чувствует боль, но она не так выражена и возникает только при наличии каких-то провоцирующих факторов (нагрузок, вынужденной неудобной позы и др.).

Остеохондроз и ВСД

Патологические изменения межпозвоночных сочленений при остеохондрозе довольно часто приводит к защемлению кровеносных сосудов, питающих головной мозг, нервных корешков, а также раздражению вегетативных узлов, отвечающих за функционирование внутренних органов. Все это приводит к развитию различных нарушений со стороны сердечно-сосудистой и нервной систем. Одним из таких патологических состояний является вегето-сосудистая дистония (ВСД). Основные симптомы ВСД:

*резкие перепады артериального давления;

*головные боли;

*тошнота и рвота;

*нарушение сна;

*одышка;

*озноб или приливы жара;

*общий упадок сил.

В тяжелых случаях возможна потеря сознания. Почти всегда прослеживается связь между самочувствием больного дистонией и метеоусловиями. Появление описанных симптомов может быть вызвано не только остеохондрозом, поэтому такие больные нуждаются в тщательном обследовании для исключения соматической и эндокринной патологии.

Диагностика остеохондроза

Прежде всего, пациенту необходимо знать какой врач лечит остеохондроз. Данной патологией занимается невропатолог. Именно к этому специалисту следует обращаться при возникновении болей в спине, шее, пояснице. План обследования больных с подозрением на остеохондроз, как правило, состоит из следующих этапов:

*опроса;

*внешнего осмотра позвоночника пациента в различных положениях (лежа, сидя, стоя), ощупывания позвоночного столба и расположенных близ него мягких тканей, определения амплитуды движений в разных отделах позвоночника;

*инструментальных исследований (они играют главную роль при постановке диагноза): компьютерной томографии, магнитно-ядерного резонанса, рентгенографии.

*в некоторых случаях необходимы специфические исследования кровеносных сосудов и периферических нервов.

Как и чем лечить остеохондроз?

Лечение остеохондроза позвоночника – это длительный процесс, требующий комплексного использования различных лекарственных средств и медицинских техник, а также индивидуального подхода к каждому больному. Выбор оптимальной лечебной схемы в каждом конкретном случае зависит от характера патологических изменений, состояния пациента и наличия осложнений болезни.

Еще одно условие эффективного лечения остеохондроза – это поэтапность. Так, первоочередной целью терапии при обострении заболевания является устранение боли. Для этого больному рекомендуется покой и ношение специальных корсетов и воротников для разгрузки позвоночника, применяется внутреннее и наружное лечение медикаментами, проводятся физиопроцедуры.

На следующем этапе необходимы мероприятия, которые должны предупредить появление новых обострений: лечебная физкультура (дозированные физические упражнения, способствующие укреплению мышечного корсета и выработке правильной осанки), лечебный массаж, мануальная терапия, рефлексотерапия и т.д.

Медикаментозное лечение

Лекарственная терапия при остеохондрозе направлена на устранение боли, регенерацию хрящевой ткани, улучшение микроциркуляции и трофики в пораженных сегментах позвоночника. Для этого больным назначают:

*Обезболивающие средства – нестероидные противовоспалительные препараты (таблетки, уколы, гели, мази на основе диклофенака, ибупрофена, индометацина и пр.).

*Миорелаксанты для устранения напряженности мышц, которая неминуемо появляется при остеохондрозе и вызывает боль.

*Местное обезболивающее лечение – компрессы с новокаином, лекарственные блокады, перцовый пластырь и т.п.

*Хондропротекторы, которые способствуют уменьшению боли и регенерации поврежденных хрящевых образований.

*Витамины – витаминно-минеральные комплексы в таблетированных формах, инъекции (например, мильгамма).

*Сосудорасширяющие препараты для устранения рефлекторно спазма сосудов (пентоксифиллин, ксантинола никотинат).

*Лекарства для нормализации метаболических процессов в тканях (например, актовегин).

Лечебная физкультура

Лечебная физкультура или ЛФК при остеохондрозе имеет очень большое значение. Так, специальные упражнения для укрепления мышц спины способствуют формированию мышечного корсета, который в свою очередь обеспечивает равномерное распределение нагрузки на позвоночник. Кроме того, благодаря регулярным занятиям улучшается кровообращение и питание тканей, в том числе и межпозвоночных дисков, у больного вырабатывается правильная осанка, увеличивается объем движений в позвоночнике. Специальные дыхательные упражнения помогают снять мышечный спазм и неприятные болевые ощущения, а плавание – максимально разгрузить и расслабить позвоночный столб.

Единственное условие безопасности и эффективности ЛФК заключается в том, что и лечебная гимнастика, и занятия на специальных реабилитационных тренажерах должны начинаться только после стихания острой симптоматики болезни.

Вспомогательные методы лечения остеохондроза

Комплексное консервативное лечение остеохондроза, кроме медикаментозной терапии и ЛФК, включает:

*Массаж. Он помогает снять спазм мышц, устранить боль и улучшить кровообращение в тканях.

*Мануальную терапию.

*Физиопроцедуры. Особенно эффективны гидромассаж, лазеротерапия, магнитотерапия, воздействие ультразвуком.

*Вытяжение позвоночника на специальном оборудовании.

*Воздействие на рефлексогенные зоны и активные точки. Рефлексотерапия и иглоукалывание обладают хорошим расслабляющим и обезболивающим эффектом.

Профилактика остеохондроза

Прежде всего, необходимо уменьшить нагрузку на позвоночник: носить удобную, качественную обувь; избегать длительного пребывания в неудобной позе или в положении стоя; контролировать массу тела; соблюдать правильную осанку; не поднимать тяжести, а если и приходится это делать, то стараться равномерно задействовать две руки. Стоит также помнить о физической форме и укреплении мышц спины. В этом помогут ежедневная общеукрепляющая зарядка, занятия в бассейне и йога.

Еще одной важной частью профилактики остеохондроза является диета. Человек, заботящийся о своем позвоночнике, обязательно должен включать в свой рацион молочные продукты, рыбу, бульоны, желе, холодцы, листовые овощи, зелень, оливковое и сливочное масло, яйца. А вот от газированных напитков, алкоголя, крепкого кофе, жирного мяса и слишком соленых блюд следует отказаться.

http://www.infmedserv.ru/stati/chto-takoe-osteohondroz-simpt...

Картина дня

наверх