На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Балу -
    Если что-то пошло не так - обвиняй во всем Россию... Ну или Трампа... Они ж уже и собственную импотенцию с Россией св...В США истерика. N...
  • Михаил Бердников
    Сегодня сказали эксперты по 1 каналу,что США превращается в страну 3-го мира,когда всё ломается и рушится,не находитс...Рухнувшее величие...
  • Евгения Баринова
    БРАВО!  ОЧЕНЬ ОСТРОУМНО!!!В США истерика. N...

Универсальный соус-икра из овощей для заготовок на зиму.

Я ещё в прошлом году хотела выставить рецепт, но свежие овощи в ваших регионах можно было купить только на рынках. Так как у вас всё поспевает и заканчивается раньше, чем в нашем регионе. Вот сейчас, я думаю, в самом разгаре поспевают овощи у ВАС. У нас заготовки будут позже. Есть уже спелые помидоры, огурцы, перцы, лук, чеснок, кабачки, но для заготовок я использую пока только огурцы.Кабачков много наросло, готовила оладьи с кабачков и запекала кружочки кабачков с помидорами и сыром.



Этот соус я придумала, когда было много ещё овощей, а заготовки в основном уже были сделаны. Использовала помидоры, которые пришлось сорвать ещё неспелыми. Они дозрели дома. Я просто перекрутила овощи и на свой вкус добавляла всё остальное. Проварила и была удивлена, что получилось-то очень вкусно. Этот соус я использую уже третий год и для мясных, и для рыбных блюд, а также, когда готовлю спагетти. Для пиццы тоже использовала соус. Каждый год соус получается разным из-за разного количества овощей.

Вот основной мой рецепт.(По нему я готовила 2 года назад.Брала именно в этой пропорции. А уже во второй раз я изменяла количество, прилаживаясь ко своему вкусу:уменьшала количество уксуса, сахара и масла).

Берём 0,5части сладкого перца

0,5 части лук+ чеснок

1 часть- морковь

2 части- помидоры

0,5 части зелень петрушки

Сахар- 100г

Соль -60 гр

Масло раст. 200гр

Уксус 6%(разведён. лимонная кислота)- 120 гр(я кладу меньше, полагайтесь на свой вкус).

1 часть- это 1 кг.

Вы можете взять за 1 часть другую величину, больше или меньше. Я указала своё. Меняя сотношение ингредиентов, получите другой соус(икру).Кто-то не любит доминирующий вкус перца, уменьшите количество перца, а увеличьте количество томатов. А может кто-то любит поострее, добавьте острый перец. Чёрный перец горошком, гвоздику и другие прянности лучше варить в марлевом мешочке, потом вытащить и выбросить.Соль кладите на свой вкус. В общем, экспериментируйте.

Все овощи пропускаем через мясорубку, добавляем соль, сахар, масло, перемешиваем. Ставим на небольшой огонь и варим   40-60 минут. Раскладываем в стерильные банки. Вместо уксуса использую лимонную кислоту, кладу по вкусу, чтобы только чуть-чуть чувствовалась. Сахар кладу 70-80 гр.Масло растительное тоже кладу меньше, до 150гр.

Вот такая масса получается.


Что можно приготовить на основе этой овощной икры:

1.Использовать как соус с добавлением воды для рыбных и мясных блюд или просто намазать на хлеб, использовать вместо кетчупа.

2. Законсервировать цветную капусту: предварительно её отварить небольшими соцветиями в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг и остудить. Затем проварить в соусе 10-15 минут и закатать в банки.


На фото справа и слева соус, а в центре цветная капуста. Вот фото цветной капусты в салатнице.

3. Нарезать крупными кусочками перец и проварить 15-20 минут. В соусе больше добавить сладкого перца. Получится похоже на лечо.


4. Помидоры в соусе. Нарезать крупными кусочками помидоры с толстыми стенками и  проварить 10 минут.

5.Если перекрутить кабачки(патиссоны), смешать с сырым соусом и варить около часа, то получится кабачковая икра.

Для кабачковой икры:

Кабачки - 3 части

Морковь – 1 часть

Помидоры- 1 часть

Лук  -  1 часть

Зелень -0,5части

Чеснок – 1 большая головка(добавить в конце)

Масло раст.- 50-100гр

Соль, перец, сахар по вкусу.

Когда я готовлю кабачковую икру, то кабачки заранее нарезаю кружочками(предварительно крупные  очищаю от кожуры), присоливаю, чтобы быстрее пустили сок. Затем кабачки слегка обжариваю на небольшом количестве масла. Остальные ингредиенты : морковь, перец, лук также обжариваю. Помидоры слегка припускаю в небольшом количестве масла. Все овощи пропускаю через мясорубку, включая зелень. Овощную массу провариваю на медленном огне, помешивая. Специи :перец, гвоздику, кориандр и др. складываю в марлю, завязываю узлом и кипячу в соусе(потом выбрасываю, а вкус и запах остаётся в икре). Добавляю масло; соль, сахар по вкусу. В конце варки добавляю давленый чеснок. Варю около часа и раскладываю в стерильные банки.

Чистые банки стерилизую в МКВ. Только банки надо ставить мокрыми. Если на этикетке есть полоска из краски с металлом(серебристая или золотистая), то их ставить нельзя. Надо снять этикетку. Я не знала про это и банка лопнула, а перед этим  МКВ стала гудеть.

Вот такая вкусная и универсальная икра-соус. Приготовьте и вы будете довольны.

 

Картина дня

наверх