На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Балу -
    Если что-то пошло не так - обвиняй во всем Россию... Ну или Трампа... Они ж уже и собственную импотенцию с Россией св...В США истерика. N...
  • Михаил Бердников
    Сегодня сказали эксперты по 1 каналу,что США превращается в страну 3-го мира,когда всё ломается и рушится,не находитс...Рухнувшее величие...
  • Евгения Баринова
    БРАВО!  ОЧЕНЬ ОСТРОУМНО!!!В США истерика. N...

Старые письма

Недавно, разбирая антресоль, я наткнулся на целую коробку накопившихся за много лет новогодних писем и открыток от родственников, друзей и знакомых. Перебирая их, вглядываясь в написанные разным почерком строчки, я вдруг поймал себя на мысли, что, может быть, всё хорошее в моей жизни отчасти произошло благодаря добрым словам и пожеланиям, в том числе и заключённым в этих посланиях.

Новый год – это не только новогодняя елка и шампанское под звон курантов, это ещё и поздравления. Раньше писали новогодние письма, посылали поздравительные открытки. Сейчас, когда появился Интернет, а с ним возможность общаться по электронной почте и по скайпу, замечательная традиция писать добрые поздравления, к сожалению, уходит в прошлое. Но не для всех

Слова действительно имеют огромную силу. Не случайно при встрече мы говорим друг другу «Здравствуй!», а при прощании – «До свидания!» Не случайно в старых, сейчас кажущихся наивными письмах вначале перечислялись приветы и пожелания здоровья от всех родственников и только потом речь шла о делах или событиях.

Доброе слово сопровождает нас всю жизнь, а когда этих слов человеку с детства никто не говорит, он ожесточается сердцем. Особенно много добрых слов в письмах, потому что написать письмо это уже нечто не повседневное –это душевный порыв, когда как бы чуть-чуть привстаёшь на цыпочки и к чему-то тянешься душой…

Не стучать по клавиатуре компьютера, а писать слова своей собственной рукой – многие от этого уже отвыкли. Но некоторые люди, несмотря на то что имеют компьютеры, до сих пор продолжают писать от руки, причём нередко не шариковой ручкой, а простым карандашом. Наверное, потому, что помимо мозга «думает» и сама рука, и даже пальцы.

До сих пор испытываю волнение, начиная писать письмо. Перед тобой чистый лист бумаги. Это как поле, которое ты должен засеять. Чистый белый лист бумаги требует соответственного состояния души. Может быть, поэтому особенно хорошо пишутся письма хрустальной осенью или в тихий зимний вечер, когда в природе царит особое умиротворение. Чистый лист бумаги непредсказуем и приглашает творить.

Увы, для писем наша современная жизнь стала слишком быстрой. Иногда собираешься написать письмо, проходит неделя, вторая, а никак не получается – жизнь тебя всё время как бы «сносит». И только проснувшись утром в воскресенье или в первый день нового года, не успев набрать привычную скорость, осознав, что никуда не надо бежать, наконец, садишься за письмо.

Часть мировой литературы, особенно русской, построена на письмах – есть целые романы в письмах и дневниках. По письмам отдельных людей, зачастую не выдающихся, а самых рядовых, историки дополняли, дополняют и сейчас картину той или иной эпохи, портрет той или иной исторической личности. Письма всегда были частью мировой культуры.

Для американца или европейца утрата привычки писать письма не так трагична, как для русского характера с его мечтательностью, созерцательностью, размеренностью и непрактичностью – качествами, которые именно в письмах замечательно развиваются и тренируются. Эти качества определяются нашей природой, ландшафтом, огромными, почти без границ, просторами, в которых мы живём. А практичность – это всегда границы, поэтому практичность нас порой коробит. Лично мне не нравится сама мысль писать письмо только с какой-то практической целью, другое дело писать его просто так, от души… Уж кажется, как конкретно пишет Татьяна Ларина письмо Онегину, а начинает будто ни о чём: «Я вам пишу… чего же боле, что я могу ещё сказать…»

Старые письма не просто переносят нас в прошлое. Они рассказывают, какими мы были много лет назад, какие у нас были замечательные планы, какие чистые мысли, с какиминтересом мы воспринимали происходящее. Что-то мы в своих поступках не понимаем. Думаем: где были мои глаза, как меня угораздило…А почитаешь старые письма, и становится всё ясно – вот почему угораздило.

О старых письмах романтически писал поэт Максимилиан Волошин:

«Я люблю усталый шелест

Старых писем, дальних слов…

В них есть запах, в них есть прелесть

Умирающих цветов…

Я люблю узорный почерк –

В них есть шорох трав сухих,

Быстрых букв знакомый очерк

Тихо шепчет грустный стих».

Трагедия нашего общества, нашего народа в том, что отрубалось прошлое, и люди, боясь репрессий, сжигали все свидетельства достойной или тем более выдающейся жизни своих предков, в том числе и письма. Сколько погибло в огне замечательных слов и историй, на которых в семьях могли бы воспитываться целые поколения! Разве что остались только безобидные открытки с похожими друг на друга поздравлениями, но зато с родным почерком близких, старательно-аккуратным или, наоборот, романтическивзбалмошным.

Нам никто не говорил, что продолжать линию рода можно только будучи связанным с ней кровными узами: вещами, фотографиями, старыми письмами, памятью. Нам никто не говорил, что, храня старые вещи предков, мы через них держим эту связь, и благодаря этому из прошлого идёт к нам поток энергии и даже подсказки, что делать в этой жизни. И наоборот, обрубив все связи, мы становимся похожими на судно без руля и ветрил, влекомое разными течениями, порой неизвестно куда и для чего.

Письма не сразу стали исчезать из нашей жизни. Вначале привычку писать письма начал вытеснять телефон. Часами восполняя по телефону потребность в общении, мы постепенно разучились писать письма. А затем стремление к комфорту привело к тому, что по мобильнику мы посылаем друг другу смски, покупаем понравившиеся нам открытки-шпаргалки с готовыми фразами-клише и, добавив две-три собственных, посылаем их в конверте как письмо. Но на самом деле это не настоящее письмо, потому что над ним не потрудилась наша душа.

О том, что письмо – это нечто особенное, особое состояние души, свидетельствует и то, что даже люди, которые никогда не писали писем, влюбляясь, начинают их писать. Их побуждает к этому всё лучшее, что есть в каждом из нас, и оно пробуждается, когда мы любим.

И, наконец, бумага… У человечества с бумагой особые отношения. Лист бумаги, когда мы его касаемся, читая ли, начиная писать, словно проводит электрический ток. Общение с ним – некое волшебство. И бывает, что ещё ничего не прочитал, а только взял в руки письмо, а уже догадываешься, что в нём. Или, собираясь написать, берёшь в руки лист бумаги, и вдруг возникает мысль. Как будто бумага вводит тебя в коридор времени, в котором нет прошлого и будущего, а всё– сегодня…

Бумага – живой и естественный носитель информации, она может быть белой, жёлтой, розовой, с вензелем своего времени. Бумага пахнет, она шуршит, её можно потрогать и погладить. Это как путешествие в себя…

У каждого из нас есть старые письма, они лежат до поры до времени. Дверь в этот мир заброшена и покрылась пылью, как дверь в волшебный театр в каморке старого Карло в сказке о Буратино. Но ключ от этой двери всегда в нашей памяти. Приходит время, мы находим этот ключ и эту дверь и открываем её. И получаем ответы на все мучающие нас вопросы. Потому что старые письма бессмертны…

Гарман АРУТЮНОВ

Журнал «60 лет – не возраст»

источник

Картина дня

наверх