Татьяна Петрова предлагает Вам запомнить сайт «ДОСТОЙНАЯ ЖИЗНЬ НА ПЕНСИИ»
Вы хотите запомнить сайт «ДОСТОЙНАЯ ЖИЗНЬ НА ПЕНСИИ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

САЙТ ДЛЯ ОБЩЕНИЯ ЛЮДЕЙ МУДРОГО ВОЗРАСТА

Неопасна, но трудна. Как работает новая модель патронажной службы в Москве

развернуть

Дом престарелых, Дом инвалидов. Едва ли найдутся желающие оказаться там по своей воле. Но что можно противопоставить этому, если человек серьёзно болен и при этом одинок?

Неопасна, но трудна. Как работает новая модель патронажной службы в Москве

«Город не может равнодушно взирать на боль и страдание людей, оказавшихся реально в безвыходной ситуации» - эти слова написал в своём блоге Сергей Собянин, рассказывая о том, к чему привёл крупный эксперимент, который Москва начала в прошлом сентябре. Ответом на мольбы о помощи, поток жалоб, просьб от тех, кого принято называть «маломобильными гражданами», стала система медицинской помощи на дому для лежачих больных.

Стало лучше, но проблемы ещё есть

Сегодня в патронажной службе задействованы 120 врачей и 264 сотрудника среднего медицинского персонала, которые работают во всех 46 поликлиниках города. Услуги службы оказались востребованы у 50 тыс. москвичей. Но их наверняка больше. Значит, патронажная служба должна прибавлять и в количест­ве, и в качестве. Ведь речь идёт о самых беспомощных пациентах - сидячих и лежачих, о которых порой просто некому заботиться. Они оставлены на произвол судьбы, а если учесть, что сами не могли добраться до поликлиники, то ситуация критичная. Сегодня патронажная служба помогает таким людям и делом, и словом. А это влияет и на общий комфорт жизни в Москве.

«Эта программа долгожданная. Она нужная, актуальная, ставящая Москву в один ряд с европейскими городами по уровню оказания помощи пожилым людям», - убеждена Наталья Кузенкова, главный врач поликлиники № 68, где патронажная служба заработала в феврале. В штате 3 врача и 5 медсестёр. Их пациентами стали 640 человек.

92-летний Николай Иванович рассказал мэру, что доволен тем, как работает патронажная служба. Её услуги нужны ему каждый день.

Именно в этой поликлинике мэр Москвы встретился с руководителями медицинских, социальных и благотворительных организаций города, чтобы обсудить развитие нового проекта. А перед этим совещанием навестил одного из тех, кому помощь нужна каждый день, - Николая Ивановича, 92-летнего ветерана Великой Отечественной.

«Я только что общался с одним из пациентов. Первое впечатление - служба заработала нормально. Люди довольны тем, как их обслуживают, они чувст­вуют улучшения, но, конечно, проблем ещё очень много. Как правило, за одиноких лежачих больных особо заступиться некому. Чтобы понять их беду, надо хоть на миг представить себя на их месте. Рассчитываю и на помощь неравнодушных людей, волонтёров. И конечно, на врачей и медсестёр, которые согласились заняться этой трудной, но важной милосердной работой», - поделился мэр Собянин.

Как это работает?

Говоря официально, патронаж - это медпомощь на дому для тех, кто старше 18 лет и не может обслуживать себя или передвигаться сам из-за болезни или травмы. По просьбе родственников или пациента за ним закрепляют патронажную бригаду. Врач (по сути участ­ковый терапевт, врач общей практики) проводит обследования, назначает лечение, выписывает лекарства. Есть у него и мобильное оборудование для экспресс-диагностики: теперь дома можно не только измерить давление, но и сделать электрокардиограмму. Уколы, анализы, перевязки - всё это ложится на плечи медсестры. Она же сможет научить родственников, как правильно ухаживать за лежачим больным. Всё это позволило сократить количество вызовов бригад скорой и неотложной м­едпомощи.

Нажмите для увеличения

Как правило, у пациентов патронажной службы сразу несколько заболеваний, требующих наблюдения врача. Пока получается, что доктор навещает такого больного дважды в квартал, а медсестра - раз в месяц. К некоторым приезжают чаще - 1-2 раза в неделю. Это необходимо людям с осложнениями сахарного диабета, нарушением ритма сердца, пациентам на антикоагулянтной терапии и после свежих переломов шейки бедра, позвоночника и других травм.

«Работа в патронажной службе новая, непривычная и, честно говоря, непростая, - признал в своём блоге мэр. - Поэтому предусмотрены надбавки к заработной плате: 25 тыс. руб. в месяц для врачей и 15 тыс. для медицинских сестёр».

источник

Как хочется дожить до того времени, когда и во всех городах России будут программы медицинской помощи подобные московским... Не говоря уже о пенсиях...


Опубликовано 14.05.2018 в 22:00
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
А. Кудасов
А. Кудасов 15 мая, в 15:00 Ну, Москва, понимаете, это Москва. А всё остальное, ради Москвы. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1
КОМУ НЕ СПИТСЯ В НОЧЬ ГЛУХУЮ…

КОМУ НЕ СПИТСЯ В НОЧЬ ГЛУХУЮ. ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ВЫ ПРОСЫПАЕТЕСЬ СРЕДИ НОЧИ

15 ноя 17, 22:40
+25 3
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Студент в 55. В «Серебряном …

Студент в 55. В «Серебряном университете» пенсионеров будут учить бесплатно

10 ноя 17, 22:46
+19 17
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Поиск по темам блога

Последние комментарии

Татьяна Петрова
Галина Таксанова (Ларионова)
Галина Таксанова (Ларионова)
Борис Залозный
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
Галина Таксанова (Ларионова)
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
Новый год все ближе
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева) Осталось до праздника времени мало…
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
Наталия Ставцева
Андрей
Благодарю. !
Андрей СССР 1958 года в цвете. Какой была наша страна 60 лет назад
Татьяна Чувьюрова
Ирина Карамышева
Благодарю,интересно!
Ирина Карамышева Ваш славянский оберег по дате рождения
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
Татьяна Чувьюрова
Сергей Устьянцев
Татьяна Браун
Лана (Калинина)
Галина Рыкунова
александр иванов
Таша Белая
Игорь Человек
Наталья Нарышкина
Анатолий Недвига
просто Валентина
просто Валентина
Татьяна Петрова
Vladimir Tsvetkov
Грамотные люди не нужны, дебилами легче управлять.
Vladimir Tsvetkov В Госдуме признали ЕГЭ ущербным