Татьяна Петрова предлагает Вам запомнить сайт «ДОСТОЙНАЯ ЖИЗНЬ НА ПЕНСИИ»
Вы хотите запомнить сайт «ДОСТОЙНАЯ ЖИЗНЬ НА ПЕНСИИ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

САЙТ ДЛЯ ОБЩЕНИЯ ЛЮДЕЙ МУДРОГО ВОЗРАСТА

Что было стыдом для русских женщин

развернуть

Что было стыдом для русских женщин

Жизнь женщин на Руси определялась, во-первых, христианскими канонами, во-вторых, системой традиций. Существовали вещи, которые являлись для русской женщины унижением или использовались в качестве наказания за те или иные прегрешения.

Хождение с непокрытой головой

Незамужние девушки имели право ходить с непокрытой головой, а вот замужние женщины – нет. Обычно женщина заплетала волосы в косы, укладывала их вокруг головы, а сверху надевала головной убор – это могли быть платок, кокошник или кичка. Обычай закрывать волосы возник еще в глубокой древности. Крестьяне считали, что женщина с непокрытыми волосами может притянуть в дом несчастья: болезни, неурожай, падеж скота.

Если женщина по какой-то причине появлялась на людях с непокрытыми волосами, это было верхом неприличия. Считалось, что этим она позорит и себя, и мужа, и родителей, которые не внушили ей нормы морали. За это ее могли даже избить, что вообще на Руси являлось нормой. Между прочим, снять с замужней женщины головной убор считалось страшным оскорблением. Так поступали с женщиной, когда хотели ее опозорить. Отсюда и пошло выражение «опростоволоситься» - опозориться.

Острижение волос

Обрезание женщинам и девушкам кос практиковалось по самым разным поводам. Помещики до отмены крепостного права приказывали обрезать косы служанкам за различные провинности. Состричь волосы могли родные или муж женщины за блуд или измену.

Общение с посторонними

Если в эпоху языческого славянства жизнь у женщин была достаточно вольная – они могли участвовать в играх, плясках, хороводах, да и на плотские утехи до замужества наши предки славяне смотрели сквозь пальцы, то после прихода христианства русским женщинам (во всяком случае – представительницам высшего сословия) предписывалось целыми днями сидеть в теремах и заниматься, к примеру, рукоделием.

Им запрещалось без позволения мужа вступать в разговоры с посторонними людьми, скажем, принимать у себя в тереме гостей, брать от них подарки. Это считалось страшным позором.

Утрата целомудрия

Если в дохристианской Руси физической девственности не придавали особого значения, то с приходом христианства все изменилось. Конкретные наказания за добрачный грех практиковались редко (разве что порка согрешившей девки отцом или братом). Но вот ворота дёгтем в доме «блудницы» мазали во многих российских регионах. Общественное порицание считалось худшим позором для девушки.

В Западной Сибири добрачное сожительство не осуждалось, но унизительным для девицы считалось, если грех нельзя было «покрыть венцом», то есть, если ее любовник, согрешив, не мог или отказывался жениться.

К наличию или отсутствию девственности в большинстве российских регионов относились очень строго, ведь только если он был у жены первым, мужчина мог быть уверен в своем отцовстве.

Также целомудрие считалось гарантией того, что женщина будет верна в браке. Даже на царских свадьбах было принято демонстрировать собравшимся гостям наутро после первой брачной ночи окровавленную рубашку новобрачной или простынь.

Например, так поступил русский царь Фёдор Алексеевич, женившись в 1679 году на Агафье Грушецкой, о которой пустили было слух, что она якобы «нечиста». Женщин, вступавших в брак не девственницами, ожидала печальная участь в семье супруга: их всячески унижали, заставляли выполнять самую чёрную работу. Кроме того, мужья часто периодически их избивали «за позор» и никогда не забывали их греха.

история


Опубликовано 01.05.2018 в 21:15

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Лидия Васева
Лидия Васева 2 мая, в 09:51 Статус женщины в языческий период был иным, чем во времена православия.

Многобожие характеризовалось тем, что женские божества занимали не менее важную нишу среди славянского пантеона, нежели мужские. О равноправии полов речи не шло, но женщины в этот период пользовались большим влиянием в общине, чем в эпоху христианства.

Женщина в языческие времена являлась мужчинам особым существом, наделенным загадочной силой. Таинственные женские ритуалы, с одной стороны, вызывали почтительное отношение к ним со стороны мужчин, с другой — опаску и враждебность, усилившиеся с приходом христианства.

Языческие обычаи сохранились, частично трансформировавшись в православные, а вот отношение к женщине только усугубилось в сторону произвола.
Текст скрыт развернуть
1
Татьяна Петрова
Татьяна Петрова Лидия Васева 2 мая, в 11:05 А "минус" за тему Вы влепили за что? Есть какая-то неправда в статье или Вы таким образом выражаете несогласие с христианскими традициями?
Текст скрыт развернуть
1
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева) Лидия Васева 2 мая, в 15:09 О том, что было на Руси до принятия православия покрыто пеленой прошлого.  
Об этом нет и смысла спорить. 
В статье описываются времена христианства, а что пришло с христианством, а что сохранилось из прежних времен - рассуждают много и по разному. 
Видимо, предлагается обсудить то, что происходит в настоящем, в сравнении с предшествующими традициями, которые были порушены после Октябрьской революции. 
Текст скрыт развернуть
1
Тамара Василёк
Тамара Василёк 2 мая, в 15:39 В пору моего девичества, в семье никогда не велись разговоры на интимные темы, я сгорела бы со стыда, если б папа узнал о моих женских делах, о том , что сейчас выставляется на всеобщее обозрение, вплоть до прокладок. Но это, наверное,  было неправильным. До многого приходилось доходить своим умом, без чужих подсказок. Маму помню , Царствие ей Небесное, только в беленьком платочке. А носить она его стала постоянно после сорока. Никто не настаивал, сама надела и уже не снимала до последнего дня. Была аккуратненькая бабушка. И бабушек своих помню только в платочках. Я с удовольствием , иногда, ношу ситцевые косынки, очень удобно, особенно в ветреную летнюю погоду. Текст скрыт развернуть
1
Сергей .
Сергей . 2 мая, в 18:26 Всегда бабушкам и прабабушкам привозил платки, когда приезжал погостить. У казаков так принято было. Женщина без головного убора - шалава, если она замужем.
Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 5
Как называлась Россия до Петра I ?

Как называлась Россия до Петра I ?

6 июн 17, 23:02
+77 11
Возраст, в котором женщине у…

Возраст, в котором женщине уже не нужны мужчины

6 июн 17, 23:06
+28 20
"СВЯТЫЕ"  90-е ?

"СВЯТЫЕ" 90-е ?

7 июн 17, 22:37
+21 11
Невероятная история любви.

Невероятная история любви.

4 май 17, 22:29
+19 2

Поиск по темам блога

Последние комментарии

Татьяна Петрова
Андрей
а при тех которые развалили?
Андрей Минздрав хочет создать амбулаторные онкослужбы при крупных поликлиниках
Евгения Васильева
Евгения Васильева
Геннадий Ермеев
Душевные  песни  трогают  внутри...
Геннадий Ермеев Юрий Визбор: «Как хочется прожить ещё сто лет...»
Надежда Мартынова
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
Интересно почитать другие рецепты вкусняшек для лета, не из интернета
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева) Желейный торт
просто Валентина
Наталья Могилевцева
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
Елена Романова
valera45 Kochubei
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
Жан Вальжан
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
Жан Вальжан
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
Светлана
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
Жан Вальжан
Мария Кулакова
Людмила Анисина
Светлана
алексей можин
alfiya