- Польза морковного сока
Морковный сок рекомендуют употреблять людям с избыточным весом, он помогает наладить обмен веществ и способствует похудению. Положительно влияет сок на почки, печень, железы. Рекомендуется его регулярное употребление во время беременности и в процессе лактации. Именно морковный сок улучшает качество грудного молока. После тяжелых болезней и во время приема антибиотиков врачи рекомендуют не забывать про морковный сок. Он выводит токсины из организма и позволяет ему окрепнуть быстрее. Да и внешний вид улучшается, если пить морковный сок. Цвет лица, состояние кожи, зубов, волос — все становится заметно лучше.
Морковный сок рекомендуют пить даже при онкологических заболеваниях, он поддерживает здоровые клетки и помогает бороться со злокачественными. Осенью и зимой особенно актуально не заболеть, поэтому морковным соком при первых признаках простуды можно поласкать горло. Он действует не только как укрепитель иммунитета, но и как антисептик. Если проблемы со зрением, то морковный сок рекомендовано употреблять ежедневно. Он помогает при быстрой утомляемости глаз, при конъюнктивитах и близорукости.
- Несколько интересных фактов
- Морковный сок в детском возрасте, благодаря высокому содержанию витамина А, положительно влияет на рост ребенка.
- Он помогает укреплять кости, зубы и улучшает состояние волос.
- Сок из моркови показан людям с нарушениями нервной системы, он успокаивает и делает человека менее эмоционально возбудимым.
- Если вы хотите получить более ровный загар, то перед пляжем или солярием выпейте стакан морковного сока.
- Так как сок помогает регенерации тканей, то его можно использовать для лечения ожогов, ран и язв.
- Полезен морковный сок и пожилым людям, перенесшим инфаркт, так как каротин помогает поддерживать функции сердца.
- Выбираем правильную морковь
Если хотите получить сок, максимально обогащенный полезными веществами, то используйте для его приготовления только верхнюю часть плода, она содержит наибольшее количество каротина и других витаминов. Не советуем срезать верхнюю кожицу, ее достаточно слегка поскоблить специальным ножом. Именно кожица содержит полезные микроэлементы. Если вы для сока используете собственную морковь или плоды с огородов родственников, то чистить их вообще не стоит, достаточно хорошо помыть.
- Как правильно пить морковный сок
Употребляя морковный сок регулярно, важно помнить о том, что каротин, ради которого, в том числе, этот сок и пьют, жирорастворимый витамин. Поэтому пить сок можно только с продуктами, содержащими жир, например, со сметаной или растительным маслом. Ложка того или другого на стакан поможет вашему организму усвоить этот витамин. Свежевыжатый сок лучше всего пить сразу же, максимум — через полчаса (именно столько времени он способен сохранять свои витамины). Желательно пить его натощак и в течение часа после не употреблять продуктов, содержащих сахар, крахмал, углеводы.
- Полезные сочетания с другими овощами
При повышенном холестерине, чтобы очистить стенки сосудов, пейте сок, смешанный с таким же количеством свекольного сока. Очень полезно, готовя морковный сок, добавлять в него любую зелень, которая есть дома. Любые овощи и сезонные фрукты — хорошее дополнение к морковному соку. Яблоки, тыква, капуста, томаты, картофель и огурец обогатят ваш сок дополнительными витаминами. Пропорции можно использовать по вашему вкусу. Если вы не любите вкус овощных смесовых соков, то чтобы улучшить вкус, добавляйте яблоко — это сделает ваш сок более приятным.
Противопоказания к употреблению морковного сока.
Несмотря на массу полезных свойств, морковный сок имеет некоторые противопоказания. Если у вас язва желудка, гастрит с повышенной кислотностью или колит, то морковный сок вам противопоказан. А страдающим сахарным диабетом морковный сок необходимо пить с осторожностью и понемногу из-за содержания в моркови большого количества природных сахаров.
Морковный сок, употребляемый в больших количествах, может стать причиной сонливости, вялости и даже головной боли. Кроме того, избыток морковного сока может спровоцировать повышение температуры, а кожа может пожелтеть, особенно на ладонях рук и подошвах ног. Прекратив пить морковный сок, все указанные симптомы исчезнут. Хотя здесь, стоит отметить, по мнению некоторых диетологов, кожа приобретает желтоватый оттенок из-за резкого очищения печени, когда происходит быстрое растворение шлаков, скопившихся в протоках и проходах. При большом скоплении шлаков кишечник и почки не в силах справится с их выведением, поэтому растворившиеся шлаки идут через кожу. Поскольку шлаки имеют оранжевый или желтый цвет, из-за этого кожа приобретает желтоватый оттенок.
Свежие комментарии