Татьяна Петрова предлагает Вам запомнить сайт «ДОСТОЙНАЯ ЖИЗНЬ НА ПЕНСИИ»
Вы хотите запомнить сайт «ДОСТОЙНАЯ ЖИЗНЬ НА ПЕНСИИ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

САЙТ ДЛЯ ОБЩЕНИЯ ЛЮДЕЙ МУДРОГО ВОЗРАСТА

Из истории вещей: Садник, рогач, рубель и другие «вымершие» предметы славянского быта

развернуть

«Вымершие» предметы славянского быта

Вести хозяйство на Руси было непросто.
Не имея доступа к современным благам человечества, древние мастера изобретали предметы повседневного быта, которые помогали человеку справляться со множеством дел. О многих таких изобретениях сегодня уже забыли, потому что технологии, бытовая техника и смена уклада жизни полностью вытеснили их. Но не смотря на это, по оригинальности инженерных решений древние предметы ничуть не уступают современным.

Вещевой сундук

На протяжении многих лет люди хранили свои ценные вещи, одежду, деньги и прочие мелочи в сундуках. Есть версия, что они были придуманы еще в каменном веке. Достоверно известно, что их использовали древние египтяне, римляне и греки. Благодаря армиям завоевателей и кочующим племенам, сундуки распространились по всему евразийскому материку и постепенно дошли до Руси.

Сундук являлся обязательным предметом повседневного обихода./Фото: www.myhome.ru
Сундук являлся обязательным предметом повседневного обихода.


Сундуки украшали росписью, тканью, резьбой или узорами. Они могли служить не только тайником, но кроватью, скамьей или стулом. Семья, имевшая несколько сундуков, считалась зажиточной.

Садник

Одним из наиболее важных предметов народного хозяйства на Руси считался садник. Он имел вид плоской широкой лопаты на длинном черенке и предназначался для отправки хлеба или пирога в печь. Русские мастера изготавливали предмет из сплошного куска древесины, преимущественно осины, липы или ольхи. Найдя дерево нужного размера и подходящего качества, его раскалывали на две части, высекая из каждой по одной длинной доске. После чего их гладко остругивали и чертили контур будущего садника, стараясь убрать всевозможные сучки и зазубрины. Вырезав нужный предмет, его тщательно зачищали.

Русская красавица с садником в руках./Фото: med-explorer.ru
Русская красавица с садником в руках.

Рогач, кочерга, чапельник (сковородник)

С появлением печи эти предметы стали незаменимыми в домашнем хозяйстве. Обычно они хранились в подпечном пространстве и всегда были под рукой у хозяйки. Стандартным набором печной оснастки считались несколько видов ухватов (большой, средний и маленький), чапельник и две кочерги. Чтобы не путаться в предметах, на их рукоятках вырезали опознавательные знаки. Зачастую такая утварь делалась под заказ у деревенского кузнеца, но находились умельцы, которые без труда могли сделать кочергу в домашних условиях.

Стандартный печной набор: ухват, чапельник, кочерга./Фото: www.cheboksary.ru
Стандартный печной набор: ухват, чапельник, кочерга.

Серп и жернова

Во все времена хлеб считался главным изделием русской кухни. Муку для его приготовления извлекали из собранных зерновых культур, которые ежегодно высаживались и вручную собирались. Помогал им в этом серп — приспособление, имеющее вид дуги с заточенным лезвием на деревянной ручке.

Серп./Фото: assets.suredone.com
Серп.


По мере необходимости собранный урожай крестьяне перемалывали в муку. Этому процессу способствовали ручные жернова. Впервые, подобное орудие было обнаружено во второй половине 1-го века до н.э. Ручной жернов имел вид двух кругов, стороны которых плотно прилегали друг к другу. Верхний слой имел специальное отверстие (в него засыпали зерно) и ручку, с помощью которой вращалась верхнюю часть жернова. Изготавливалась такая утварь из камня, гранита, дерева или песчаника.

Так выглядели жернова./Фото: nashridkup.com.ua
Так выглядели жернова.

Помело

Помело имело вид черенка, на конце которого закрепляли сосновые, можжевеловые ветки, тряпье, мочало или хворост. Название атрибута чистоты произошло от слова мести, и применялось оно исключительно для чистки золы в печи или уборки возле нее. Для соблюдения порядка во всей избе использовалась метла. С ними было связано немало пословиц и поговорок, которые до сих пор у многих на устах.

Помело, метла и веник./Фото: prioritetinvest.ru
Помело, метла и веник.

Коромысло

Как и хлеб, важным ресурсом всегда была вода. Чтобы приготовить обед, напоить скот или постирать, ее необходимо было принести. Верным помощником в этом было коромысло. Оно имело вид изогнутой палки, к концам которой крепились специальные крюки: на них цеплялись ведра. Делали коромысло из древесины липы, ивы или осины. Первые памятки об этом приспособлении датируются 16 веком, однако археологами Великого Новгорода было найдено множество коромысел, изготовленных в 11-14 столетиях.

Различные виды коромысел./Фото: static.panoramio.com
Различные виды коромысел.

Корыто и рубель

В древние времена белье вручную стирали в специальных сосудах. Для этой цели служило корыто. Кроме того, оно применялось для кормления скота, в качестве кормушки, замеса теста, готовки солений. Свое название предмет получил от слова «кора», потому как изначально именно из нее делались первые корыта. Впоследствии его стали мастерить из половинок колоды, выдалбливая в бревнах углубления.

То самое старухино корыто.
То самое старухино корыто.


По завершению стирки и сушки белье гладили при помощи рубеля. Он имел вид прямоугольной доски с зазубринами с одной стороны. Вещи аккуратно наматывали на скалку, сверху клали рубель и катали. Таким образом, льняная ткань размягчалась и разравнивалась. Гладкую сторону расписывали и украшали резьбой.

Рубель и скалка — древние приспособления для стирки и глажки белья./Фото: moskva.doski.ru
Рубель и скалка — древние приспособления для стирки и глажки белья.

Чугунный утюг

На смену рубелю в России появился чугунный утюг. Обозначено это событие 16 веком. Стоит отметить, что был он далеко не у всех, поскольку стоил очень дорого. К тому же чугун был тяжелым, и гладить им было сложнее, чем старым способом. Существовало несколько видов утюгов, в зависимости от способа нагрева: в одни засыпались горящие угли, а другие накалялись на печи. Весил такой агрегат от 5 до 12 килограмм. Позже угли заменили чугунными болванками.

Угольный чугунный утюг./Фото: budvtemi.com
Угольный чугунный утюг.

Прялка

Важной составляющей русского быта была прялка. В древней Руси ее так же называли «пряслице», от слова «прясть». Популярными были прялки-донца, имеющие вид плоской доски, на которую садилась пряха, с вертикальной шейкой и лопатью. Верхняя часть прялки обильно украшалась резьбой или росписью. В начале 14 века в Европе появились первые самопрялки. Они имели вид колеса, расположенного перпендикулярно полу и цилиндра с веретеном. Женщины, одной рукой подавали к веретену нити, а другой прокручивали колесо. Такой способ скручивания волокон был проще и быстрее, что значительно облегчало работу.

Прялки-донце./Фото: www.booksite.ru
Прялки-донце.


Источник: https://kulturologia.ru/blogs/220318/38276/


Опубликовано 06.10.2018 в 21:32
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева) 7 октября, в 06:43 Не такие уж эти вещи древние. Некоторые мне знакомы.
У бабушек были сундуки, и да, на них спали. А внутри порыться было интересно! На внутренней стороне крышки приклеивали картинки из журналов из «Огонька» например.
Садник. Такую лопату дед сделал, и снег убирал во дворе. А я на ней скатывалась в сугроб с крыши дома. На Урале (в Перми) зимы были снежные и сугробы могли быть выше 1,5-2 метров. Расчищали тропинку от дома, а по бокам стены из сугробов. Хорошо, что на тропке снег натаптывали. Дети внутри сугробов строили норы- домики… 
Текст скрыт развернуть
3
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева) 7 октября, в 06:44 Ухват для чугунка тоже помню. Может, и другие штуковины были. Но не запомнились.
Серп тоже был и коса. Бабушка держала корову, потом коз, и кур. Так что вещи такие были необходимы.
Помело было просто метлой, мели во дворе и в сенях. Да и веники были для дома.
Коромысло было и не одно! У меня было свое детское поменьше и ведерки свои, воду носили с родников или из колонки.
Текст скрыт развернуть
3
Татьяна Петрова
Татьяна Петрова ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева) 7 октября, в 10:04 Помело́ -  инструмент предназначенный для обметания печного пода перед посадкой хлеба.
А метла и веник - для  уборки мусора.  
Ну, веники ещё для  бани ...
Текст скрыт развернуть
2
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева) Татьяна Петрова 7 октября, в 10:58 Помело еще сказочное для бабки-ёжки... Летит себе в ступе и помелом погоняет ))) Текст скрыт развернуть
0
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева) 7 октября, в 06:45 В таком выдолбленном в цельном куске дерева корыте, обычно рубили капусту сечкой. Для других нужд оно уже не использовалось.
Рубель и чугунные утюги с угольками, тоже были у бабушки.
И на прялке я училась на веретено нить с кудели прясть.
----Спасибо за пост - приятно было вспомнить 
Текст скрыт развернуть
3
Слава Тимофеев
Слава Тимофеев 7 октября, в 09:36 Как ни странно я этим всем тоже пользовался.
И горшки-чугунки в печь ставил, и хлеб доставал, …
Помню мне хлеб не нравился пока бабка не поняла, что у нас в городе он солёный а они не солили.
Текст скрыт развернуть
2
Татьяна Петрова
Татьяна Петрова 7 октября, в 10:20 Я в своём детстве помню дома подобный угольный утюг. Правда,  не видела как им пользовалась  мама.
А, вот, со всем остальным познакомилась  у родителей мужа в деревне.  Все эти вещи были у них в наличии.   Правда, пользовались ими уже крайне редко.  
Пожалуй, за исключением коромысла.  Воду из колодца пришлось и мне поносить... ))
Текст скрыт развернуть
1
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева) Татьяна Петрова 7 октября, в 11:01 Я утюгом с угольками попользовалась немного. После того как обожглась, меня к нему не подпускали. А потом и вовсе утюжок черненький в сундук убрали. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 8
СССР

СССР

5 ноя 17, 23:24
+45 10
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Сенсация! На Урале обнаружен…

Сенсация! На Урале обнаружен древний Кремль…

9 окт 17, 22:15
+33 13
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
У подвига нет срока давности…

У подвига нет срока давности! Радистка Лена молчала, даже когда ей отрубили кисти рук

16 дек 17, 22:27
+25 4
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
ГОРОДА ТАРТАРИИ. ОНИ ВОЗВРАЩАЮТСЯ

ГОРОДА ТАРТАРИИ. ОНИ ВОЗВРАЩАЮТСЯ

11 ноя 17, 22:21
+20 7
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Поиск по темам блога

Последние комментарии

ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
Алина Антонова
Николай Петров
lal pi
Валерий Аркадьевич Оголяр
Сергей Лимонов
Аркадий Кожевников
Сталина Логунова
Татьяна Гладкова
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
Лидия
Счастья и здоровья им!
Лидия Как удалось им сохранить свою семью Борису Токареву и Людмиле Гладунко
Larisa (Швяя)
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
Еще ближе
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева) Осталось до праздника времени мало…
Виолетта Богомолова
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
А тут носики и ушки из морковки
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева) 20 лучших салатов!
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
))) А раньше не догадался подружиться?!
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева) Дружба с драконом: современная притча
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
Александр Меерзон
-Евгений Айолло
Был  такой  Игорь  ПеребЕйхер. Всегда  выделял  ударение.
-Евгений Айолло Люди, которым здорово повезло с фамилией
Лейла Турманова
просто умирают от счастья
Лейла Турманова На пенсию - в Сочи! Легко ли в зрелом возрасте переехать жить на море?
Сергей К.
Наташа Ширинская
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
Свинки из запеченной картошки
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева) 20 лучших салатов!
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
Бутерброды со свинками
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева) 20 лучших салатов!
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
Три поросенка...
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева) 20 лучших салатов!
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
Похоже зельц
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева) 20 лучших салатов!