На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • ninikooo Митусова
    Они спят и видят, чтобы народы России рассорились. Зря стараетесь! Когда мы едины/ мы не победимы!Странные события ...
  • Александр Сысоев
    Да, главная цель- рассорить народы России.Странные события ...
  • Игорь Петров
    Как раньше – уже ...

«Давай наверх»

Наталья Лапенкова из Екатеринбурга, которой в мае исполняется 60 лет, — «серебряный волонтер». Она помогает другим, а еще играет в спектаклях театра актеров 55+ «Новый старт», танцует, занимается фитнесом, учит иностранные языки. Трудно поверить, но не так давно она сама без посторонней помощи не могла передвигаться: после тяжелой аварии была прикована к кровати, но не опустила руки, смогла восстановиться. «Я поняла: только отдавая, мы можем получить радость от жизни, творчества, встреч», — рассказывает Наталья Анатольевна корреспонденту "АВ" в Екатеринбурге Евгении ЯБЛОНСКОЙ.

«Меня называли очкариком»

В школе Наталья Лапенкова была стеснительной девочкой, картавой, в очках с большими и толстыми линзами. «Меня все называли очкариком», — вспоминает она. Физкультурой занималась неохотно, всегда пыталась получить освобождение. В 23 года она избавилась от дефекта речи, когда учила дочь выговаривать букву «Р»: не хотела, чтобы ребенок подвергался насмешкам, как мама. В Екатеринбург Наталья приехала с Алтая по распределению. У нее была редкая на сегодняшний момент специализация — «технолог мясного и молочного производства».

Звезда факультета

Дети выросли. Взрослой, состоявшейся женщине срочно понадобилось высшее образование. Наталья Анатольевна поступила в 46 лет в Уральский институт физической культуры.  Окончила его в 51. «Я не знаю, почему я туда пошла. Сначала я хотела поступить в Уральский госуниверситет (УрГУ) на психологию, но потом забрала документы и подала их в Институт физической культуры. Сдача экзаменов состоялась в тот же день», — рассказывает она. 

Поступить оказалось трудно. Выяснилось, что кроме обычных теоретических предметов нужно было сдавать нормативы по физкультуре: это и канат, и отжимание, и бег. «И вот меня загоняют в спортзал: народу — тьма. А это лето, июль, жарко, на мне развевающаяся юбка-солнце, и мне предлагают ползти по канату. «Давай наверх», — говорит мне преподаватель. А я без штанов, о чем ему и говорю. «Мне что, свои снять?» — спросил он жестко. В какой-то момент мне стало все равно. Я как заведенная выполняла все, что мне говорили», — вспоминает Наталья. 

Так и поступила. Училась Наталья Анатольевна отлично. «Я стала звездой факультета», — смеясь рассказывает она. Многие говорили, что она ненормальная. Но ее непосредственность и смелость покорили всех — спортсмены ее берегли и во всем помогали. В институте она научилась плавать и спасать тонущих, стоять на голове, освоила фитнес-йогу. «Я даже в «Уктусе» (горнолыжный комплекс в Екатеринбурге. — «АВ») лыжи сдала, хоть до этого на них никогда не стояла. Я преодолела все. Диплом стал для меня звездой на лафете. Я так была горда, получая его. Тогда я еще думала, куда пойду после этого работать», — вспоминает Наталья. 

А потом случилась авария...

«Были телевизор и я  — и ничего больше»

Об аварии Наталья Анатольевна вспоминать не любит. Только говорит, что у нее подвижный перелом позвоночника. Она практически потеряла возможность самостоятельно передвигаться, став полностью зависимым и беспомощным человеком. «Когда со мной случилась эта история, я потеряла все... Ты становишься никому не нужным. Лежишь дома один. Телевизор работает фоном — имитация того, что кроме тебя еще кто-то в квартире есть. Были телевизор и я — и ничего больше», — вспоминает она. Свою жизнь теперь воспринимает, как «до» и «после». 

Сейчас она не любит праздники — в эти дни чувство одиночества проявляется острее всего. Особенно тяжело переносятся новогодние каникулы, когда все закрыто. Тогда выручает «Е-карта» (транспортный проездной в Екатеринбурге). Можно просто кататься и наблюдать за людьми, что-то себе додумывать, рассказывает Наталья Анатольевна. 

Восстановиться ей помогли те знания, которые она получила в институте. Наталья составила для себя комплекс упражнений, который позволил ей вновь встать на ноги. Но для того, чтобы заняться собой, ей понадобился сильный мотиватор: «Если бы у меня не было этих знаний и мотивации в виде волонтерской деятельности, то не знаю, чем бы это все закончилось. Наверное, бессмысленным доживанием жизни, как у большинства одиноких людей».

Звонок «веселому человеку»

В то, что Наталья Анатольевна сможет восстановиться, никто не верил. Однажды, когда она смотрела телевизор, в программе «Утренний экспресс» показывали игру: один «веселый человек», ориентируясь по телефону, водил по Харитоновскому парку в Екатеринбурге кучку пенсионеров в поиске грибов. Тогда Наталья не понимала, что это всего лишь игра, нацеленная на обучение людей в возрасте пользоваться смартфоном, — думала, что это реальная «грибная навигация». Она позвонила в телекомпанию, чтобы узнать координаты «веселого человека». Им оказался председатель Добровольческого движения «Дорогами добра» Валерий Басай. «Когда я их увидела, как это все весело, какая крутая движуха, я захотела к ним. У меня появился мотив, чтобы подняться и выйти из дома», — отмечает она.

С этого момента все изменилось. Наталья Анатольевна позвонила в движение «Дорогами добра» — ее сразу, без очередей, записали на бесплатные компьютерные курсы. «Я приехала туда потерянная и замкнутая. Ходила в корсете. Мне тогда можно было либо лежать, либо стоять», — вспоминает она. 

Сначала на курсах она освоила компьютер, а потом и смартфон. Возможности девайса настолько восхитили Наталью Анатольевну, что она попросила сына купить ей подобный. И уже три года она не расстается с телефоном. Она зарегистрирована во всех социальных сетях, ведет свои странички и группы театрального сообщества «Новый старт». Там она публикует материалы о деятельности и выступлениях театра, о том, когда у артистов день рождения, а также о том, в каких волонтерских активностях они планируют участвовать в ближайшее время. 

Театр для тех, кто не может пойти в театр

«Серебряным волонтером» Наталья Анатольевна стала практически сразу после того, как пришла в фонд «Дорогами добра». По окончании компьютерных курсов ей рассказали, что в фонде есть еще театральная студия «Новый старт» для людей в возрасте 55+. Чтобы туда попасть, нужно было пройти кастинг, а также предъявить пенсионное удостоверение. «Меня тогда не взяли. Они меня сначала так чморили, спрашивали: что ты тут сидишь? Они были такими активными, красивыми и молодыми, даже те, кто был гораздо старше меня. Я просто сидела и любовалась. Это стало для меня вызовом», — делится воспоминаниями Наталья Анатольевна. 

Она просто приходила на репетиции и смотрела. Попасть в труппу ей помог случай. Как-то раз пришли представители киностудии, которые подбирали массовку. Наталье тоже предложили попробовать. Для всех стало неожиданностью, что ее в итоге взяли. После этого изменилось отношение к Наталье и внутри актерского коллектива. Первая роль без слов ей досталась в постановке «Рождество» по Ивану Шмелеву. «Я просто шла по сцене, неся в руках розу. И для меня это уже был и «Оскар», и красная ковровая дорожка. А первую репетицию я практически сорвала. Я не могла ничего сделать, мне было так страшно», — вспоминает Наталья Анатольевна. Она ходила с этой розой чуть ли не год. А потом были другие роли.

Сейчас в театре «Новый старт» 30 актеров, все — 55+. Их зрители — люди с ограниченными возможностями, которые не могут покидать дом. Детские дома, больницы, госпитали ветеранов войн... Актеры уже дважды выступали в колонии строгого режима. Заключенные даже сделали реквизит для нового спектакля «Оркестр» по Жану Аную — бумажные музыкальные инструменты. Принимают их хорошо, многие стараются помочь: кто подарит шторы для пошива костюмов, кто бижутерию для реквизита. 

За прошлый год актеры дали 39 выступлений. «У нас не любительский кружок, у нас именно благотворительный театр "Новый старт". Мы единственный в стране театр 55+. О нас даже был снят фильм Министерством культуры, который режиссировал Владислав Геннадьевич Сахнов. Нас теперь узнают. Мы там такие крутые!» — с гордостью говорит Наталья Анатольевна. 

Бывают у театралов ссоры и споры. Возраст. Все уже жизнь прожили, у каждого за спиной багаж прожитых лет, попробуй найти компромисс, говорит Наталья. А перед спектаклем все мирятся, обнимаются и выходят — профессионалы. «Иногда такие споры могут играть на плюс в игре, страсти-то кипят больше, чем у молодых», — отмечает она. 

Волонтеры борются с деменцией

Наталья Анатольевна говорит, что деятельность «серебряного волонтера» дает неограниченное количество возможностей: позволяет быть актером, танцором, помощником. «Я только сейчас поняла: только отдавая что-то, мы можем получить радость от жизни, творчества, встреч», — признается Наталья Анатольевна.

По ее словам, в Екатеринбурге много бесплатных интересных проектов. Но люди не знают о них, особенно это касается одиноких и малообеспеченных людей. Оторванными от мира в основном становятся те, кто не умеет обращаться с компьютером. Волонтеры всегда готовы прийти на помощь, но нужно знать, куда звонить и где искать. В фонде «Дорогами добра» есть проект, направленный на предотвращение развития у старшего поколения деменции, в том числе и у участников войны, блокадников. «Они все помнят, — говорит она. — Они — живые легенды, которые могут рассказать, как это все было. Вы бы видели этих старичков — у них такие голоса! Это блокадный хлеб, воспоминания узников... Таких встреч у нас много, и они всегда очень теплые, домашние». Сейчас волонтеры фонда начали записывать истории, рассказанные фронтовиками — попытка сохранить кусочек истории. Есть проект «Елка желаний», когда волонтеры совместными усилиями выполняют желания нуждающихся: «Мы стоим в магазинах и рассказываем людям, что такое “Елка желаний”, как быть благотворителем, что можно сделать, чтобы помочь кому-то осуществить мечту». 

На вопрос, есть ли у нее мечта, Наталья Лапенкова отвечает: «Подольше оставаться на ногах. Не быть обузой, не уйти в болезни. Страшно ведь стариться, очень страшно. Важно не оставаться одному, быть интересным, востребованным, активным. Из-за аварии я многое потеряла, но благодаря волонтерству я столько всего получила: друзей, знакомства. У меня сейчас жизнь активнее, чем она была в молодости, и даже счастливее!»

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх