Татьяна Петрова предлагает Вам запомнить сайт «ДОСТОЙНАЯ ЖИЗНЬ НА ПЕНСИИ»
Вы хотите запомнить сайт «ДОСТОЙНАЯ ЖИЗНЬ НА ПЕНСИИ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

САЙТ ДЛЯ ОБЩЕНИЯ ЛЮДЕЙ МУДРОГО ВОЗРАСТА

ЧТО РОСЛО В РУССКОМ ОГОРОДЕ ДО КАРТОШКИ?

развернуть

Картошка? Еще в середине XIXвека ей было занято всего 1,5% сельхозплощадей страны. Помидоры? Они и в Европе на грядках и столах появились только к концу XIXвека. Морковь? Да, ее на Руси ели активно, но вовсе не тот голландский ярко-оранжевый сорт, который распространен сейчас. Портал Крамола восстанавливает историческую справедливость и рассказывает о том, что росло на древнерусском огороде.

Репа

Репа история, огород, растения, факты

Несомненный номер один. Важнейший русский (и не только русский — ту же роль «второго хлеба» до появления картошки он играл, например, в Средней Азии) овощ, опытные огородники умудрялись собирать за лето два урожая. Ранней весной сеяли белую репу — более скороспелую, но не так хорошо хранящуюся и не такую сладкую. Убрав ее в середине лета, сеяли уже более знакомую нам желтую репу, которая держалась в земле до заморозков. Она прекрасно хранится в погребе вплоть до Рождества.

Лук кубастый

Лук кубастый история, огород, растения, факты

Лука наши предки выращивали множество сортов — сначала зеленый лук и лук-порей, затем репчатый, шалот и батун. Все эти сорта известны и сейчас, а вот кубастый лук забыт. Выведенный ростовскими огородниками из обычного репчатого, он лишен остроты и может употребляться, как обычный овощ.

Брюква

Брюква история, огород, растения, факты

Гибрид репы и капусты. По вкусу схожа с первой, но гораздо питательней и неприхотливей репы, поэтому особенно активно выращивалась в северных и северозападных регионах Российской империи. Не менее активно на русских огородах выращивали корень петрушки, пастернак, свеклу, редьку и редис (все это есть и сейчас, а вот о брюкве забывают) — корнеплоды хорошо хранятся, а это крайне важно в условиях долгих и холодных зим.

Серая капуста

Серая капуста история, огород, растения, факты

Знакомая нам кочанная капуста выращивалась лишь зажиточными крестьянами — ведь она на грядках занимала куда больше места, чем капуста листовая, или серая, которая росла сплошным листовым покровом. Не такая сладкая и сочная, как кочанная, эта капуста целиком шла на приготовление крошева. Для него капусту мелко-мелко нарезали, укладывали с крупной солью в бочки, дно которых присыпали ржаной мукой. Всю зиму из крошева варили щи, называемые холопскими.

Примула

Примула история, огород, растения, факты

Молодую зелень этих цветов с философско-автомобильным названием выращивали на салаты, начинку для ботвиньи, тюри и прочих летних яств с зеленью.

Ревень

Ревень история, огород, растения, факты

Неприхотлив, нетребователен, растет буквально как сорняк — но из его стеблей готовили прекрасные кисели и морсы, варенье и начинку для сладких пирогов. Посмотрите внимательно — возможно, среди лопухов и одуванчиков на вашей даче тоже растет ревень.

Конопля

Конопля история, огород, растения, факты

Главная масличная культура в средней полосе России, сейчас из-за заморского неестественного употребления запрещенная. Конопляным маслом заправляли каши и кисели, на нем жарили, с ним ели зелень или просто свежий ржаной хлеб.

Листовая горчица

Листовая горчица история, огород, растения, факты

Пряная зелень, напоминающая по вкусу горчицу и хрен одновременно. Листовую горчицу добавляли в окрошки и ботвиньи и ели так, с другой зеленью. Известная нам зерновая горчица появилась в России только в конце XVIIIвека, когда дикой горчице привили черенки горчицы немецкой. Немцы, собственно, это и сделали.

Козлобородник

Козлобородник история, огород, растения, факты

Он же овсяный корень. К овсу, впрочем, не имеет никакого отношения — это родственник обычных садовых астр. Длинные белые, с легким рыбным привкусом корни растения крестьяне собирали по осени, варили, тушили и жарили, как и прочие многочисленные корнеплоды.


Ключевые слова: дача, огород, сад, усадьба
Опубликовано 15.04.2018 в 20:45

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева) 16 апреля, в 05:38 И вместе с картошкой тоже росло! 
У моей бабушки на огороде росли и репка (ох я так любила ее погрызть!), и брюква, и ревень! Она из них много чего стряпала... А кисель из ревеня.... 
Лук кубастый, возможно тоже был - помню, что с грядок его вытаскивала, чистила и ела так, без хлеба (хлеб я почему то вообще не любила)
А конопляное семя было отличным средством для выгонки глистов...   
Текст скрыт развернуть
2
Александр Зиборов
Александр Зиборов 16 апреля, в 13:15 Ещё в больших масштабах на Руси выращивали амарант. Его многие считают одним из главным по части здоровья, долголетия, крепости. Текст скрыт развернуть
2
Александр Зиборов
Александр Зиборов 16 апреля, в 13:15 Горох и овёс были традиционно на Руси. Текст скрыт развернуть
2
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева) Александр Зиборов 17 апреля, в 06:50 Многие из нас считают, что горох самая что ни на есть русская еда, с которой не особенно-то знакомы другие народности. Доля истины в этом есть. Действительно, в России горох известен с незапамятных времен. Не случайно же, подчеркивая давность того или иного события, говорят: «Это когда было, еще при царе Горохе!» С давних пор русские люди среди различных блюд отдавали предпочтение блюдам из гороха. Из «Домостроя» — национального письменного памятника XVI в., своеобразного свода законов по укладу жизни наших предков — мы узнаем о существовании многих блюд из гороха, рецепты которых сейчас утрачены. Так, в постные дни на Руси пекли пироги с горохом, ели гороховый суп и гороховую лапшу...
Источник: http://www.ekulinar.ru/topic32640.html
Текст скрыт развернуть
1
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева) Александр Зиборов 17 апреля, в 06:50 И все же горох пришел к нам из заморских стран. Принято считать, что родоначальник всех культурных сортов гороха произрастал в районе Средиземного моря, а также в Индии, Тибете и некоторых других южных странах. В Древнем Китае горох даже считали символом плодородия и богатства. Позднее он распространился в страны Европы. В Древней Греции и Древнем Риме горох являлся продуктом первой необходимости для бедного люда. Знали горох и жители более северных районов Европы. В Швейцарии, например, на месте бывших свайных построек, относящихся к раннему каменному и бронзовому периодам, наряду с косточками вишен, слив найдены горошины. В Германии издавна ценили горох как продукт питания и продолжают это делать и сейчас. В XIX в. одним из повседневных продуктов питания немецких солдат была гороховая колбаса. Не меньшей популярностью пользовался горох и у других европейцев, в частности у французов и испанцев. Более того, поджаренный со свиным салом горох либо гороховую похлебку с ветчиной не считалось зазорным подавать на стол даже королям.
Источник: http://www.ekulinar.ru/topic32640.html
Текст скрыт развернуть
1
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева) Александр Зиборов 17 апреля, в 07:07 Происходит овёс скорее всего от азиатского дикого красного овса.
В России появление культуры овса относится к VII веку. Вскоре овёс культивировался на больших площадях. На протяжении веков овёс употреблялся в пищу в нашей стране. Блюда, приготовленные из овсяной крупы, муки и толокна были привычной едой для русских людей. Из овса делали кисель. В древнерусской летописи монаха и писателя Нестора «Повесть временных лет», которая была написана в XII веке, есть упоминание об этом.
http://био-зерно.рф/история-культуры/овес/
Текст скрыт развернуть
1
Ирина Черникова (Новикова)
Ирина Черникова (Новикова) 16 апреля, в 19:42 Амарант! Чудесное растение: пекли с ним хлеб, делали салаты, каши. Содержит сквален, который, как и акулий хрящ является противораковым лекарством. Пётр Первый запретил его использование в пищу! Текст скрыт развернуть
1
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева) Ирина Черникова (Новикова) 17 апреля, в 06:40 Теперь говорят, что амарант ядовит, что вполне возможно, происходили мутации, амарант не использовался. Из культурного растения он стал дикорастущим. Текст скрыт развернуть
0
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева) Ирина Черникова (Новикова) 17 апреля, в 07:27 Амарант - название происходит от греческих слов “maraino” — “я не вяну” и “anthos” — “цветок”.
АМАРАНТ происходит от слова мара – богиня смерти (у древних русов, славян и ариев), а приставка «А» означает в языке отрицание, например, аморальный.
Амарант буквально означает отрицающий смерть, или, вернее, дарующий бессмертие.
С времен реформ Петра I известно, что он среди прочего запретил выращивать амарант и употреблять амарантный хлеб, являвшийся ранее основной пищей русского человека, чем уничтожил долгожительство на Земле, которое оставалось тогда ещё в России (по преданиям старцы жили очень долго упоминается даже цифра 300 лет).
http://www.layayoga.ru/index.php?id=6506
Текст скрыт развернуть
0
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева) Ирина Черникова (Новикова) 17 апреля, в 07:32 Амарант был широко распространен, как продукт питания и символ поклонения у инков и ацтеков. Коренное население Центральной и Южной Америки (индейцы) считали "неувядающий" амарант божественной культурой и использовали амарантовое масло и семена амаранта в местных обрядах жертвопреношения.
Испанские конкистадоры-завоеватели решили, что уничтожив неотъемлемый атрибут этих жестоких обрядов - амарант, им удастся навсегда покончить и с бесчеловечной традицией приносить в жертву богам живых людей. Выращивание, хранение и любое использование амаранта и продуктов его переработки было строжайше запрещено. Благодаря чему, ценнейшее и уникальнейшее растение, которое сегодня ученые, занимающиеся изучением свойств амаранта, называют не иначе, как "продуктом 21-го века", на долгие столетия было забыто на своей исторической родине.
http://www.layayoga.ru/index.php?id=6506
Текст скрыт развернуть
0
Александр Зиборов
Александр Зиборов Ирина Черникова (Новикова) 17 апреля, в 11:36 Да, именно так.
Пётр I запретил амарант да и многое русское, ибо был ярым русофобом. Даже штрафы накладывал за ношение русской одежды. Уничтожал исторические документы.
Потому и возникла версия, что он - самозванец, который заменил собой настоящего царя, во время его пребывания в Европе.
Между прочим, настоящий Пётр I знал, где находится библиотека царя Ивана Грозного, а самозванец не ведал и безуспешно её искал.
Текст скрыт развернуть
1
Александр Зиборов
Александр Зиборов ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева) 17 апреля, в 11:38 Да, давно гадаю над вопросом: как получилось, что амарант распространён и у нас, и в Америке? Где он появился, кто его перенёс?.. Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 12
Как избавиться от муравьев, …

Как избавиться от муравьев, инструкция по борьбе с вредителем с помощью нашатырного спирта

22 июл 17, 22:48
+15 3

Поиск по темам блога

Последние комментарии

Марина Максимова
bianka012 Белая
Дмитрий Лысков
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
bianka012 Белая
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
*
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева) Сказочный мастер. Иван Билибин жил, работал и умер за Россию
Михаил Васильев
Где же Вы учились, если эта разница Вам ни о чём не говорит?
Михаил Васильев Леонид Агутин. "Пошли вы на ***, Бога ради..."
Борис Виленский
ПероваРомана
Владимир Жиров
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
Татьяна Муравьева
Алина Антонова
bianka012 Белая
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
bianka012 Белая
Татьяна Гладченко (Масликова)
валерия кузнецова
ВАСЬКА Моисеенко
Светлана Никульникова
Оксана Бондарь
Только трудом выбивается вся дурь из мозгов.
Оксана Бондарь ПЕРЕВОСПИТАНИЕ
Марина Акименко (Брагина)
Хороший и простой рецепт.. Спасибо!
Марина Акименко (Брагина) ПОМИДОРЫ С ЧЕСНОКОМ НА ЗИМУ