Татьяна Петрова предлагает Вам запомнить сайт «ДОСТОЙНАЯ ЖИЗНЬ НА ПЕНСИИ»
Вы хотите запомнить сайт «ДОСТОЙНАЯ ЖИЗНЬ НА ПЕНСИИ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

САЙТ ДЛЯ ОБЩЕНИЯ ЛЮДЕЙ МУДРОГО ВОЗРАСТА

Социальная проблема. Как государство хочет изменить уход за пожилыми

развернуть

На днях президент поручил разработать «систему долго­временного ухода за гражданами пожилого возраста» и заложить на неё деньги в федеральном бюджете на 2018-2020 годы.

Социальная проблема. Как государство хочет изменить уход за пожилыми

Идея изменить систему ухода за пожилыми родилась после встречи главы государства с представителями социальных некоммерческих организаций. Тогда Путин прямо сказал: государство «не уделяет этой проблеме должного внимания».

Сложно ли попасть в дом престарелых?

Сегодня семья, в которой пожилой человек становится немощным, остаётся один на один с этой бедой. Приходится делать сложный выбор: уволиться с работы, нанять сиделку или отдать близкого в дом престарелых, об одном упоминании о котором старику становится плохо.

«Это большая нерешённая социальная проблема, - признаёт директор организации «Новый пенсионер» Елена Шахова.

- ПФР даёт выплату неработающим за уход за пожилыми, но она мала и не может компенсировать заработок (см. инфографику). Услуги сиделок дороги и многим не по карману. Если государство, как планируется, начнёт помогать семьям в уходе на дому, это будет чуть ли не в 7 раз дешевле, чем содержать пожилого в доме престарелых, - об этом свидетельствуют расчёты многих экспертов. Не говоря уже о душевном комфорте людей.

Сегодня санитарка, ухаживающая за полулежачими или лежачими, должна по норме обслужить 12 человек, а в реальности часто получается по 20-25 больных. При этом попасть в государственный дом престарелых (обычно за него пенсионеры отдают 75% своей пенсии) непросто, очереди большие». По данным Мин­труда РФ, на 1 января 2017 г. в стране было 1277 стационарных организаций соцобслуживания, а своей очереди туда ждали 9,2 тыс. человек.

Социальная проблема. Как государство хочет изменить уход за пожилыми

Где старику лучше жить?

Как же государство планирует изменить ситуацию? Во-первых, в ближайшие 3 года должно быть построено 100 новых интернатов и домов престарелых на 17 тыс. мест, 51 здание реконструировано и 500 капитально отремонтировано. «По предварительным данным, объём финансирования в 2018-2022 гг. составит 43,6 млрд руб.», - сообщил министр труда и соцзащиты Максим Топилин.

Во-вторых, к 30 октября 2017 г. должна быть разработана «система долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами, включающая соцобслуживание и медпомощь на дому, в полустационарной и стационарной форме, с привлечением патронажной службы и сиделок, а также по поддержке семейного ухода» - так это изложено в официальном документе.

«Новая система долговременного ухода должна решить проблемы, с которыми мы сейчас сталкиваемся, - говорит руководитель благотворительного фонда помощи пожилым людям и инвалидам «Старость в радость» Елизавета Олескина, идею которой и поддержал президент.

- У нас часто, пока человек сам не обратится за помощью, государство его «не видит». Из-за этого многие люди, особенно одинокие, остаются без всякой помощи. При этом часто бывает, что пожилые оказываются в домах престарелых, или, если у них деменция, в психбольницах, или психоневрологических интернатах. Многие хотели бы остаться дома, тем более что у них есть родственники, готовые ухаживать. Таким семьям просто нужна помощь: в обучении по грамотному уходу, переустройству жилья для жизни на коляске, финансовая - по оплате сиделки.

Исправлять надо и положение дел в домах престарелых. Нередко находящиеся там неходячие пожилые люди по­просту не могут оформить инвалидность, потому что для этого надо обойти кучу инстанций. В результате они не получают положенные им коляски и подгузники. В самих учреждениях сотрудники зачастую имеют устаревшие представления о том, как надо ухаживать за пожилыми. В ближайшие 3 года мы будем проводить апробацию новой системы долговременного ухода в 6 субъектах Федерации. Важно создать несколько моделей, учитывая разную специфику регионов, чтобы потом создать такую систему по всей стране. Бабушки и дедушки - это те, благодаря кому мы живём. И в наших силах сделать их дни радостнее».

источник


Ключевые слова: инвалиды, Коляски, пенсионеры
Опубликовано 08.09.2017 в 21:11

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Светлана Чайковская
Светлана Чайковская 8 сентября 17, в 22:54 В молодости не задумываемся, что постареем и что будет с нами. Много примеров, как работающие, в принципе сами уже дедушки и бабушки, дети вынуждены выкручиваться, ухаживая за немощными родителями. Это хорошо, если они в твердой памяти и адекватны. А когда деменция - это жуть. Врагу не пожелаешь такой участи. Текст скрыт развернуть
6
bianka012 Белая
bianka012 Белая 9 сентября 17, в 00:16 Наконец то хотя бы подняли этот вопрос! Текст скрыт развернуть
17
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева) 9 сентября 17, в 07:12 Эти проблемы надо обсуждать и решать. То что "придумают" чиновники будет скорее деятельность для "галочки"- для отчета.
Моя подруга ухаживает за пожилой женщиной, матерью ее близких друзей, она с ней была в хороших отношениях и до проблем со здоровьем пожилой женщины.
После того как у нее стало плохо с головой и она слегла (не может самостоятельно передвигаться и не соображает). Её отдали в дом престарелых, моя подруга иногда ездила в пансионат и отвозила памперсы, продукты (вкусняшки) кормила и разговаривала с ней.
Потом дочка поняла, что уход за ее мамой недостаточный, а она сама много работает и ездит в командировки и решила нанять сиделку. Но потом поняла, что лучшей сиделки для своей мамы, чем моя подруга она не найдет.
Моя подруга теперь работает сиделкой 5 дней в неделю, 1 день там находится дочка и один день - воскресенье они туда не едут.
Текст скрыт развернуть
3
Татьяна Петрова
Татьяна Петрова ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева) 9 сентября 17, в 08:16 Нескромный вопрос - сколько платят подруге за работу сиделкой? Текст скрыт развернуть
2
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева) Татьяна Петрова 9 сентября 17, в 09:20 Санитаркам в пансионате платят 10 т. они работают сутки и двое отдыхают.
Моя подруга работает 5 дней в неделю, приезжает к 11 час и работает до 18 час. = ей платят 5 т. - по личной договоренности. Она считает, что маловато. Ну как думаешь?
Текст скрыт развернуть
2
Татьяна Петрова
Татьяна Петрова ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева) 9 сентября 17, в 09:32 Действительно, личная договорённость. Т.с. "по-дружески". Вряд ли кто другой за такие деньги работать сиделкой будет.
Когда искали сиделку брату, меньше, чем за 100 руб в час речи не шло.
Это в нашем небольшом городе.
Текст скрыт развернуть
2
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева) Татьяна Петрова 9 сентября 17, в 10:26 Ну,она, моя подруга, еще другие "бонусы" получает, в виде подарков, и всякое другое. Для постороннего человека - этого бы не сделали. Текст скрыт развернуть
0
Татьяна Петрова
Татьяна Петрова ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева) 9 сентября 17, в 11:33 Поэтому, и нужна гос.программа для всех, кто нуждается в подобном уходе.
Возможно, прибавят сумму "за уход", увеличат персонал в интернатах, самих интернатов понастроят...
Текст скрыт развернуть
3
Светлана Голубева
Светлана Голубева ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева) 9 сентября 17, в 16:28 Конечно это мало..Просто по старой дружбе она согласилась на такую сумму. Обычно по минимуму платят 500р. в час. Но сюда входит и уход. и кормление. и медобслуживание ( без инъекций). простой лечебный массаж и конечно же общение. Текст скрыт развернуть
1
Александр Шепотько
Александр Шепотько 9 сентября 17, в 07:39 ГЛАВНОЕ НЕ СТАРЕТЬ
и не БОЛЕТЬ
Текст скрыт развернуть
1
вован15
вован15 Александр Шепотько 9 сентября 17, в 07:58 Кто не курит и не пьёт тот здоровеньким помрет... и не нужно будет ухаживать за немощным, быть обузой для родных имхо Текст скрыт развернуть
2
Наталья Дорошенко (Россия)
Наталья Дорошенко (Россия) 9 сентября 17, в 08:50 И на это им нужно еще 3 года. Жуть. Это должно быть сделано еще вчера!!!! Текст скрыт развернуть
1
Беловицкая Марина
Беловицкая Марина 9 сентября 17, в 12:06 Родному человеку однозначно лучше жить дома, с родными. И нам много не надо, у стариков неплохая пенсия, я имею ввиду тех, кто перешел 80 летний рубеж, хотя,я думаю, что поднимать пенсию нужно, где то лет с 70ти, потому что деменция сейчас помолодела. Вот чего остро не хватает, так это медицинской помощи. Маюсь уже с третьим. Никуда не добьешься, ни к какому специалисту, даже платно сложно. Сами доктора не хотят браться за таких пациентов, просто не знают как лечить, а лечить их, действительно бесполезно, но вот улучшить качество жизни и облегчить симптомы хронических болезней, подобрав определенную терапию можно, только этому в мединститутах не учат по ходу. Кроме того, очень сложно доставить старика в лечебное учреждение, тут и больные ноги и банальное недержание, да и стресс они получают сильный. Но на дом вызвать врача практически невозможно, ведь он по сути ходит, а приходят врачи только к лежачим, вот и приходится разворачивать войсковую операцию по доставке старика к врачу. Текст скрыт развернуть
7
Беловицкая Марина
Беловицкая Марина 9 сентября 17, в 12:12 Да, и еще, врачи не объясняют родственникам, как ухаживать за стариками, особенно, когда старик впал в детство. Начинаем разбираться сами, ошибки при таком подходе неизбежны, вот и страдаем от этого не знания и старики и мы, те кто ухаживает. Только сейчас я понимаю, как неправильно я действовала, когда моя мама болела и умирала. Текст скрыт развернуть
6
Vera Вера
Vera Вера Беловицкая Марина 9 сентября 17, в 19:55 Поделитесь пожалуйста с нами. Возможно удастся избежать неправильных действий. Текст скрыт развернуть
1
Алевтина Миронова
Алевтина Миронова 9 сентября 17, в 14:56 У меня сестра живет в другом городе, родни нет, муж и дети умерли, ей 73 года, перенесла микроинсульт, инвалид 2- групп(мерцательная аритмия, стенокардия, гипертония), переехать не могу уговорить, очень переживаю, что с ней будет, когда не сможет себя обслуживать или сляжет. Буду надеяться на новую программу. Надеюсь, что выполнят и будет возможность попасть в пансионат для престарелых Текст скрыт развернуть
3
Ирина Киселёва, Москва (***)
Ирина Киселёва, Москва (***) 9 сентября 17, в 23:02 Ну, наконец-то... Не прошло и ста лет, как уже вспомнили, что за старыми и немощными нужен уход, и собесу это совершенно не под силу. Ну, картошки принесут, молока, хлеба... Квитки оплатят - вот и всё.
А в других странах многое, необходимое и продуманное, уже давным-давно работает, причём вместе с государством участвует в благородном деле и бизнес.
Например, Израиль имеет систему помощи одиноким пенсионерам, которую финансируют крупные компании, при этом им в качестве бонуса уменьшают налогооблагаемую базу.
Всем выгодно: государству не надо содержать за счёт бюджета ораву чиновников и других служащих, а бизнес, уж будьте уверены, каждую свою копеечку отследит и организует использование денег так, что они точно будут использованы по назначению.
Простой пример: если у нас в собесе выдают тем, кому удалось этого добиться, подгузники (знакома не понаслышке, ряд знакомых получает такую помощь), то обычно они какого попало размера, бери какой дают, без выбора, дарёному коню... И часто их выдают даже в избыточных количествах! А кому-то где-то остро не хватает.
Потому и вспомнила, что сама как-то участвовала в передаче таких вот подгузников неподходящего размера (а людям приходится ПОКУПАТЬ подходящие для своего родственника, куда денешься!) как раз в пользу упомянутого фонда "Старость в радость"...
А вот израильский фонд (который и здесь опекает "своих" в меру сил) выдаёт подгузники (или пелёнки, или гигиенические прокладки, или и то, и другое, и третье - кому что и сколько надо!) точно такие, какие нужны. Умеют организовать так, как нужно и удобно людям.
Ну, и много других подобных нюансов всплыло в памяти... Тётя дожила до 90, ушла 5 лет назад...
Текст скрыт развернуть
3
Наталья Мазаева
Наталья Мазаева 14 сентября 17, в 20:55 Пусть пример возьмут хотя бы м Испании- совершенно бесплатно ходит прикреплённая медсестра:5 раз в неделю:гуляет, кормит, моет, занятия проводит для укрепления памяти и тд(по программе соц.обеспечения).... Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 18
Какие надбавки к пенсии суще…

Какие надбавки к пенсии существуют и как их получить

4 дек 16, 23:49
+59 82

Поиск по темам блога

Последние комментарии

ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
=
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева) ЗДРАВСТВУЙ СТАРЫЙ НОВЫЙ ГОД!)))
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
+
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева) ЗДРАВСТВУЙ СТАРЫЙ НОВЫЙ ГОД!)))
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
Всем ЗДОРОВЬЯ! И хорошего настроения!
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева) ЗДРАВСТВУЙ СТАРЫЙ НОВЫЙ ГОД!)))
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
Ну вот мы его и встретили!
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева) ЗДРАВСТВУЙ СТАРЫЙ НОВЫЙ ГОД!)))
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
Татьяна Петрова
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
Решение проблем
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева) Народные способы против похмелья:
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
bianka012 Белая
Вот это - интересная подборка!)
bianka012 Белая Тонкости русского языка. Открытки с филологическими несуразностями
♔♡Вер@♡♔ Удачи!
Спасибо.
♔♡Вер@♡♔ Удачи! Что такое остеохондроз? Симптомы и лечение заболевания
John Linin
Виген Егиазарян
Виген Егиазарян
Зинаида Высотина
Владимир Курбатов
Инна Гомулина (Моторичева)
Владимир Пилигрим
Ритта Грудкина
Все очень верно ...
Ритта Грудкина «Возрастной врач». Чем занимается гериатр и как к нему попасть?
Татьяна Петрова
Людмила Борисова (Кульпанович)
валерия кузнецова
ой ржала про таксиста не могу
валерия кузнецова САДЯТСЯ В ТАКСИ ТРИ ПЬЯНЫХ ДЕВУШКИ. ... УЛЫБНЕМСЯ)))
Светлана Голубева
Последнее оптимистично!!!
Светлана Голубева САДЯТСЯ В ТАКСИ ТРИ ПЬЯНЫХ ДЕВУШКИ. ... УЛЫБНЕМСЯ)))
Татьяна Петрова
Виген Егиазарян