Татьяна Петрова предлагает Вам запомнить сайт «ДОСТОЙНАЯ ЖИЗНЬ НА ПЕНСИИ»
Вы хотите запомнить сайт «ДОСТОЙНАЯ ЖИЗНЬ НА ПЕНСИИ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

САЙТ ДЛЯ ОБЩЕНИЯ ЛЮДЕЙ МУДРОГО ВОЗРАСТА

Врач придет по Интернету

развернуть

Консультировать больных и выписывать лекарства доктора смогут с помощью компьютера

Со следующего года врачам будет официально разрешено консультировать больных по Интернету, скайпу, телефону. После долгих споров у нас наконец принят закон

о телемедицине. Впрочем, он четко разграничил: первичный диагноз и назначение лечения - только очно. А вот повторным визитам к врачу и наблюдению "на расстоянии" наконец дан зеленый свет.

Удаленно можно и результаты исследований посмотреть, и подкорректировать схему лечения. Фото: Depositphotos.com

Удаленно доктор сможет корректировать лечение, следить за состоянием здоровья пациента. Это отличная новость, ведь помощь врача станет доступнее. Особенно для хронических больных, для инвалидов и пожилых малоподвижных пациентов. Им не нужно будет регулярно высиживать в очереди, чтобы, к примеру, получить очередной рецепт на лекарство. Поскольку рецепт, по закону, доктор также сможет выписать дистанционно.

Поможет закон улучшить и качество реабилитации: пациенты, которым сделали сложную операцию в федеральном центре, смогут (по крайней мере в законе эта возможность отражена) связываться из своего региона с лечившими их врачами.

По словам директора НИИ организации здравоохранения Давида Мелик-Гусейнова, у телемедицины два ключевых направления: врач - врач и пациент - врач. Столкнувшись со сложным случаем, врачи из региональной больницы смогут устроить удаленный консилиум с коллегами из крупного медцентра. Такие возможности, к слову, минздрав организовал еще два года назад. А расшифровку анализов и исследований (МРТ, ЭКГ) теперь разрешается пересылать по электронной почте: может пригодиться для консультации в новой клинике и просто пациенту для самоконтроля.

Опирается новый закон на Единую государственную информационную систему в сфере здравоохранения. Ее созданием уже лет пять активно занимается минздрав. Со временем она свяжет все больницы, поликлиники и органы управления здравоохранением. Правда, для этого нужно, чтобы Интернет дошел до самого удаленного села. Система всеобъемлюща: от электронной записи к врачу до доступа к электронной истории болезни пациента в любой больнице, куда бы он ни попал на лечение.

Но, понятно, как в любом новом деле, в случае с телемедициной возникает много вопросов. Например, как выстроить систему защиты информации, паспортных данных, адресов пациентов. Впрочем, утечки бывают и сейчас, бумажный документо­оборот тому не препятствует.

И все-таки ключевой спорный момент в другом: многие клиницисты настаивают, что врачу необходим личный контакт с пациентом, по телефону и даже скайпу многое можно просмотреть. Сторонники дистанционки, наоборот, хотели бы большей свободы. Но пока закон довольно строг: никаких "интернет-клиник" с непонятными специалистами и ответственностью. Все дистанционные консультации - только у своего врача, который ставил диагноз и назначал лечение очно. Как это будет организовано в реале (ведь невозможно, чтобы врач принимал звонки и отвечал на электронные запросы круглосуточно семь дней в неделю), еще предстоит прописать в подзаконных документах.

Удаленно можно и результаты исследований посмотреть, и подкорректировать схему лечения.

Что дает пациентам закон о телемедицине

1. Врач сможет выписать, а пациент получить рецепт на нужное лекарство в электронном виде. Причем новый порядок распространяется и на наркотические и сильнодействующие психотропные препараты.

2. Врачи смогут консультировать пациентов дистанционно, проводить консилиумы и консультации с использованием медицинских документов, результатов исследований, полученных по электронной почте.

3. Информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство (или отказ от него) от одного из родителей ребенка-пациента или законного представителя взрослого больного также можно будет получить оперативно в электронном виде.

4. Пациент или его законный представитель сможет отправить в медицинское учреждение запрос и получить медицинские документы, справки, выписки из истории болезни и т.д. (их копии) в электронном виде.

5. Дистанционно разрешено консультировать пациентов по вопросам профилактики, собирать и анализировать жалобы и данные анамнеза, оценивать эффективность диагностики и лечения граждан. Также дистанционно врач вправе принять решение о необходимости проведения очного приема, осмотра и консультации.

6. Что касается непосредственно лечения, новый закон разрешает проводить дистанционные консультации, чтобы контролировать ход ранее назначенной терапии. В первую очередь это касается хронических заболеваний. Если потребуется, доктор сможет корректировать назначения. При этом диагноз и первичные рекомендации по лечению, согласно закону, должны быть установлены на очном приеме.

источник


Опубликовано 14.08.2017 в 22:27

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Сергей Гончаров
Сергей Гончаров 15 августа, в 00:24 Это означает конец отечественной медицине!!! Текст скрыт развернуть
2
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева) Сергей Гончаров 15 августа, в 05:43 Ну это вы зря...
Просто иной подход, более современный и своевременный, врач может контролировать состояние своих пациентов, вовремя вызвать неотложку, для пациента в критическом состоянии. А то ведь и скорую помощь вызывают и без особых на то оснований
Текст скрыт развернуть
0
Валентина Кипарисова (Емельянова)
Валентина Кипарисова (Емельянова) 15 августа, в 04:09 А я приветствую,и хочу быть одной из первых пациентов для дистанционной медицины,мне с моими болячками.очень не хватает часто кратковременного совета. На личном приёме я часто теряюсь и забываю спросить,.важную для меня, информацию.Уже многие из нас,особенно инвалиды,имеют приборы для измерения давления,глюкометры,есть тест полоски для определения в моче сахаров,белка,ацетона.Да что там говорить,удобнее вести дневник питания и сахаров и давления , которые требуют врачи,на компьютере.
Надо разгружать врачей и с рецептами.
Текст скрыт развернуть
2
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева) Валентина Кипарисова (Емельянова) 15 августа, в 05:46 Да это хорошее дело! А то измотанный участковый терапевт бегает по домам, не всегда есть необходимость вызывать врача на дом, многие вопросы можно решать дистанционно. Текст скрыт развернуть
1
Марина Крюкова (Хлопотина)
Марина Крюкова (Хлопотина) 15 августа, в 06:00 Мне нравиться такое начинание. тем, кому затруднительно попасть в поликлиннику это несет значительное облегчение в получении мед. помощи. Хронические болезни порой мы предпочитаем игнорировать, что бы лишний раз не бегать по пол-кам, привыкаем к ним и часто просто не лечим, а такой подход позволит и рецепт получить и консультацию и направление на исследование и анализы. Текст скрыт развернуть
2
Константин Белимов
Константин Белимов 15 августа, в 14:40 Чего по интернету то? Тут талона хрен к врачу найдёшь, а тут на тебе, консультация, нет ни хрена врачей для приёма, а кто консультировать то будет? Это видно для депутатов только? Текст скрыт развернуть
0
hellflameeye von Ulrich
hellflameeye von Ulrich 16 августа, в 07:30 Узбагойтесь, никто к вам не придёт. В поликлиниках остались только старпёры, которые с компом не дружат. Молодёж не глупее паровоза, и подставляться под шквал ненависти за гроши никто не будет. Текст скрыт развернуть
0
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева) hellflameeye von Ulrich 16 августа, в 11:16 Боже мой! Это вы в каком медвежьем углу живете?!?
Компьютеры все больше входят в нашу жизнь. И талоны по интернету можно заказать. Если врач с компьютером не дружит, то медсестра на компе диагноз впечатает. В регистратуре тоже компьютеры стоят. И по номеру полиса находят историю болезни.И талон получишь в регистратуре тепленьким с принтера
Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 8
У вас в Москве там все такие?!

У вас в Москве там все такие?!

6 окт 16, 21:51
+132 58
«Европейской семьи в России …

«Европейской семьи в России не будет»: На слушаниях в Совфеде предложили изменить Семейный кодекс

6 ноя 16, 21:55
+74 49
12 заповедей, благодаря кото…

12 заповедей, благодаря которым выдающийся врач прожил 104 года

23 окт 16, 22:52
+69 11
Дешевые лекарства от гриппа …

Дешевые лекарства от гриппа и простуды, которые работают не хуже дорогих

23 окт 16, 06:10
+61 15
Сатанизм с яслей. В Госдуме …

Сатанизм с яслей. В Госдуме требуют запретить празднование Хэллоуина в детских садах

25 окт 16, 00:35
+58 31
Что лучше - завещание или да…

Что лучше - завещание или дарственная?

19 окт 16, 22:43
+58 27
ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ХУРМЫ

ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ХУРМЫ

15 ноя 16, 22:15
+35 11
«Наелась Западом по горло…» …

«Наелась Западом по горло…» Почему дочь знаменитого шахматиста М. Таля, жившая в Германии, выбрала Россию

4 окт 16, 21:44
+30 11
Охота на пожилых

Охота на пожилых

8 окт 16, 22:07
+28 26

Поиск по темам блога

Последние комментарии

Ирина Лащенова
просто Валентина
Спасибо. Интересно.
просто Валентина Лечебные свойства бересты.
просто Валентина
просто Валентина
radiofree RF
Остапы Бендеры вне закона.
radiofree RF В столице растет число обманутых бабушек, набравших займы на миллионы рублей
♔♡Вер@♡♔ Удачи!
♔♡Вер@♡♔ Удачи!
Лариса Иванова
*
Лариса Иванова СВЕТЛОЙ ПАМЯТИ ДМИТРИЯ ХВОРОСТОВСКОГО...
Татьяна Петрова
Yadviga Korotina (Николаева)
Светлая и вечная память лучшему из лучших кумиров!
Yadviga Korotina (Никола… СВЕТЛОЙ ПАМЯТИ ДМИТРИЯ ХВОРОСТОВСКОГО...
Елена Мария
Соболезнования семье и близким.
Елена Мария СВЕТЛОЙ ПАМЯТИ ДМИТРИЯ ХВОРОСТОВСКОГО...
Елена Алексеева
Лана Nik
Светлая и вечная память кумиру миллионов!!!! Очень жаль...
Лана Nik СВЕТЛОЙ ПАМЯТИ ДМИТРИЯ ХВОРОСТОВСКОГО...
Татьяна Петрова
Елена Алексеева
Наталия Кузнецова (Мунштукова)
вера долголева
Татьяна Петрова
Аристарх Гаранов
Тамара Василёк
Спасибо, попробую реанимировать любимый берет.
Тамара Василёк КАК ОТБЕЛИТЬ ШЕРСТЯНУЮ ВЕЩЬ
Тамара Коротова
Людмила Ханалиева
просто Валентина
просто Валентина
просто Валентина
Спасибо.
просто Валентина Почему диабет стал эпидемией и как от него уберечься
просто Валентина
Надо попробовать отбелить белый платок-паутинку. Спасибо.
просто Валентина КАК ОТБЕЛИТЬ ШЕРСТЯНУЮ ВЕЩЬ
Игорь Сивов
vlv vlv
татьяна ломакина
Не пойму? Почему в раковину? Что тазика нет?
татьяна ломакина КАК ОТБЕЛИТЬ ШЕРСТЯНУЮ ВЕЩЬ
Николай Арзамасцев