На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Сирень Леонида Колесникова.

В Воронеже цветет и благоухает сирень! 

Сиреневый сад -одно из самых красивейших и приятных весенних мест столицы.
Сиреневый сад был основан в 1954 году по инициативе талантливого селекционера Леонида Колесникова. Площадь огороженной территории – 7 гектар.

Здесь можно увидеть уникальные сирени «Небо Москвы», «Гортензия», «Маршал Жуков», «Олимпиада Колесникова», «Капитан Гастелло» и многие другие. Кроме Сиреневого сада, сорта этого выдающегося селекционера растут в Тайницком саду Кремля, около МГУ, на ВДНХ, у Букингемского дворца, в сквере рядом со зданием Конгресса США, в сирингариях многих ботанических садов мира.


Первоначально в питомнике было посажено 32 сорта сирени. В лучшие годы количество растений доходило до 2000, а в наши дни осталось около 800 экземпляров.
Сирень, растущая в саду, очень старая, точный возраст ее неизвестен. Специалисты считают, что самым старым экземплярам около 80-100 лет, много кустов, посаженных в 50-х годах прошлого века.

В мире существует понятие "русская сирень" и этим мы действительно обязаны Леониду Алексеевичу Колесникову, именно ему - этому русскому гению сирени! Где каждый сорт - это как новое произведение искусства, где ни одна сирень не повторяет другую. 

Википедия:
"Леонид Алексеевич Колесников родился в 1893 году в состоятельной московской купеческой семье; он был младшим из пятерых детей. Отец Леонида — предприниматель, почетный гражданин Москвы Алексей Семёнович Колесников, владевший домом на Кузнецком Мосту и земельным участком в селе Всехсвятское близ Москвы. Мать являлась хозяйкой швейных мастерских. Помимо московской и подмосковной недвижимости, семье принадлежали имение под Ялтой и квартира в Санкт-Петербурге. За несколько лет до рождения Леонида, в 1890 году, семья обзавелась домом и обширным садом во Всехсвятском, где впоследствии развернулась основная деятельность Колесникова. После рождения сына Алексей Семёнович посадил в саду пихту и саженец сирени лемуановского сорта 'Мишель Бюхнер', бывший в те времена в России довольно редким.
В 1913 году Леонид окончил Реальное училище Воскресенского; годом позже поступил на экономическое отделение Московского коммерческого института, где проучился до июня 1916 года. Далее последовал призыв в армию; во время Первой мировой войны Леонид Колесников освоил профессию шофёра.


С 20-х годов прошлого столетия Колесников начинает заниматься селекцией сиреней, как любитель, при этом работая водителем на автобазе. Только подумать! И даже к пятидесятым годам, когда к нему пришла известность и народное признание, он по прежнему продолжает работать на автобазе и в этом качестве рабочего в 1952 году, получает Сталинскую премию - "За выведение большого числа новых сортов сирени". 

И только, после получения премии, было принято решение о создании опытно-селекционного питомника под его руководством. Наконец-то Колесников сможет всё своё время посвятить своему призванию. В том же году издаётся его небольшая брошюра "Сирень", которую мы и до этих пор читаем.

О нём снимаются документальные фильмы, показываются по телевизору репортажи из его сада, о нём пишут центральные газеты и журналы. И эти годы, во многом благодаря достижениям Колесникова, являются годами популяризации сирени. В стране с энтузиазмом ведётся селекционная работа, как среди профессионалов, так и среди любителей. 
Но не всё так безоблачно. Судьба Колесникова и красива, и трагична. Трагедия войны - фронт, тяжёлое ранение. Тяготы послевоенного восстановления. Но самая большая трагедия - это потеря огромного количества сортов сирени, гибель сиреневого сада - главного дела его жизни! Вот что мы слышим из его строк: "…начиная с декабря 1962 года, я переживал период трагедии своей жизни, вызванным пассивным отношением к уже созданным мною трудам. Чувство угнетённости, бессмысленности и безнадёжности жизненной борьбы не покидает меня. Тяжёлые серые тучи нависли надо мною, уныние и тоска давят на моё истерзанное сердце". Его не стало в 1968 году. 


 Его сирени украшают сады Букнигемского дворца... Королевских ботанических садов Канады... являются гордостью многих других любовно возделываемых именитых и частных садов мира. По горькой иронии, например, в сквере у здания Конгресса США каждую весну американцы наслаждаются цветением колесниковских сортов "Путь коммунизма" и "Знамя коммунизма". Какое чудо, не правда ли?

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх