Татьяна Петрова предлагает Вам запомнить сайт «ДОСТОЙНАЯ ЖИЗНЬ НА ПЕНСИИ»
Вы хотите запомнить сайт «ДОСТОЙНАЯ ЖИЗНЬ НА ПЕНСИИ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

САЙТ ДЛЯ ОБЩЕНИЯ ЛЮДЕЙ МУДРОГО ВОЗРАСТА

Что лучше - завещание или дарственная?

развернуть

Что лучше - завещание или дарственная?

Чем старше мы становимся, тем больше мы задумываемся о том, каким способом передать свое наследство детям и внукам. В настоящее время интернет развился настолько, что информации достаточно для того, чтобы определиться с выбором.

 В этой статье собрано все самое важное относительно завещания и договора дарения.

 

Предварительные вопросы

Перед тем как начать свой выбор, любому человеку необходимо разобраться со следующими вопросами, которые очень важны для дальнейшего шага.

  • Количество лиц, которым будет передана собственность.
  • Возможность возникновения спора между наследниками в отношении наследства.
  • Если наследник не зарегистрирован на жилплощади, то может возникнуть разница в оплате коммунальных услуг.
  • Если наследство передается не родственнику, то стоит разобраться в его честности и бескорыстности.
  • Нужен ли уход за собственником имущества.
  • Стоимость налога, при оформлении передачи объекта.

Что лучше - завещание или дарственная?

Если сравнивать дарение и завещание, то ответы на вопросы, которые мы представили выше, будут отличаться как в первом, так и во втором случае, то есть, если, к примеру, вы уверены в том, что разногласий между родственниками не будет, то можете смело оформлять завещание. Но в том случае, если они уже дают понять о том, что хотели бы «отхватить кусок побольше», тогда следует задуматься о дарении.

 

Порядок оформления документов

Следует также отметить тот факт, что оформление документов будет тоже отличаться. Рассмотрим данную разницу на примере.

Составляя завещание на дом, вам придется обратиться к нотариусу, что соответственно, приведет к денежным тратам, однако после его оформления, вы можете менять наследников столько раз, сколько захотите, пока они не вступят в свои права.

Теперь предположим, что вы решили оформить дарение на дом. В данном случае нотариус вам не понадобится, однако придется обратиться в Росреестр, для регистрации соглашения о передачи прав собственности. Дарственная, оформленная на близкого родственника, не требует уплаты дополнительных налогов. Однако тут есть один минус - если договор уже оформлен, то собственника поменять будет очень сложно, если он сам этого не захочет, так как данный вид соглашения подразумевает переход права собственности после его подписания двумя сторонами, не дожидаясь смерти наследодателя.

 

Кому передавать свое наследство?

Что лучше - завещание или дарственная?

Несомненно, следует также учитывать желания самого наследодателя, так как от этого будет зависеть выбор оформления наследства.

При составлении завещании особой роли не играет, один будет наследник или несколько, так как если родственников много, а передать свое имущество вы хотите только одному лицу, то наследники первой очереди все равно получат свою долю, независимо от того, указаны они в документе или нет.

Дарственная же помогает миновать все споры среди родственников и оформить дарение на того человека, кого вы считаете достойным данного имущества. В такой ситуации право собственности будет принадлежать только одному лицу (или нескольким, как вы пожелаете), при этом другие близкие родственник не смогут претендовать на долю.

 

Что дешевле?

Материальная сторона также играет огромную роль. Мы решили подсчитать примерные расходы при составлении дарственной и завещания.

Расходы на оформление дарственной:

  • Дарение квартиры или другой недвижимости – 2000 рублей (госпошлина за переход права собственности);
  • Дарение участка ЛПХ, ИЖС или строения расположенного на таком участке – 350 рублей (госпошлина);
  • Дарение автомобиля – 2850 рублей (госпошлина за перерегистрацию);
  • Если договор заверять у нотариуса при дарении любого имущества (не обязательно) – 500 рублей;

Важно: если вы дарите несколько квартир, то пошлина будет оплачиваться за каждый объект недвижимости.

Если вы решили дарить мебель, бытовую технику или деньги, то затрат вообще никаких не будет.

 

Расходы на оформление завещания: 

  • Удостоверение завещания нотариусом – 100 рублей;
  • Принятие наследства наследниками первой очереди и полнородными братьями, сестрами – госпошлина 0,3% от стоимости наследства;
  • Принятие наследства другими наследниками – госпошлина 0,6% от стоимости наследства;

Важно: если вы получили квартиру по завещанию, то помимо госпошлины о принятии наследства, придется оплатить госпошлину на перерегистрацию прав собственности.

Как видно из примеров выше, разница между завещанием и дарением имеется, но если рассматривать в целом всю ситуацию, то выгоднее конечно оформлять дарственную, так как тем самым вы сможете подстраховать себя от лишних затрат и судебных разбирательств.

Более подробно про то, что лучше выбрать расписано здесь https://expertnasledstva.ru/zaveshanie/zaveshhanie-ili-darstvennaja.php


Опубликовано 19.10.2016 в 22:43

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Татьяна Бурмистрова
Татьяна Бурмистрова Таша Буянова 20 октября 16, в 13:44 Если вы ЗАВЕЩАНИЕ напишите, то зачем вам право проживания в квартире оговаривать в этом завещании? Ваша квартира так и останется вашей собственностью.
А вот с дарением надо СТО раз подумать.Ибо после подписания договора дарения вы утрачиваете право собственности на недвижимость. Однако, вы же зарегистрированы по месту вашей собственности. Значит, вы имеете в ней право ПРОЖИВАНИЯ.И потому, продать эту квартиру или выселить прежнего собственника в судебном порядке весьма проблематично.Поверьте моей адвокатской практике.
Относительно надежный способ передачи квартиры вашим ЖЕЛАННЫМ наследникам и исключить из наследования - НЕЖЕЛАННЫХ, это оформления договора ренты, т.е. передаче квартиры в собственность на условиях пожизненного содержания.
Его по крайней мере можно в суде оспорить, в случае если рентодержателем не будут выполняться условия договора ренты в полном объеме.
Но никто и ни отчего не может быть застрахован.Ведь и договор ренты можно оспорить в суде.И при этом, весьма реальна перспектива признания договора ренты недействительным в случае каких либо психических или иных соматических заболеваний рентодателя.Сосудистая деменция или болезнь Альцгеймера шагает по планете десятимильными шагами. А люди, страдающие такими заболеваниями, не понимают и не осознают отчета в своих действиях. так что, медики вполне могут дать такое заключение, которое может побудить суд вынести решение не в вашу пользу.
Текст скрыт развернуть
3
Таша Буянова
Таша Буянова Татьяна Бурмистрова 20 октября 16, в 23:53 Большое спасибо Текст скрыт развернуть
1
Татьяна Симонова
Татьяна Симонова 20 октября 16, в 00:59 То есть, завещание ничего не даёт? Претендующие получат своё по-любому? Текст скрыт развернуть
2
Татьяна Петрова
Татьяна Петрова Татьяна Симонова 20 октября 16, в 01:04 Родственники первых очередей, очевидно...
Текст скрыт развернуть
4
Сергей Власов
Сергей Власов Татьяна Симонова 20 октября 16, в 11:14 Наследодатель вправе передать свою собственность по своему усмотрению одному или нескольким лицам. Наследники могут конечно оспорить завещание в суде, но это уже другая тема. Вот при отсутствии завещания и вступление в право наследства по закону, работает порядок очерёдности наследования. В этом случае, если скажем супруг, наследует супругу и имеются совместные дети, но супруг желает получить наследство в единоличное пользование, то при отсутствии разногласий среди наследников, они составляют нотариальный отказ от своей доли наследства. Дарение, если имеется ввиду дом или квартира, целесообразно в том случае, если Вы не понесёте каких либо материальных убытков, как сказано выше, не будете выброшены на улицу или не будете приживалом в своём доме, ибо дети к сожалению разными бывают. Скажем у Вас две или три квартиры и одну Вы дарите сыну или дочери. Пишу так, потому что сам был и в той и в другой ситуации. Текст скрыт развернуть
6
Ирина
Ирина Татьяна Симонова 20 октября 16, в 13:14 Если они инвалиды или находились на иждивении покойного. Текст скрыт развернуть
2
Дмитрий Никудышный
Дмитрий Никудышный 20 октября 16, в 06:12 Получается так, что если хочешь например полностью оставить квартиру не родственнику, то завещание не подходит, ибо выходит так, что родственники будут претендовать. Поэтому , для не родственников подходит только дарственная и всё. Текст скрыт развернуть
5
Татьяна Петрова
Татьяна Петрова Дмитрий Никудышный 20 октября 16, в 07:31 Даже если на одного из самых близких родственников составлено завещание, и то не получится. Другие тоже могут потребовать свою долю.
А я ещё удивилась, что племянник интересовался, не буду ли я претендовать на часть квартиры умершего брата. Мне это показалось абсурдным. Была уверена, что наследство остаётся только детям. А племянник, оказывается, уже был знаком с правилами наследования...
Текст скрыт развернуть
7
Ирина
Ирина Татьяна Петрова 20 октября 16, в 13:16 Вы не являетесь наследником первой очереди, так что Ваш племянник зря беспокоится. Правила он прочитал, да не понял что к чему. Текст скрыт развернуть
3
Любовь макарова (Бутакова)
Любовь макарова (Бутакова) 20 октября 16, в 07:15 я за завещание. Текст скрыт развернуть
1
Александр Глущенко
Александр Глущенко 20 октября 16, в 09:13 ...надо дарственную оформлять...или завещание?Голова кругом.. Текст скрыт развернуть
1
Татьяна Филипповна
Татьяна Филипповна Александр Глущенко 20 октября 16, в 09:37 Наши соседки-старушки оформляют только завещания: с момента оформления дарственной на жильё вы становитесь попросту никем, зависящим от нового собственника квартиры. Да, он (она) может и ласковый, и заботливый, но как же вы можете быстренько надоесть: не так сел, лёг, не то сказал, мешаете, да и вообще вам уже прогулы пишут на кладбище.
А вот по завещанию... Вы же можете и другого наследника назначить, рассердившись. Так что придётся плохое настроение ваше терпеть и не указывать.
В соседнем подъезде баба Вера оформила дарственную на дочку по её просьбе. Хотя и не стремилась та ухаживать за мамой: своя семья, живёт отдельно. Но вдруг та захочет завещать квартиру тётке из райсобеса, что ухаживает за ней.
Потом у бабушки что-то с головой стало... Доча скоренько в психиатрическую больничку её определила, плоха бабушка совсем была. Быстренько в квартире почистила, старьё выбросила. А бабушку взяли и выписали. А квартира почти пустая. Соседи подкармливали. Доча редко бывала - а зачем, квартира-то уже её. Купила доча бабке для спанья надувной матрац, на котором через месяц та и преставилась.

А наследником по завещанию будет только тот, кому отписано. По суду могут оспорить только если в наследниках первой очереди есть малолетки или инвалиды - для них предусмотрена обязательная доля. Если таких нет - все идут лесом.

Соседке моей сверху уже 95. Родни близкой нет, только дальняя. После инсульта лет 8 назад никто из дальней родни не захотел за бабкой ухаживать. Только из её секты Свидетелей Иеговы парень с медобразованием выхаживал. Она оформила на него завещание на свою квартиру. Парень, может, надеялся, что долго бабуля не протянет, но вера, видно, не позволяет ускорить процесс. Дальние родственники периодически предлагают взять на себя заботу о ней, а та держит в тонусе и парня (вдруг изменит завещание) и родственники не наглеют - наследник есть.
Текст скрыт развернуть
6
Дмитрий Алексеев
Дмитрий Алексеев 20 октября 16, в 09:22 да все просто - с завещанием переходят и долги и обременения - а с дарственной -только то ,что даришь - долги подарить нельзя Текст скрыт развернуть
7
Глеб Глебыч
Глеб Глебыч 20 октября 16, в 09:27 Мне дарственная доли дома на сына обошлась ( с учетом пошлины) в 11000 руб... Текст скрыт развернуть
3
эмилия веневская
эмилия веневская 20 октября 16, в 12:24 Спасибо за полезную информацию. Текст скрыт развернуть
2
Светлана Скрипкина
Светлана Скрипкина 21 октября 16, в 08:13 Скажите, а имеет ли значение в случае наследования, если в отчество вкралась ошибка и в свидетельстве о рождении написано, скажем, "АнатолИевна", а в паспорте "АнатолЬевна"? Дело в том, что адвокат сказала, что будут проблемы доказать, что это именно тот самый ребенок той самой матери, которая оставила наследство (имеется в виду квартира)? У меня голова идет кругом... То ли дарственную написать на другого члена семьи, чтоб потом не было заморочек, то ли не обращать на эти буквы внимание?!!
Текст скрыт развернуть
1
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева) Светлана Скрипкина 21 октября 16, в 09:39 Ошибки и описки в документах (фамилия, имя или отчества) создают проблемы. Придется доказывать, что вы тот самый, а в документе ошибка.
Я помогала одной женщине оформить реабилитацию (она немка) Во время ВОВ их семью выслали из родного города в Сибирь. И там была ошибка в написании ФИО матери - не помню уже конкретно. Пришлось обращаться в суд. И, 3 года она по судам ходила. Пока ей не подсказали в архиве, как написать заявление. У нее и отец и мать и отчим были немцы и их всех выслали. Она исключила из заявления мать. И ей дали удосторверение реабилитированной.
У вас завещание и надо сразу все проверять на соответствие, чтобы не было ошибок. А если обнаружили, то переоформить
Текст скрыт развернуть
2
Светлана Скрипкина
Светлана Скрипкина ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева) 21 октября 16, в 12:47 Татьяна, спасибо большое за ответ. У меня только что закончился суд с Пенсионным фондом, доказывала принадлежность мне трудового стажа - человеку с отчеством "АнатолЬевна" (пишу со странички мужа, поэтому вроде как от имени Валерий, но я - Светлана, простите за казус...), в то время, как свидетельство о рождении и трудовая книжка прописаны с буквой "И"- в отчестве ("АнатолИевна";). Все остальные документы в моей жизни - это паспорт, дипломы об образовании, свидетельство на собственность, военный билет, в том числе и вкладыш в трудовую книжку. Процесс только закончился и документ я получу 19 ноября, но я задумалась о квартире мамы - предполагалось, что она просто достанется мне, так как кроме меня у неё больше никого нет. А после суда я задумалась - не придется ли мне вновь что-то доказывать, ведь в свидетельстве о рождении, который подтверждает, что именно я являюсь дочерью моей мамы указано отчество с "И", а в паспорте у меня отчество с "Ь"! Это вновь может всё осложнить? И может маме заранее написать завещание на внучку или зятя и избежать заморочек и коварными буквами? Или они могут не всплыть и я, обжегшись на молоке, - дую на воду? Простите, что я задаю вам этот вопрос, но с адвокатом, к которому я обратилась по поводу Пенсионного фонда, я виделась всего дважды за 7 месяцев и она еще даже не знает, что я в конце концов обошлась без её помощи, исковое заявление мне помог составить юрист лечебного учреждения, где я работаю... Текст скрыт развернуть
1
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева) Светлана Скрипкина 21 октября 16, в 17:19 Да с адвокатами есть проблемы, скажут ничего страшного, а потом, по судам ходишь. Наверное, для вас, важнее «Свидетельство о рождении» скорректировать. Так как в основном у вас все документы с «Ь» так привычно все и везде пишут.
Обратитесь в ЗАГС - уточните, как это делается. Могут выдать новое свидетельство о рождении (за плату, разумеется). Если так просто не заменят. Возьмите выписку о решении суда и на ее основании замените свидетельство о рождении.
Надеюсь, вам поставили отметку в трудовой? И в пенсионном фонде вы тоже записаны на «Ь»? Если нет, то, надо сделать, исправления в трудовой, с отметкой «исправленному верить», печать с подписью должна быть. Раз у вас суд был и все же вопрос решен. А то потом снова разборки могут возникнуть, с пенсией.
Текст скрыт развернуть
3
Светлана Скрипкина
Светлана Скрипкина ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева) 22 октября 16, в 12:51 Спасибо, спасибо большое! Текст скрыт развернуть
2
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 28
У вас в Москве там все такие?!

У вас в Москве там все такие?!

6 окт 16, 21:51
+132 58
Сатанизм с яслей. В Госдуме …

Сатанизм с яслей. В Госдуме требуют запретить празднование Хэллоуина в детских садах

25 окт 16, 00:35
+57 28
Судьба человека. Галкино счастье.

Судьба человека. Галкино счастье.

4 сен 16, 22:01
+39 8
«Наелась Западом по горло…» …

«Наелась Западом по горло…» Почему дочь знаменитого шахматиста М. Таля, жившая в Германии, выбрала Россию

4 окт 16, 21:44
+29 10
Охота на пожилых

Охота на пожилых

8 окт 16, 22:07
+27 26
Писательница Мария Метлицкая…

Писательница Мария Метлицкая — о культуре и достоинстве старости

19 окт 16, 22:48
+20 5
К советской дидактике: «Мы с…

К советской дидактике: «Мы сделали то, что должно делать государство»

12 сен 16, 22:27
+16 10

Поиск по темам блога

Последние комментарии

Алина Антонова
Алина Антонова
Egle
Супер!
Egle Самые верные друзья человека
Тамара Василёк
Сергей Храпач
Марина Северянка
Марина Северянка
Супер!
Марина Северянка 13 ОРИГИНАЛЬНЫХ ИДЕЙ ДЛЯ ДАЧИ, О КОТОРЫХ МЕЧТАЕТ ЛЮБОЙ САДОВОД
Светлана Голубева
Ага..Вот тебе и жизнь... Повернулась неизвестно каким местом!
Светлана Голубева КЛАССНЫЕ АФОРИЗМЫ С ЮМОРОМ
Alljuzija N.B.
vlevin60 levin
весь фонд мошейники
vlevin60 levin Пенсионный фонд предупреждает о новых видах мошенничества с пенсией
Сергей Колесников
Татьяна Чиркова
Светлана Голубева
лариса федоренко
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
Victor Victor
На сколько это достоверно?
Victor Victor МОГУЧИЕ КТОНЫ ЖИВУТ В ГЛУБИНАХ ЗЕМЛИ
Тами Мелихова
" Человек он умный, но чтоб умно поступать — одного ума мало."
Тами Мелихова Лучшие цитаты Федора Достоевского.
Любовь ляшенко
dekstex Сноватек
просто Валентина
)))))))
просто Валентина ОКРАИНА УБОГОГО СЕЛА. ПО ГРЯЗНОЙ УЛИЦЕ ПОЛЗЕТ БОЛЬШОЙ, СВЕРКАЮЩИЙ ОГНЯМИ ГОРОДСКОЙ ДЖИП
dekstex Сноватек
Alljuzija N.B.
Татьяна Чиркова
Элла (Аверьянова)
radiofree RF
Татьяна Петрова
Татьяна Петрова
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)