Татьяна Петрова предлагает Вам запомнить сайт «ДОСТОЙНАЯ ЖИЗНЬ НА ПЕНСИИ»
Вы хотите запомнить сайт «ДОСТОЙНАЯ ЖИЗНЬ НА ПЕНСИИ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

САЙТ ДЛЯ ОБЩЕНИЯ ЛЮДЕЙ МУДРОГО ВОЗРАСТА

Ты - моя мелодия… История любви Муслима Магомаева и Тамары Синявской

развернуть

Муслим Магомаев и Тамара Синявская: 35 лет вместе.

Муслим Магомаев и Тамара Синявская

В 1970-х в СССР без Муслима Магомаева не обходился ни один государственный концерт, ни один новогодний "Голубой огонек. Его популярность была настолько велика, что доходило до истерии поклонников – как-то автомобиль со своим кумиром они несли после концерта на руках. И не было в стране девушки или женщины, которая не была очарована его голосом и сражена его обаянием. Немало женских сердец было разбито, когда Муслим Магомаев женился на солистке Большого театра Тамаре Синявской. Они были вместе 35 лет – и на сцене, и в жизни.

 

Любовь с первого взгляда

Муслим Магомаев встретил свою будущую супругу в родном Баку. В те дни в Азербайджане проходил фестиваль русского искусства, и на одном из вечеров Роберт Рождественский познакомил Муслима и Тамару. Оперная прима в то время была замужем, и ни о каких серьёзных связях не помышляла. Да к тому же о победах Муслима над женщинами ходили легенды.

А сам Магомаев с первой минуты понял: это судьба. Позже он не один раз будет говорить в многочисленных интервью: «В Тамару я влюбился мгновенно с первой минуты и как-то подумал в тот момент, что она со мной навсегда». 

Будущие супруги Магомаев и Синявская.
Будущие супруги Магомаев и Синявская.

Тамаре Синявской (ей в ту пору исполнилось двадцать девять) на жизнь было грех жаловаться. Спокойный, уютный брак. Достойный муж - надежная опора для молодой певицы, чья творческая карьера на взлете. Все, абсолютно все прекрасно и замечательно. Но любовь не выбирают.

— Тамара понравилась мне сразу. Мне показалось, что и я ей — вспоминал Магомаев. Что ж, недаром говорят: родственные души притягиваются. Тамара Синявская оказалась не только оперной примой и красивой женщиной, но еще и умным, интересным собеседником. И Муслим Магомаев решил показать ей то, что ему было дорого, - родной Баку с его неповторимым колоритом.

Ты - моя мелодия… История любви Муслима Магомаева и Тамары Синявской

В Москве знакомство возобновилось, но любовные треугольники никого и никогда еще не радовали. И все-таки их тянуло друг к другу, как магнитом. Жить порознь? О, нет! И когда вскоре Синявская на полгода уехала на стажировку в Италию, Муслим Магомаев звонил ей. Не просто часто, а каждый день. Приходят километровые телефонные счета? Плевать! Лишь бы слышать божественный голос Тамары, вновь и вновь упиваться им! Именно в тот период и была написана (специально для них!) знаменитая «Мелодия».

 

Ах, эта свадьба!

Свадьба Магомаева и Синявской.
Свадьба Магомаева и Синявской.

До встречи с Тамарой Синявской у Муслима Магомаева случалось немало увлечений, романов и романчиков. Все было пылко, горячо, романтично и недолго. (Поговаривали даже о романе с Эдитой Пьехой). Красивый, умный, щедрый, с голосом изумительной красоты - мог ли он не покорять женские сердца?! Он пел так, что каждая думала: «Он поет для меня, только для меня! Господи, какое счастье!»

Ты - моя мелодия… История любви Муслима Магомаева и Тамары Синявской

Муслим Магомаев и Тамара Синявская не спешили с оформлением отношений, словно ждали знака свыше. Наконец Тамара Синявская не выдержала и развелась с мужем. А вскоре их друг, художник Таир Сапахов, забрал паспорта Тамары Синявской и Муслима Магомаева и отнес в ЗАГС. И 23 ноября 1974 года они стали мужем и женой. Вопреки ожиданиям, тихой свадьбы не получилось. Кто-то проболтался, и на улице их поджидала огромная толпа.

На родине певца Муслима Магомаева, в Баку, куда они отправились в свадебное путешествие, Тамару Синявскую приняли тепло, по-родственному. Она стала «гяллин» - невестка всего Азербайджана.

 

Семейный дуэт

Семейная идиллия.
Семейная идиллия.

«Ты - моя мелодия, я - твой преданный Орфей», - это о Муслиме Магомаеве и Тамаре Синявской. Правда, в отличие от песни, любви Магомаева и Синявской были неведомы печаль, тоска и предательство. Да, первое время их официального брака безоблачным ну никак не назовешь! Две сильные личности, два лидера, два творческих человека в одной упряжке… А еще прибавьте к этому восточный темперамент Магомаева, его сверхэмоциональность.

Он был весь - огонь! Ураган! Торнадо! (В свое время Муслим Магомаев отказался от предложения петь в Большом театре из-за своей горячности, нетерпения, ненависти к повседневной рутине. Он даже консерваторию ухитрился закончить всего за год!)

Муслим Магомаев и Тамара Синявская по сто раз ссорились и тут же, буквально через пять минут, мирились. Хотя порой «буря бушевала» и дольше: после очередного «взрыва» Муслим Магомаев уезжал в Баку. Потом возвращался - с цветами и подарками, устраивал целые представления. И так - до следующего раза. Казалось бы, их отношения не продлятся долго и разрыва не миновать. Но во всех размолвках, мелких и крупных ссорах побеждала любовь.

И на сцене вместе!
И на сцене вместе!
 

«Почему-то меня часто спрашивают про то, как уживаются два вокалиста под одной крышей? А почему бы и нет? У каждого из нас своя партия…», - говорил не раз Магомаев. Обладательница великолепного голоса, талантливая, знающая себе цену, Синявская совершила по-женски мудрый поступок – она отдала любимому человеку первенство во всем. Магомаев был невероятно позитивным человеком, со своим внутренним стержнем, гордым, иногда даже капризным, но Тамара всегда была рассудительной и «сглаживала» семейные конфликты. 

Ты - моя мелодия… История любви Муслима Магомаева и Тамары Синявской

Магомаев и Синявская: всегда вместе!

 

Готовила молодая жена с удовольствием, хотя и редко. Но муж, который привык к щедрому кавказскому застолью, у себя дома оказался необычайно покладистым. 

— Сейчас есть что выбрать в магазинах из полуфабрикатов. А я человек неприхотливый: если голодный, то беру ломоть хлеба с куском колбасы и под молоко - за милую душу. Лучшего и не надо».

Кумир миллионов по натуре оказался домоседом. Он быстро «подружился» с компьютером: создал свой сайт, делал аранжировки к своим старым хитам, писал музыку... 

Ты - моя мелодия… История любви Муслима Магомаева и Тамары Синявской

Они всегда были вместе, в любых ситуациях поддерживали друг друга и создали свой мир, в которого почти никого не впускали. Когда заболел муж, Тамара сразу же ушла из Большого театра, чтобы постоянно быть около него. Сказать что это был сложный период для них обоих – не сказать ничего… Но и в это время они выходили на сцену вместе каждый раз, как только позволяло состояние Муслима. 

Лебединая песня 

История любви длиной в 35 лет.
История любви длиной в 35 лет.


В 2005 году Магомаев принял решение уйти со сцены. Семья жила закрыто, стараясь избегать журналистов и телекамер. Знакомые вспоминают, что до последних дней голос Муслима звучал так же ярко, сильно и красиво, как и в молодости. 

Вместе...
Вместе...

Муслим на всю жизнь сумел сохранить рыцарское отношение к своей возлюбленной, а вот свое здоровье - увы, не сумел. Сложно сохранить здоровье, выкуривая три пачки сигарет в день. Легкие, сосуды, сердце певца сначала понемногу, а потом все больше стали «барахлить». Об этом знали только близкие друзья: Магомаев жаловаться не любил.

25 октября 2008 года, на рассвете, боль пронзила его сердце. «Скорая» приехала мгновенно. Но врачи не смогли помочь. В то же утро Муслима Магомаева не стало.

Когда Муслим Магометович умер, мир для его жены рухнул. В день похорон она не могла ни говорить, ни плакать. И только когда прозвучала песня «Мелодия», в ее глазах появились слезы. Это была именно та песня, которую влюбленный Магамаев впервые исполнил для Синявской по телефону.

Тамара Синявская у памятника Муслиму Магомаеву в день его 70-летия на Аллее почетного захоронения в Баку.
Тамара Синявская у памятника Муслиму Магомаеву в день его 70-летия на Аллее почетного захоронения в Баку.


Сегодня Тамара Ильинична делает всё возможное, чтобы сохранить память о муже. Она является одним из организаторов Международного конкурса вокалистов имени М. Магомаева, ведёт курсы для начинающих певцов, посвящая себя памяти великого Муслима. 



Источник →

Опубликовано 21.10.2016 в 21:54

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Панда
Панда 22 октября 16, в 02:20 Во истину ЛУЧШИЙ СРЕДИ ЛУЧШИХ!!!!! Текст скрыт развернуть
5
Марина Кокина (Клюшина)
Марина Кокина (Клюшина) 22 октября 16, в 08:09 Преклоняюсь перед истинным талантом Муслима Магомаева!!! Можно бесконечно слушать и говорить о нём, о его голосе непревзойдённой красоты! Он - лучший!!! Текст скрыт развернуть
6
просто Валентина
просто Валентина 22 октября 16, в 12:07 Божественный голос... Замечательная пара...Его песни никто так хорошо не исполнил. Текст скрыт развернуть
4
Светлана Голубева
Светлана Голубева 22 октября 16, в 15:16 Только вот умер М.Магомаев- 25 октября 2008г. Какой был певец!! Текст скрыт развернуть
1
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева) 22 октября 16, в 16:03 Муслим Магомаев (17 августа 1942 г. 25 октября 2008 г.) Возраст:66 лет
Известный азербайджанский и российский певец и композитор Муслим Магомаев родился в Баку.
*Отец Магомет Магомаев погиб на фронте, не дожив до великой Победы всего 15 дней. До войны он был театральным художником.
*Мать Муслима Магомаева Айшет также связала свою жизнь с театром. Она - драматическая актриса, известная под псевдонимом "Кинжалова". В ее венах текла турецкая, адыгейская и русская кровь.
*А сам Магомаев считал себя азербайджанцем, при этом называя матерью Россию.
*Дед - азербайджанский композитор Абдул-Муслим Магомаев, знаковая фигура, основоположник местной классической музыки.
Личная жизнь
Первую жену Муслима Магомаева звали Офелией. Их брак распался через год. У них есть общая дочь Марина, которая сегодня живет в Америке и вместе с мужем воспитывает сына Аллена.

В последние годы Муслима Магомаева супруги были неразлучны, они вместе ездили отдыхать в Баку, в Подмосковье разбили сад и принимали гостей.
---25 октября 2008 Муслима Магометовича Магомаева не стало, он умер на руках супруги Тамары Синявской. Ишемическая болезнь сердца стала причиной смерти великого певца и замечательного человека.
Его похоронили в Баку на Аллее почетного захоронения. Там же покоится его дед.
Текст скрыт развернуть
0
Людмила Ханалиева
Людмила Ханалиева ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева) 22 октября 16, в 20:52 Спасибо за биографию Магомаева. Текст скрыт развернуть
1
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева) 22 октября 16, в 16:06 В 1956 году одаренный Муслим учится в Бакинском музыкальном училище вокалу и заканчивает его в 1959 году.
Творческая деятельность артиста началась в родном городе в доме культуры бакинских моряков. В семье Магомаева боялись за его голос и запрещали ему выступать, замечая, что он еще слишком молод и может голос сорвать. Однако 15-летний Муслим в тайне от семьи срывал в доме культуры аплодисменты. Он считал, что голос его вполне сформировался.
В 1961 году Магомаев дебютировал на профессиональном уровне в Ансамбле песни и пляски Бакинского военного округа. Через год его талант отметили в Хельсинки на Всемирном фестивале молодежи. Он исполнил песню "Бухенвальский набат". В том же году в Кремлевском дворце съездов певец завоевал всесоюзную славу, выступив на фестивале азербайджанского искусства.
В 1963 году в концертном зале им. Чайковского проходит первый сольный концерт певца. В Баку Магомаев становится солистом Азербайджанского театра оперы и балета им.Ахундова. В последующие 2 года он стажируется в "Ла Скала" в Италии.
В начале 60-х его переманивают в Большой театр, но Магомаев не желает ограничиваться лишь оперными спектаклями. В середине 60-х он гастролировал в Париже. Директор знаменитой "Олимпии" был восхищен и предлагал певцу контракт на год. Ему прочили мировую славу, и Магомаев серьезно задумывался над предложением. Но все решило Министерство культуры СССР. Магомаев был незаменим на правительственных концертах.
В это же время на Магомаева заводят уголовное дело. Чтобы помочь Ансамблю песни и пляски донских казаков, певец выступает в Ростове-на-Дону в огромном стадионе. Вместо одного запланированного отделения Магомаев проводит на сцене больше двух часов. Ему заплатили тройной оклад, а не положенные по закону 202 руб. О заведенном деле певец узнал, выступая в парижской "Олимпии". Несмотря на уговоры эмигрантов, Магомаев не остался, понимая что побегом поставит своих родственников в СССР в очень трудное положение.
Итогом судебных разбирательств стал запрет выступлений Магомаева за пределами Азербайджана. Певец не стал унывать и воспользовался появившимся свободным временем, чтобы закончить Бакинскую консерваторию по классу пения. Опала закончилась, как только понадобилось, чтобы Магомаев выступил на концерте для КГБ.
В Сопоте в 1969 году Магомаев получает первую премию на Международном фестивале, в Каннах Международный фестиваль грамзаписи и музыкальных изданий вручает ему "Золотой диск", так велики тиражи его грампластинок. В 31 год певец становится не только "Народным артистом Азербайджанской ССР", но и "Народным артистом СССР".
С 1975 года 14 лет Муслим Магомаев руководит эстрадно-симфоническим оркестром, который сам же и создал. С ним он плотно гастролирует вплоть до 1989 года, в том числе по зарубежным странам.
Пик музыкальной карьеры Муслима Магомаева приходится на 60-е и 70-е годы. Певец собирал стадионы по всему СССР, его с восхищением принимали крупнейшие концертные и оперные сцены мира. В 1997 одну из малых планет Солнечной системы назвали именем артиста.
В 1998 году Муслим Магомаев решает прекратить творческую деятельность на сцене. Он говорил о том, что каждому таланту отмерено свое время, которое переступать не нужно. Последнее время он посвятил живописи, жил в Москве, общался с поклонниками через свой личный сайт.
В 2007 году он написал свою последнюю песню "Прощай, Баку!" на стихи Есенина.
Текст скрыт развернуть
3
Любовь Кучейник
Любовь Кучейник 22 октября 16, в 16:46 * Текст скрыт развернуть
2
Людмила Ханалиева
Людмила Ханалиева 22 октября 16, в 20:48 Спасибо Тамаре Синявской за такую любовь к нашему Муслиму.Поэтому Азербайджан уважает ее. Текст скрыт развернуть
2
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева) Людмила Ханалиева 23 октября 16, в 07:06 Он и сам был замечательным человеком и талантливым очень. Они с Тамарой нашли друг друга и стали как одно целое. А так бывает не часто.
Тем более в творчестве, у супругов могло возникнуть соперничество. Но у них всегда было взаимное уважение и бережное отношение к друг другу. И жена не лезла вперед. А была за мужем, как бы в тени. И это было на благо им обоим. Легендарый союз...
Текст скрыт развернуть
0
Инна Гомулина (Моторичева)
Инна Гомулина (Моторичева) 22 октября 16, в 23:24 Такая любовь, дружба, уважение в семье артистов редкость. Отлично помню его выступление в 60-х гг в каком-то концерте. Пел арию Фигаро из "Севильского цирюльника". Его пение меня потрясло. Текст скрыт развернуть
2
Людмила Мазурова (Федулова)
Людмила Мазурова (Федулова) 23 октября 16, в 08:50 Вечная и светлая память Вам Муслим!Здоровья Вам Тамара! Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 12
Трагедия в Кармадонском ущел…

Трагедия в Кармадонском ущелье: загадочные обстоятельства гибели Сергея Бодрова и его съемочной группы

20 сен 16, 10:08
+34 6
Несладкая женщина: о чем сож…

Несладкая женщина: о чем сожалела Наталья Гундарева до конца своих дней

29 авг 16, 23:08
+19 6

Поиск по темам блога

Последние комментарии

Алина Антонова
Алина Антонова
Egle
Супер!
Egle Самые верные друзья человека
Тамара Василёк
Сергей Храпач
Марина Северянка
Марина Северянка
Супер!
Марина Северянка 13 ОРИГИНАЛЬНЫХ ИДЕЙ ДЛЯ ДАЧИ, О КОТОРЫХ МЕЧТАЕТ ЛЮБОЙ САДОВОД
Светлана Голубева
Ага..Вот тебе и жизнь... Повернулась неизвестно каким местом!
Светлана Голубева КЛАССНЫЕ АФОРИЗМЫ С ЮМОРОМ
Alljuzija N.B.
vlevin60 levin
весь фонд мошейники
vlevin60 levin Пенсионный фонд предупреждает о новых видах мошенничества с пенсией
Сергей Колесников
Татьяна Чиркова
Светлана Голубева
лариса федоренко
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
Victor Victor
На сколько это достоверно?
Victor Victor МОГУЧИЕ КТОНЫ ЖИВУТ В ГЛУБИНАХ ЗЕМЛИ
Тами Мелихова
" Человек он умный, но чтоб умно поступать — одного ума мало."
Тами Мелихова Лучшие цитаты Федора Достоевского.
Любовь ляшенко
dekstex Сноватек
просто Валентина
)))))))
просто Валентина ОКРАИНА УБОГОГО СЕЛА. ПО ГРЯЗНОЙ УЛИЦЕ ПОЛЗЕТ БОЛЬШОЙ, СВЕРКАЮЩИЙ ОГНЯМИ ГОРОДСКОЙ ДЖИП
dekstex Сноватек
Alljuzija N.B.
Татьяна Чиркова
Элла (Аверьянова)
radiofree RF
Татьяна Петрова
Татьяна Петрова
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)