Свежие комментарии

  • Владимир Акулов
    Человек - тоже вирус ...Только большой .В чем разница меж...
  • Александр Клово
    Щелокова надо было уничтожить, чтобы ликвидировать СССР.«Всесильный» Нико...
  • Марина Северянка
    Помню. Это же наше детство. Я их собирала. К сожалению, с многочисленными переездами, любимые открытки не сохранились.Зимние открытки в...

Собираем плоды шиповника, боярышника и рябины.

Собираем плоды шиповника, боярышника и рябины. 

Собираем плоды шиповника, боярышника и рябины.

 

Продолжаем собирать ягоды на витаминные чаи. В этот раз мы ездили собирать боярку, шиповник и рябину. Собирали в третьей декаде сентября.

Боярышник (боярка).

Обычно плоды боярышника мы собираем раньше, но в этом году припозднились, и пришлось собирать их после медведя. На этом участке уже много лет медведь собирает боярку. После него остаётся мало ягоды, множество широких троп и сломанные ветки и даже деревья. В прошлом году мы собрали раньше медведя ягоду, но в этом, увы… опоздали. Но всё равно, нужное количество набрали. Там же наелись черёмухи.

Собираем плоды шиповника, боярышника и рябины.

Собираем плоды шиповника, боярышника и рябины.

Вот медведь сломал деревцо.

Собираем плоды шиповника, боярышника и рябины.

Собранная ягода.

Собираем плоды шиповника, боярышника и рябины.

 

Плоды боярышника у нас чёрные. Лекарственным сырьём обладают цветки(в начале цветения), зрелые плоды и листья. В плодах содержится различные органические кислоты, сапонины и флавоноиды, дубильные вещества, холин, сорбит, жирное масло.

Препараты боярышника входят в состав кардиовалена, понижают возбудимость центральной нервной системы, тонизируют сердечную мышцу, усиливают кровообращение в коронарных сосудах сердца и сосудах мозга, устраняют тахикардию и аритмию, снижают кровяное давление. Американские врачи считают цветки боярышника наилучшим средством при стенокардии.

Отвар цветков: 3 стл.

л заваривают 3 стаканами кипятка. Пьют по 1 стакану в день при болезнях сердца, головокружениях, удушье, бессоннице, в начале климакса.

Настойка плодов. 25 г плодов настаивают на 100 гр спирта или водки. Спиртовую пьют по 30-40 капель, водочную- по 50-60 капель 3 раза в день до еды.

Отвар плодов. 1 полная стл.ложка плодов заливается 1 стаканом кипятка. Пьют как чай для оздоровления.

Собираем плоды шиповника, боярышника и рябины.

Что стоишь склоняясь, тонкая рябина?

Собираем плоды шиповника, боярышника и рябины.

Рябина.

У нас два вида рябины. Одна - бузинолистная, съедобная, без горечи. Растёт кустарником в определённых местах, в каменноберезняках. Ягоды крупные, с кислинкой. Собирают  на варенье, вино, компоты. Мы собирали другую - рябину камчатскую. Это дерево, растёт везде, плоды мельче, горьковатые на вкус. Из неё можно готовить вино и собираем на витаминные чаи.

С лечебной целью используются плоды и цветки. Плоды содержат сахара, каротин, органические кислоты(лимонную, яблочную)пектины, дубильные и горькие вещества(их нет в бузинолистной), гликозиды,витамины С и Р. В семенах есть жирные масла, гликозид.

Особенно ценятся плоды, которые обладают диетическими свойствами, входят в состав витаминных сборов. Их используют как профилактическое и лечебное витаминное средство, содержащее много каротина и аскорбиновой кислоты. Они оказывают мочегонное, слабительное, противоцинготное, вяжущее и кровоостанавливающее действие, снижают уровень холестерина в крови, повышают прочность и эластичность кровеносных сосудов.

В народной медицине плоды и сок рябины используют как мочегонное при мочекаменной болезни, как средство, повышающее аппетит, при заболеваниях сердца и печени, пониженной кислотности желудочного сока, при геморрое, при дизентерии и ревматизме.

Цветки рекомендуют как противокашлевое средство и при заболевании щитовидной железы.

Настой плодов. 1 стл.л сухих плодов залить 1 стаканом кипятка; настаивать в течение ночи(лучше в термосе). Пьют по ¼ - ½ стакана 3 раза в день.

Отвар 1 стл.л сухих плодов залить 1 стаканом кипятка; кипятить 10 мин.; настаивать 4-8 часов.

Настойка плодов готовится на водке 1:5 или1:10, которую пьют при простуде, ломоте в теле, усталости, для повышения аппетита, при геморрое, запоре( по 20-30 кап настойки 3 р. в день).

Шиповник.

Собираем плоды шиповника, боярышника и рябины.

Шиповник мы собирали в два этапа. Первый раз(немного) на День Лесника. В этот день мы ездили на пикник к реке. Было пасмурно и даже шёл небольшой дождь. Но мы не испугались его, разожгли костёр.

Собираем плоды шиповника, боярышника и рябины.

Дождь прекратился, небо посветлело. Внук был рад, ведь была рядом его мама и собака, французский бульдог. Поставили барбекю, а сами –кто куда. Внук ловил рыбу, поймал только одного гольца, остальные срывались с крючка. Уже подсохла трава, нашли рясные кусты шиповника, стали собирать плоды. Тут же набрали и рябину. Шиповника в этом году много в лесу, но в этом месте было немного. А второй раз муж ездил один и набрал ведро плодов. Так что на зиму запаслись витаминами и вкусным чаем!

Собираем плоды шиповника, боярышника и рябины.

Собираем плоды шиповника, боярышника и рябины.

Собираем плоды шиповника, боярышника и рябины.

Это растение- кладезь витаминов и целебных свойств.

Лекарственное сырьё – плоды. Плоды шиповника  содержат витамины С, В2, В2, Р, К, Е, сахара, гликозиды,пектиновые и дубильные вещества, лимонную кислоту. Витамина С в шиповнике в 10 раз больше, чем в ягодах чёрной смородины, в 100 раз больше, чем в яблоках, и в 50 раз больше, чем в плодах лимона.

С лечебными целями используют плоды, лепестки, листья, корни растения. В научной медицине плоды применяются как противоцинготное средство, как желчегонное (готовят холосас) при холециститах, воспалениях печени, желудочно-кишечных заболеваниях, при авитаминозе.

Препараты шиповника благоприятно влияют на функцию костного мозга и общий обмен веществ.

Настои, отвары плодов пьют как общеукрепляющее при всех тяжёлых заболеваниях и ранениях, общем упадке сил, малокровии, гипертонии, головной боли, болезнях сердца и печени, при камнях в печени, в почках и мочевом пузыре, язве желудка и 12-ти пёрстной кишки, при гастритах, поносе(корни), ангине, женских болезнях, от полового бессилия и т.д.

Настойку корней пьют при желудочно-кишечных расстройствах; наружно- для ванн при ревматизме, параличе, слабости ног, кожных заболеваниях.

Настойку цветов принимают при болезнях печени, сердца, желудка, при неврастении, поносе, для устранения дурного запаха изо рта.

Отвар листьев считается средством против поноса, запора, болезней почек и мочевого пузыря; сироп из листьев с мёдом – от воспалений и изъявлений в полости рта.

Отвар плодов. 1 стл.л плодов заливают 2 стаканами кипятка; кипятят 10 мин.; настаивают не менее 2 часов. Пьют по ½ стакана в день, перед едой.

Настой листьев.1 стл.л листьев заливают 1 стаканом кипятка; настаивают 2-3 часа. Пьют по 2 стл.л 3-4 раза в день, до еды.

Плоды шиповника употребляются для приготовления вин, наливок, сока, джема, повидла, варенья. Для наливок можно использовать лепестки.

Я настаивала лепестки на водке. Смешивала 1:3 с маслом шиповника(покупала в аптеке) и получалось прекрасное средство для ухода за кожей лица, именно антивозрастное. Кожа была бархатистой, нежной.

Все собранные ягоды отделяю от плодоножки и долго сушу на открытом воздухе. На ночь приходится заносить в помещение,т.к. ночью роса, заморозки. Досушиваю , обычно, на печи. Потом ссыпаю в пластиковые бидоны, контейнеры и всю зиму запаривая чай на ягодах. Беру по горсти шиповник, боярку, полгорсти рябины и диких яблочков, их тоже собираю у себя дома, сушу. Ягоды запариваю в 2-хл чайнике, кипячу 15-20 минут и настаиваю. Но мы используем почти сразу. А когда настоится, то разбавляем на 1/3 -1/2 кипячённой водой и пьём как чай и вместо чая. Иногда, беру 1 стл.л каждой ягоды заливаю 1л кипятка в термосе на ночь. Очень вкусно и полезно.

Все фото мои.

 

Картина дня

наверх