Последние комментарии

  • Татьяна Шаповалова19 августа, 22:11
    Не переживайте так. Судьба. Может ваша дочь будет счастлива. Родит вам внуков. Говорят, что метисы рождаются умными и...Дочь собралась замуж за приезжего гастарбайтера
  • Obiivatel19 августа, 19:06
    Во времена СССР смотрел научно-познавательный фильм. Сюжет такой. Вылупляются цыплята. В этот момент, тот кого они ви...Дочь собралась замуж за приезжего гастарбайтера
  • ольга волкова19 августа, 18:15
    Как мне Вас жаль,всю жизнь посвятили дочери и вот такое....Дочь собралась замуж за приезжего гастарбайтера

«Страдания очищают душу»: Драматическая судьба Нины Дорошиной

Нина Дорошина в фильме *Любовь и голуби*, 1984 | Фото: diwis.ru

Нина Дорошина в фильме *Любовь и голуби*, 1984

3 декабря исполнилось 83 года народной артистке РСФСР Нине Дорошиной. Она сыграла большое количество ролей в театре и всего несколько ролей в кино, а самой известной ее работой стала роль Надюхи в фильме «Любовь и голуби».
У нее были тысячи поклонников, она покорила сердца Олега Ефремова и Олега Даля, но на склоне лет осталась в одиночестве.
И несмотря на те испытания, которые ей пришлось пережить, Дорошина никогда не жаловалась на судьбу, так как считала: страдания очищают душу.
Нина Дорошина в молодости | Фото: diwis.ru
Нина Дорошина в молодости
Нина Дорошина в молодости | Фото: kino-teatr.ru
Нина Дорошина в молодости


Она так убедительно сыграла деревенскую жительницу, что многие не верили в то, что на самом деле Нина Дорошина была «столичной штучкой». Она родилась в 1934 г. в пригороде Москвы, закончила театральное училище им. Щукина и всю жизнь проработала в театре «Современник». А ее детство прошло… в Иране! Туда ее отца отправили в долгосрочную командировку в начале 1941 г., и до конца войны он вместе с семьей оставался там.

Нина Дорошина в фильме *Человек родился*, 1956 | Фото: goodhouse.ru
Нина Дорошина в фильме *Человек родился*, 1956
Кадр из фильма *Они встретились в пути*, 1957 | Фото: goodhouse.ru
Кадр из фильма *Они встретились в пути*, 1957


Еще в школьные годы Нина начала посещать театральный кружок, где педагоги обратили внимание на ее актерские способности и посоветовали продолжить образование в этой сфере. Ее кинодебют состоялся еще во время учебы в Щукинском училище – тогда она сыграла в мелодраме Михаила Калатозова «Первый эшелон». Через год она попала в театр-студию при «Мосфильме» и снялась в еще нескольких картинах: «Безумный день», «Человек родился», «Неповторимая весна» и «Люди на мосту».

Нина Дорошина в фильме *Артист из Кохановки*, 1961 | Фото: kino-teatr.ru
Нина Дорошина в фильме *Артист из Кохановки*, 1961
Нина Дорошина и Олег Даль | Фото: diwis.ru

Нина Дорошина и Олег Даль

В 1959 г. актриса пришла в театр «Современник» к Олегу Ефремову и с тех пор выходила на эту сцену всю жизнь. С Ефремовым ее связывали не только рабочие отношения – все знали об их бурном романе. Дорошина признавалась: «Он и по-человечески сильно на меня повлиял. А еще он был прекрасным партнером на сцене. В нем многое слилось…». Ефремов ушел от нее, увлекшись другой актрисой, а Дорошина назло ему вышла замуж за влюбленного в нее Олега Даля. Говорят, Ефремов пришел на их свадьбу и на глазах у всех посадил невесту себе на колени со словами: «А любишь ты все-таки меня".

Эта ситуация не осталась незамеченной женихом. Брак затрещал по швам, так и не начавшись. Даль начал пить. Несколько раз то уходил из театра, то возвращался вновь. Вскоре молодожены развелись.

Дорошина всю эту историю восприняла очень болезненно. После расставания с Далем актриса почти 20 лет была одна. Главное место в ее жизни заняла сцена.

Второй раз на поход в ЗАГС Нина Михайловна решилась после знакомства с художником по свету Владимиром Тышковым. И не прогадала. Это был союз двух взрослых, состоявшихся людей. Они прожили вместе 20 лет, пока супруг не умер. Нина Михайловна вспоминает его с теплотой и благодарностью. Будучи в браке, она продолжала общаться и с Олегом Ефремовым. Они сумели остаться добрыми друзьями.

Олег Ефремов и Нина Дорошина в фильме *Первый эшелон*, 1955 | Фото: diwis.ru
Олег Ефремов и Нина Дорошина в фильме *Первый эшелон*, 1955
Народная артистка РСФСР Нина Дорошина | Фото: diwis.ru
Народная артистка РСФСР Нина Дорошина

В середине 1980-х гг. Нина Дорошина окончательно сделала свой выбор между театром и кино, практически перестав сниматься. Но однажды в спектакле «Любовь и голуби» ее увидел кинорежиссер Владимир Меньшов, и актриса настолько его впечатлила, что он решил создать киноверсию спектакля. Так, благодаря Нине Дорошиной, и родился знаменитый шедевр.

Кадр из фильма *По семейным обстоятельствам*, 1977 | Фото: kino-teatr.ru
Кадр из фильма *По семейным обстоятельствам*, 1977
Нина Дорошина в фильме *По семейным обстоятельствам*, 1977 | Фото: goodhouse.ru
Нина Дорошина в фильме *По семейным обстоятельствам*, 1977


Сегодня этот фильм называют классикой советского кинематографа, а в те времена критика была беспощадна: Меньшова обвиняли в неправдивом изображении крестьянской жизни.

В прессе писали: «Картина производит ощущение какой-то нечистоплотности деревенского обихода и оставляет чувство перебора и безвкусицы. Меньшову тут изменило чувство простого вкуса. Дебоширство в данный момент – катастрофа народа, а никак не забавное поведение. Гурченко – самое маловероятное в данной картине. То, что она говорит об экстрасенсах, непонятно зрителю и не вписывается в картину».

Кадр из фильма *Любовь и голуби*, 1984 | Фото: kino-teatr.ru
Кадр из фильма *Любовь и голуби*, 1984
Кадры из фильма *Любовь и голуби*, 1984 | Фото: goodhouse.ru и diwis.ru
Кадры из фильма *Любовь и голуби*, 1984


После выхода фильма «Любовь и голуби» Нина Дорошина стала настоящей звездой. Все ожидали того, что после такого оглушительного успеха она продолжит свою кинокарьеру, но актриса снова вернулась в театр и на съемочную площадку больше не выходила. То, что ей предлагали, казалось примитивным и поверхностным. Свое решение Дорошина объясняет так: «Предлагают много, но пока ничего не тронуло мне душу. Я соглашусь только на действительно интересную работу, потому что считаю, что уже имею право выбирать».

Нина Дорошина в фильме *Любовь и голуби*, 1984 | Фото: kino-teatr.ru
Нина Дорошина в фильме *Любовь и голуби*, 1984


И в зрелом возрасте Нина Дорошина выходила на сцену и преподавала на курсах актерского мастерства в Щукинском училище. Сегодня ее называют живой легендой «Современника».

Последний год Нина Михайловна сама испытывает серьезные проблемы со здоровьем. Сначала случился инфаркт. После актрисе диагностировали астму. Также Дорошина страдала ущемлением нервов в позвоночной области. Сильные боли практически приковали ее к постели. Но буквально в начале ноября ей сделали серьезную операцию на позвоночнике. Сейчас актриса чувствует себя хорошо. Отказалась от услуг сиделки. Ходит без тросточки. Правда, врачи пока не разрешают ей выходить на улицу.

Актриса театра и кино Нина Дорошина | Фото: diwis.ru
Актриса театра и кино Нина Дорошина


На склоне лет Нина Дорошина осталась совсем одна – детей у нее не было, поклонники стали о ней забывать. Но на свою судьбу она никогда не жаловалась: «Не зря говорят, что страдания очищают душу. Пока я месяц лежала в реанимации, пересмотрела всю свою жизнь… Там, в больнице я еше поняла, что в горе человека не бросают, а наоборот. Мне все больные и медсестры старались принести что-то вкусное, поддерживали, говорили ободряющие слова. После больницы мой главный девиз – радоваться жизни и нести радость близким».

Народная артистка РСФСР Нина Дорошина | Фото: diwis.ru
Народная артистка РСФСР Нина Дорошина

Нина Михайловна настроена оптимистично. Уверяет своих гостей, среди которых немало студентов, что к новому году будет стоять на каблуках. И, конечно, Дорошина вновь мечтает выйти на сцену своего любимого театра «Современник», с которым связана вся ее жизнь. И то, что премьерных спектаклей с ее участием давным-давно не было, ее ничуть не расстраивает.


Источник: https://kulturologia.ru/blogs/031217/36895/

Популярное

))}
Loading...
наверх