Вообще-то фейхоа -это ягоды,но в народе ее относят к фруктам – то таковой она у нас и останется.
Сезон фейхоа в разгаре - везде: на рынках и в овощных палатках можно встретить эти необычные ягоды.По вкусу они напоминают землянику,ананас и киви одновременно.И польза тоже тройная:укрепляет иммунитет,снимает усталость и помогает сбросить вес.
Из истории:фейхоа европейцы привезли из Бразилии в конце 19 века.Сейчас этот кустарник растет на юге - в Краснодарском крае,в Туркменистане,Азербайджане,в Крыму и на Кавказе. Фейхоа содержит 155 органических кислот, 50мг/100 г аскорбиновой кислоты (витамина С), биофлаваноиды. Также плоды фейхоа содержат много йода. (Йод служит исходным материалом для создания тироксина - гормона щитовидной железы. Недостаток йода приводит к развитию зоба.)
В народной медицине фейхоа назначают в качестве профилактического и лечебного средства при заболеваниях щитовидной железы и атеросклерозе. Фейхоа обладает противовоспалительным действием, полезно при заболеваниях ЖКТ (гастрит, колит), почек (пиелонефрит). Наличие эфирных масел придает плодам аромат,а также противодействуют развитию вирусных инфекций и для улучшения работы головного мозга.
Чем спелее фрукт - тем полезней.Если купили твердые,недозрелые плоды - терпеливо дождитесь,пока они не станут мягкими.Тогда мякоть будет похожа не желе и приобретет настоящий вкус и аромат.Варенье из фейхоа имеет нежно-зеленый цвет, ароматное, очень-очень полезное и вкусное. Как только попробуешь варенье из фейхоа, рот сразу же расползается в улыбке от удовольствия.
Ягоды фейхоа очень душистые и сладкие. Их употребляют в свежем виде, а также готовят из них компоты, используют для ароматизации варенья.
Предлагаю вашему вниманию рецепт и фото варенья из фейхоа с апельсином (без варки).
Привожу рецепт варенья из расчета 1 кг ягод фейхоа на 500 г сахара и 1 апельсин. Сахара можно взять и больше, но я не люблю очень сладкое варенье.
Сначала ягоды хорошо моем и отрезаем цветочные чашечки. Затем режем пополам и измельчаем в блендере.
Апельсин наполовину очищаем от цедры и также измельчаем в блендере. Другими словами, половина апельсина с кожурой, и половина - без.
Теперь смешиваем фейхоа с апельсиновой массой и всыпаем сахар. Хорошо перемешиваем и выкладываем в банки. Варить или нагревать каким-либо способом не надо.Храним в холодильнике в закрытом виде.
Из одного килограмма фейхоа и одного крупного апельсина получается примерно 800 г варенья.
Эксперт грузинской кухни Хатуна Колбая рекомендует брать для "живого"(невареного) варенья из фейхоа свежую мяту.
На 1 кг фейхоа - 1 кг сахара,200г лимона и 50г мяты.Прокрутить на мясорубке или в измельчителе фейхоа и лимон с кожицей,мяту измельчить,все смешать и добавить сахар.
Приятного аппетита!
Свежие комментарии