Татьяна Петрова предлагает Вам запомнить сайт «ДОСТОЙНАЯ ЖИЗНЬ НА ПЕНСИИ»
Вы хотите запомнить сайт «ДОСТОЙНАЯ ЖИЗНЬ НА ПЕНСИИ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

САЙТ ДЛЯ ОБЩЕНИЯ ЛЮДЕЙ МУДРОГО ВОЗРАСТА

Брак мирового значения. «Космическая» свадьба Терешковой и Николаева

развернуть

3 ноября 1963 года в Москве состоялась первая в мире свадьба людей, побывавших в космосе.

Бракосочетание летчиков-космонавтов Валентины Терешковой и Андрияна Николаева. 
<div id=
1963 г." />
Бракосочетание летчиков-космонавтов Валентины Терешковой и Андрияна Николаева. 1963 г.

3 ноября 1963 года, за двадцать минут до полудня, к знаменитому Грибоедовскому Дворцу Бракосочетания подъехал праздничный кортеж, состоявший из двух «Чаек» и целой кавалькады «Волг». Человек, посвященный в советские реалии, сразу мог понять — женятся очень значительные персоны. Но когда двери автомобилей открылись, случайные зрители застыли от изумления: из машин выходили главные герои страны, первые космонавты — Юрий Гагарин, Герман Титов, Валерий Быковский. Среди покорителей космоса легко можно было узнать и их шефа, генерала Каманина. Присутствовавшие здесь же председатель Моссовета и секретари ЦК ВЛКСМ на этом фоне просто потерялись.

Сочетание Героев

Такой свадьбы в мире еще не было. С ней не могли сравниться ни свадьбы русских императоров, ни бракосочетания английских королей.

Летчик-космонавт СССР, Герой Советского Союза Валентина Терешкова выходила замуж за летчика-космонавта СССР, Героя Советского Союза Андрияна Николаева.

О первой «космической свадьбе» много писали советские газеты. Однако официальной информации народу было недостаточно, и поэтому плодились слухи, живущие до сих пор.

Якобы Терешкова и Николаев поженились по приказу партии, вернее, ее лидера Никиты Хрущева. Говорили, что рождение ребенка было не желанием космонавтов, а научным экспериментом, что дочь покорителей космоса страдала загадочными заболеваниями...

Сплетни оказались живучими еще и потому, что ни Андриян Николаев, ни Валентина Терешкова о своих отношениях ничего не рассказывали. Для советского народа их развод стал такой же неожиданностью, как и их брак.

Валентина Терешкова и Андриян Николаев, 1969 г.

Служебный роман. Космическая версия

В первом отряде космонавтов, состоявшим сплошь из мужчин, преобладали «женатики». Поэтому, когда возникла идея отправить женщину в космос, и состоялся набор девушек-кандидатов, «служебных романов» руководители советской космической программы не ждали.

И ошиблись. Юрий Гагарин и его товарищи не были монахами, потому оказавшимся рядом девушкам оказывали знаки внимания. Правда, до каких-то совсем уж вызывающих вещей дело не доходило. Ну, почти.

Генерал Каманин писал в воспоминаниях, что как-то получил рапорт от дежурного по Центру подготовки космонавтов: товарищ Титов забрал двух кандидаток на космический полет, и увез их к себе, где троица веселилась всю ночь. За это второй советский космонавт получил «по шапке» от командования, а дамы схлопотали по жирному «минусу» в личные дела. Сразу скажем, что в числе ездивших к Титову Терешковой не было.

Уроженка Ярославской области вообще больше других подходила под знаменитое определение «комсомолка, спортсменка, красавица». И хотя молва ей приписывала роман с Юрием Гагариным, никаких достоверных подтверждений этому нет. Конечно, Терешковой нравился лучезарный Юра, так же, как и всем остальным девушкам Советского Союза. Но Гагарин женскими симпатиями не злоупотреблял, да и не об этом наш рассказ.

Гагарин в роли свахи

Как именно завязались отношения Терешковой и единственного холостяка среди первых советских космонавтов, доподлинно неизвестно. А вот о том, как и когда зашла речь о брачных узах, кое-что известно.

22 июня 1963 года в Москве на Красной площади проходил митинг в честь успешного завершения полетов космических кораблей «Восток-5» и «Восток-6», которые пилотировали Валерий Быковский и Валентина Терешкова.

Валентина, стоя на трибуне Мавзолея, мило общалась с Николаевым. Стоявший рядом с Хрущевым Гагарин указал на них и сказал: «Их нужно прямо с трибуны отправить во Дворец бракосочетания».

Хрущев ответил следующее: «Я не имею права послать их туда, пускай сами решают этот вопрос, но если даже вы меня не пригласите на свадьбу, то я все равно приеду».

Если оба космонавта, или хотя бы один заявил, что ни о какой свадьбе речи не идет, то продолжения бы и не последовало. Однако Валентина и Андриян не возражали, так что произошедшее можно было считать своеобразной помолвкой.

Валентина Терешкова перед стартом, 1963 г.

«Ее еще нужно воспитывать»

А вот дальше начались странность. Генерал Каманин в своем дневнике от 7 октября оставил весьма многозначительную запись: «Я сказал Николаеву, что он еще ничем не связан и может отказаться от брака, но дальше тянуть нельзя — он ставит Валю в очень неудобное положение. Я не понимаю, почему Николаев тянет дело с оформлением брака. Я раз пять разговаривал с ним на эту тему, и каждый раз он уходил от прямого ответа. Первое время он пытался объяснить свое поведение загруженностью учебой, потом намекал на то, что якобы „Валя невыдержанна, и ее еще нужно воспитывать“, а вчера он объяснил затяжку со свадьбой заграничными поездками Терешковой».

Невесте было 26, а жениху — 34. Николаев был родом из Чувашии, из села Шоршелы, где живут замечательные люди с весьма патриархальными нравами. Для Андрияна Григорьевича было вполне естественным делом, что жена слушается мужа во всем. Но Валентина Владимировна была, что называется «девушкой с характером». Другая и не преодолела бы непростой путь в космос и не одолела бы других претенденток.

Словом, коса нашла на камень. Причем настолько, что, согласно воспоминаниям Николая Каманина, близкого человека как для Валентины, та и для Андрияна, жених с невестой поругались даже накануне свадьбы. Николаев хотел, чтобы возлюбленная взяла его фамилию, а Терешкова не хотела расставаться со своей, известной уже всей планете. В конечном итоге, решили, что она будет носить фамилию Николаева-Терешкова.

Расходы — за счет правительства

Таким образом, вырисовывается следующая картина. Никто силой под венец Николаева и Терешкову не гнал, от них требовали просто определиться окончательно и не морочить голову. Тем более, что к октябрю 1963 года о предстоящей свадьбе уже вовсю писала западная пресса.

Андриян Николаев и Валентина Терешкова в итоге объявили всем, что станут мужем и женой. Значит, чувства друг к другу у них были вполне искренними.

Но вот после того, как стало окончательно ясно, что космонавты идут в ЗАГС, происходящее вокруг от них уже мало зависело.

Молодожены хотели отметить свадьбу 2 ноября в Центральном Доме Советской Армии, собрав на торжество 250-300 человек. Оплатить все они собирались из своего кармана. Разумеется, хотели позвать и Хрущева.

Бракосочетание летчиков-космонавтов Валентины Терешковой и Андрияна Николаева. 1963 г.
Бракосочетание летчиков-космонавтов Валентины Терешковой и Андрияна Николаева. 1963 г.

Но 1 ноября Каманину позвонили из ЦК и объявили — торжество пройдет 3 ноября в 13:00 в Доме приемов на Воробьевском шоссе, дом 42. Все расходы — за счет правительства, количество приглашенных — не более 200 человек. Желающих попасть на свадьбы было в разы больше, но решение правительства не обсуждается. Справедливости ради, отобрать счастливчиков смогли сами Терешкова и Николаев.

Тост товарища Хрущева

3 ноября в Грибоедовском Дворце Бракосочетания впервые в истории человечества мужчина и женщина, побывавшие в космосе, стали мужем и женой.

Свидетелями у «звездной пары» были космонавт Валерий Быковский и его жена Валентина.

В 13:00 свадебный кортеж прибыл к Дому приемов. Разместили гостей, после чего в зал вместе с молодоженами вошел Хрущев. Он и произнес первый тост: «Свадьба — дело особое, живое, молодое, задорное, и мы решили, чтобы на свадьбе было поменьше стариков. Правительство и ЦК поручили мне приветствовать новобрачных, что я и делаю с большим удовольствием. Я желаю Вале и Андрияну большого семейного счастья и новых успехов в их большом и благородном труде. Свадьба наших славных космонавтов — это событие мирового значения. За здоровье новобрачных!»

Потом тосты произносили космонавты, партийные деятели, министр обороны Родион Малиновский... Затем новобрачные вместе с Хрущевым обходили гостей.

От «царского» подарка космонавты отказались

Банкет в Доме приемов закончился в 18:00, после чего кортеж отправился в Центр подготовки космонавтов. Там тоже был накрыт стол, и празднество продолжалось до 23:00. Валентина держалась стойко, а вот молодого супруга, судя по тому, что вспоминал Каманин, слегка «развезло». Шеф космонавтов доставил их на квартиру, но там их ждали родные и друзья в количестве примерно 60 человек. Третья часть свадебного марафона продолжалась до половины второго ночи, и лишь усилия все того же генерала Каманина позволили отправить гостей восвояси и дать молодым отдохнуть.

Свадебным подарком Хрущева должна была стать 4-комнатная квартира площадью 100 квадратных метров на Кутузовском проспекте, в доме, выстроенном для крупных работников ЦК. Николаев и Терешкова ездили ее смотреть, остались очень довольны, но затем по каким-то причинам отказались от нее.

Бракосочетание летчиков-космонавтов Валентины Терешковой и Андрияна Николаева. 1963 г.
Бракосочетание летчиков-космонавтов Валентины Терешковой и Андрияна Николаева. 1963 г.

«Уж слишком они разные: она — огонь, а он вода»

10 ноября 1963 года Николай Каманин написал в своем дневнике: «Вчера на аэродроме Валя и Андриян улыбались и внешне были вполне довольны друг другом. Свадьба состоялась, все прошло нормально. Для политики и науки их брак, возможно, и будет полезным, но я совсем не уверен, что Валя действительно любит Андрияна. Уж слишком они разные: она — огонь, а он вода. Оба — сильные, волевые люди, ни один из них добровольно не подчинится другому. Огонь будет разогревать воду до кипения, хотя Николаев не способен кипеть, а вода будет заливать огонь — пара и шипения будет много. От этого брака больше выиграет Николаев, а Терешкова может только потерять. Я буду рад, если ошибусь в своих прогнозах и Валя сумеет подчинить себе Николаева и тянуть его за собой. На космических дорогах Терешкова уже прошла свой зенит. Она могла бы засверкать яркой звездой, благодаря своей большой общественно-политической деятельности, но она все еще колеблется в выборе дальнейшего пути, ее еще крепко держит романтика космоса».

Мудрый генерал оказался прав на сто процентов. Терешкова полностью реализовала себя в общественно-политической деятельности, а вот их брак с Николаевым проверку временем не прошел.

Самая обычная дочь

Но прежде развеем слухи о «космическом ребенке». 8 июня 1964 года Валентина Терешкова родила девочку, которую назвали Еленой. Дома малышку звали Аленой, Аленкой. Врачи действительно наблюдали за ней, но никаким «подопытным кроликом» она не была. Аленка была слабенькой, часто болела, но ее хвори никакого отношения к маминому и папиному полетам в космос отношения не имели.

Елена Андрияновна Николаева выросла, стала врачом, вышла замуж, родила сыновей. Никаких «космических патологий», равно как и экстрасенсорных способностей, у нее выявлено не было.

Окончание красивой сказки

Когда дочери исполнилось 18 лет, Николаев и Терешкова развелись. Собственно, о причинах все сказал Николай Петрович Каманин, который, к слову, почти всю семейную жизнь пары был для них своего рода домашним психологом. Андриян Григорьевич и Валентина Владимировна были слишком разными по характеру людьми. Как говаривал герой популярного фильма «Белые росы»: «Вам надо было так сходиться, как мне в космос лететь». Но космонавты тоже люди, они тоже ошибаются.

Возможно, они расстались бы и раньше, но их очень уговаривали этого не делать. Распад первой «звездной пары», может быть, и не ударял по престижу страны, но выглядел грустным окончанием такой красивой сказки. В 1982 году, однако, Терешкову и Николаева оставили в покое.

Валентина Владимировна еще раз вышла замуж, а вот для Андрияна Григорьевича брак с Терешковой оказался единственным. Третий советский космонавт умер от сердечного приступа во время поездки в Чебоксары в 2004 году. Его похоронили в родных Шоршелах, создав удивительно красивый мемориальный комплекс, частью которого является православная часовня-усыпальница над могилой космонавта.

источник


Ключевые слова: знаменитости, кумиры
Опубликовано 06.11.2018 в 20:11
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
просто Валентина
просто Валентина 7 ноября, в 07:15 Да, слухов много было. Но пара была красивая, звёздная.
Текст скрыт развернуть
2
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева) 7 ноября, в 12:43 Много чего говорили, практически все, что тут описано - говорили.
Еще были разговоры, что у Терешковой и Быковского - любовь.
Но он был женат. А в те времена разводы не поощрялись. И многоженцы не считались достойными уважения. Как и женщины, которые увели мужа из семьи. А тут космонавты! Честь мундира - как говорили...
Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 2
Она относилась к своей внешн&hellip;

Она относилась к своей внешности с иронией...

27 авг 17, 21:53
+36 7
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Умер сатирик Михаил Задорнов

Умер сатирик Михаил Задорнов

10 ноя 17, 12:57
+15 22
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Поиск по темам блога

Последние комментарии

Астон Мартин
все правильно
Астон Мартин Сын спросил своего отца : "Как вы жили раньше?"
radiofree RF
ivanboris
Наталья Натали
Что потом с этими записочками сделать?
Наталья Натали Загадайте желание и оно обязательно сбудется через 2-3 дня
Наталья Натали
светлана
Светлана Иванова
Не работает!
Светлана Иванова Загадайте желание и оно обязательно сбудется через 2-3 дня
валентина Белан (Иванова)
петр курносенко
людмила глазова
светлана
Гегам Мхитарян
Лара
Невестка не имела право выбрасывать вещи ей не принадлежавшие.  Это не ее жизнь.
Лара НЕВЕСТКА ВЫБРОСИЛА МОИ ВЕЩИ!
Михаил Васильев
Ольга Королёва
петр курносенко
Наталья Нарышкина
Михаил Васильев
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
Сергей К.
Вержик Суханов
Надежда Мацура (Юрова)
петр курносенко
Михаил Васильев
Алексей Архивариус
Игорь Гринёв
Владимир Михайлов
Геннадий Дедик
лариса дергалева
Elena Kostrikina