Свежие комментарии

  • Aнатолий Райков
    Таня,а кто вам сказал что я был коммунистом?Вам нужно покаяться что я как и все рабочие страдал от не хватки денег и ...Советские люди бы...
  • Элеонора Коган
    Воровали и тогда и чейчас, только в наше время воруют миллионами и даже милиардами.А кто почестнее, живёт на зарплату...Советские люди бы...
  • Aнатолий Райков
    Я ни когда под дудку администрации не плясал,а как специалист и предцехкома мог добиться многого для работников своег...Советские люди бы...

Янтарное варенье из крыжовника

Янтарное варенье из крыжовника

Рецепт этого чудесного варенья гораздо старше меня. Оно НЕОБЫКНОВЕННО по своему вкусу и по технологии приготовления, которое достаточно трудоемко и потребует от вас значительной доли терпения и усидчивости...

Но волшебный вкус, цвет и аромат этого лакомства с лихвой возместят все ваши усилия!

Янтарное варенье из крыжовника каждое лето варила моя бабушка, когда я жила у них на летних каникулах, а сейчас... Сейчас его готовлю я, для своих внуков!

Теперь не удержалась от размещения давнего-давнего рецепта, которое пришло в нашу семью из прошлого века и, надеюсь, не затеряется и уйдет в век будущий...

ИНГРЕДИЕНТЫ

1 ½ кг
400 мл
2 горсти
1 кг

Приготовить необходимые продукты. Крыжовник нужно взять ОБЯЗАТЕЛЬНО только зеленых сортов и немного недозрелый! Приготовить посуду для варки (у меня кастрюля с тефлоновым покрытием), маленькие ножницы с острыми кончиками, шпильку для причесок, банки и крышки. Отложить в сторону с десяток чистых вишневых листьев, они пригодятся нам позже.

Приготовить необходимые продукты.

Крыжовник нужно взять ОБЯЗАТЕЛЬНО только зеленых сортов и немного недозрелый!

Приготовить посуду для варки (у меня кастрюля с тефлоновым покрытием), маленькие ножницы с острыми кончиками, шпильку для причесок, банки и крышки.

Отложить в сторону с десяток чистых вишневых листьев, они пригодятся нам позже.

Подготовить крыжовник. Для этого каждую ягодку обрезать ножничками хвостики с обоих концов и сделать продольный разрез сбоку. Когда проделаете эту операцию со всеми ягодами, взять шпильку и закругленным концом удалить семена из каждой ягоды в отдельную посуду (я потом эту массу использовала в компот).

Подготовить крыжовник.

Для этого каждую ягодку обрезать ножничками хвостики с обоих концов и сделать продольный разрез сбоку. Когда проделаете эту операцию со всеми ягодами, взять шпильку и закругленным концом удалить семена из каждой ягоды в отдельную посуду (я потом эту массу использовала в компот).

Сварить отвар из листьев вишни. Налить в кастрюлю указанное количество воды, помыть и опустить туда все листья (кроме отложенных!). На огне довести отвар до кипения и варить на медленном огне 2-3 минуты, следя за тем, чтобы он оставался зеленого цвета. Залить наши очищенные ягоды крыжовника горячим отваром ВМЕСТЕ С ЛИСТЬЯМИ, остудить и оставить в холоде на ночь или на 10-12 часов.

Сварить отвар из листьев вишни. Налить в кастрюлю указанное количество воды, помыть и опустить туда все листья (кроме отложенных!). На огне довести отвар до кипения и варить на медленном огне 2-3 минуты, следя за тем, чтобы он оставался зеленого цвета.

Залить наши очищенные ягоды крыжовника горячим отваром ВМЕСТЕ С ЛИСТЬЯМИ, остудить и оставить в холоде на ночь или на 10-12 часов.

Утром приготовить сахарный сироп следующим образом: слить весь отвар с крыжовника, листья выкинуть, добавить в отвар сахарный песок и довести до кипения. Сначала сироп будет мутный, но потом станет прозрачным. В кипящий сироп засыпать ягоды и проварить, примерно 15-18 минут, до тех пор, пока крыжовник не станет прозрачным. Затем в кастрюлю добавить отложенные вишневые листья и варить еще 2-3 минуты. Новые листья должны остаться в варенье, придавая ему неповторимый, терпкий вишневый аромат.

Утром приготовить сахарный сироп следующим образом: слить весь отвар с крыжовника, листья выкинуть, добавить в отвар сахарный песок и довести до кипения.

Сначала сироп будет мутный, но потом станет прозрачным.

В кипящий сироп засыпать ягоды и проварить, примерно 15-18 минут, до тех пор, пока крыжовник не станет прозрачным. Затем в кастрюлю добавить отложенные вишневые листья и варить еще 2-3 минуты.

Новые листья должны остаться в варенье, придавая ему неповторимый, терпкий вишневый аромат.

Разлить горячее варенье в стерильные банки и закрутить. Всё. Янтарное варенье из крыжовника готово! Вы получите неповторимую гамму красоты и вкуса! Из этого количества продуктов варенья у меня получилось: две баночки по 800г и чуть-чуть на пробу, в вазочку.

Разлить горячее варенье в стерильные банки и закрутить. Всё. Янтарное варенье из крыжовника готово!

Вы получите неповторимую гамму красоты и вкуса!

Из этого количества продуктов варенья у меня получилось: две баночки по 800г и чуть-чуть на пробу, в вазочку.

Приятного и ароматного чаепития вам и вашим близким!

Приятного и ароматного чаепития вам и вашим близким!

Свет63лана

Картина дня

наверх