Рецепт этого чудесного варенья гораздо старше меня. Оно НЕОБЫКНОВЕННО по своему вкусу и по технологии приготовления, которое достаточно трудоемко и потребует от вас значительной доли терпения и усидчивости...
Но волшебный вкус, цвет и аромат этого лакомства с лихвой возместят все ваши усилия!
Янтарное варенье из крыжовника каждое лето варила моя бабушка, когда я жила у них на летних каникулах, а сейчас... Сейчас его готовлю я, для своих внуков!
Теперь не удержалась от размещения давнего-давнего рецепта, которое пришло в нашу семью из прошлого века и, надеюсь, не затеряется и уйдет в век будущий...
ИНГРЕДИЕНТЫ
1 ½ кг |
400 мл |
2 горсти |
1 кг |
Приготовить необходимые продукты.
Крыжовник нужно взять ОБЯЗАТЕЛЬНО только зеленых сортов и немного недозрелый!
Приготовить посуду для варки (у меня кастрюля с тефлоновым покрытием), маленькие ножницы с острыми кончиками, шпильку для причесок, банки и крышки.
Отложить в сторону с десяток чистых вишневых листьев, они пригодятся нам позже.
Подготовить крыжовник.
Для этого каждую ягодку обрезать ножничками хвостики с обоих концов и сделать продольный разрез сбоку. Когда проделаете эту операцию со всеми ягодами, взять шпильку и закругленным концом удалить семена из каждой ягоды в отдельную посуду (я потом эту массу использовала в компот).
Сварить отвар из листьев вишни. Налить в кастрюлю указанное количество воды, помыть и опустить туда все листья (кроме отложенных!). На огне довести отвар до кипения и варить на медленном огне 2-3 минуты, следя за тем, чтобы он оставался зеленого цвета.
Залить наши очищенные ягоды крыжовника горячим отваром ВМЕСТЕ С ЛИСТЬЯМИ, остудить и оставить в холоде на ночь или на 10-12 часов.
Утром приготовить сахарный сироп следующим образом: слить весь отвар с крыжовника, листья выкинуть, добавить в отвар сахарный песок и довести до кипения.
Сначала сироп будет мутный, но потом станет прозрачным.
В кипящий сироп засыпать ягоды и проварить, примерно 15-18 минут, до тех пор, пока крыжовник не станет прозрачным. Затем в кастрюлю добавить отложенные вишневые листья и варить еще 2-3 минуты.
Новые листья должны остаться в варенье, придавая ему неповторимый, терпкий вишневый аромат.
Разлить горячее варенье в стерильные банки и закрутить. Всё. Янтарное варенье из крыжовника готово!
Вы получите неповторимую гамму красоты и вкуса!
Из этого количества продуктов варенья у меня получилось: две баночки по 800г и чуть-чуть на пробу, в вазочку.
Приятного и ароматного чаепития вам и вашим близким!
Свежие комментарии