На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

День оленевода. Продолжение...

Продолжаю рассказ о празднике, моих впечатлениях. Я уже говорила, чот Эссо- это районный центр Быстринского района. Эссо от краевого центра находится на юго-востоке на расстоянии 550 км. От Козыревска на расстоянии около 100км(105). Дорога на Эссо от Развилки(от нас до неё 35 км) проходит вдоль Срединного  хребта, у реки Быстрой. Иногда пересекает этот хребет.


Дорога насыпная гравием, местами очень узкая, где горы подходят вплотную к дороге. А то и проходит прямо по краю обрыва. Страшновато. Но сейчас дорога немного расширена, чего нельзя было сказать об этой дороги 20 лет назад. Вот карта, на которой Эссо выделен чертой.


В Эссо состоялось 26-27 февраля Всероссийское совещание оленеводов. Было 100 гостей, это оленеводы Камчатского края, Ямало-Ненецкого округа, Красноярского края, Амурской области, Магаданской, Якутии, Чукотки.

А 28 февраля2015 года состоялся праздник День оленевода. В период окончания зимы и начала весны оленеводы возвращаются с пастбищ. Скоро должен начаться массовый отёл оленей. Именно в один из воскресных дней  и празднуют  День оленевода. Этот праздник сопровождается выступлениями национальных ансамблей, различными состязаниями и  конечно, гонками на оленьих упряжках. В упряжке нарт два оленя. Каюры заранее готовятся к этим гонкам. Олени пугливые, им непривычен гул людской, толпы зевак. У одного молодого каюра олень испугался и вообще убежал вместе с нартами. Потом его поймали, но олень не захотел участвовать в соревнованиях.


Видно, как олень упрямится, бьёт копытом, не хочет бежать.

Наконец ведущие праздника открыли торжество, пригласив всех гостей  совершить обряд  приношения огню и чествования главных героев - оленеводов.


 Все присутствующие взялись за руки и под звуки бубна стали двигаться, пританцовывая по часовой стрелке. А в это время в центре круга пожилой эвен с отроком  складывали небольшой костёр, чтобы его поджечь. Свершилось! Костёр разожгли! 

И начали торжественную часть. Вначале поздравил глава района с праздником, а также гости из разных регионов, где развито оленеводствоПригласили каюров-оленеводов, которые будут участвовать в гонках. Поприветствовали их, и дали старт оленьим упряжкам.


 Олешки быстро умчались вдаль, а на сцене выступают национальные ансамбли под звуки бубна, песен эвенов. Как грациозно танцуют девушки! Слышны крики чаек, видны махи крыльев и закружился пёстрый хоровод.


Это всё танец "чайки"

танец Молодых

А вот вышли молодые танцоры со своим задором. А их сменили дети. Танец назывался детские забавы в тундре.


А потом со своим танцем выступили хозяйки чумов. Это женщины, которые делят суровые будни мужа там, в тундре, вдалеке от цивилизации.


Живут они с мужьями и детьми всю зиму в чумах. Чум покрыт только шкурами, на полу тоже шкуры. Посреди чума печь-буржуйка, на котором готовят неприхотливую еду  и обогреваются. Спят на шкурах. Быт суровый. Мы поинтересовались, сколько же им платят за этот тяжёлый труд. Ответ нас шокировал. За всю эту тяжёлую работу оленевода –кочевника им платят каждому 240 т.рублей, т.е. на семью  около 500 тыс. рублей ! А семья , обычно, многочисленная. С молодыми живут старики, дети.Дети-школьники живут и учатся в школе-интернате. В пересчёте на месяц  всего 20 тыс. рублей на работающего! И кроме того, за съеденную оленину с них высчитывают по 400 рублей за каждый килограмм мяса! Хозяева этого стада оленей пользуются тем, что больше нигде не найдут работу эвены и вынуждены работать на таких условиях. Некоторые женщины с нашей группы посидели на этих шкурах, которые расстелены прямо на снег и сказали, что сидеть было не холодно. Но чум был полон дыма, здесь горел костёр прямо посреди чума. К сожалению, я не сфотографировала чум, пришлось найти картинки в Инете.


Мы попили травяной чай, поблагодарили и пошли дальше смотреть финиш гонок. Гости мероприятия смогли принять участие в массовом эвенском танце - хэдье. А главным событием всё таки стала гонка на оленьих упряжках на 10 км. Состязания прошли на открытом зимнем спортивном комплексе села. Всего в гонке приняли участие 10 упряжек.


 Наконец появилась первая упряжка, последние 100 м олени и каюр шли пешим ходом. Олени шли понурые, высунув язык. Тяжело им пришлось. Первым пришёл третий номер.

Последующие два пришли с большим отставанием. И  последние 100м  тоже шли пешком.

Прошел также открытый турнир Быстринского района по национальной борьбе и первенство края по северному многоборью: бег с палкой на 2 километра по пересечённой местности, метание топорика и чаута, тройной национальный прыжок и прыжок через нарту.

 Победителем гонок на леньей упряжке стал Анатолий Солодяков (ООО «Акенман»). В качестве приза за победу ему был вручен снегоход «Ямаха». На втором месте – Андрей Петрович Адуканов (ООО «Оленевод»). На третьем – Дмитрий Артёмович Адуканов (ООО «Оленевод»). Они получили денежные сертификаты на 150 и 100 тысяч рублей соответственно. Остальные участники гонки также получили денежное поощрение в размере 30 тысяч рублей.


Победитель пробует свой приз на ходу. Здесь на площадке среди толпы народа танцоры били в бубны, увлекая поситетелей в танцы. Красиво!


Вот и подошёл праздник к концу. Несколько фото взяты с Инета, остальные мои. Фотографий у меня много, но они очень долго загружаются в теме. Но наше путешествие не закончилось. Мы продолжаем экскурсию, но... в другой теме. До новых встреч!

 

 

Картина дня

наверх