Татьяна Петрова предлагает Вам запомнить сайт «ДОСТОЙНАЯ ЖИЗНЬ НА ПЕНСИИ»
Вы хотите запомнить сайт «ДОСТОЙНАЯ ЖИЗНЬ НА ПЕНСИИ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

САЙТ ДЛЯ ОБЩЕНИЯ ЛЮДЕЙ МУДРОГО ВОЗРАСТА

Что будет после «дачной амнистии»?

развернуть

Что будет после «дачной амнистии»?

1 марта 2018 года заканчивается действие так называемой «дачной амнистии», которая позволяет в упрощенном порядке оформить в собственность дома и строения на дачном участке. В частности, «дачная амнистия» распространяется на индивидуальные жилые дома (объекты ИЖС), на постройки, не требующие разрешительных документов (садовые и дачные дома, различные хозяйственные постройки, индивидуальные гаражи), возведенные на участках с соответствующим назначением, но без разрешения на строительство и ввод в эксплуатацию, и земельные участки, предоставленные гражданам до принятия Земельного кодекса в 2001 году.

Как оформить в собственность объекты ИЖС после «дачной амнистии»?

Регистрация права собственности на индивидуальный жилой дом (объект ИЖС) осуществляется на основании технического плана, подготавливаемого кадастровым инженером для постановки объекта на кадастровый учет и внесения сведений о нем в единый государственный реестр прав на недвижимое имущество (ЕГРН). Объектами ИЖС могут быть только трехэтажные (не выше) дома для проживания одной семьи, возведенные на землях с целевым назначением «для ИЖС», а также некоторые другие постройки (например, мансардные этажи).

До 1 марта 2018 года при подготовке плана не требуется предоставлять кадастровому инженеру, который подготавливает план, разрешение на строительство и проектную документацию, достаточно заполненной владельцем дома декларации объекта недвижимости и бумаг на участок (если не внесен в ЕГРН).

После 1 марта 2018 года порядок предоставления техплана станет прежним, документ можно будет получить только на основании ранее выданного разрешения на строительство или проектной документации, если дом является объектом незавершенного строительства (п.п. 8, 9 ст. 24 Федерального закона «О государственной регистрации недвижимости»).

Как оформить в собственность дачные (садовые) участки и домики после «дачной амнистии»?

Участки, указанные в ст. 49 Федерального закона «О государственной регистрации недвижимости» (для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства) и предоставленные гражданам на правах пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования, оформляются в собственность во время «дачной амнистии» на основании заявления о постановке на кадастровый учет и официальных документов о предоставлении участка (праве на участок), выписки из похозяйственной книги о праве на участки для ЛПХ и иных документов. С 1 января 2018 года стало также необходимым предоставление межевого плана участка (Федеральному закону от 22.12.2014 № 447-ФЗ), в остальном дачная амнистия для таких участков бессрочна.

Возможность регистрации прав и государственный кадастровый учет дачных и садовых домиков на указанных участках земли на основании декларации, заполняемой правообладателем объекта недвижимости, отменена с 1 января 2017 года. Регистрация прав на такие постройки осуществляется по общему правилу на основании технического плана, но получить его можно, предоставив кадастровому инженеру декларацию. Такой порядок сохранится и после 1 марта 2018 года.

Как оформить землю и строения?

Документы, необходимые для кадастрового учета и регистрации прав, в том числе паспорт и заявление могут быть поданы в управление Росреестра или через МФЦ. Сроки регистрации прав по ст. 16 Федерального закона от 13.07.2015 N 218-ФЗ составят до 7 рабочих дней (9 дней – при обращении через МФЦ), сроки кадастрового учета - до 5 рабочих дней (7 дней – при обращении через МФЦ).

Госпошлина за регистрацию права собственности физического лица на земельный участок, для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства, либо на создаваемый или созданный на таком земельном участке объект недвижимого имущества - 350 рублей (пп.24 п.1 ст. 333.33 НК РФ). Цена услуг кадастрового инженера может различаться от объема работ, региона и составлять около 7 000 - 8 000 рублей.

Дачная амнистия продлена до 2020 года?

Многие дачники, которые не успели воспользоваться упрощенной процедурой, надеялись, что, как и в предыдущие годы, «дачную амнистию» продлят. Пошли слухи о том, что «дачная амнистия» продлена до 2020 года, что есть соответствующий законопроект, однако эта информация пока не подтвердилась.

красная клубника


Источник →

Опубликовано 13.02.2018 в 21:49

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Марина Северянка
Марина Северянка 14 февраля, в 05:23 В статье говорится о том, что с 1 марта 2018 года заканчивается действие упрощенного варианта оформления в собственность строений и земельных участков на дачах.  
По сути, всем дачным земельным участкам и строениям (если они есть на этих участках) автоматически уже присвоены кадастровые номера (в отдельности) и переданы в Росреестр недвижимости. И для того, чтобы закрепить право собственности на свое имя, остаётся только лишь обратиться в администрацию садового товарищества, получить справку о том, что являетесь владельцем этого участка. Затем с этой справкой  нужно обратиться в МФЦентр, те сделают официальный запрос в Росреестр недвижимости. Ответ на запрос в МФЦентр поступает от 3-х до 5 дней (если указываете там свой почтовый Емэйл адрес, то ответ поступит на Вашу почту в течении суток). Ну и согласно этой справки из Росреестра - МФЦ принимает заявку на изготовление документа на право собственности. Раньше выдавали свидетельство на право собтвенности, сейчас изготавливают Выписку из ЕГРЛ.  Документы готовятся в течении трёх недель. Получать документы там же, в МФЦ.  Все расходы будут стоить чуть больше 2-х тысяч рублей.  
Вот это всё вышеизложенное и называется упрощенный вариант.  
А как оформлять право собственности после 1 марта 2018 года подробно описано в статье. Понятно, что сложнее, дороже и дольше. 
Без документа о праве собственности (Выписки из ЕГРЛ) дачные участки (с домиком или без домика) уже продавать, дарить и т.д. нельзя. 
Есть еще две недели для обращения в МФЦ за оформлением документа о праве собственности в упрощенном варианте.  Можно успеть!
Текст скрыт развернуть
3
Сергей К.
Сергей К. Марина Северянка 14 февраля, в 11:18 Ошибаетесь, автоматически ничего не присвоено. Месяц назад получили выписку о праве собственности. Начинали оформлять с нуля, собирали все справки, в том числе делали межевание. Со справкой из СНТ- в архив, из архива в земельный отдел администрации, из земельного в БТИ, из БТИ опять в земельный, из земельного опять в БТИ, из БТИ опять в земельный, там и получили выписку, из МФЦ нас завернули в земельный на начальном этапе. Времени на оформление ушло около полугода, т.к. каждую бумажку готовят по 30 дней. И это только земля. Я думаю на строения уйдет не меньше времени. И еще нюанс- замерщики выезжают на место только в сезон свободного доступа на участок, т.е. зимой этим не занимаются. На плане соседние участки не обозначены, т.к. не оформлены, обозначен только один от нас по диагонали, потому, что он оформлен и с кадастровым номером. Текст скрыт развернуть
0
Светлана Робертовна Иванова
Светлана Робертовна Иванова Сергей К. 14 февраля, в 18:58 Через МФЦ я получила выписку с кадастровым номером и подтверждением права собственности на земельный (дачный) участок в течение 10 дней (на основании Акта о постоянном (бессрочном) пользовании земельным участком, выданном в 1992году.) Заплатила госпошлину 350 руб. Текст скрыт развернуть
2
Марина Северянка
Марина Северянка Сергей К. 14 февраля, в 19:45 Я в конце ноября прошлого года всё оформила за три недели. Дача была куплена в 1996-м году с планом участка и планом домика. Тогда еще Кадастровой реформы не было (Закон о кадастре был принят в 2000-м), поэтому я была уверена, что на кадастр участок не был поставлен и со страхом шла на оформление. Я представляла как буду ходить по кабинетам и доставать эти справки. К тому же, мои соседи три года назад ставили свой участок на кадастр почти полгода, звонили мне домой и спрашивали моё согласие.  Больше всего меня их ситуация пугала. 
Затем мне кто-то подсказал, чтобы я обратилась в МФЦ, там, мол, разъяснят.  Взяла я справку в Товариществе, приехала в МФЦ и говорю: 
- какие ещё документы нужны, чтобы получить выписку о моем праве собственности? И сказала, что на кадастре участок не стоит, юрист с Товарищества проверяла. 
- На что мне в МФЦ оператор сказала, что на 99% процентов уверена, что Вашему земельному участку и домику автоматически присвоен кадастровый номер, что с 2013 по 2014 годы все садоводства и товарищества в обязательном порядке подавали сведения в Росреестр. Давайте, сделаю запрос, и если уже присвоены кадастровые номера, зачем Вам повторно проходить такую процедуру? Или Вам какие-то уточнения нужны? Или Вы какие-то новые постройки соорудили? Никаких согласований с соседями проводить не нужно. 
Я согласилась на запросы, правда, за это заплатила 800 рублей. Ответ я пожелала получить на электронную почту. 
Каково же было моё удивление, когда через три часа на мою почту из Росреестра поступили все данные на земельный участок и на домик с кадастровыми номерами в отдельности. 
Ну я распечатала эти справки и на следующее утро поехала в МФЦ и подала заявку на изготовление Выписок из ЕГРЛ. Через две недели получила всё на руки. 
Вот если бы мне вовремя не подсказали (Спасибо им!), то я бы пошла не в том направлении, заказывала бы геодезистов, вызывала бы сотрудников из БТИ и т.д.  
Текст скрыт развернуть
1
Марина Северянка
Марина Северянка Марина Северянка 14 февраля, в 19:59 Кстати, когда я получала справку в Товариществе, когда их юрист проверила и сказала, что Ваш участок на кадастре не стоит, я у руководства Товарищества спросила: - С чего мне начинать? Куда в первую очередь обратиться?  Так мне эти чиновники дали огромный список адресов и телефонов геодезических организаций и сказали, чтобы я с них начинала. Мол, созванивайтесь с ними, узнавайте их расценки и выбирайте. 
Вышла я из офиса товарищества, на остановке общественного транспорта я разговорилась с одной женщиной, которая мне и подсказала про МФЦ и чтобы я с них начинала. 
Текст скрыт развернуть
1
Сергей К.
Сергей К. Марина Северянка 15 февраля, в 15:02 Мы сначала тоже думали, что быстро, т.к. я в 2014-м гараж оформлял- взял справку у председателя кооператива, со справкой в МФЦ, уплатил пошлину и через месяц получил документы. А вот с огородом все пошло не так, в МФЦ, посмотрев наши справки из СНТ и архива, нас направили в земельный отдел администрации. Текст скрыт развернуть
1
Лариса Сазонова
Лариса Сазонова Марина Северянка 28 марта, в 11:35 Очень доступно. Лучше чем в статье. Текст скрыт развернуть
2
Анатолий Гордейчик
Анатолий Гордейчик 14 февраля, в 10:21 Повезло садоводам, амнистия. Текст скрыт развернуть
2
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 8
Колдовской ребёнок

Колдовской ребёнок

12 май 17, 23:03
+48 9
Фаина Раневская: «Гений и см…

Фаина Раневская: «Гений и смертный чувствуют одинаково в конце, перед неизбежным»

17 июн 17, 22:20
+15 2

Поиск по темам блога

Последние комментарии

Анатолий Поляниченко
Низкий поклон ,и вечная память .
Анатолий Поляниченко Брестская вечность
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
*
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева) Вот для чего нам нужен Чемпионат мира по футболу
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
Здоровья ей и долгой хорошей жизни.
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева) ВОСПОМИНАНИЯ БЫВШЕЙ УЗНИЦЫ НАЦИСТСКОГО КОНЦЛАГЕРЯ.
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
*
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева) 22 июня — день памяти и скорби
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
*
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева) 22 июня — день памяти и скорби
просто Валентина
Вечная память защитникам Брестской крепости.....
просто Валентина Брестская вечность
просто Валентина
Вечная память. Помним,скорбим....
просто Валентина 22 июня — день памяти и скорби
просто Валентина
Самые лучшие вкусняшки-это свежие ягоды, сорванный на своём участке.
просто Валентина Желейный торт
Алекс ZLOYBOY
Сергей Замыслов
Последнего защитника Брестской крепости взяли 20-го марта 1942г.
Сергей Замыслов Брестская вечность
Татьяна Петрова
Андрей
а при тех которые развалили?
Андрей Минздрав хочет создать амбулаторные онкослужбы при крупных поликлиниках
Евгения Васильева
Евгения Васильева
Геннадий Ермеев
Душевные  песни  трогают  внутри...
Геннадий Ермеев Юрий Визбор: «Как хочется прожить ещё сто лет...»
Надежда Мартынова
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
Интересно почитать другие рецепты вкусняшек для лета, не из интернета
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева) Желейный торт
просто Валентина
Наталья Могилевцева
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
Елена Романова
valera45 Kochubei
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
Жан Вальжан
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)