Тема для тех, у кого нарушен обмен веществ и страдает лишним весом. Поэтому, участников, кого не волнует такая проблема, прошу дальше не читать.
С понятием "РАЗДЕЛЬНОЕ ПИТАНИЕ" знакомы, наверняка - все, но применяли его на практике малая часть людей. 13 лет назад ввиду нарушения обмена веществ я сильно поправилась. В приобретении и употреблении каких-то дорогостоящих пищевых добавок я не верила. В те времена интернета не было, но у меня была книга "Раздельное питание" (издательство ООО "ХАРВЕСТ", Минск, 1998 год). Описание, в основном в текстовом варианте, без таблиц. Поэтому изучала долго, почти неделю. Освоив материал, я жёстко "подсела" на раздельное питание и за 5 месяцев (не поверите!) я сбросила 42 килограмма. Правда, немного потом пришлось обратно добирать, увлеклась и перебрала.
Зачатки раздельного питания появились еще в Древнем Риме, уже тогда многие врачи говорили о несовместимости некоторых продуктов и призывали с особенной осторожностью относиться к жирным, соленым, сладким и мучным блюдам.
Основы и главные принципы раздельного питания в итоге вывел врач-натуролог Герберт Шелтон, который посвятил долгие годы изучению процессов усвоения пищи.
Вся суть заключается в том, что раздельное питание основано на приеме простой пищи. Привычные и экзотические блюда очень утяжелены различными продуктами, которые хоть и вкусные, но зачастую несовместимые. О снижении веса при употреблении такой пищи не может быть и речи. Самое главное – это никогда не совмещать белки с углеводами. Подвох в том, что для усвоения белков организму необходима кислая среда, а вот углеводы прекрасно расщепляются в щелочной среде. Если скушать белок и вдогонку углевод, то существует конфликт сред: кислотные и щелочные ферменты, выделяясь в одночасье, начинают друг друга нейтрализовать, из-за чего процесс переваривания замедляется, и часть пищи попросту остается не необработанной желудочными соками. В итоге скопление жиров, шлаков и солей становится вполне естественным процессом, ведь недаром говорят, что важно не то, сколько еды мы потребляем, а какая она.
После той истории 13-летней давности я не занимаюсь конкретно "раздельным питанием", но некоторые принципы в употреблении пищи до сих пор применяю. Это касается - совместимости продуктов.
Сейчас в Интернете можно найти множество материалов про раздельное питание: и статьи, и таблицы, и в картинках.
Вот я встретила, на мой взгляд, удобную таблицу о несовместимости продуктов и предлагаю ознакомиться - может кому-то пригодится.
Нужно запомнить 7 основных правил раздельного питания, это:
1 правило.
Крахмалистые и кислотосодержащие продукты необходимо употреблять в разное время. Т.е., продукты, богатые углеводами (бобовые, картофель, бананы и др.), нельзя сочетать с кислыми фруктами (апельсины, лимоны, грейпфруты, ананасы и др.) и помидорами.
2 правило.
Нельзя употреблять несочетаемые продукты одновременно (дыни, арбуз, молоко).
3 правило.
Продукты, богатые белком и кислотой, нужно употреблять в различное время. Цитрусовые и помидоры нельзя употреблять вместе с мясом, сыром, рыбой, орехами, яйцами.
4 правило.
Крахмалистые и сладкие продукты нужно употреблять в разное время. Не рекомендуется сочетать варенье, желе, любой сахар и мед в каши, хлеб, булочки, печенье, картофель.
5 правило.
Нельзя употреблять одновременно белки с углеводами. Картофель, хлеб, макароны, каши нельзя употреблять с сыром, орехами, мясом, рыбой.
6 правило.
Белковые и жирные продукты рекомендуется в разное время. Нельзя сочетать масло (растительное, сливочное) с яйцами, мясом, рыбой, сыром и другими продуктами, богатыми белком.
7 правило.
Не рекомендуется принимать за один прием пищи несколько продуктов, богатых белком. Например, не стоит сочетать яйца с мясом или орехи с мясом, сыр с мясом, или сыр с яйцами.
Также, не рекомендуется пить во время еды, пищу необходимо тщательно пережевывать, чаще принимать пищу в небольших количествах, сократить употребление специй и соли, белковую пищу (мясо, рыбу) лучше готовить в духовке или на пару.
Свежие комментарии