Татьяна Петрова предлагает Вам запомнить сайт «ДОСТОЙНАЯ ЖИЗНЬ НА ПЕНСИИ»
Вы хотите запомнить сайт «ДОСТОЙНАЯ ЖИЗНЬ НА ПЕНСИИ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

САЙТ ДЛЯ ОБЩЕНИЯ ЛЮДЕЙ МУДРОГО ВОЗРАСТА

Как жить с высоким давлением

развернуть

Как жить с высоким давлением

 Что такое артериальная гипертензия?

С артериальной гипертензией, или повышенным давлением, при достижении определенного возраста приходится сталкиваться многим. В России этим заболеванием страдает около 40% взрослого населения.

Артериальное давление – это давление, которое оказывает кровь на стенки артерий. Когда оно повышается, сердцу приходится работать интенсивнее, что приводит к различным нарушениям. Если артериальную гипертензию не лечить, со временем она может привести к необратимому поражению кровеносных сосудов и внутренних органов.

Артериальное давление – это давление, которое оказывает кровь на стенки артерий. Когда оно повышается, сердцу приходится работать интенсивнее, что приводит к различным нарушениям. Если артериальную гипертензию не лечить, со временем она может привести к необратимому поражению кровеносных сосудов и внутренних органов.

 

Как жить с высоким давлением

Симптомы артериальной гипертензии

Артериальную гипертензию называют тихим убийцей, потому что это заболевание может годами протекать бессимптомно. По разным оценкам, каждый третий или даже каждый второй россиянин не знает о том, что у него повышенное артериальное давление.

При отсутствии соответствующего лечения болезнь незаметно повреждает сердце, кровеносные сосуды, почки и головной мозг (так называемые органы-мишени).

Артериальная гипертензия увеличивает риск развития инфаркта миокарда в 3-4 раза, а инсульта – в 7 раз.

 

Как жить с высоким давлением

Нормальное артериальное давление

Артериальное давление считается нормальным, когда оно не превышает величины 120/80 мм рт. ст.

Здесь первая цифра – это систолическое артериальное давление, называемое также «верхним». Оно отражает давление в артериях, которое создается при сокращении сердца и выбросе крови.

Вторая цифра – это диастолическое артериальное давление, называемое еще «нижним», которое отражает давление в артериях в момент расслабления сердца и наполнения его кровью.

 

Как жить с высоким давлением

Причины артериальной гипертензии

В большинстве случаев причины артериальной гипертензии неизвестны. Поэтому врачи называют эту болезнь первичной или эссенциальной гипертензией.

В некоторых случаях к повышенному артериальному давлению приводят заболевания почек или надпочечников. Такая артериальная гипертензия называется вторичной, или симптоматической. Частота встречаемости вторичной артериальной гипертензии около 10%.

 

Как жить с высоким давлением

Прегипертензия

У многих людей артериальное давление лишь немного превышает норму, находясь в пределах 120-139 мм рт. ст. (систолическое) и 80-89 мм рт. ст. (диастолическое). Однако при этом риск болезней сердца повышается в 2 раза. Такое состояние называется прегипертензией.

Как правило, для нормализации артериального давления достаточно начать вести здоровый образ жизни.

 

Как жить с высоким давлением

 Опасный уровень артериального давления

Диагноз артериальной гипертензии ставится, когда артериальное давление превышает величины 140/90. При этом симптомы могут полностью отсутствовать.

Если артериальное давление превышает 180/110, может случиться гипертонический криз. В таком случае нужно немного отдохнуть и вновь измерить артериальное давление. Если оно такое же высокое, необходимо вызвать «скорую помощь».

Гипертонический криз может привести к инфаркту, инсульту, повреждению почек и потере сознания. Это состояние обычно сопровождается сильной головной болью, одышкой, чувством тревоги, также возможно кровотечение из носа.

 

Как жить с высоким давлением

Кто страдает артериальной гипертензией?

До 45 лет артериальная гипертензия чаще наблюдается у мужчин, чем у женщин. С возрастом это соотношение меняется, и после 65 лет это заболевание чаще наблюдается у женщин.

Риск артериальной гипертензии повышается, если этой болезнью страдает кто-либо из ближайших родственников.

Кроме того, повышенное артериальное давление часто наблюдается при сахарном диабете (артериальной гипертензией страдает около 60% больных диабетом).

 

Как жить с высоким давлением

Артериальная гипертензия и употребление соли

Натрий – основной компонент пищевой соли – может повышать артериальное давление. Он способствует удержанию в организме жидкости, что приводит к увеличению нагрузки на сердце.

Американская ассоциация сердца рекомендует употреблять не более 1,5 г соли в день. Чтобы не превышать эту норму, прежде всего, необходимо ограничить готовые к употреблению продукты, так как с ними в организм поступает более 75% натрия. Особенно много соли содержится в консервах и различных нарезках.

 

Как жить с высоким давлением

Артериальная гипертензия и стресс

Стресс может вызывать кратковременное повышение артериального давления, но непосредственной связи между стрессом и заболеваемостью артериальной гипертензией не выявлено.

Тем не менее стресс влияет на другие факторы риска артериальной гипертензии. Например, стресс способствует избыточному употреблению алкоголя, курению и нездоровому питанию, что повышает риск развития артериальной гипертензии и заболеваний сердца в целом.

 

Как жить с высоким давлением

 Артериальная гипертензия и избыточный вес

Лишний вес затрудняет работу сердца и повышает риск артериальной гипертензии. Поэтому диеты, способствующие снижению артериального давления, обычно низкокалорийны. Они предусматривают сокращение продуктов, содержащих жиры и сахар, а также увеличение потребления фруктов, овощей, пищевых волокон и белка.

Для профилактики и лечения повышенного артериального давления снижение веса всего на 3-4 кг может дать выраженный положительный эффект.

 

Как жить с высоким давлением

Артериальная гипертензия и алкоголь

Избыточное употребление алкоголя повышает артериальное давление. Американская ассоциация сердца рекомендует ограничиться двумя порциями алкоголя в день – для мужчин и одной – для женщин.

Под порцией алкоголя имеется в виду 1 бутылка пива (330 мл), или 1 бокал вина (150 мл), или 50 мл крепкого спиртного напитка.

 

Как жить с высоким давлением

Артериальная гипертензия и кофеин

Кофеин производит на организм бодрящий эффект. Логично предположить, что он способствует повышению артериального давления. Однако научные исследования не показали взаимосвязи между употреблением кофеина и риском развития артериальной гипертензии.

В соответствии с рекомендациями Американской ассоциации сердца, можно смело выпивать 1-2 чашки кофе в день.

 

Как жить с высоким давлением

Артериальная гипертензия и прием лекарств

Некоторые лекарства, например, антигистаминные средства, применяющиеся при лечении простуды и гриппа – способствуют повышению артериального давления.

К таким лекарствам также относятся нестероидные противовоспалительные средства, стероиды, препараты для похудения, контрацептивы и некоторые антидепрессанты.

Если у вас повышенное артериальное давление, обязательно проконсультируйтесь со своим врачом, какие лекарства вам можно принимать, а от каких лучше отказаться.

 

Как жить с высоким давлением

«Реакция на белый халат»

У некоторых людей артериальное давление бывает повышенным, только когда его измеряют у врача. Это объясняется тем, что они слишком нервничают.

Для того чтобы получить точные цифры вашего артериального давления, лучше всего измерять его дома, в спокойной обстановке, и записывать полученные значения, а потом обсудить их с врачом.


Источник →

Ключевые слова: айболит, здоровье
Опубликовано 12.11.2015 в 00:06

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Любовь Ш.
Любовь Ш. 12 ноября 15, в 12:52 По поводу кофе-кофе можно растворимый или натуральный? Текст скрыт развернуть
1
Татьяна Петрова
Татьяна Петрова Любовь Ш. 12 ноября 15, в 13:03 По поводу кофе мнения медиков расходятся — одни считают, что кофеин способствует повышению давления, другие не согласны с этим утверждением.

Кофе, а точнее, содержащийся в нём кофеин, оказывает стимулирующее влияние на нервную и сердечно-сосудистую систему. Влияние это не настолько велико, чтобы вызвать гипертонию, но и не столь безобидно. Вкупе с другими факторами влияния — алкоголем, сидячей работой, хроническими болезнями, кофе, конечно, может способствовать развитию у человека гипертонии. Однако если употреблять этот напиток умеренно, при этом в остальном вести здоровую и активную жизнь, кофе не будет являться серьёзным фактором риска.

Следует оговориться, что не исключены индивидуальные реакции на кофе. У некоторых людей напиток может вызвать резкое (правда, недолгое) повышение давления. Такая реакция характерна для людей, употребляющих кофе время от времени. У тех, кто потребляет кофе ежедневно, вырабатывается толерантность к бодрящему напитку.
Текст скрыт развернуть
2
Любовь Ш.
Любовь Ш. Татьяна Петрова 12 ноября 15, в 13:10 Спасибо,я употребляю время от времени,поэтому и давление.. Текст скрыт развернуть
0
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева) Любовь Ш. 12 ноября 15, в 18:24 Вообще то самый главный посулат: ВСЕ ХОРОШО В МЕРУ.
Если вы кофе будете пить, допустим, раз в неделю, ничем это вам не повредит.
Я в больнице лежала и мама написала лечащему врачу, чтобы он дал мне рекомендации, как жить с моими болячками.
Ну и поговорили. Он начал с того, что мне нельзя жаренного, соленого, копченого и так далее. Я тогда спросила, а что можно? Тогда он ответил, что все хорошо в меру и это индивидуально. Следите за своим состоянием и прислушивайтесь к сигналам своего организма. Что нормально переносится - ешьте, а что организм не переносит, ограничьте, в крайних случаях придется отказаться совсем от некоторых продуктов.
Текст скрыт развернуть
3
Любовь Ш.
Любовь Ш. ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева) 13 ноября 15, в 18:17 Так и делаю.Когда нельзя,но очень хочется,тогда НЕМНОГО можно... Текст скрыт развернуть
2
Юрий Быков
Юрий Быков 12 ноября 15, в 18:46 Я как то уже писал . Моя мама с 50 лет имела частенько давление до 200/100 , а с 60 лет частенько поднималось до 220-230 -верхнее. Жила в селе до 70 лет .....пилила и колола дрова .....очищала все дорожки к хате от снега зимой.......летом в огороде у неё не видели соседи сорняков . Умерла в 88 ....правда уже в городе Первоуральске у моей сестры . Мне уже скоро 65 будет ......давление 160 для меня - норма . . Давление 180 - начинаю чувствовать и сбивать таблеткой . При 210 имел гипертонический криз - скорую вызывала жена - 10 дней в ликарне и опять 160 - норма . Текст скрыт развернуть
3
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева) Юрий Быков 12 ноября 15, в 18:51 А для меня давление 140 уже плохо! И вызываем скорую, давление сбивать... Текст скрыт развернуть
1
Татьяна Петрова
Татьяна Петрова ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева) 12 ноября 15, в 18:55 Для меня 160/100 - обычное явление. Текст скрыт развернуть
1
Юрий Быков
Юрий Быков ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева) 12 ноября 15, в 19:00 Ну вот видите .......Все мы разные и по разному переносим давление . Одно нас объеденяет . НЕ ИМЕТЬ СТРЕССОВ .....быть мягче , добреек окружающим (такой была моя мама ) ......и будем жить долго и счастливо ! Текст скрыт развернуть
4
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева) Татьяна Петрова 13 ноября 15, в 06:12 Если уточнить 140/110, какие уж там таблетки... Текст скрыт развернуть
0
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева) Юрий Быков 13 ноября 15, в 06:16 Конечно мы все разные и многое в нас чисто ИНДИВИДУАЛЬНО. Мне потому и необходим постоянный врач, который учтет мои особенности. Как например, то что температура тела при простуде к меня нормальная, что подразумевает, что иммунитет никакой. Ведь температура уничтожает инфекцию, а со мной этого не происходит. Когда на участке менялся терапевт - приходилось "спасаться" самостоятельно. Текст скрыт развернуть
1
Ангелина Маслобоева
Ангелина Маслобоева 12 ноября 15, в 19:42 не согласна на 80% Текст скрыт развернуть
1
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева) Ангелина Маслобоева 13 ноября 15, в 06:18 Интересно, что входит в эти 80%? И что вы все же признали правильным -20% Текст скрыт развернуть
0
НАДЕЖДА ПЕТРОВА
НАДЕЖДА ПЕТРОВА 12 ноября 15, в 22:08 Я перенесла 2 года назад два КРИЗА Давление доходило до 226 Лежала по2-3 раза в год в больницах. СЕЙЧАС пользуясь расческой для снижения артериал.кровян.давления я практически за 2 года не съела ни одной таблеточкиНазывается МАССАЖЕР(прибор для стабилизации и снижения артериального кровяного давления) Текст скрыт развернуть
2
Вера Колтышева (Алексеева)
Вера Колтышева (Алексеева) НАДЕЖДА ПЕТРОВА 10 ноября 16, в 08:32 Ух ты! :)...Тоже хочу такую же расчёсочку!:)...... Где бы купить такой прибор? Расскажите, пожалуйста. Текст скрыт развернуть
0
SSS
SSS 12 ноября 15, в 23:23 Каждый организм зависит от генетики предков!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Текст скрыт развернуть
1
Кнопка Московская
Кнопка Московская 13 ноября 15, в 23:20 У моего отца давление уже 20 лет. Соль и сахар не ест.Не пьет и не курит и не курил никогда. Режим,питание. Давление все равно. Текст скрыт развернуть
0
nick dynin
nick dynin 15 ноября 15, в 18:56 Попробуйте принимать мочегонные и все. Текст скрыт развернуть
0
Анна Ясюкевич
Анна Ясюкевич 9 декабря 15, в 09:09 очень часто причиной высокого давления является густая кровь. http://natyropat.ru/lekarstvennyie-rasteniya/gustaya-krov-pr... Хорошо разжижает кровь трава донника, однако лучше ее использовать в сборах. Взять по 1 части донника и душицы. Смешать и 1-2 ч. ложки сбора запить 1,5 стакана кипятка. Выпить за день в 3 приема за 30 минут до еды. Курс — 1 месяц. Этот сбор также понизит артериальное давление, улучшит сон. Текст скрыт развернуть
0
Вера Колтышева (Алексеева)
Вера Колтышева (Алексеева) Анна Ясюкевич 10 ноября 16, в 08:38 Спасибо! Надо попробовать. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 41
ПОЧЕМУ ЛУЧШЕ НЕ ЕСТЬ КУКУРУЗУ

ПОЧЕМУ ЛУЧШЕ НЕ ЕСТЬ КУКУРУЗУ

29 авг 16, 23:10
+30 69
КОМНАТНЫЕ РАСТЕНИЯ ДЛЯ ЗДОРО…

КОМНАТНЫЕ РАСТЕНИЯ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ ЧЕЛОВЕКА

6 авг 16, 23:57
+29 27
Бегом от Альцгеймера! Подклю…

Бегом от Альцгеймера! Подключаем интеллект и меньше нервничаем

21 сен 16, 23:21
+26 13
10 ВЕЩЕЙ, КОТОРЫЕ СТОИТ ИЗМЕ…

10 ВЕЩЕЙ, КОТОРЫЕ СТОИТ ИЗМЕНИТЬ, ЕСЛИ ВАМ ДОРОГО ЗДОРОВЬЕ

16 авг 16, 22:23
+25 7
Пять причин старения. В сила…

Пять причин старения. В силах людей замедлить этот процесс

13 сен 16, 22:39
+21 5
КАК НАПИСАНИЕ ТЕКСТОВ ВЛИЯЕТ…

КАК НАПИСАНИЕ ТЕКСТОВ ВЛИЯЕТ НА РАБОТУ МОЗГА

11 сен 16, 22:36
+18 2
Имбирь — полезные свойства и…

Имбирь — полезные свойства и противопоказания

1 сен 16, 22:32
+17 4
7 ПРИЧИН ВКЛЮЧИТЬ МЯТУ В РАЦ…

7 ПРИЧИН ВКЛЮЧИТЬ МЯТУ В РАЦИОН НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ.

25 сен 16, 23:53
+16 1
А вы пользуетесь сервисом apteka.ru?

А вы пользуетесь сервисом apteka.ru?

13 авг 16, 22:08
+16 11

Поиск по темам блога

Последние комментарии

Александр С.
Ф. Д.
Тами Мелихова
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
eterinal@mail.ru veruna
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
Галина Таксанова (Ларионова)
Галина Таксанова (Ларионова)
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
Елена Бакланова
Cпасибо Слава! Ждем новых работ!
Елена Бакланова Владивосток. Город на краю России
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Кабачковая икра
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
просто Валентина
))))))) Хорошо помог и настроение улучшил)))))
просто Валентина ОЧЕНЬ ВАЖНАЯ ЖЕНСКАЯ ВЕЩЬ
просто Валентина
просто Валентина
Вержик Суханов
Анатолий Гордейчик
Телефон в доме и тот был только у блатных. а тут какой-то интернет.
Анатолий Гордейчик КАКИМ БЫЛ БЫ ИНТЕРНЕТ В СССР
Анатолий Гордейчик
Анатолий Гордейчик
Галина Таксанова (Ларионова)
Без стерилизации готовой продукции?
Галина Таксанова (Ларион… Кабачковая икра
Gennadii Геннадий.
Санитар леса
Наталья Есина
Сергей Дмитриев
Юлия Бодрова
хорошо внучечко устроилось,на фига работать-бабуля все сделает
Юлия Бодрова «Помогу, пока жива».
Маша Марина
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)