На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Одиссей
    Коридор - он не такой уж коридор. Это, скорее, перекресток: Белоруссия - Калининград и Польша - Литва. Так что, не то...Что означает возн...
  • Grandad
    Зачем это болото нам? Проще вернуть отданную Сталиным южную часть Литвы вместе с Вильно (Вильнюс), которые ей раньше ...Что означает возн...
  • Горыныч
    Аляску.Что означает возн...

До последней корки. Как использовать арбуз и дыню полностью

После того как вся семья съела арбуз или дыню, остается тазик корок. Которые мы не задумываясь выбрасываем. Между тем им можно найти применение. Например, сварить варенье или сделать цукаты.

Использовать можно твердую часть мякоти рядом с кожурой. Саму зеленую или желтую кожицу обычно удаляют, она может содержать вредные вещества, да и не годится в пищу. А вот белая часть рядом с кожицей в сыром виде обычно выбрасывается, зато в варенье будет очень вкусна.

Арбузные и дынные корки обладают полезными свойствами, они хорошо воздействуют на кожу. Из них делают маски и компрессы, они выравнивают цвет кожи, борются с пигментными пятнами, способствуют упругости, увлажняют. Отвар из арбузных корок применяют для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Народная медицина рекомендует его при дисбактериозе, колитах. Настой на сушеных арбузных корках рекомендуется при ожирении, он способствует восстановлению нормального пищеварения.

Важно!
Дынные и арбузные корки, впрочем, как и сами арбуз и дыня, нужно применять с осторожностью людям, страдающим сахарным диабетом, мочекаменной болезнью, заболеваниями предстательной железы.

Кстати, дынные корочки смягчат мясо при тушении. Также смягчающе на жаркое подействует банановая кожура.

Варенье из дынных корок

Варенье из дынных корок
  • 1 кг корочек дыни
  • 1200 г сахара
  • ½ ч. л. лимонной кислоты
  • Ваниль

Шаг 1. С корок удалить кожицу, белую часть нарезать небольшими кубиками.

Шаг 2. Кубики засыпать сахаром и оставить на 2 часа в прохладном месте.

Шаг 3. Будущее варенье довести до кипения, выключить и оставить на 8-10 часов. Потом операцию повторить еще 2 раза.

Шаг 4. Перед последней варкой добавить лимонную кислоту и ваниль.

Варенье из арбузных корок

Варенье из арбузных корок
  • 1,5 кг сахара
  • 1 кг арбузных корок
  • 1 лимон

Шаг 1. Удалить зеленый край у арбуза и съесть его красную часть. Промыть очищенные корочки и нарезать их небольшими кусочками.

Шаг 2. Засыпать сахаром и поставить на ночь в холодильник.

Шаг 3. С утра вымыть и нарезать лимон с коркой мелкими кусочками. Арбузные корочки сложить в кастрюлю и поставить на огонь, варить 20 минут на среднем огне. Затем добавить лимон и варить еще 5 минут.

Шаг 4. Выключить и дать постоять 4 часа, потом опять довести до кипения и варить еще 15 минут.

Шаг 5. Как только арбузные корки стали золотисто-прозрачного цвета, разложить варенье по стерилизованным банкам. Закрыть крышками или пергаментной бумагой.

Цукаты из арбузных корок

Цукаты из арбузных корок
  • 5 кг арбуза
  • 1 кг сахара
  • 1 лимон

Шаг 1. У корок срезать зелёный слой.

Шаг 2. Светлую часть нарезать небольшими кубиками и опустить в кипяток с добавлением 2 ст. л. лимонного сока на 5 минут. Откинуть на дуршлаг, облить холодной водой и обсушить.

Шаг 3. Сварить сироп из 750 г сахара и 0,5 л воды до полного растворения сахара и залить им арбузные корки.

Шаг 4. Довести до кипения и варить на слабом огне в течение 10 минут. Оставить на 8-10 часов.

Шаг 5. На следующий день опять варить 10 минут и оставить на 8-10 часов.

Шаг 6. Третий раз при варке добавить ещё 2 ст. л. лимонного сока. Получившуюся смесь откинуть на дуршлаг и дать стечь жидкости в течение 1 часа.

Шаг 7. Выложить корки на сито и поставить сушиться в нагретую до 40 °С духовку на 1 час. Вынуть, посыпать оставшимся сахаром и оставить при комнатной температуре на 2-3 дня.

источник

Картина дня

наверх