Татьяна Петрова предлагает Вам запомнить сайт «ДОСТОЙНАЯ ЖИЗНЬ НА ПЕНСИИ»
Вы хотите запомнить сайт «ДОСТОЙНАЯ ЖИЗНЬ НА ПЕНСИИ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

САЙТ ДЛЯ ОБЩЕНИЯ ЛЮДЕЙ МУДРОГО ВОЗРАСТА

Охота на пожилых

развернуть

Не открывайте двери незнакомым, не доверяйте сообщениям о выигрышах и льготных лекарствах, не сообщайте посторонним номер своей банковской карты, советуют в МВД. Фото: Сергей Куксин/РГ

Преступления против пожилых людей стали темой обсуждения на заседании Общественного совета при МВД России.

Поводом стала целая серия случаев "отъема" в Москве квартир, причем жертвами мошенников стали 80-летние женщины, которые всю жизнь работали в оборонной промышленности: кто-то помогал конструировать лучшие в то время танки Т-34, а кто-то даже участвовал в запуске Юрия Гагарина в космос. И этих заслуженных, но одиноких и беззащитных женщин выбросили на улицу. В буквальном смысле - ночевать им теперь придется где-нибудь на лавочке или в подъезде, где нет кодового замка. Иначе - не войти.

По информации Общественного совета, уже как минимум трое женщин лишены крова по вполне законному - формально - судебному решению. А сколько таких на самом деле, сейчас выясняют сыщики. И хочется верить, они это выяснят - ситуацию взял под контроль первый замминистра внутренних дел Александр Горовой. Ему прямо на заседании Общественного совета и передали всю информацию, которую сумели собрать гражданские активисты (в этом и заключается связь общества и полиции, да и сам смысл существования Общественного совета).

Членов совета особо возмутила сама схема аферы. То, что у стариков вымогают деньги по всяким поводам, - не секрет. Мол, купите лекарства или, скажем, спасите внука от тюрьмы за дорожно-транспортное происшествие - это известно. Но выходцы с Украины (конкретно - из Днепропетровска, руководитель группы отдавал команды из Польши, а деньги снимались в Германии и Монако) представлялись старушкам сотрудниками российской полиции.

Аферисты сообщали, что они - участковые уполномоченные полиции и просят бабушку помочь в поимке "на живца" преступников, совершающих аферы с квартирами, где проживают точно такие же бабушки. Мол, когда вам позвонит мошенник с предложением сообщить номер своего банковского счета и затем продать свою квартиру, соглашайтесь на любые условия и ничего не бойтесь: все будет происходить под полным контролем наших, родных, спецслужб. Бабушкам даже выделяли "секретных сотрудников", которые покупателям представлялись их внуками - личная охрана, что еще надо? Вы ничего не потеряете, но спасете от ограбления других старушек. Разве могли люди, посвятившие всю жизнь служению Родине, получившие за эту службу квартиры, в том числе и на Кутузовском проспекте, отказать в помощи поймать негодяев?

И они помогали. Одинокие 80-летние бабушки продавали свое жилье по цене, чуть ли не вдвое ниже рыночной. Судите сами: может ли 3-комнатная "сталинка" на том же Кутузовском проспекте стоить 12 млн рублей? Деньги им - внимание! - перечисляли на счет в каком-нибудь банке, они эту сумму снимали и отдавали мошенникам, которых якобы и должны были задержать лжеполицейские. Идеальная схема, которую даже при всем желании не могут раскрутить ни полицейские, ни следователи, ни прокуроры. А что - все по закону. Старушки, отдавая за бесценок свои квартиры, держались в общении с нотариусами и даже психиатрами, как партизаны на допросе в гестапо (некоторые покупатели, удивившись дешевизне продаваемых элитных квартир, возили женщин к специалистам). Как же, помогали родной полиции поймать преступников! Еще раз повторимся: эти дамы были уверены, что общаются с настоящими, а не ряжеными участковыми.

Этот же нюанс возмутил и генерала Горового - для него не пустой звук понятие "честь мундира". Многих мошенников уже поймали - буквально за три дня. Но проблема осталась. Как не стать жертвой мошенников, в МВД России разработали инструкцию для пожилых людей. Более того, полиция будет особо внимательно отслеживать подобные ситуации.

В то же время Александр Горовой на заседании Общественного совета попросил Алексея Кудрина, чтобы тот своим авторитетом способствовал разработке инструкций для служащих банков: пусть опытные люди наблюдают за снятием крупных сумм со счетов пожилых людей - для чего они это делают и кто рядом с ними при этом присутствует? Конечно, этот контроль нельзя пока назвать абсолютно законным, но есть шанс отговорить человека от рискованной финансовой операции.

Полицейская статистика утверждает, что каждый год жертвами мошенников становятся десятки тысяч пожилых людей. В полиции рассказывают о нескольких основных способах обмана пенсионеров.

"Бабушка, спасай - посадят!"

Схема этой аферы, казалось бы, избита - на мобильник поступает СМС с просьбой немедленно перечислить на указанный номер кругленькую сумму. Мол, "попал в беду, очень срочно надо, потом объясню". Как вариант: по домашнему телефону звонит якобы "друг" или "опер" и сообщает, что сын или внук попали в ДТП или пьяную драку и, чтобы не возбудили уголовное дело, срочно нужны деньги. Абоненту предлагают подготовить деньги и передать человеку, который представится так-то и так-то. Курьер может прийти домой либо где-нибудь назначить время.

Бывают и курьезные истории. Однажды мошенники, позвонив наугад, нарвались на начальника одного из столичных РОВД. Полковник полиции подыграл аферистам, пригласил их к себе домой якобы за деньгами и задержал с поличным.

"Лечим по-новому"

Второй способ "развода" пожилых людей - навязывание им не нужных в принципе медикаментов. Тут тоже не обходится без серьезной разведки. Более того, метод этот намного сложнее и требует хорошей организации. Мошенники арендуют офис, приобретают в поликлиниках истории болезней пожилых людей. Интересующие их бумаги копируют, выясняют адреса и телефоны будущих жертв. Разумеется, без коррупции в среде медперсонала это невозможно.

Обзванивает пенсионеров человек, хорошо владеющий медицинской терминологией.

Справка

МВД России регулярно проводит работу по недопущению и искоренению мошеннических действий в отношении пожилых граждан. В целях профилактики правонарушений мы предлагаем внимательно изучить небольшую памятку "Будьте бдительны!" , которая поможет распознать мошенников и избежать серьезных неприятностей.

Охота на пожилых

 


Источник →

Опубликовано 08.10.2016 в 22:07

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Zig Zag
Zig Zag ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева) 10 октября 16, в 23:11 ЧИТАЙТЕ ВНИМАТЕЛЬНО. Текст скрыт развернуть
0
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева) Zig Zag 11 октября 16, в 11:22 Пишите подробнее в каждом комментарии. Текст скрыт развернуть
0
Zig Zag
Zig Zag ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева) 11 октября 16, в 12:19 сами сами сами.думайте Текст скрыт развернуть
0
Валентина Горячева (Ильина)
Валентина Горячева (Ильина) 9 октября 16, в 10:18 Сволочи у которых нет ни чего святого.Нет ни одного закона,чтоб защищал права пожилого одинокого человека.Почему нет достойного.без подвоха пансиона для старых людей,без обмана с хорошим обслуживанием,люди просто очерствели. Текст скрыт развернуть
2
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева) Валентина Горячева (Ильина) 9 октября 16, в 18:05 В Омске есть пансионаты для пожилых и одиноких. Или я вас неправильно поняла? Текст скрыт развернуть
2
Валентина Горячева (Ильина)
Валентина Горячева (Ильина) ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева) 10 октября 16, в 10:35 Есть пансионы,но какие,там надо сразу сдать квартиру городу,а после сдачи неизвестно сколько проживешь,везде продажные люди.ЭТО Я О МОСКВЕ. Текст скрыт развернуть
1
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева) Валентина Горячева (Ильина) 10 октября 16, в 11:07 Наверное все же в Москве есть разные пансионаты? Не у всех же нуждающихся в пансионате есть квартира?
У нас в Омске есть пансионаты, где за проживание в пансионате ежемесячно вносится приличная сумма. Для тех кто не в состоянии платить, существует другой тариф - 75 % пенсии передается в бюджет пансионата, остальные на руки пенсионеру.
Уход всем одинаковый. Пансионат находится за городом.
Дело в том, что у моей подруги есть друзья, которые были вынуждены устроить в пансионат свою маму, так как она больна и на в состоянии контролировать свое поведение. Дома за ней некому следить. Мою подругу иногда просят ездить в этот пансионат и отвозить памперсы лекарства и угощения. Там она познакомилась с другими пансионерами. И так как она любит поговорить, то много чего узнала. Так что это не реклама. А настоящий пансионат. Очень хороший - но наверное туда не просто попасть.
Текст скрыт развернуть
1
Валентина Горячева (Ильина)
Валентина Горячева (Ильина) ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева) 10 октября 16, в 11:09 Если там человеческий достойный уход,то я рада.Просто у нас много случаев,что после попадания в пансионат,люди долго не живут.хотя говорят и условия хорошие. Текст скрыт развернуть
0
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева) Валентина Горячева (Ильина) 11 октября 16, в 11:24 Медперсонал там разный, но туда ко многим ездят родственники. Есть лежачие больные. В целом все там нормально. Текст скрыт развернуть
0
Сергей Колесников
Сергей Колесников 9 октября 16, в 10:35 Причем тут законы? Не нужно самим быть лохами, во все времена были мошенники, которые пользовались или доверчивостью обывателей или их "любовью к халяве". В статье правильные советы, примите их к сведению. Текст скрыт развернуть
6
Vera Вера
Vera Вера Сергей Колесников 9 октября 16, в 11:23 Когда тебе за 80 лет, трудно остаться "не лохом". Пожилые люди доверчивы, как дети.
И можно давать им советы по нескольку раз в день, но они все равно поступят по-своему. Голова уже плохо работает. Не у всех конечно, но у многих.
Текст скрыт развернуть
5
Татьяна Петрова
Татьяна Петрова Vera Вера 9 октября 16, в 19:17 Предлагаете всех после 80 - признавать недееспособными? Текст скрыт развернуть
0
Vera Вера
Vera Вера Татьяна Петрова 9 октября 16, в 22:02 Странные выводы вы сделали. Я прокомментировала пост Сергея Колесникова, который говорит, что не нужно быть лохами. А я считаю, что пожилые люди не лохи, а просто чрезмерно доверчивые люди. И очень обидно, что мошенники пользуются этим. Это все равно, что обидеть ребенка. Текст скрыт развернуть
1
Татьяна Петрова
Татьяна Петрова Vera Вера 9 октября 16, в 22:29 Согласна, что наше старшее поколение беззащитнее всех перед мошенниками. Согласна, что даже без мошенников, мы можем принять не очень адекватное решение с точки зрения общества.
Да, и не только 80-летние попадаются. Попадаются чаще всего одинокие. Когда посоветоваться не с кем. Когда остановить вовремя некому.
Надо с молодости озаботиться о том, чтобы не оставаться в старости одиноким.
По моему, в этом тоже есть толк.


Текст скрыт развернуть
1
Лидия Вяткина
Лидия Вяткина Татьяна Петрова 10 октября 16, в 10:39 Интересно, а как нужно озаботиться, чтобы в старости не остаться одинокими? Люди часто умирают в молодом возрасте, а их более старшие родственники остаются живыми. Разве не бывает так? Текст скрыт развернуть
1
Татьяна Петрова
Татьяна Петрова Лидия Вяткина 10 октября 16, в 11:06 Всякое в жизни бывает.
Чаще всего одинокими, даже при наличии детей, родственников, остаются люди с очень непростым характером. И бездетные, порой, до глубокой старости бывают любимыми близкими и друзьями.
Вот, и "ковать" свой характер, своё отношение к жизни, думаю, нужно начинать как можно раньше.
Впрочем, от мошенников, как и "от тюрьмы и от сумы" не зарекаются. "И на старуху бывает проруха."

Текст скрыт развернуть
0
Березовский Александр Дмитриевич
Березовский Александр Дмитриевич 9 октября 16, в 13:19 Нужен новый независимый рычаг в правовом поле современного конституционного ограничения и он уже есть и это НАЦИОНАЛЬНАЯ ГВАРДИЯ ей нужно придать динамику в действиях и поддержку президента. Текст скрыт развернуть
0
Валерий Никитин
Валерий Никитин 9 октября 16, в 13:00 Нужен такой жесткий закон который бы определял возраст 70 лет и старше - отягтяющим обстоятельством при воздействии на этого человека ! ! ! Текст скрыт развернуть
4
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева) Валерий Никитин 9 октября 16, в 18:08 У чиновников при таком законе будет возможность ограничивать права именно пожилых и доверчивых. А мошеников надо ловить. Текст скрыт развернуть
3
Ирина Киселёва, Москва (***)
Ирина Киселёва, Москва (***) 10 октября 16, в 00:10 В Москве мошенники разводят "по мелочи" кучу народу, не только пожилых: обзванивают с настойчивым предложением провести платную поверку водосчётчиков, представляясь каким-то "Мосводосбытом", "Водоснабом", и т.п. Навязывают вымышленную услугу, припираются домой и берут от 500 до 1000 р за мифическую поверку, которая недействительна!
Не пускайте в дом никаких водосбытов, это жулики.
Текст скрыт развернуть
2
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 26
У вас в Москве там все такие?!

У вас в Москве там все такие?!

6 окт 16, 21:51
+132 58
Сатанизм с яслей. В Госдуме …

Сатанизм с яслей. В Госдуме требуют запретить празднование Хэллоуина в детских садах

25 окт 16, 00:35
+57 28
Что лучше - завещание или да…

Что лучше - завещание или дарственная?

19 окт 16, 22:43
+56 28
Судьба человека. Галкино счастье.

Судьба человека. Галкино счастье.

4 сен 16, 22:01
+39 8
«Наелась Западом по горло…» …

«Наелась Западом по горло…» Почему дочь знаменитого шахматиста М. Таля, жившая в Германии, выбрала Россию

4 окт 16, 21:44
+29 10
Писательница Мария Метлицкая…

Писательница Мария Метлицкая — о культуре и достоинстве старости

19 окт 16, 22:48
+20 5
К советской дидактике: «Мы с…

К советской дидактике: «Мы сделали то, что должно делать государство»

12 сен 16, 22:27
+16 10

Поиск по темам блога

Последние комментарии

Алина Антонова
Алина Антонова
Egle
Супер!
Egle Самые верные друзья человека
Тамара Василёк
Сергей Храпач
Марина Северянка
Марина Северянка
Супер!
Марина Северянка 13 ОРИГИНАЛЬНЫХ ИДЕЙ ДЛЯ ДАЧИ, О КОТОРЫХ МЕЧТАЕТ ЛЮБОЙ САДОВОД
Светлана Голубева
Ага..Вот тебе и жизнь... Повернулась неизвестно каким местом!
Светлана Голубева КЛАССНЫЕ АФОРИЗМЫ С ЮМОРОМ
Alljuzija N.B.
vlevin60 levin
весь фонд мошейники
vlevin60 levin Пенсионный фонд предупреждает о новых видах мошенничества с пенсией
Сергей Колесников
Татьяна Чиркова
Светлана Голубева
лариса федоренко
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
Victor Victor
На сколько это достоверно?
Victor Victor МОГУЧИЕ КТОНЫ ЖИВУТ В ГЛУБИНАХ ЗЕМЛИ
Тами Мелихова
" Человек он умный, но чтоб умно поступать — одного ума мало."
Тами Мелихова Лучшие цитаты Федора Достоевского.
Любовь ляшенко
dekstex Сноватек
просто Валентина
)))))))
просто Валентина ОКРАИНА УБОГОГО СЕЛА. ПО ГРЯЗНОЙ УЛИЦЕ ПОЛЗЕТ БОЛЬШОЙ, СВЕРКАЮЩИЙ ОГНЯМИ ГОРОДСКОЙ ДЖИП
dekstex Сноватек
Alljuzija N.B.
Татьяна Чиркова
Элла (Аверьянова)
radiofree RF
Татьяна Петрова
Татьяна Петрова
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)